15万价位A级车选购经验-领克03入坑记

2020-05-18 20:16:38 61点赞 80收藏 182评论

去年底大学毕业了,忙于工作的我少了折腾数码的时间,但也终于有幸购买人生第一俩车,这是我第一次购买这么贵重的产品,像数码产品一样,也是从一个小白逐渐学习,了解车型特点,并最终选择最合适车型的过程,相信很多汽车小白朋友买车时也有很多困扰,所以我把选车、买车和用车的这段经历和经验分享给大家,让大家可以稍做参考。

确定预算

我作为多年图吧玩家,深知加钱是万万不能。选车第一件事就是定好预算,作为刚毕业没房没车的大学生,经济能力有限,出钱的终究是父母,考虑日后需要攒钱买房,所以把买车预算定在15万左右。

需求

领驾照快六年,没开过一次车的我,最大的需求就是安全。说起安全就离不开中保研的碰撞测试,说起碰撞测试不得不提思域和帕萨特15万价位A级车选购经验-领克03入坑记 。回归正题,最近刚得到消息,中保研第二季度就要测试领克03,想买领克03的朋友们可以关注一波。除了碰撞测试,像侧安全气囊、车道偏离辅助、主动刹车等等主动安全配置和辅助驾驶技术也可以体现车子的安全性。

有人可能更加关注车子空间、动力、内饰以及驾驶体验等等方面,但是日常出行基本靠公共交通的我对这些需求并没有明确的概念。说实话,虽然我已经开车五千公里,但是对动力和驾驶体验等还是没有明确概念,所以有条件的最好先开一下朋友的车,试驾才能对比出各车差异,才能知道自己的需求,没有这个条件的可以去各个目标车品牌4s店试驾,不管怎样,总会得到自己的体会,平时滴滴打车也可以留心一下车子的隔音、空间等等。

我没有时间去4s店试驾,所以主要通过参考各大视频评测、虎扑论坛和汽车之家来选车,视频评测了解车子各方面介绍,虎扑贴吧等看车友长期使用下来的经验分享,汽车之家了解基本参数,在此推荐38号和集车这两个视频频道,是我个人觉得评价比较合理,对选车具体参考意义的,但是个人各需求,大家要结合自己的情况考虑。

15万价位A级车车型对比

下面是我当时基于调研,选出符合我预算的A级车,将综合各路信息,将对其进行键盘评车15万价位A级车选购经验-领克03入坑记 。

1.新一代雷凌和卡罗拉:

雷凌靓照雷凌靓照

卡罗拉靓照卡罗拉靓照

丰田旗下TNGA架构下的姊妹车型,两者除了外观不同,其他三大件基本一致,如果你更喜欢一款雷凌或卡罗拉的外观,那么就选它吧,同价位可能卡罗拉价格稍贵一点,道听途说,可能广本的雷凌装配工艺会好一点。

优点:

1、安全性高,都是基于TNGA架构,中保研碰撞测试中TNGA架构的车子表现都很好,所以这两款车的安全性也很高,辅助驾驶技术也基本全系标配。

2、性价比高,雷凌价格较为便宜,19年6月,雷凌中配燃油版广东地区可以13.7w落地,然而我问了杭州地区4s店落地还要14.2w

3、省油,丰田的省油技术也是相当出众,所以这两款车的油耗都很低。

缺点:

1、动力弱鸡,燃油版只有116马力,混动版也只有120马力,虽然看评测说市区动力够用,前段踩油门动力给的很足,但总会让我担心高速动力表现,毕竟动力实在太小。

2、空间表现差,不如换代前的产品。

3、外观实在不符合我的审美。

还有个问题就是选择燃油版还是混动版,同配置的混动要贵1w多,动力有略微提升,省油表现明显,但是考虑到我日常驾驶距离很短,现在汽油92的每升只要5.4元,假设百公里油耗差3l,日后油价上涨到6元,差价1w大约需要开55000公里才能通过省油省下来,再加上对换电池的担忧,所以我更喜欢燃油版,当然如果你每次都是城市堵车路况,那么动力弱问题基本不存在,雷凌混动版就很适合你。

2.马自达昂克赛拉

马自达-昂克塞拉马自达-昂克塞拉

马自达给我的印象是叫好不叫座的品牌。很多网友都是精神股东,对专研转子发动机的事迹都娓娓道来。不得不说马自达的侧面造型真的很艺术,这个曲面配上混动红在我看来简直就是艺术品,但是看到实际销量,马自达就很普通了。

优点:

1、操控好,虽然新一代马自达用的是扭力梁悬挂,但是基本上每家汽车评测都说马自达的车子驾驶体验优秀,弯道表现很不错

2、油耗低,油耗表现也也很不错。

3、内饰和静音表现提升,这些都是相比老款的。

缺点:

1、动力弱,1.5l的动力也比较弱,才117马力,2.0l的有158马力,但是当时基本没有优惠,性价比低,落地都要16-17w

2、后排空间表现差,马自达大部分车型的共病,后排空间差,只适合驾驶,不适合乘坐。

3.思域

十代思域十代思域

十代思域各方面各表现都很优秀,包括外观、动力、油耗、后排空间等等都是同级别的顶尖水平,所以降价是微乎其微的。但是中保研碰撞测试断B柱的表现让我对其安全性深表怀疑,虽然有人会说车子是用来开的不是用来撞的,自己开车多少年都安全驾驶无事故,但是在我看来这就是耍流氓,安全性差就是差,不怕一万就怕万一,自己安全意识高,但也不敢保证其他人都能安全驾驶,就像正常行驶安全带没啥用,但为了以防万一大家都要系安全带,我宁愿广本涨价恢复其国外版使用的钢材强度,也不愿意买这个安全性特别差的车。

注:前段时间懂车帝的汽车大侦探做了比亚迪唐对思域的侧面碰撞测试,这次思域的B柱没有断,可能有人会觉得思域b柱加强了,而我怀疑是因为比亚迪唐车头的碰撞面积更大,受力方式的改变导致思域表现还不错。生活中比亚迪唐这样车头宽大的suv终究不多,还是得看厂家明确声明b柱加强了才能保证思域安全性提升了。

可能有人疑惑为啥我选择的都是日本车,没有一辆大众系和美系车,原因因为对大众系列的印象不好,帕萨特的碰撞测试让我对大众车的安全性也深表怀疑,很可能对中国市场进行了减配,而美系车当时觉得油耗高,就没有考虑。

事后我才发现其实这个价位的福克斯是一辆综合性能出众的车子,新一代福克斯的隔音,操控以及地盘都是a级车的顶级水准,唯一的缺点和领克03一样,就是三缸发动机。

还有这个价位唯一B级车君威,前段时间优惠力度大,可以16左右落地,对于喜欢大空间的用户也是不错的选择。

综上所述,我最开始看上了去年发布的新一代雷凌,它的安全性打动了我,但是这个动力和外形实在是无法割舍的痛,也想过马自达,但是对当时还没有经过中保研测试的马自达安全性还是有所怀疑,等我前段时间看了新闻,才知道马自达和斯巴鲁在国外的碰撞测试中表现优异,昂克赛拉在上个季度的中保研测试中也表现优异,所以,如果没有减配,基本上各大品牌的全球车型安全性能都很棒。其实福特系列车型的安全性都很棒,当然最好还是看看中保研测试表现。

领克03

在排除n多可选车型后,我终于将视线望向了领克系列,本来我从没想过买国产车,因为对国产车可靠性差根深蒂固的印象,最后打脸了,在经过深入研究之后,我买了最早被我排除在可选车型之外的国产车。

下面来深入介绍一下领克03这款车。

外观

领克03采用了家族式的前脸,造型相对运动,很多人可能无法接受,我第一次看到也是十分不喜欢,但是看久了就觉得可以接受,甚至觉得好看了,当然个人觉得02整体造型是最好看的。

03有红黑蓝白四种配色,个人特别喜欢蓝色,但因为种种原因买了黑色,现在觉得蓝黑都很不错。

安全性

主动安全方面:至今还没有经过中保研安全测试,但是据说领克是吉利和沃尔沃共同打造的品牌,基于沃尔沃cna架构打造,车架是欧洲团队设计的,安全气囊配置齐全,辅助驾驶技术基本也是全系标配,目测安全性不错。

动力

主力车型劲pro179马力,250扭矩的三缸发动机配合双离合变速箱,据说这个变速箱可靠性好,换挡逻辑好于同车型的2.0T的变速箱。领克一大问题就出在这个发动机上,首先就是三缸机抖动问题,经常看到某些网友说,三缸现在不抖,但是一年后呢?一年后不抖三年后呢?总之,三缸原罪,绝对不买三缸。但就我个人认为,领克增加双飞轮,优化机脚垫等方法来抑制抖动,领克和福特是三缸机中抖动抑制相对最好的,正常情况下接近四缸水平,但某些特殊工况下还是存在抖动明显的问题,至于多年后的三缸怎么样,我只知道就我了解到有限的样本,一年后有人抖动增加,也有人两年了抖动抑制的很好,但抖动的是极少数,至于更久之后的表现,就有待时间的检验,而且有些四缸车子开久了也会有抖动问题,就算万一抖动加强了,我无法忍受,那就准备破费更换机脚垫来处理了。

总之,在三缸和四缸相差2w的前提下,我愿意接受三缸发动机,并愿意承受三缸之后抖动加剧的风险。

油耗

特别高,虽然是三缸发动机,但是油耗并不低,评测机构长测城市路况8.5个油,而且还加95号汽油,原因可能是因为沃尔沃的技术重点不在这儿,同时领克车子比较重,达到1500kg左右,而思域只有1300kg左右。考虑到我日常使用距离不远,我也接受领克费油的问题。

保养

领克的内饰是同价位的顶级水准,领克的保养价格也是,主要是因为需要加6L机油,这就占了大头,但是一万公里一保,相比一些日系车五千公里一保,综合下来保养价格也还可以接受,而且一般新车自带一次免费保养。

内饰和配置

直接上图,领克的内饰用料和配置都充分体现了国产车的性价比,不仅材料种类丰富,而且质量高,看上去赏心悦目,自带豪华感,座椅用的是著名的加拿大品牌的一体成型座椅,支持12向调节,还带腰靠,大天窗,四面车窗都是双层玻璃,顶配带的哈曼旗下燕飞利仕音响,自带行车记录仪等等,总之坐在车内是超出价位的感受。

可靠性

实践是检验一款车质量的最好方式,经过广大车主的使用,领克车子主要存在的问题就是亏电,但是现在很少遇到车子有这个问题,而且首任车主终身保修也让我对车子质量有信心,关于这个终身保修:据我了解前提条件就是保养一定都要在官方4s店或者有对应资质的保养店进行,如果车主把车子转给直系亲属,这个终身保修还是有的,另外厂家针对事业单位和国企等大客户有3000优惠,综合上述信息,如果你不在这些单位,但是直系亲属在这些单位,可以凭他们的名义买车,享受大客户优惠,然后花费手续费把车子转到自己名下,当然操作之前需要找领克官方再次确认。

保值率

很低。对于日后想卖车换车的朋友,请考市场占有率高的品牌,看过一个视频评测机构卖车,原来16w落地的车子,一年后只能卖10万多一点,所以保值率惨不忍睹,而我在近五年内不打算换车,就算换车首选把车子给我爸用,所以打算开到报废的我并不在意保值率的问题。

总之,领克是一辆个性分明的车,它有三缸发动机、费油、保值率低、车机卡的种种问题,但是考虑这个价格可以买到安全性强,动力强以及内饰豪华的车子。汽车是我第二个家,我更在意的是安全和乘坐体验,所以领克是最适合我的。

好了,新手小白的选车篇就到这儿结束了,硬是把它写成了领克03键盘评车,至于买车砍价以及提车后的使用体验,等我下文一一道来,可以给想要买车砍价的朋友一点参考15万价位A级车选购经验-领克03入坑记

最后给第一次买车的新手朋友一些共性建议:

1.多去试车,开过才有感觉。

2.看评测时注意自己的使用场景,up主觉得是个问题,但是可能在你这儿并不适用,例如38号对于领克转换驾驶模式慢,操作复杂的吐槽在我这儿就没这个问题,因为我开车时基本不会去切换驾驶模式,所以这个缺点在我这儿就不存在。

3.请对国产有点信心,选车时不妨去看看国产车,在汽车销量下降的当下给国产车一点动力,让国产汽车厂商可以研发更好的车子,同时,也让那些减配的车企看看中国消费者用脚投票的结果。