Thinkbook 16+ 简单开箱

2022-03-31 20:17:00 24点赞 31收藏 82评论

新买的爆款笔记本,简单开个箱。本来29号就想发出来的,但图片总是上传失败,一直拖到现在。先声明,本文纯属个人体验,非软文。

外包装朴实无华,连提手都没有外包装朴实无华,连提手都没有

包装盒B面包装盒B面

28号中午下单付款(之前交定金的订单选错优惠券,只好取消),29号上午就收到了。包装很简单,里面只有主机、100W电源适配器和说明书。

真的是极简真的是极简

从包装袋中取出今天的主角——Thinkbook 16+ i5核显版,拿在手里第一感觉就是质感轻薄,做工中上,1.8kg对于成年男性而言算不上重。

A面简单明了,银灰拼色低调内敛A面简单明了,银灰拼色低调内敛

A面Logo细节A面Logo细节

联想标细节联想标细节

笔记本闭合状态,正对着可以看到顶盖侧面的标志,用心了笔记本闭合状态,正对着可以看到顶盖侧面的标志,用心了

D面,两排散热口,隐约可见里面的风扇D面,两排散热口,隐约可见里面的风扇

D面上方胶条也加了品牌标,体现精致感D面上方胶条也加了品牌标,体现精致感

单手开合上盖很轻松,这点相当不错。试了下键盘,键帽上好像有类肤涂层,虽然键程不长,但没有松垮的感觉,手感可以接受,个人认为比之前在实体店看的小新、Thinkbook 14p的键盘更舒服,当然肯定比不上Thinkpad键盘。

打开盖子的状态,功能说明纸去掉了打开盖子的状态,功能说明纸去掉了

屏幕上方摄像头细节,带人脸识别功能和实体保护盖屏幕上方摄像头细节,带人脸识别功能和实体保护盖

带小键盘必须好评,触控板面积很大带小键盘必须好评,触控板面积很大

背光有两档,这是一档亮度背光有两档,这是一档亮度

二档背光亮度二档背光亮度

看下接口细节,还是比较不错的,并没有明显歪斜情况。特别是隐藏USB口标了长宽,十分方便贴心。D面使用梅花螺丝,所有开孔都很规整。

左侧接口一览左侧接口一览

右侧接口,网线口相当实用右侧接口,网线口相当实用

隐藏式USB2.0,专为无线接收器准备隐藏式USB2.0,专为无线接收器准备

D面细节,猜测这里是扬声器D面细节,猜测这里是扬声器

屏幕打开角度达180度,完全打开后,轻薄感马上就来了,好评!

180度打开后的侧面180度打开后的侧面

使用体验

选择这个型号考虑的是,大部分时间用于文档办公,偶尔耍耍实况之类不吃显卡的游戏,使用需求不高,再说显卡太贵,核显更具性价比。而屏幕方面,大尺寸对于观影追剧来说更重要,90hz甚至更高的刷新率基本用不到,60hz足矣。

插上电源,点亮屏幕插上电源,点亮屏幕

简单检测了一下,CPU ,主板,内存硬盘都没问题,屏幕是完美屏,无亮暗坏点。续航也可以的,剩余电量百分之90时,日常办公续航达8小时以上。

首次设置界面首次设置界面

前面都在夸,最后谈几点不足。

第一个,笔记本B面和C面像盖不严似的,总是有一点空隙,按A面盖板时下方的空洞感明显,这个价格下做工还是有瑕疵。

第二个,还是做工,触控板触感不好,下方按键松松垮垮,而且左右感觉不一致,右边更塌。

第三个,明明是新机,外壳却有一点小污渍,不知道其他值友遇到没有。用手使劲可以蹭掉,但还是不放心。

电源键上方电源键上方

D面右上角D面右上角

最后一个小问题,准备换货前,发现电源适配器出问题了,上午还能给电池充电,晚上竟然不能用了,插上后电源指示灯也不亮,开机只能通过电池供电。已经申请换货了。没想到联想的品控也这么不靠谱,希望换回来的能满意吧!

百科ThinkPad 思考本 ThinkBook 16+ 2022款 十二代酷睿版 16.0英寸 轻薄本外观方面,全金属机身锋芒内敛,采用多重复杂工艺,薄至16.5mm;配合2种不同喷砂工艺带来的潮流撞色设计,令商务风格与个性态度巧妙融合。配置方面,搭载Intel 酷睿i5-12500H处理器,标配新一代LPDDR5高速内存 16GB容量,PCie Gen4 固态硬盘 512GB。新一代TS5.0散热系统,带来更高效的散热能力,令ThinkBook16+强大性能得以持续释放。采用71Whr超大容量电池,即使不插电亦能完成持久性创作。高效率快充,充电30分钟,电量恢复55%7,快速缓解低电量焦虑。新一代模具带来高达47%的玻璃触控板面积提升,并支持多指触控,助你灵活流畅的完成多项任务操控。舒适的键程搭配贴合手指的键帽设计,让你爱上指尖敲击的愉悦感。ThinkBook16+提供三种性能模式,可通过Fn+Q组合键实现高负荷专业创作到低负载休闲娱乐的随意切换。机身自带丰富护展接口,无需转接即可满足多场景使用需求:Thunderbolt4助你极速畅联多样外设;HDMl2.1TMDS接口,一线直连显示器或投影仪;SD读卡器,高效读取相机文件。支持无线Wi-Fi6协议,并配备RJ45网线接口。 0 点评0 原创0 好价11查看详情

全文完!

文章很值,打赏犒劳作者一下

打赏“首席”打赏官正虚席以待!

• 置顶 刚到手thinkbook16+使用一天左右时间,电脑花屏4次,重启就好,不知道是硬件问题还是软件问题,已申请京东换货。不知道其他笔友有没有这情况?摄像头设置也有问题,默认设置拍摄不清,需要调整对比度,摄像头分辨率是真低。

管他啥问题,赶紧换新的 [抽烟] 前置摄像头只能说能用

刚去京东看了一眼,差评14个,好几个闪屏花屏的,还有一个和我一样电源有问题的 [尴尬]

• 置顶 不充电的问题我也遇到了,你看看是不是充电模式被你调成了保养,我把充电模式调到快充就开始充电了。

还真没注意 [邪恶]

我今天用换回来的新机器试了下,不管选择什么模式,插上电源都是有反应的,说明之前就是硬件问题,京东上至少两个差评也是这种情况

• 品控水平果然很稳定,不冲了

以前联想也这样吗?我以为只有小品牌如此

联想品控就是这样不令人意外

• 感谢踩坑 [皱眉] 还是继续用老本凑合用用吧

嗯,不是刚需没必要换

• 右上角的4个播放键能当home end键用么

这个没试过,应该不行吧,home啥的都写在方向键上

• 怎么就确认还能用8小时😄

进桌面以后右下角电池图标里看的,当时突然发现电源不供电了,忘了拍图 [不好意思]

• 我去,我还没发货 [皱眉] [皱眉] [皱眉] ,收货也要好好检查

一定仔细检查,毕竟是个大件,检查没问题再联网激活

有问题的话,激活了也可以退换

• 幸好买了华硕无双

无双确实可以,之前也是在这两款犹豫了很长时间,不太喜欢华硕的Logo

• 请问下,这个触控板使用体验如何?是只有固定两个点能按下去的吗?此外,请问16+的屏幕观感怎样?

中间往底部区域都可以按,但是触控板质感比较拉胯,尤其是最下面的位置。屏幕挺柔和的,是雾面屏,没oled那么艳丽

谢谢回复~

• 参数外观很诱人。你好像不是第一个收到上面有污迹的

不插电开不了机,应该是新机吧,怎么还这样

可能流水线工人手脏

• 二手机来的

新品也有二手吗 [哭泣]

• 我2016年买的小新air13pro不到一个月,电池也是这毛病,送联想维修点换的电池,保修期内免费换的,后来就没出啥问题。过两月等618给它换个1T大硬盘,原装256G的,又省钱了 [抽烟]

好想法。。。那我也等618再入个硬盘好了!感觉西数sn770还不错

• 功耗不行,12代这个大小核对于微软三件套没有太大作用,不如转而买amd

确实,今年AMD性能更好,就看价格多少了

• 小红点不见了 [小怒]

ThinkPad才有红点,这个是Thinkbook啊亲

• 当天使用雪花屏,申请了更换,官网买的,客服说要等上海解封才能换,无语无语😓

这品控还不如买机械革命了 [大囧]

• 定是二手机。应该先不接电源试试能不能开机。

这个怎么说?不太懂呢。

运输模式,第一次不插电不能开机

• 抄底买了16p gen2

多少钱?得七千多吧?

价格7999

• 这个散热口是在转轴吗?打开屏幕会不会堵住呀

不会堵住,有空间

那还好,转轴处顶多是排线,我看了一堆笔记本,基本上都是散热口直吹屏幕的,散热效率差,也怕屏幕脱胶。

• 我之前纠结了好久16+独显和拯救者Y7000P 2022,后来看到第三方首发价,考虑到thinkbook品控一般,退了16+,买了Y7000P,确实品控更好,没什么问题,只是没人脸识别和指纹解锁。

需要独显果断选拯救者,妥妥的

选的啥配置,续航多久啊

• 我的还没发货 [皱眉]

说不定后面生产的品控好一些