要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

2020-05-04 14:56:06 74点赞 309收藏 42评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理,疫情搞神兽的乐妈~

乐然马上要上小学了,为了让乐然有一个舒适的环境,我最近就开始着手给他准备一个好的学习环境了~首先自然是一个属于自己的桌面空间了。

小朋友的学习书桌,首先考虑的是安全问题,结实耐用自然不用说。功能性也不用说了,最好是布置好之后,能用上十年八年。易于清洁也很重要~。

我梳理了一下,这个学习环境,要囊括乐然看书、做手工、上网课、画画、拼乐高。读绘本、学英语、上网课、做手工、画画、拼乐高的。

捣鼓了一阵~效果很满意,先上个全景图:

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

一、明基WiT MindDuo护眼灯

明基MindDuo儿童小学生国AA级学习书桌卧室床头防蓝光护眼LED台灯1949元天猫精选去购买

WiT MindDuo护眼灯是我花重金购买的。

为啥~因为一盏好灯,能保护好孩子的视力啊!

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

WiT MindDuo护眼灯,在护眼功能上,不遗余力的让我很放心~

这款台灯通过国际IEEE认证,光线柔和、稳定,真正做到无频闪危害,提升用眼舒适度,保护孩子的视力健康,由于乐然马上要上学,需要大量时间写作业,看课文,所以保护眼睛这点真的特别重要。

台灯的设计简洁大方,纯白色很容易跟环境融合搭配~。

买的时候跟乐然爸爸精挑细选,灯臂是三段式设计,每段灯臂间有扭力弹簧转轴连接,可让护眼台灯实现多角度照明,直接放在地上,也可以照亮很大的范围。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

看介绍说,灯光有120cm的宽广照明区域,放在学习桌也是很合适,可以照亮整个书桌,孩子既有一个明亮舒适的学习环境,我现在陪他看绘本、以后写作业,照明区域可以照顾到两个人。

我最喜欢的一个功能是它可以通过红外线侦测,入座感应自动开灯。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

很多孩子现在并没有看书要开灯的意识,经常乌漆嘛黑就看书。有时候我们一时关注不到,很容易伤了乐然的视力。明基灯的好处在于,只要孩子过去坐下,灯就会自动打开。

如果你觉得这个功能不好,有个小机关可以关闭的。

关闭后,可以通过手势实现开灯、关灯,整个台灯并没有电源开关,接上电源线后直接开灯。只要把手放到红外线传感器下方约2cm的地方就可以实现控制了。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

以前对灯的概念就是够亮堂就好,现在才知道,亮堂不等于对孩子的眼睛好~

怎样才是“够亮”呢?WiT MindDuo护眼灯能够科学调光,提供书本阅读和数位阅读两种模式,为孩子提供最优的光线。

使用方法也很简单,轻按圆环两秒就可进入智能调光模式,根据环境亮度输出最合适当前环境的光线。

如果调节自己想要的光源,台灯还有一个亮度提示的功能。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

我们通常判断灯光是否合适,都是三个字:凭感觉。但这款台灯可通过光圈颜色来判断当前的亮度是否合适,蓝色圈——太亮,红色圈——太暗,绿色圈——刚好。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

虽然WiT MindDuo护眼灯单价不便宜,但是作为一个日用品,舒适感真的很重要,而且灯的使用寿命相当长,假设最少能使用10年,折算下来一年不到200块钱,一天不到1块钱,其实很值得入手。

尤其很多职场妈妈,白天没有时间陪孩子,陪玩陪读都是晚上,如果已经开始上学的孩子,更是少不得一盏像WiT MindDuo护眼灯。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

最后再强调一点,护眼台灯也不是护身符,在选择靠谱的护眼台灯的同时,还要注意学习时的坐姿,每隔一段时间停下来放松下眼睛,避免长时间学习造成视疲劳,最终形成近视。

二、讯飞英语通

明基台灯旁边的,乐然学英语的神器——讯飞英语通。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

在家使用狠方便,坐地铁公交时,也可以把碎片时间利用起来学英语,很适合学生党和职场人士~

讯飞英语通带光线感应功能,动进行亮度调节,保护眼睛。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

音标部分更是真人发音进行教学,我们可以根据孩子的学习情况,对单词、句子进行有针对性的发音练习。智能的ai系统,还能细化识别出我们哪个音标发音不标准,纠正土味发音。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

各类专业考试,讯飞英语通也能帮上忙~

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

机器里没有游戏设置,我也觉得很棒,功能太花哨,很容易分散学习者的注意力,功能更实用和纯粹,让孩子可以更专心学习~

三、图书

童书麻麻家里,自然最多是童书了~桌上都是乐然近期最喜欢的一批书

1、《百年经典童话绘本》

适读年龄:3-8岁

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!564.3元当当去购买

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

在买这么一大箱子的书时,可能大家会有疑问:

为什么我们要给孩子买童话书?童话故事对孩子的成长真的有帮助吗?

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

给孩子讲童话故事,有这些好处:

1、帮助孩子看到现实生活,了解社会的凶险。

在我们看来,孩子就应该在安全温暖的空间里成长。

但我们也都知道,世界是多元的,事情是一体两面的,美好的另一面便是邪恶

em?童话故事不都是很美好的吗?

事实上,早期的童话故事的情节。

一些其他早期童话故事的版本内容涉及性和暴力:

大灰狼躲在床上装作外婆的样子,把小女孩也给吃了。

灰姑娘的坏姐姐们为了把脚塞进去玻璃鞋,一个切掉了自己的脚趾,另一个则切掉了脚后跟。后来还被白鸟把她们俩只眼睛啄瞎了。

白雪公主的婚礼上,恶皇后被迫穿上烧红的铁鞋跳舞,直至倒地身亡。

在很多原始的欧洲版本里,青蛙王子在变成人类之后,残暴且没有同情心,苏格兰版本的青蛙王子还被斩首了。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

现代的童话温和多了。恶毒的巫婆、自私的后妈和吃人的大灰狼,还是会出现在现在的童话故事里。这些负面任务,帮孩子在现实和理想之间搭一座桥,让孩子在步入成年前,接受社会的锤炼。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

2、帮助孩子处理内心冲突,战胜负面情绪。

孩子小时候,人生经历有限,在父母的羽翼下,少有体验各种情绪的场景。

这就导致了孩子第一次体验的某些情绪时,不知如何应对。

但是,孩子看通话的方式,替代体验到各种情绪。而且童话故事大多数是happy ending,所以孩子的负面情感也不会憋在心里,造成伤害。(如果灰姑娘的姐姐嫁给了王子,乐然会原地爆炸的吧)

我们在带孩子读童话的时候,还可以适当地对孩子进行引导,让孩子感受到温暖和力量,明是非,辨对错。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

一直想给乐然买一套经典童话绘本,而市场上的经典童话绘本版本很多,最后选了这一套由磨铁星球出版的《百年经典童话绘本》。

这套书,是目前市面上一出版的经典童话剧本里,最全的一套。选题包括格林童话、安徒生童话、伊索寓言、民间故事,以及当代儿童文学30个故事,十分全面。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

此外,这套书的艺术性也很强。

孩子的审美,对于图画的感觉,是要在三到六岁时重点培养的。

未来是人工智能时代,孩子在审美和艺术方面的能力,可能会是核心竞争力之一,从小就看能提高艺术鉴赏力的图画书,孩子的审美能力潜移默化就能提升啦!

而这套书里每一个小分册的艺术特点都不一样:

《格列佛游记》—— 油画深浅不一的笔触,塑造出画面强烈的品质感。

《卖火柴的小女孩》 ——分镜头式绘画风格,推动故事发展。

《拇指姑娘》 ——油画深浅不一的笔触,画面的品质感很强。

总体来说,这套书颜值超好看,颜值爆灯~

2、《生命的四季》

适读年龄:2-6岁

纸狐狸绘本馆·生命的四季156.4元当当去购买

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

《生命的四季》是一本充满诗意的科普认知图画书,颜值很高。

这套书不同于常见认知类图书——在一页里塞满很多信息,分散孩子的注意力,《生命的秘密》一页只呈现一个事物,放大事物的画面,让孩子感受事物的细节和肌理,十分适合注意力容易被分散的低幼儿童阅读。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

这套书几乎每页都设计了翻页,展示着不同的空间、时间维度下的生物的从春天到冬天的变化轨迹。

可爱的互动翻翻页从来都是低幼儿童的菜~我家乐然也不例外,还没等我念,自己就来回捣鼓翻翻页 ~

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

萝卜长在地里,豌豆长在细细的豌豆荚里,奶牛会产奶,羊春夏要剪毛,这套书帮助3-8岁的孩子读懂生命,理解大自然。

3、《我和汉字玩游戏》

适读年龄:3-6岁

我和汉字玩游戏(全4册)当当专享赠送导读册1本,16张字卡,3张游戏折纸231.2元当当去购买

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

拿到《我和汉字玩游戏》,乐然大呼有趣!

首先,这套书是通过拼音加认字的呈现方式教孩子汉字。最近刚好开始学拼音,识字也兴趣满满,所以乐然自然很爱这套书。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

其次,书中字句很短,很符合刚开始接触阅读的孩子看。如果语句太长,复句太多,会提高孩子阅读的难度,打击孩子阅读的兴趣和积极性。而短句乐然基本是可以独立读下来的,这让孩子很有成就感。

最后,这本书好多识字小机关,基本每一页的的机关都不一样,乐然一直在研究,觉得特别好玩。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

看完之后还马上变身小老师,一本正经的问我,妈妈你知道这是什么字吗?妈妈,你知道这一页是怎么玩的吗?花式介绍~

4、《神奇的专注力训练游戏书》

适读年龄:3-8岁

神奇的专注力训练游戏书(迷宫大冒险、数字大爆炸、图形大猜想、综合训练营全四册)82.8元当当去购买

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

这套书特别适合给3-8岁的孩子进行专注力培养游戏书,穿插着单词认知、数字认知、色彩认知,以及图形连线、找不同、闯迷宫等环节,训练孩子观察力、思维力、想象力、动手力和推理能力。

这套书是乐然最近的“新宠“,内容全面,形式丰富的游戏书,对孩子的思维能力、逻辑能力、口语表达和想象能力都有训练,重要的是十分有趣,孩子在玩的时候能力也在提升,“玩中学”图书的代表作。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

《迷宫大冒险》里面是各种场景式的迷宫,《数字大爆炸》可以“玩数字”,数字填色、坐标迷宫、数数游戏、偶数奇数迷宫、找不同游戏、计算类游戏、数字推理游戏。通过“玩数字“,孩子完成早期的数学启蒙。

《图形大猜想》让孩子把所有的图形通过点组合起来,最终呈现出一个个场景。连线的过程中,边玩边训练孩子的专注力,这样有趣的方式,相信没有孩子不喜欢~

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

终极BOSS(考试)版的《综合训练营》里,游戏的形式就更丰富了,英语游戏、迷宫、数字连线、画图、数字类游戏等等,难度和挑战都大了不少,相当于帮助孩子复习和拔高了前几本书里的知识,准备上学或者刚刚步入小学的孩子特别适合买一套学习。

5、宇宙超级迷宫

适读年龄:4岁+

宇宙超级迷宫(10个连线星际的3D互动迷宫,20个拯救宇宙的艰巨任务,专注力+逻辑思维训练全面升级!)158.4元京东去购买

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

宇宙遭遇危险了!大怪物雷杜托斯发明了一台星球吸尘器, 他把整个宇宙都吸走了!星际侦探天天和中微子不会任由雷杜托斯胡作非为,他们启程去解救宇宙啦!

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

迷宫结合大冒险的故事情节~孩子们肯定很喜欢哇~

而且这本书与市面上迷宫书最大的区别在于,迷宫mix立体插件,让2D迷宫3D起来,每种结合都让玩法、难度和趣味同时倍增。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

3D可弹出式互动迷宫,可转动、可穿越、可拉可折可翻,变换无穷,随时可以DIY出一个新迷宫。

这本书的玩法很像玩乐高主题积木,资深小颗粒迷乐然自然是玩的停不下来!

6、《我不怕,我不怕》

适读年龄:2-6岁

我不怕,我不怕42.8元京东去购买

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

这本书很有趣~把叛逆期孩子的行为特征:说反话,表现的淋漓尽致~

用粤语说,就是你讲东,孩子讲西!

孩子的第一叛逆期,一般从1.5岁~2岁左右开始,运气好的话,到4、5岁结束。但现在的孩子,第一叛逆期基本和第二叛逆期(13、14岁)连着来。。。

书中的小男孩,就是很典型的进入第一叛逆期的行为表现。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

书里的爸爸妈妈get孩子的行为特征,给我们展示了如何“对付”这个年龄段的孩子的方法——也说反话,明明希望孩子睡觉,就说别睡觉~孩子自然就上钩乖乖去睡觉啦 !

而这本书的高级之处在于,通过孩子的说反话心理,帮助这个年龄段的孩子战胜恐惧。

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

小怪物刚开始一点也不可怕,但是随着小男孩说“我不怕,我不怕”,小怪物一步一步升级为超大型怪物。。。正当小男孩终于服输说出“我害怕”的时候,戏剧性的一幕发生了:怪物也说哭着说害怕~

这套书告诉了孩子,只要勇敢的面对恐惧,“恐惧”也会“恐惧”。

四、森宝小颗粒+收纳小抽屉

森宝(SEMBO)城市街景兼容乐高小颗粒拼插积木男孩儿童玩具女孩礼物街景系列火锅店SD603419.9元京东去购买映季办公桌面收纳盒简约塑料小抽屉式收纳柜书桌上学生文件杂物储物箱化妆品收纳盒中号3层见详情页56元京东去购买

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

这两套是孩子特别喜欢的一套小颗粒玩具~质量很好,摸着很光滑,没任何毛刺。

乐然废寝忘食的各种拼

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

很快,小房子拼起来啦~

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

两个店铺也拔地而起~~

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

乐然是个小颗粒迷,家里的小颗粒买的不要太多。

当外包装拆了之后,小颗粒放哪里,成了一个大问题。某天收拾家,看到以前买的塑料抽屉,计上心头~

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

小颗粒的尺寸并不大,不玩时可以放到抽屉里整理收纳,玩时可以方便取用,按照乐然的拼搭习惯进行收纳,让他可以在最快速度找到所需要的颗粒

要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

五、乐歌儿童升降书桌

对书桌感兴趣的旁友,可以看这篇文章~

乐妈爱生活 篇三:给孩子选儿童书桌注意事项,你知道吗?大嘎好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~~随着乐然越长越大,看书、学习、画画的时间越来越长,不能再随便从茶几、床上、饭桌学习了,一方面不利于养成孩子把东西收回原位的习惯,另一方便也希望他有一个更好的学习空间和小天地,于是给乐然找一个好的学习桌成为我一块心病了。毕竟从6岁开始上学,到18岁高中毕业,乐然妈妈| 25 评论22 收藏16查看详情

好啦~今天又到这里啦~~ 要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)

笔芯~~下次见~ 要上小学啦!5岁男娃书桌布置大作战~(多图慎入)