南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

2020-05-12 22:01:37 0点赞 2收藏 0评论

开箱

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

非常简洁的长方体,正面,侧面,底下都是一片牛奶白,纯白之上简洁的写下了南卡的Logo,还有这款耳机的小名:疾风少年,名字里带着一份清澈,干净,通透,一听便知为运动年轻而生。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

背面陈列了这款耳机的主要卖点,跟其他运动耳机很不同。

恢复听力、保护听力、兼容眼镜(简直是四眼党的福音)

在印有 BE OPEN 字样的一侧,找到了盒子的开启处,另外说一句,这个 BE OPEN 是不是一点双关的味道?既提示你在这里打开,也暗示这是一款“开放式”耳机。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

打开包装盒,像翻开一本书,这本书的扉页上,是一张概念图,其实这一张图也很好的说明了这款耳机的最佳使用场景:户外+运动。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

还有一个一看就和其他耳机不一样的地方是,包装里还附赠了两对静音耳塞,完全就是在炫耀自己的身份:“你想要安静还是通透,我都能给你,我和那些耳机就是不一样”

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

一般的耳机,静音耳塞和耳机,你只能二选一。但骨传导耳机就不一样了。针对通勤或者其他比较嘈杂的场景,带上静音耳塞隔绝外部声音,但又不影响骨传导耳机的使用,不得不说,这是骨传导耳机独有的使用方法。

外观设计

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

耳机整体呈太空灰,感性上来说,这是科技的颜色,理性上来说,这颜色,耐脏。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

非常突出的运动耳机造型,符合人体工学的耳廓形状,能轻松的挂载到耳机上。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

似脆非脆,似柔非柔的中梁结构,类似于BeatsX的Flex form材质,灵活可变又不易折断,质感不错,用起来很放心。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

耳机内侧是骨传导震动单元,左右耳外侧分别是暂停播放按钮,和接听挂断按钮。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

右侧耳机下方是加减键,兼具音量和下一首的功能。

各个按钮分工明确,逻辑清晰,有条不紊。

功能

骨传导耳机,特别要讲的功能,当然就是他的骨传导功能啦。

还记得小学音乐课上,乐理老师说贝多芬其实是个聋子,聋子怎么创作音乐呢?

他用牙齿咬着木头片,木头片顶住钢琴,就能听见音乐。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

虽然那堂课上,老师始终没有告诉我们,贝多芬其实是因为中了梅毒才变聋,并且他是在梅毒导致的精神迷乱状态下创作出了《欢乐颂》。

但我们至少知道了,骨传导这个伟大的自然现象。

(不过u1s1,我们到底应该感谢骨传导还是感谢梅毒,为我们带来了《欢乐颂》)

佩戴上耳机之后,往耳朵上轻轻一挂,两边黑色震动单元就刚好落在距你耳朵2-3cm的位置,那就是你的颧骨最突出的地方。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

震动单元通过与你的这块小小的颧骨相接,就能把震动传到你的耳蜗,让你听见声音。

鹅不Amazing?

佩戴感受

1、轻盈体感

在此之前我用过好几款耳机,Beats x,AirPods ,索尼降噪豆,和一些其他品牌的入耳式耳机。这些耳机各有千秋,但最能讨好我的,还是AirPods,因为它轻盈小巧,戴上后完全感觉不到存在,常常让你忘记自己戴着耳机。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

最初看到这款南卡骨传导耳机的时候,我以为它会很重,至少会和BeatsX差不多重。

但实际体验后,它比想象中轻巧很多,因为它不直接塞进耳朵里,而且也不会有入耳式耳机常出现的听诊器效应,这点体验就甩了入耳式耳机一大截。

2、意料之外的降噪功能

另一个gift是,这款耳机虽然不是降噪耳机,却能带来胜似降噪耳机的体验,我敢说,在499元的价位,没有一款耳机有它这样的降噪体验。

因为骨传导的优势,戴上它的同时,你还可以在你的耳朵里塞上任意一个的让你感到舒适的静音耳塞。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

这能让你享受音乐,同时又能屏蔽外界噪音,真是一个很巧妙的设计。

这几天我在通勤路上一直用这款耳机取代了我之前用的主动降噪耳机AirPods Pro,相比AirPods Pro的降噪能力来说,南卡这款骨传导耳机搭配上静音耳塞后,高频噪音隔绝能力旗鼓相当,但低频噪音就差一些了,毕竟低频噪音一般来说只能靠主动降噪麦克风来过滤,这就是这款骨传导耳机无法胜任的地方了。

但总体来说它的降噪能力已经出乎我的意料,也胜过其他许多同价位的主动降噪耳机,至少它不会有底噪这个烦恼。

3、兼容眼镜

戴耳机的同时佩戴眼镜,并不像其他挂耳式耳机那样会非常难受,因为他不需要在耳廓附近制造非常大的发声腔体,腾出了眼镜架的空间。

卫生安全

在医学领域,骨传导助听器是弱听者,和部分因鼓膜损伤而丧失听力的人的福音,重要意义不言而喻。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

传统耳机,要完成声音的传达,都是通过空气传导来完成的。

具体的路径为:

【声波-耳廓-外耳道-鼓膜-锤骨-砧骨-镫骨-前庭窗-外、内淋巴-螺旋器-听神经-大脑】

看起来比较复杂,我们只需要认识其中几个关键节点就行,即:

【声波-鼓膜-螺旋器-听觉中枢】

其中,鼓膜的长时间震动,是会引起暂时性甚至永久性损伤,导致听力下降的。

而骨传导耳机的路径大不相同

【声波-颅骨-骨迷路-内耳淋巴液-螺旋器-听神经-大脑】

取其中的几个关键节点【声波-颅骨-螺旋器-听觉中枢】

我们可以看出,骨传导耳机不需要借助鼓膜,即可完成声音的传播,彻底的杜绝了大量震动对鼓膜带来的伤害。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

我建议你减少耳机的使用,如果不得已非要用耳机的话,建议你用骨传导耳机。

另外,现代人常会因为耳机的使用,导致异物入耳,加之耳塞堵住耳道,耳道密不透风,引起系列的感染和发炎情况,使用骨传导耳机,能极大的减少这种情况的发生。

防尘防水

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

往常传统耳机说自己防尘防水的时候,我总会持怀疑态度,不敢真的冒雨使用。

但这次不同,这次是看得见的防尘防水性能,完全不怀疑。

首先骨传导耳机不同于传统耳机的是,不需要通过空气传播,所以无需开孔,通体无孔设计,先天性防水防尘能力更强。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

是不是真的无孔呢?我仔细的观察,并且用微距镜头拍摄了耳机各部分细节。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

通过图可以发现,耳机的发声(震动)部位是全密闭结构,就连唯一有活动可能的按钮部位也采用了全包裹的设计,完全避免进水可能。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

通过图可以看到,唯一可能进水的地方,Micro USB 充电接口,用防水胶塞做了处理。

整体耳机的防水防尘性能有着巨大先天优势,任尔东西南北雨,我自安然无压力。

续航能力

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

续航能力中规中矩,我没有拿着秒表去计时,而是结合日常使用来考验起续航能力。

作为一个重度耳机患者,每天至少有3小时通勤时间会戴着耳机,另外在办公室工作期间,也会有2-3小时是高度集中工作,这期间我也会戴着耳机听一些交响乐来提神醒脑。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

加上晚上1小时左右的跑步时间,每天戴着耳机的时间在7小时左右。

这款耳机完全能承受住我的全天使用。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

更舒服的一点是,作为重度耳机患者,自从用了骨传导耳机,妈妈再也不用担心我会变贝多芬(聋子)了。

唯一美中不足的是,这款耳机的充电接口是micro USB,对,就是安卓旗舰手机常用的充电口,当然我说的是四五年前的安卓旗舰手机。

南卡骨传导耳机-疾风少年,清澈通透的体验

以至于为了耳机我出远门时还需要专门备一条充电线,这一点是不太开心的。

这都2020年了,还不更新USB-C接口的大概只有苹果耳机了。

这一点上,性价比南卡倒是一反常态的跟苹果的步调很一致啊(狗头)

值不值得买?

如果你热爱户外运动,并且愿意为了听力健康放弃部分音质,那我推荐你体验一下这款耳机,另外,这款耳机搭配静音耳塞后,真的能带来惊人的降噪耳机效果(当然,麻烦的一点是,你不仅需要戴耳机还需要额外带一个麻烦的耳塞)

南卡骨传导运动蓝牙耳机Runner跑步骑行开车防水防汗无线挂耳式迷你通话安卓苹果通用耳机灰色489元京东去购买

如果你追求音质,或者说你已经拥有更好的主动降噪耳机,那当然就不必考虑了。

总之,骨传导耳机和传统耳机真的不一样,可以说是新物种,大家可以抱着试一试的心态体验一下,或许会为你打开新世界。

本文首发于糖纸众测

我是舒灿,职业码字儿,兼值搞机,业余策划。

感谢看到这儿你还在,你一定是个靓仔。