不同材质表带选购指南(蓝天使、海神)

2020-06-21 13:23:19 63点赞 171收藏 52评论

创作立场声明:本文无任何赞助,文中出现商品均为自行购买,所有商品品牌均打码处理,不涉及任何商家广告。

【写作说明】:买表后前前后后买了很多表带,为了给后来人买表带的建议,本文特地对各种表带感受进行描述,以避免大家踩坑。

前言

首先说明一下,我是男生,但是胳膊极细,戴表位置只有不到15cm不同材质表带选购指南(蓝天使、海神) ,因此在选购手表的时候首先要考虑的就是表盘直径问题,在经过踩坑西铁城蓝天使后,出掉换了海神T3000C,这个表盘直径勉强能戴。因此下文我会描述这两款手表的表带。

众所周知比较常见的表带有钢带(钛合金等)、皮带、橡胶带、陶瓷带、尼龙带等等,每种也有很多细分类型,我看了好多文章罗列的都不够细致,在这里我就尽量罗列全;

钢带

最常见的钢带(钛合金带)就是下图这种,分为五珠款、七株款还有坦克带(形似坦克履带)。个人感觉区别不是很大,只是节与节之间的连接方式稍有不同,不做过多赘述。

钢表带钢表带

我的手表是卡西欧海神T3000C,送的表带就是钛合金三珠款,如下图。刚带和钛合金表带比较适合夏天戴,比起皮带来说相对不那么闷,穿正式或休闲皆可搭配。但是缺点也很明显,钢带很重,钛合金带稍微轻一点,但是重量也跟表体基本一样了;并且金属表带都避免不了容易划伤的问题,我的钛合金表带带了一个月就各种划痕,因此也被封存起来了。

三珠款钛合金带三珠款钛合金带

当然钢带里也有一种比较特殊的,就是米兰尼斯表带。戴过Apple Watch的童鞋应该都见过,长这样↓

米兰尼斯表带米兰尼斯表带

米兰带不仅Apple watch有,淘宝上也有普通的生耳款,可适用于8-24mm几乎所有表耳宽度手表。米兰带的优点是轻,不怕划伤,而且可以无极调节宽度,这点对于我这种胳膊粗细不均匀的人来说是不错的选择。但是缺点也有,就是夹毛。不同材质表带选购指南(蓝天使、海神)

由于我是个外观党,米兰表带和很多皮带一样,装上后会有个不规则的间隙,所以劝退。这里借个晒单图,侵删。

米兰表带效果米兰表带效果

金属表带基本就这几种了,由于我本人不是特别喜欢金属带,所以没有购买太多。倒是之前蓝天使上买了一款胶包钢表带,钢外边包着一圈硅胶,这样既有钢带的质感,又避免掉了钢带的缺陷,不容易划伤,有各种颜色可选,而且冬天带着不凉。

需要注意的是目前淘宝上这种表带只有23mm宽的,所以只适用于部分品牌手表,比如西铁城蓝天使,阿玛尼部分系列。

胶包钢表带胶包钢表带

需要注意的是,部分原装为皮带的手表,厂商会把表耳与表盘的间距设置的特别小,这样就会使得你无法从皮带改装为钢带,比如西铁城蓝天使的AT8020-54L(钢带款)和AT8020-03L(皮带款),所以各位在购买之前一定提前咨询,避免尴尬。

我的蓝天使就是AT8020-03L(皮带款),因此在改装胶包钢表带后的效果是↓这样的效果,略显不完美。

蓝天使胶包钢表带效果蓝天使胶包钢表带效果

皮带

皮带的优点就是亲肤质感,冬天戴不冷。而且皮表带质感好,特别适合搭配商务装。缺点就是不防水,夏天戴会被汗水弄得味,并且待一段时间后就得换。

皮带是一个非常非常大的分类,同样是皮带,也分多种:牛皮、鳄鱼皮、鸵鸟皮、蜥蜴皮、鲨鱼皮、马臀皮等等等等。

由于我还没有集齐所有皮带类型,所以只能挑几个我用过的说说。

牛皮

很多淘宝上低于50元的皮表带都标榜自己是头层牛皮,实际使用的皮不得而知。我买过一款价格低廉的牛皮表带,实际上质感非常差,很硬,五金件扣不紧,而且是22mm裁剪成为21mm卖的。所以在购买皮表带时,如果你的表耳间距是不常见的诸如21mm、23mm等,需要提前咨询商家,像我这样的强迫症是绝对受不了的。不同材质表带选购指南(蓝天使、海神)

某品牌低价牛皮表带某品牌低价牛皮表带

我还购买过一款疯马牛皮表带,感觉疯马牛皮的质感与上面的皮带完全不一样,很软,支撑性较差,不适合用在表盘较重的手表,否则戴起来表盘会到处乱转。如果你的胳膊不容易出汗的话,这款表带跟你的胳膊之间摩擦力非常小,戴起来会到处晃,感觉非常差不同材质表带选购指南(蓝天使、海神) 。我不知道如果表盘重量很轻的话会不会稍微好点,回头再买一个搭配我的海神试试。

某品牌疯马牛皮表带某品牌疯马牛皮表带

我够买过的皮表带不多,但是我还知道的有复古牛皮表带,适合搭配一些复古表盘;

还有牛皮与硅胶合二为一的表带,可以防汗,比如海奕施的表带,有很多人推荐,但是我还没有尝试过,后续可能会补充;

马臀皮

据说马臀皮是非常适合作为表带的一种皮。马臀皮的质感非常好,光泽亮丽,适合染成各种颜色。缺点就是也不防水,而且价格比较贵(贵是我的缺点不同材质表带选购指南(蓝天使、海神) )。我打算冬天招人定制做一条马臀皮的表带,到时候补充。

马臀皮表带马臀皮表带

鳄鱼皮、鸵鸟皮、蜥蜴皮等没有接触过,据说相较于牛皮更耐用,后续如果用过再补充。

橡胶带

终于来到了大头橡胶带。由于本人对多种皮、尼龙过敏,再加上对防水性能和重量的考虑,所以最终还是打算经常带硅胶带,在搭配我的T3000C选择硅胶带的过程中,可谓是各种曲折,最终总算是买到了比较完美的表带。

由于各个品牌的硅胶表带几乎都是从相同或近似模具的厂商进货的,所以各位只需要看外观选择硅胶表带即可,下面讲述几个我用过的硅胶表带:

潜水表硅胶带潜水表硅胶带

这种硅胶表带最大的缺点就是厚,不透气。建议各位在购买前仔细观察或询问硅胶厚度,最厚地方超过5mm的可以直接pass,这种的戴起来表带非常夹胳膊的内外两侧,表盘都很少与皮肤接触,质感非常糟糕。不同材质表带选购指南(蓝天使、海神)

厚硅胶表带厚硅胶表带

当年搭配蓝天使的时候,我还购买过某品牌的氟橡胶表带,这种表带比起硅胶来说更硬,结实,但是质感较差,氟橡胶与皮肤之间的接触会很奇怪,我个人不是很喜欢这种感觉,有时会导致我胳膊过敏,所以直接放弃掉了。

并且这款有我上边描述的疯马牛皮同样的缺点,就是软趴趴的,支撑性较差,表盘在手上不一会就转走了。

氟橡胶表带氟橡胶表带

经过多次试错后,我总算找到了相对比较合适的硅胶带,质感也还行,而且厚度合适,戴在手上也不会难受,如↓所示。这款表带我带了大概一个多月左右,但是强迫症的毛病又犯了,发现由于它表耳位置是个直的,与表盘之间还是会有缝隙,这样拍照的时候就会变得很难看。

硅胶表带硅胶表带

白色表带效果白色表带效果

所以我就找一款表耳位置是弯的硅胶表带,终于功夫不负有心人,在我逛遍了东莞各大表带生产商的淘宝店铺后,总算让我给找到了,而且价格只需要上边描述的那几个硅胶表带的1/2左右,仅卖28元。。

硅胶表带硅胶表带

下面就是我的手表搭配蓝色表带的样子,看上去是不是十分美观了呢。。。

不同材质表带选购指南(蓝天使、海神)

蓝色硅胶带效果蓝色硅胶带效果

至此,我的硅胶表带购买历程就算是打住了。之所以这么麻烦,是因为海神的21mm表耳宽度真心非常难买到合适的表带啊。。。各位如果同样用海神的话可以参考一下我的表带搭配。还想继续看下去的话,下面还有别的表带描述。

尼龙表带

我购买蓝天使后,就在淘宝上看到了一家卖蓝天使表带的店铺。他家卖的尼龙表带搭配蓝天使非常好看,相信很多用蓝天使的人都知道。

尼龙表带尼龙表带

这种表带的带法有点像nato带,带的过程比较复杂,个人不是很喜欢。当然可以通过自己改装,裁减掉一段后,降低复杂度。尼龙带戴起来非常好看,颜色与表盘很容易搭配起来,适合年轻人佩戴。但是我是敏感肤质,带尼龙带会因为尼龙的一些边角凸起划皮肤导致过敏,因此也只能放弃尼龙带。

陶瓷带

上大学的时候,给对象买过一个陶瓷手表,类似于下图这种。陶瓷表带的质感非常非常好,比金属亲肤得多,而且光泽亮丽,声音好听。缺点就是太脆,一摔就碎了,摔坏了只能更换不能修,而且相较于其他废金属表带来说重量也很重。

陶瓷手表陶瓷手表

最后感谢各位能够看到这里,希望我的一点经验对你选购表带有帮助。不同材质表带选购指南(蓝天使、海神)

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 考度拉针扣表带 BANDGS01B-3

CITIZEN 西铁城 PMD56-2952 男士光动能腕表

CASIO 卡西欧 GW-B5600DC 男士防水运动手表

CASIO 卡西欧 GW-B5600DC 男士防水运动手表

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GWF-D1000A 蛙人 南极调查ROV合作款 运动腕表

CASIO 卡西欧 男士防震防磁防水运动石英表

CASIO 卡西欧 男士防震防磁防水运动石英表

CASIO 卡西欧 X Gorillaz GW-B5600GZ-1PR 男士运动腕表

CASIO 卡西欧 PRO TREK系列 PRW-5000YT专用钛表带 黑色

CASIO 卡西欧 G-SHOCK GA-2000时尚男表运动防水手表 碳纤核心防护构造 BANDGS01V-1DR专属替换表带

卡西欧(CASIO)SHEEN SHE-4061HPG商务手表时尚简约女表 BANDSH01L-4CUPF茗荷表带

灿炫 摇表器家用全自动转表器手表盒收纳盒机械表上弦自摆器转动放置器

百年灵(BREITLING)一体式舒适牛皮表带(不含表扣) 绿色军用小牛皮520X

港爵手表带男女真皮表带蝴蝶扣代用天梭浪琴硒铁城卡西欧表带 棕色棕线-银按扣 22mm

百年灵(BREITLING)一体式摩登牛皮表带(不含表扣) 黑色Novonappa小牛皮429X

自动机械手表摇表器家用自摆转动晃表放置上弦链走表收纳表盒

自动机械手表摇表器家用自摆转动晃表放置上弦链走表收纳表盒

百年灵(BREITLING)一体式舒适牛皮表带(不含表扣) 黑色Novonappa小牛皮435X

MODALO德国摇表器123位机械手表上链盒专业放置器腕表旋转器