FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

2020-05-17 12:40:00 4点赞 4收藏 27评论

去年三月,我初次接触FIIL的第一代无线蓝牙耳机:FIIL T1,与其说是产品吸引人,不如说汪峰的加入,带动了产品的话题热度;半年后再次上手FIIL T1 X,听名字就知道,这是前代产品的升级版,整体变化并不大;最后就是本文的主角,第三代产品FIIL CC在最近正式发布,这次的FIIL新品,究竟带来了哪些变化与进步,是否值得买呢? 希望通过本文能够给你带来一点帮助。

一 简单的开箱

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

还是熟悉的尺寸,这个小盒子承载了FIIL三代产品包装设计,只是这次的封面换了图案,四周及背面还是原来的设计。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

在友商的耳机还在普遍采用塑料材质的衬托下,FIIL CC这种质感十足的哑光金属外壳材质,在视觉感受上就已先声夺人。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

因为是半入耳式耳机,所以是没有耳机帽这种东西的,所以除了耳机和充电仓之外,全套的配件就只有一根usb to type-c的充电线,和两本产品说明书了。

二 产品细节展示

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

TWS耳机的充电仓造型多种多样,椭圆型,长条形,方形的都有,而FIIL CC的这种烟盒型还不多见。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

整体紧凑型风格设计,没有突兀的细节表现,外壳也仅仅保留了FIIL的LOGO,银灰的配色也让产品增添了几分科技感。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

充电接口在充电仓底部,这样设计的一个好处就是不需要防尘塞了。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

充电仓内部的充电插槽,与耳机的贴合度很高,优点是严丝合缝,既美观又稳固,缺点是稍微歪一点,你就放不进去……

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

耳机突出了分离设计,区别于airpods的一体化设计。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

耳机底部各有两个充电脚,对应的是充电仓内部的充电插槽。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

FIIL CC的另一个优点,应该就是这个半入耳式的耳塞了。半入耳最大的优点在于佩戴体感更加舒适,更低的肿胀感。

音乐播放测试

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

在连接蓝牙列表中只有一个设备FIIL CC,而在手机电池功能中,也是只显示一个蓝牙设备的电量。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

其实从FIIL系列的TWS耳机,音质一直不错,这次也不例外,FIIL CC的音质一如预期的令人满意。(以下评价仅限无线蓝牙耳机范畴,不含有线HIFI耳机)

在默认设置下,FIIL CC的原声模式,就是最适合的音乐模式,低音部分回荡有力,低音增强效果明显;中音部分人声表现细腻,层次丰富,高音部分在大音量下也不会出现破音,或刺耳的感觉。综合来说,我认为FIIL CC已经超越了他的两位前辈(FIIL T1和T1 X),在音质表现上更加出色,在众多国产TWS耳机中,也拥有第一序列的音质表现。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

下载,连接,匹配,选择型号的步骤,一看就懂,这里就全部跳过, 不再赘言了。我们来看看FIIL系的专用调音app:FIIL+,有哪些实用功能。

app有默认的三种傻瓜调音模式:“低音”,“原声”,“高音”。这里我都试过了,“低音”和“高音”基本没用,只有“原声”模式的音色最准。右上角还有“更多音质”选项,各种风格的乐曲都能在这里找到对应的设置,但我无论选哪个,效果都不及默认的“原声”模式。最后我尝试了一下“自定义EQ音效”,也就是官方宣传的“十段EQ调音”,界面是最右边的截图,让我想起了20年前的WINAMP播放器的界面,但是自定义效果依然差强人意。

结论:虽然“十段EQ自定义设置”看上去很专业,但默认的“原声”模式,在绝大多数情况下都是最佳选择。

四 多媒体播放测试

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

游戏体验无非就是看一个相应时间,延迟是否明显。FIIL+里有一个“低延时模式”,专门针对游戏玩家做的优化设置。这里我用输入法测试了一下,默认的音乐模式下,延迟非常明显;游戏模式下,响应速度确实有非常明显的提高;视频模式是一个中庸之道,无甚特色。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

再换到游戏里实战一下,官方声称延迟性比airpods低70%,这个数据也无法量化,但我实测感觉确实提高了不少,这个功能还是非常实用的。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

除了“游戏”和“音乐”模式以外,“视频”模式我也体验了一下,音质和延迟性介于二者之间,属于一个中庸的配置方案,可以适配电影中角色的台词口型与字幕。使用同一个蓝牙芯片方案,靠软件配置就可以在音质与延迟性上自由切换,FIIL CC已经有点超出我的预期。

五 实际佩戴测试

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

FIIL CC的一大亮点,就是半入耳式的设计,这一点在实际佩戴中十分讨喜。没有硅胶耳帽的肿胀感,没有深入耳道的压迫感,再加上4克的单只重量,从佩戴体感角度来说,远胜一众入耳式的TWS耳机了。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

在操作体验上,FIIL CC采用的是触控模式,耳机外侧为触感操控区。默认设置下,只能暂停/播放(音乐)和挂断/接听(电话),功能虽然单一,但却尽可能的避免了误触操作,这一点还是挺便利的。在APP中可以设置为“全操作模式”,然后各种复杂操控指令就如右图一般,扑面而来。在这个崇尚极简操作的快节奏社会,你愿意投入时间去背诵这种复杂的触控指令吗?

FIIL CC的设计者显然也注意到了这一点,默认的极简操作,是最容易上手的,全操作模式需要更多的学习和适应时间。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

app中还有两项特色功能:DSP音质增强和MorpheusSTB省电优化,这里也一起说一下。

DSP音质增强功能,是通过后期算法提升音乐解析度,但会放大底噪。我的实测结果,无论是音质增强还是放大底噪,效果都很有限,如果不明确告诉你,恐怕你是很难察觉到区别的。

MorpheusSTB省电优化,是通过牺牲通话音质来达到省电的目的。相比听歌,还是通话质量更重要,所以我不认为这是一个实用的功能。

六 充电与续航测试

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

充电时充电仓顶部有一个指示灯会常亮,充满后指示灯熄灭。也就是说,你无法判断充电仓的剩余电量还有多少。充电仓的电量充满所需时间,大约为一个多小时。

TWS耳机的电量显示间隔,大部分是5%变化一次(即100%,95%,90%……),也有的是20%变更一次(即100%,80%,60%……),而FIIL CC的电量显示精确到了个位数(即100%,99%,98%……)。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

耳机充电的时候,耳机顶部也会有类似充电仓的那种状态指示灯,都是常亮代表充电中,熄灭代表充电完成。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

在同一时间点,ios13.3.1的电池功能显示耳机电量为67%,而FIIL+中,则分别显示两只耳机的电量为62%和67%。虽然二者数据略有出入,但推测应该是app中显示的电量更加准确。

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

这两张分别是我取出和放回耳机的操作,手指按压后会顺利推出;将耳机放回充电仓的过程也是一样,将机身对准充电仓的插槽才能放入。

七 总结与评价

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

优点:

1 音质出色,同价位鲜有匹敌

2 全金属机身质感十足

3 电量显示精准到了个位数

4 半入耳结构,佩戴更轻松

5 一键修改耳机模式,高音质与低延迟随意切换

6 单耳机独立功能,取出自动连接

缺点:

1 牢固度不及全入耳式

2 专用app FIIL+尚有很大优化空间

3 没有防尘防水标准

FIIL CC新品评测!新晋网红耳机,是否值得买?

总的来说,这款FIIL CC还是挺合我胃口的,虽然我写了几条缺点,但都不是致命伤,优点倒是实实在在的有用,整体做工也很精细,价格方面见仁见智吧,我认为还是对得起399元的。至于是否值得买,我相信看到这里的你,应该已经心中有数了吧。