2020-04-01 10:55:03 100点赞 585收藏 124评论

创作立场声明:本文所有硬件均为自己购入,非专业人士,相关知识均为自学,有不足之处还请指正。

前言

不知道从什么时候开始对Home Server/存储,开始有追求,一路走来,玩过的机器有从10年前的HP Gen7,苹果Time Capsule 时间胶囊,到HP Gen8,到Drobo 5D,Drobo 5n,到群辉918+,威联通453b mini,群辉1819以及各种x86架构下的DIY存储服务器,对目前家用存储服务各种方案也算有所了解。随着需求的增加,逐步希望有一个能真正All in One的机器满足我所有对Home Server的需求。最近疫情原因呆在家里有了充足的时间,于是,就有了这个系列。

需求

其实我的需求一开始很简单,一个安全的存储服务器能保存我5w多张Raw照片,一个支持smb并加入fruit协议的网络存储以便我备份苹果final cut pro管理的10年内拍的大小视频共5T,一个能在我不用的时候硬盘能睡眠的Plex影音服务器并支持硬件编码,以上是基本需求。

罗列出目前所有的需求如下图:

在动格6T 8T 12T 甚至14T的大容量硬盘组成的阵列中,raid5 raid6等追求容量的raid早已不安全,损失硬盘后重建过程中,大大大几率摧毁整个阵列,造成所有数据丢失。存储安全我只相信ZFS,这个“最”安全的文件格式/阵列格式是安全级别最高了,甚至很大一部分商业数据中心也使用的是ZFS(甲骨文原版)文件格式。关键还免费,不过门槛很高,之后会另开一篇专门讲此部分。

除此之外,以上大部分服务都可以精简为两三个虚拟机,甚至一个系统加Docker来完成所有的服务,但经过深思熟虑,硬件都All in One了,服务就尽量能分开,只要保证硬件正常运行,软件的维护成本会低很多,单个虚拟机出了问题,对其他的服务也会减到最小。当然缺点就是硬件overhead会很高,造成很多性能的浪费,以下为我的硬件。

硬件组成

主板SuperMicro 超微X11SSH-LN4F M-ATX

• 支持e3 v5 v6系列处理器

• 64GB ECC内存

• 1个IPMI网口+4个Intel i210千兆网口

• 三槽PCI-E x8 x8 x4

• NVMe PCI-E 3.0 x2

• 支持IPMP远程管理

CPU Intel 志强Xeon CPU E3-1235L v5

• 4核4线程

• 25W低功耗

• Intel HD Graphics P530 支持4k HEVC视频转码

其他主要硬件

• 镁光 2400MHz 32GB ECC

• 西部数据 WD Black 500GB NVMe

• 三星 1TB SSD

• 三星 2TB 2.5‘ HDD机械硬盘

• 8TB硬盘*8(待安装)

• 台达 500w 1u Flex电源

• Noctua 猫头鹰 NH-L9i 超薄风扇

• 万由810A机箱

• LSI 阵列卡(待安装)

• 万兆网卡(待安装)

以下是装机过程

压箱底的垃圾成色万由810A机箱

真ALL in One!超微 志强 ECC 集齐各种系统做家用服务器 篇(一)硬件安装。主板安装CPU,内存和风扇,线绕了一下线长刚刚好

安装板载NVME

主板本身支持8个SATA,我只用其中2个,8个硬盘我会直通LSI阵列卡给FreeNAS做ZFS存储池。

主板板载显卡ASPEED是支持IPMI KVM管理的关键,这个芯片有256MB显存,可捕捉Intel板载显卡画面通过iKVM进行互动。

这个台达电源CPU供电只有4pin,不过CPU功耗很低不会影响。

设为头图

主板内部自带一个USB 3.0的接口,我插了一个16GB的小U盘为安装ESXi做准备。

机箱侧面安装2TB机械硬盘和1TB SSD,由于这个机箱只支持1个2.5寸硬盘,机械硬盘做了固定,SSD则随便丢在了一边,用双面胶固定的。

主板前期硬件安装完成,主板无声卡,Audio Header无法安装。USB3 USB2以及3个风扇都可安装。3个自带的风扇为4pin可调速,但是噪音很大。

前期硬件基本就安装完了,以下内容粗略介绍通过主板IPMI管理端口安装ESXi 6.7。

系统安装

系统选择

系统的选择方面有很多,比如ESXi,Proxmox,UnRAID等,可能是从HP Gen8留下的习惯,我这里选择的是ESXi 6.7,这也是我最熟悉,最信任的系统,并且可以通过VMWare Workstation或者VMWare Fusion进行简单管理,不用每次登陆Web界面。

IPMI功能

简单介绍一下IPMI,IPMI为Intelligent Platform Management Interface的缩写,是管理基于 Intel结构的企业系统中所使用的外围设备采用的一种工业标准,该标准由英特尔、惠普、NEC、美国戴尔电脑和SuperMicro等公司制定。用户可以利用IPMI监视服务器的物理健康特征,如温度、电压、风扇工作状态、电源状态等。

简单的说IPMI是一套主板板载的独立系统,可以通过一根网线支持开关机,管理BIOS,远程加载ISO安装系统,记录故障,系统日志,汇报传感器等功能,配合iKVM让你不必在机器旁,远程做到你在机器旁能做到的所有软件功能。

PMI功能在家用主板上出现的很少,intel在商业主板和CPU中加入vPro的功能部分替代IPMI,据我所知用的人并不多,主要还是便于IT管理员们批量部署办公用电脑。相似的功能有HP的iLO等。

通过IPMI安装ESXi

以下过程比较粗略,主要介绍通过IPMI部分的操作过程,毕竟除此之外,ESXi的安装过程和普通电脑无异。

通过Chrome浏览器访问IPMI的IP地址,输入账户密码登录。IP地址可以在开机后屏幕左下角显示,账号密码初始都为小写admin。

主页可以开关机并且有目前屏幕预览

选择远程控制 Remote Control,选择Console Redirection即可启动Java版本的远程iKVM。使用Java版本是因为HTML5的iKVM目前还无法远程加载iso。

由于尚未开机,目前console无视频信号

点击Virtual Media Virtual Storage

选择加载ISO,并选取本地ESXi的ISO文件,点击Plug in。这样就等同于人在机器上插入了一个ESXi的安装光盘。

点击OK后选择Power Control中的Power on开机可看到开机BIOS欢迎页面

如果ISO为第一启动项目则会自动启动ESXi的安装了

之后的过程不再累赘,和普通ESXi安装没有区别,我选择把ESXi安装在刚才主板上的16G U盘里便于系统备份与恢复。

安装好后esxi成功启动

访问ESXi的地址即可进入ESXi的管理页面,由于使用的硬件是ESXi官方所支持的主板,所有硬件都被识别。

导入由VMWare Workstation和VMware Fusion创建好的虚拟机,尝试运行无问题。

以下为硬件资源的分配(包含硬件直通),需要性能和隔离的系统都尽量使用硬件直通。由于下载和FreeNAS系统的Dataset对磁盘读写很多,为了保护SSD寿命,在购入Intel P系列企业SSD之前,先使用机械硬盘。

以上便是这个系列的开篇部分,下一篇计划讲LSI阵列的安装,FreeNAS的部署,和对ZFS数据安全性的阐述。目前就把这台机子扔到我的柜子上面吧:

感谢能读到这里的各位,其实此文更是对我Home Server部署路上的一个记录。有什么更好的意见也请大家指出。

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

QNAP 威联通 TS-453Bmini NAS网络存储 四盘位 J3455 8GB 无硬盘 黑色

1989元起

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

小米有品 小白家庭云盘 2TB

小米有品 小白家庭云盘 2TB

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

QNAP 威联通 TS-212P3 2盘位NAS网络存储器

EAGET 忆捷 Y300 NAS储存

EAGET 忆捷 Y300 NAS储存

HIKVISION 海康威视 H90 云端存储家用NAS 单盘位网络存储 (海思3536D、512兆、单盘NAS、2T)

WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸

猫盘 Plus 黑群晖 全白 USB扩展 私人云盘 远程访问 迷你NAS

Synology 群晖 DS1618+ NAS存储器 6盘位 无硬盘 黑色