从0到50--初学跳绳干货

2020-12-20 22:33:09 78点赞 99收藏 12评论

创作立场声明:原创不易,转载请注明。

小朋友明年就上一年级了,这学期幼儿园大班要求启蒙跳绳运动,大运动这就安排上。

但怎么才能学会跳呢?小伙伴有天赋异禀的买了跳绳三下五除二就学会了,也有勤学苦练闻鸡起跳历时半载还是不会的。事实再次证明我们就是普通小朋友,普通家长也在这半年幼小衔接的焦与不焦之间反复煎熬,以后有机会再说说语数外那些事,在此先按下不表。

迪卡侬成人跳绳迪卡侬成人跳绳

言归正传,最初一开始就随便从家翻了一根跳绳,是图示迪卡侬的成人跳绳。作为启蒙跳绳,当然需要先有绳感,和我们小时候跳大绳差不多,具体就是由大人站在两端摇绳,孩子站中间,在合适的时机告诉孩子跳。这样做的目的是让孩子在听绳音和起跳之间建立条件反射,这一步并不难,多试几次后小朋友基本都能掌握。

下一步就是将跳绳动作分解,练习摇绳,有条件最好准备两根一样的绳,不一定是跳绳有一定份量的绳即可,比如小时候跳绳用的电线绳。分别放在左右手同时摇绳,这一步的作用是练习左右手摇绳频率,使其趋于一致。当听到两绳落地声音基本同时即可。

分解动作完成后,剩下的就是实操了。为了让小朋友更好的建立绳感,这次我们选择了迪卡侬的竹节绳。

竹节绳竹节绳

市面上这样的竹节绳很多,大同小异,应该都是差不多的。竹节绳的优缺点都挺明显的,成也萧何败也萧何。优点就是,增加了竹节的配重,因为惯性小朋友可以更好的摇绳,不会有轻飘飘的手感。另外,竹节敲击地面的声音可以让小朋友更好的建立叩击声和起跳的条件反射。缺点也是因为竹节增加了重量,时间久了跳起来会比较吃力。所以,竹节绳只适合启蒙跳绳,并不适合学会跳绳之后的进阶练习。

当小朋友学会跳绳,从两个、三个到五个,普通家长是欣慰的。但是,之后很长一段时间,连着跳最多只能十来个,怎么也上不去了,每次整理绳子也会耽误十来秒,这样下来一分钟也跳不了几个。普通家长又开始焦虑了。

一次偶然的机会,公园里看见小学生跳绳,看见别人跳的那叫一个好啊,自愧不如!在小学生的盛情邀请下,小朋友试跳了一下。居然不间断跳了20+,拿起绳仔细研究起来,就是下图的沙式跳绳。上手第一个感觉就是轻巧,第二个是不易打结。

沙式跳绳沙式跳绳

看起来平平无奇的,上网一搜,好家伙,不便宜啊,不到四十块钱一根跳绳,可能有外观设计专利在,要在保护期内收回成本,有点小贵。为了增强小朋友学习跳绳的自信心,还是入手了。沙式经典2.0是三段式的,有三色可选。把手处转动流畅,可能因为这个原因不易打结吧。

小朋友在家练习了几天后,成绩肉眼可见的有所提升,最多的时候能一次不断跳50+。可以说是质的飞跃了,希望经过练习,还能再有提升。

从0到50--初学跳绳干货

别看跳绳运动简单,从开始到学会到进阶,需要技巧也需要练习。别看一根跳绳简单,不同阶段有不同的需求,配合不同的设计巧思。这一阶段的跳绳练习就分享到这,后续如有其他跳绳好物和经验再来更新。

新手村经验分享,欢迎指正。

迪卡侬 长绳多人跳集体小学生儿童跳大绳团体长绳子7米大跳绳EYEC

迪卡侬儿童游戏跳皮筋橡皮筋户外跳绳运动弹力怀旧玩具KIDG

DECATHLON 迪卡侬 跳绳1497920

DECATHLON 迪卡侬 跳绳1497920

DECATHLON 迪卡侬 8321783 男女款跳绳

DECATHLON 迪卡侬 8321783 男女款跳绳

DECATHLON 迪卡侬 8350035 成人COMFORT跳绳

DECATHLON 迪卡侬 有氧健身 可调节 成人COMFORT跳绳 黑色

迪卡侬 跳绳儿童减肥健身小孩初学小学生专用竹节绳子专业绳GYME

迪卡侬跳绳儿童小学生专用幼儿园健身运动初学者体育用品绳子GYME

迪卡侬 速度跳绳成人儿童运动男女健身钢丝绳子CRO

迪卡侬 速度跳绳成人儿童运动男女健身钢丝绳子CRO

迪卡侬 拳击跳绳负重重量可调节长度心肺耐力训练 box

迪卡侬 拳击跳绳负重重量可调节长度心肺耐力训练 box

迪卡侬蹦蹦床家用小孩儿童室内小型弹跳家庭跳跳床蹦床玩具GYME标题: 新款小青蛙(承重25KG,附赠安装工具)

迪卡侬 跳绳一体轴承防缠绕健身运动女性小学生专业钢丝跳绳 CRO

TEEODEEO T-TS001 无绳跳绳

TEEODEEO T-TS001 无绳跳绳