中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

2020-06-22 17:41:40 372点赞 364收藏 696评论

周末,小小值人在家中休,瓜从天上来,问我此瓜甜不甜?周一选题不用愁。谢中保研,送上本周最大瓜,本田皓影碰撞成绩之谜。中保险这家公司,小小值不用多介绍吧,身为无情的汽车碰撞机器,上汽大众的死敌,五星批发部的打脸王,汽车安全的照妖镜,小编们的热点扇风机。中保研的碰撞成绩早已成为许多人购车的重要参考数据。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

前不久,中保研放出了本田皓影的碰撞测试视频,当时小小值看完的结论就是,多半要跪,有兴趣的朋友可以点击下方回顾。

本田皓影中保研碰撞视频公布6月12号,中保研官方发布了关于广汽本田皓影的碰撞视频,虽然目前中保研还未正式放出测试成绩。但是小小值看完觉得大概率,这次皓影多数是要跪了。可惜了,本小值还是挺喜欢这台车的。首先来看关注度最高的正面25%碰撞的结果,从中保研碰撞后的图片来看,A柱已经弯折,同时车头内部溃缩非常严重。而车上的气囊都正常汽车小小值| 41 评论199 收藏21查看详情

国内的本田车里,思域、INSPIRE、凌派在车内乘员安全方面成绩都不理想。而许多汽车相关的从业人员在分析后,也得出了皓影碰撞成绩不理想的结论,就在大家都觉得皓影要跪的时候,中保研的官网上出现了皓影的碰撞成绩。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

成绩显示,在耐撞性与维修经济性分指数上,皓影表现较差,而在车内乘员安全指数、车外行人安全指数以及车辆辅助安全指数方面,皓影的测试结果则为G(优秀)。

啪啪啪,听到了吗?是小小值被打脸的声音,谁说皓影要跪的呢?看完成绩,本小值只能说,皓影,皓影,真的好硬。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

另外,也不得不佩服国内某垂直媒体的预判,给已经中年的本小值又上了一课。只能说皓影的吸能设计太厉害了,吸的A柱都弯了,能都给吸光了,车内乘客自然安全了。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

6月20号,中保研的骚操作来了,一纸声明发布,称中保研及中国保险汽车安全指数官方网站至今未以任何形式发布本田皓影测试结果,官网上皓影的碰撞成绩被下架,现在已经查不到了。那官网的成绩是哪里来的?

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

我们来个阅读理解,熟读声明,中保研表达了3个意思。1.皓影的数据虽然是官网上出现的,但不是我官方发布的,都和我无关。2.这个数据不是发的,我也不知道怎么出现的,大家不许乱传,我反正报警去查了。3.我们还会对官网的安全性进行检查和相关数据校验,择日公布皓影的测试结果。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

这份声明很明显做的十分匆忙,许多信息模棱两可。首先,中保研表示数据并非官方发布,潜台词就是皓影的碰撞成绩至少在法律层面和中保研无关。即便是后期官网上发布皓影的正式成绩与这次流出的成绩不同,也不会产生任何冲突。

第二,中保研的数据被盗了,没说清是不是被篡改。

第三,关于官网的安全性检查和相关数据校验这一段,声明没说清楚这其中的相关数据到底是什么数据,是指有人可以在官网上直接篡改皓影的成绩数据并发布,还是官网的运营网站数据?这都给了网友们想象的空间。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

比如在知乎上,此事件引起众多人的热烈讨论,其中不乏一些大V分享自己的看法。其中最大的讨论方向就是中保研和本田有PY交易,被本田给公关了,所以才发布了皓影比较好的碰撞成绩,但是没想到网友反响过于激烈,因此临时下架成绩数据。

以上的观点被不少网友点赞,纷纷表示中保研陷落,第二个五星批发部诞生!但接下来小小值说说自己的看法,这件事情要从两件事下手分析,1.皓影的碰撞成绩是不是真的?2.这件事情是自导自演还是真的被黑客攻击?

小小值认为,从中保研的声明中就判断皓影流出的测试成绩是真,有点过于武断。并且从声明内容来看来看,感觉中保研发布的非常着急,而且声明里面很多信息都没写清楚,比如到底校对什么数据?

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

假设皓影碰撞成绩是真的被黑客篡改并发布,很可能中保研的员工们看到官网出现皓影的成绩也是一脸懵逼,急急忙忙的发声明澄清,没来得及写详细。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

觉得中保研被充值的人,也可以换个方向想一想,中保研的资金来源是保险公司,而且中保研和中汽研(C-NCAP)自负盈亏的运营模式不同,更加严苛且具参考价值的碰撞成绩是中保研的立足之本,也是它的命根。为了本田的充值,丢掉了自己的招牌,还让它的8个爸爸(保险公司)拿到假数据。不管怎么看这种操作,中保研都得不偿失。除非本田能充值到把中保研给全部吃下来,这我才信。

并且万一真有PY交易,小小值相信比起给中保研充值,更可能是中保研受到了某方面的压力,顶不住了才低头,毕竟汽车企业是纳shui XX(不敢说)。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

接下来再看另一个可能性,假使中保研是真的被充值了,那中保研也肯定做好了心理准备,再怎么被说也要顶着,发布了优秀的碰撞成绩又撤回,这让充值的本田爸爸怎么看?想当婊子又立牌坊?

一件事情发生,首先要看谁才是真正的利益获得者。中保研皓影成绩流出的事情来看,中保研不但没得到好处,还落得一身骚。本田目前来看也没得到什么好处,这成绩官方都不认,也不能拿来宣传。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

也有人说幕后黑手是某众,那更不可能,如果真是某众,在一个不可信的碰撞机构里垫底,那不是差上➕差?你真当某众的市场营销预算少过?

所以结论,小小值大部分还是相信或者说是从心底里希望中保研是真的被攻击了。但此次事件确实动摇了许多消费者对中保研的信任度,如果中保研要重拾大家的信任,最好的办法就是重新出一份声明,把事件的前因后果说出来,越详细越好,并且拿出报警的立案回执单。当然,以目前的网络技术而言,一个技术厉害的黑客真的黑了一个网站,也很可能没那么容易被抓住。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

中国的汽车市场已经这么大了,实话说排除五星批发部,好不容易出现了一个真正有参考价值的碰撞测试机构。讲心底,小小值是很信任中保研的,毕竟在国内,车还是一个很贵的交通工具,一个家庭可能赞几年的钱才能买一台车。而且中国人买车容易有幸存者偏差,总觉得事故不容易发生在自己头上,但是往往一次,就很可能就是全村吃饭,坟头蹦迪,黑人抬棺。所以真的希望有一个能倒逼车企增加车辆安全性的碰撞测试机构。

中保研身陷“罗生门”,到底是被充值还是被黑客攻击?

最后就等中保研到底什么时候发布皓影的碰撞成绩,也许到那一天有更大的瓜等着我们。也欢迎各位值友们在评论区留言,说说你们对这次事件的看法。

PS:如果皓影成绩泄漏事件真的是黑客干的,那黑客肯定是本田粉。

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章