分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

2020-02-26 21:35:54 446点赞 2406收藏 490评论

高清影音不能只谈画质而忽略音效,只凭电视机那数量和体积都很单薄的喇叭实在难以匹配精美的画面,传统家庭影院在视听设备上以AV功放(A/V Reciver)搭配多声道无源音箱、以及1个以上的低音炮,可这种搭配会带来走线、音箱的摆位的诸多麻烦,于是乎回音壁(SoundBar)成了不想折腾又想体验环绕音效的用户的首选。

一:核心思想,少花钱够用就行

我本来想细细展开长篇大论,老毛病了,尽量忍住。(还是写的有点多,着急买的可以直接看第八部分)

开篇先明确一件事,回音壁和激光电视一样,都是对居室空间的妥协,达到相同的效果肯定要花更多的钱,花了更多的钱还不一定能达到更好的效果,所以不值得浪费钱,达到需要的效果就可以了。

(有独立影音室,请找影音设计施工团队,房间也是听音环境的重要组成)

电影的音轨不像音乐有那么多丰富的旋律和泛音,对白也好、音效也罢,都是干音,所以在预算有限的情况下,先别谈音质,先把连接能力、解码能力、实际声道数、功率和频响这些基础因素考虑周全就好,而不要迷恋厂商虚伪的浮夸宣传,尤其是什么虚拟环绕声技术,这东西有用,电影院还装那么多音箱干嘛。

正常来讲,音质与功率、体积和价钱成正比。

二:常见多声道音轨规格及所需接口等级

多声道音轨发展史多声道音轨发展史

常见环绕声音轨规格详情:

橙色-DVD时代,蓝色蓝光时代,黄色-UHD时代橙色-DVD时代,蓝色蓝光时代,黄色-UHD时代

做这个表格花了不少时间,主要浪费在Atoms和DTS:X的细节上,翻遍谷歌感觉还是有些拿不准,先这样吧。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

杜比AC3和DTS是DVD时代的环绕声编码,DTS凭借后发的码率优势,占得一席之地。此时的AV功放使用光纤和同轴传输AC3和DTS源码。到了BD和HD DVD时代(2008年),这哥俩就算被请下神坛,杜比把已有的MLP(DVD-Audio的音轨)编码和Ac3混在一起,变成了Dolby TrueHD,在实现无损多声道环绕音轨的同时,还保留了兼容性。EAC3多了两声道的支持能力,码率也大了一些,在网络上的应用也多了起来。

(PS. 6M码率的EAC3出现在已故的HD DVD规格表上)

DTS有样学样,DTS HDMA也包含了DTS内核,即可无损,又向下兼容,凭借高码致胜,在BD时代也是风起云涌。至于有损的DTS HD HR很少见,倒是有些日本动画蓝光会用到。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

而当杜比推出全景声Atoms时,改变了玩法,不再扩展码率或者声道数,搞出了”基于对象的音频编码“,不过仍然扩展了天空声道,让水平的声场扩展了高度。

这一方面是因为UHD碟片需要给视频留带宽,没法让音轨无限制的胖下去,另一方面通过增加声道增加音频定位实在太蠢了,这些插在已有编码中的附加信息,已经足够表达影片中偶尔出现的声音,比如打雷、飞机起飞等等,我猜可能是一些录音片段和位置信息,由功放根据用户实际音响配置融入不同声道。

而且Atoms还分别基于EAC3和TrueHD对应流媒体和UHD碟片市场,联合引领HDR图像技术的杜比视界,显露出王者之相。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

DTS直到2015年才推出自己的基于对象的音频技术,DTS:X,也是基于DTS HDMA,增加用极坐标还原物体音频定位信息,而且既然杜比已经音画双贯,DTS也只好拉着IMAX搞了个IMAX ENHANCED。

虽然DTS宣称对用户和制作方更易用,但看着铺天盖地的杜比视界+全景声内容,似乎胜负已定。

所以消费级的环绕音轨演进路线就是有损,+无损,再+对象音频信息。为了便于大家理解,我打个比方,AC3是128K的MP3,DTS是320K的MP3,TrueHD相当于APE附赠128KMP3,DTSHD相当于FLAC附赠320KMP3,对象信息也许是一堆散碎的wav+txt,什么时候放、哪个声道放由程序决定。

很多人以为全景声会有更好的音质,这可能是个误解,只能说定位信息更丰富了吧。就像那些3D电影,后期时不时弄个出屏效果一样。

决定音质的是DTS HDMA和TrueHD,无损总是好的,虽然大多数人可能也听不出区别。

关于光纤和同轴:

光纤接口和同轴接口光纤接口和同轴接口

表格后面的传输所需接口,意味着欣赏这些音轨需要什么接口,在HDMI一统音视频接口之后,光纤optical和同轴coaxial就没落了,只是在一些低端产品上较为常见,不过因为价格便宜,可以单独传输音频的特性,还有一定使用价值,尤其在电视机和回音壁上很常见,因为大多数型号只支持到AC3和DTS解码。

(PS. S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface) 是光纤和同轴的音频协议基础)

至于蓝牙、wifi、Airplay等功能,是为了连接手机放串流音乐的,用来接电视并不合适,也无法传输多声道音轨源码。

关于ARC和eARC:

ARC和eARC的作用是以电视本身作为信号源时,可以只用一条HDMI就把音频传输回功放或者回音壁,如果使用外置盒子和碟机、游戏主机,ARC和EARC并不是必须的,我查到的信息是基于EAC3的杜比Atoms,用ARC也可以回传。

不过eARC有一个好处,那就是可以忽略回音壁或功放的视频直通能力,eARC虽然是跟着HDMI2.1公布的,但其实有些19年的HDMI2.0产品也可以支持。

三:不同声道的作用

相对于2声道的立体声,多少声道可以称之为环绕声呢?

答案是4声道

最早出现的环绕音轨就是4声道,左前置FL、右前置RL、左环绕SL、右环绕SR,就足以让声场包围听众。中置声道C并非必须的,但如果房间比较大,中置声道能够确保人声对白更为清晰,很多烧友认为中置很重要,我不反对,但降低门槛的话,中置砍掉也最无伤大雅,因为中置声道并没有很多定位信息,下混到前置音箱影响不大,这时是4.0或4.1声道,第一个数字代表主声道数量。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

左前置FL、右前置RL、左环绕SL、右环绕SR,中置声道C再加上LEF低频通道,就组成了最常见的5.1环绕声系统。当然作为回音壁来说,包含中置声道没有难度,不过仍有很多低价位回音壁砍掉了中置,需要在选购时注意。我可以不用,但我得知道有没有。

7.1声道就是增加了左右两侧声道,这时它俩叫左右环绕了,而原来在后面的左右环绕,就变成了后环绕,作为客厅党,大概率两侧音箱没地方摆,所以暂不考虑。而且加上天空声道的话,需要9.1声道的解码放大能力,上分体功放+音箱对效果更有保障。

在高端回音壁产品中,往往采用“音束”理念通过墙面反射实现侧环绕、后环绕、天空声道,于是便有了7.1.2甚至7.1.4的产品。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

天空声道,作为全景声和DTS:X新增的垂直声道,如果没有那等于是依然停留在蓝光时代,而且我觉得用天花板反射实现天空声道并不算太困难,至少比左右两侧的音箱布局可行多了,如果客厅方正,在装修时采用吊顶内装喇叭也是可以提前考虑的。

天空声道的数量在第二个小数点后,5.1.2代表2个天空声道,5.1.4代表4个天空声道.

在第一个小数点后面是LFE声道,LFE(Low-frequency effects)声道并不是为了动次打次的低频效果,而是为了传递近乎听不到的次音频震动给身体,产生另一种感觉。所以真正的LFE声道不是为了出声,而是为了震撼人心,所以烧友们的低音炮10寸起,12寸常见,15寸不嫌大,功率150W起,为了均衡还要两个,这就成了音箱摆位中的x.2.x。

现实中,低音炮不止还原LFE声道信号,如果主声道音箱不是全频带,就会有其他声道的低频信号通过低音炮重放,这取决于功放设置的截止频率。普通的5.1的低音炮也能够重放LFE通道信号,但受限于成本和尺寸,更多的作用是补足整套音箱的频响,震撼人心的作用比较弱。

正因如此,还有一类专门还原LFE的设备,叫低频振动器BASS Shaker,不出声只管震屁股。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

这东西与低音炮功放板组合,装在沙发下面,借AVBUZZ一张图:

四:最容易实现的全景声音箱布局:5.1.2

不管是传统分体式影院系统还是回音壁,通过天花板反射实现天空声道,反射或者实体环绕音箱,都是最容易实现的全景声布局,是欣赏原汁原味的全景声的最低要求。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

当然,我个人认为靠反射实现的后环绕不太靠谱,本来回音壁放在电视下面位置就低,正对着沙发全被吸走了,很难实现极为重要的后环绕定位,对声场及定位有很大影响。而反射式天空声道好一点,天花板一般比较平滑。

不管是通过独立音箱还是内置喇叭反射墙面来出声,一个声道都需要专门的功率放大电路和喇叭,尽管反射方式的定位效果比较弱,仍算是真实声道。

五:Dolby Atmos Height Virtualizer和DTS Virtual:X

当你的音响声道数量和音源音轨刚好一致,完美。但如果音源是2.0,你有5.1声道音箱,这时可以利用一些虚拟环绕声技术生成假环绕声,简称up-mix,上混或者无中生有,就像用4K电视看1080p片源,需要倍线、Upscale;几十年来类似技术不少,比如DOLBY Pro Logic II、DTS Neo6、DTS Neo:X。

而当音源是7.1声道,你只有5.1、2.1声道音箱,需要把原本放不出的音轨混到你拥有的音箱中,简称下混,down-mix,或者干脆就叫混音,类似中置混到前置两声道、侧后环绕混到后环绕。但其实就像用1080P电视看4k 视频,7.1音轨最后混到2声道重放,其实啥效果也没有了。大多数人用立体声音箱/耳机听到的都是下混之后的电影伴音,无疑丧失了定位和包围感,但至少你听到了全部的声音。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

如果你没有天空声道,而你的功放(回音壁)支持Dolby Atmos Height Virtualizer或DTS Virtual:X,那么就可以把垂直声场通过现有的音箱虚拟出来,显然这只是一种下混方式,但厂商宣传时觉得这可以达到具备天空声道的效果,这话可信度一般。

杜比全景声并没有特别说这件事,不过DTS的口吻更激进一点,如下:

“DTS Virtual:X,运用psychoacoustic心理声学技术来还原顶置和卫星音响的音效,依据人的生理声学和心理声学原理专门处理3D声道,制造出3D声源来自听众后方、侧面或上方的幻象感觉。”

不要指望这些技术能带来替代实体音箱的效果。此外,杜比和DTS及其他厂商为电脑端、移动端研发了许多虚拟环绕声技术,个人认为可以一概视为增强版上混下混技术,无法真正实现多声道环绕音场,聊胜于无罢了。

还有像索尼的S-Foce前置环绕音效,既用在电视上,也用在回音壁上,但在美国官网,只强调在小房间内通过两声道音箱实现虚拟环绕效果,不像国内电商页面宣传动不动就7.1.2的效果,法律管得严的地方说话都谨慎的很。

当然,我不是说这些上混下混、虚拟环绕技术没用,但想要效果就得优先保证实体声道。

六 其他要注意的

声场校准技术

听音环境对多声道环绕声的影响很大,AV功放内置声场校准功能几乎已经成为标配,通过麦克风测量听音位置关于相位、频响等数据,使整体音场更平衡。对于回音壁而言,有这一功能代表着专业。

支持视频格式高低有什么影响?

功放也好,回音壁也好,上档次的都会标注像支持4K/60p (4:4:4),支持HDR、HLG、杜比视界、BT2020这些名词,作为一个音箱,支持这些有什么用处呢?其实问题出在HDMI一线包揽音视频信号上,如果不支持这些视频规格,极有可能无法将视频源的视频信号传递给电视,也就是视频直通PassThrough。

传统的AV功放都是视频源连接HDMI IN,显示设备连接HDMI OUT,功放把音频留下来解码,视频原封不动传给显示设备,所以必须支持相应的视频协议才能串接成功。

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

像我那台老旧的安桥605,1.3版本HDMI就不支持1080P3D和后来的4K,也就不能串接使用,解决办法是搭配双HDMI输出的信号源,或者使用光纤连接降级音频规格、或者使用分离器、或者淘汰。

正因如此,在2020年,最好选择支持上述视频规格的回音壁或AV功放,能多用一年算一年。

筛完产品发现只带有HDMI OUT ARC的还不少,相比光纤并不会增加新的解码能力,但好处是支持HDMI CEC,可以随电视一起开关机,这个功能还是挺重要的,而且不用考虑直通视频规格问题,顺带连DTS解码能力一并阉割,因为流媒体从未见DTS音轨的影子,所以这样的设计倒也正常。

七:按品牌和按需求划分的产品解读

AV功放的知名品牌有安桥、天龙、雅马哈、马兰士、索尼,这又是日本品牌制霸的市场,产品年年更新,价位犬牙交错,跟相机一个套路。而回音壁则分散得多,不少家电、音响厂商也加入进来,不过像LG等品牌不在国内卖行货,也是个遗憾。

我在京东回音壁分类下挨个筛查产品,并将关键参数列表,发现大量的产品是2.0和2.1,支持AC3和DTS的产品也就3成,但如果没有真5.1声道,那跟电视机解码基本没差别。支持Atoms中TrueHD和DTS:X的少之又少,且价格昂贵。眼看大把消费者花费数千元,买回家可能效果还比不上普通的2.1音箱,真的心痛啊。

品牌分析:雅马哈

作为投音机(回音壁的技术性叫法)的鼻祖,雅马哈的产品清晰地分了两类:

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

投音机才是利用反射实现环绕音效的正统产品,比如雅马哈的YSP5600,仔细看看结构,才明白真正有效的回音壁是什么样的,这些角度不同指向性很窄的单元才能完成反射发声。因为是2016年的产品,现在好像才卖11000而已。

先来看一下高端产品

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

雅马哈虽说出投音机很早,但好像市场不买账,旗舰YSP5600虽然音频部分实力不俗,但毕竟是2016年的产品,视频直通能力落后了,这样4组HDMI输入显得没了用武之地。还有两款产品值得考虑,不喜欢加后环绕的选YSP-2700,不足之处是不支持全景声的天空声道。能接受后环绕的可以考虑YAS-408加WX-021环绕的套装。但总体而言,雅马哈回音壁似乎与杜比合作不畅。

雅马哈(Yamaha)YAS-408+WX-021无线环绕回音壁5.1家庭影院客厅电视音响4K蓝牙WIFI无线低音炮黑色6280元京东去购买

除此之外,雅马哈还有大量的2.0和2.1产品,出货量还不小,也许是发现大多数用户其实只是想替代电视喇叭?

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

因为实际上是2声道的Bar,再怎么虚拟也没有5.1的效果,研究了半天,好像这些款式的实际差异集中在外观上和有没有配无线低音炮。不过没炮的都带低音炮音频输出,可以外接有源低音炮,看来看去,喜欢雅马哈的选个YAS-108就可以了,觉得低频不足,几百块买个国产炮足以。

雅马哈(YAMAHA)YAS-108电视音响回音壁5.1无线蓝牙客厅家庭影院自带低音炮台式电脑条形音箱家用壁挂黑色1680元京东去购买

品牌分析:三星

三星收购了哈曼国际后,音频产品实力大增,先来看产品列表:

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

HW-Q90R是目前被认为综合实力比较强的回音壁产品,与雅马哈一样采用音束技术,靠反射实现4个天空声道,外加实体后环绕,以11.1声道的配置来看价格真不算贵。唯独有个问题,就是官方宣称不支持杜比视界直通,实际情况可能因电视而异。我们知道三星电视跟杜比视界不对付,所以这个问题可能会影响一部分应用场景,比如无法让UHD碟机串接播放杜比视界碟片,ARC又不能播放TrueHD音轨。不过也不是什么大问题,支持杜比视界的UHD碟机大多数是双HDMI输出的机型,流媒体只用EAC3,走ARC就可以。另外,三星承诺2020年CES后给Q系列升级eARC,目前好像还没出来。

三星SAMSUNGHW-Q90R7.1.4杜比全景声DTS-X家庭影院无线蓝牙回音壁电视音响9399元京东去购买

既然反射声道定位不准,没必要浪费太多金钱,显然HW-Q80R是更超值的选择,音质也不会有明显差异。

HW-Q60R虽然不支持全景声,但起码完备5.1声道,入门首选。如果觉得反射效果太差,可以另购SWA8500s无线环绕,只是要注意,这款环绕有主副箱之分,用有线连接,而且只有水货。这倒也不算大问题,即便两只环绕都是无线,也要插电源。

三星(SAMSUNG)HW-Q60R/XZ5.1无线蓝牙回音壁电视音响家庭投影音响2600元京东去购买

三星ms6500和HW-M450的信息有误,不支持TrueHD和DTSHD,以官网信息为准。同时经过与网友的探讨,觉得三星HW-Q60R应该归类为3.1实体声道回音壁,建议搭配无线后环绕。

品牌分析:索尼

说完三星,说索尼,索尼的优势是全格式支持,顺便还有小金圈,适合喜欢听音乐的用户,全反射环绕声道的HT-ST5000是旗舰,解码能力和接口规格都是*级,扬声器素质也提高了不少,但好像没有实体环绕扩展能力。相比之下,HT-Z9F+Z9R的套装更为实惠,只是卖一台少一台了。HT-X8500和9000F只差一个无线低音炮,咨询量和购买量都不小,但这实际上是2.1音响,还不能扩展无线环绕,我个人真的不是太推荐,除非信仰爆棚资金有限。相比之下,HT-S500RF虽然是老了点,环绕和低音炮还是有线的,但对于在意电影效果的用户,可以考虑。

索尼(SONY)HT-ST50007.1.2杜比全景声HIFI4KWIFI蓝牙Hi-Res超高频单元音响音箱家庭影院回音壁索尼旗舰款9990元京东去购买

品牌分析:JBL

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

JBL顶着知名音箱品牌的名声,其回音壁产品音质表现值得期待,从配置上看,JBL貌似不太看重DTS,像STV880这样的高端产品一点DTS编码都不支持,看来是只为流媒体用户准备的,这对国内用户不太友好,因为国内视频网站连AC3都少见,哪像NetFlix会配Atoms呢,下载来的电影还是有很多DTS音轨的。

JBLBAR5.1电视回音壁音响家庭影院5.1声道套装音箱客厅无线环绕Soundbar条形蓝牙低音炮5899元京东去购买

相比之下新出的BAR 5.1倒是可以考虑,可拆卸的后环绕有点意思,虽有吐槽说拆了后难看、摆不稳的问题,但好歹是个不错的思路,有兴趣的同学不妨仔细研究一下。

品牌分析:LG (无行货)

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

LG的回音壁没有行货,之前也多次提到SL8Y+SPK8的套装,只需2000多块,就能体验到真实的5.1.2,论性价比没有对手。当然,LG做音响时间不短,却没有太多音质上的口碑,堆料很足,但音质不置可否,大家可以翻翻国外的评价,比如低音炮力度不足什么的,其实还是开头说过的,音质与价格成正比。

品牌分析:飞利浦

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

飞利浦的回音壁没什么可说的,指标上接近达标的只有Filio B8,价格不低,显然没有吸引到烧友的注意,视频规格也过时了,倒是HTL3140B/93带个无线低音炮和HDMI-ARC,能跟着电视开关机,多了个中置声道电影对白清晰些,1月份多次出现999的价格,值得关注一下。

飞利浦(PHILIPS)HTL3140B/93音响音箱低音炮家庭影院回音壁蓝牙电视音响索尼海信小米电视音响1399元京东去购买

品牌分析:创维

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

看在jd搜索创维比较靠前的份上,也来分析一下,酷开live这三款产品,都没有HDMI,解码能力仅Live3支持DTS AC3,还有无线环绕和无线低音炮,但看了这么多产品,2000以内搞定无线5.1和DTS、AC3,除了水货SL8Y,我也找不到合适的竞品了。音质怎么样不敢乱说,入手价选在低一些的时候买入就完美了。

创维酷开(coocaa)Live-3家庭影院客厅电视音响回音壁5.1无线重低音炮3D环绕壁挂蓝牙音箱套装2199元京东去购买

其他品牌

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

还有几个比较冷门的,单拿出来说吧,森海塞尔的AMBEO从配置到音质,可称*级,,除了是反射声道之外,基本上满足了我对回音壁的全部需求。当然说到底,既然选回音壁就是因为没空间了,否则这个价位直接上9.1的AV功放+独立音箱也足够了,欢迎土豪选购。

森海塞尔(SENNHEISER)AMBEOSoundbar回音壁家庭影院条形音箱黑色19999元京东去购买

剩下的产品大多是以蓝牙音箱的身份存在,就不一一点评,有时间再整理。

八:产品推荐

比电视强就行

小米....

飞利浦HTL3140B

入门级5.1

创维酷开Live3、 三星HW-Q60R

入门级全景声

LG SL8Y+SPK8 (9、10也可以考虑)

旗舰全景声

索尼HT-ST5000、 三星HW-Q80R、 HW-Q90R

时尚家居音乐烧友向

sonos、森海塞尔AMBEO

分享一个杜比Atoms片段,这个片段包含TrueHD和EAC3的Atoms音轨,其中的AC3 core则为人声提示设备不支持,可以用来检测你的影院系统硬件和相关设置是否已经支持ATOMS了,不管用什么播放设备,记得打开HDMI 源码输出,重点是源码,有可能叫流、直通、passthrough之类的,总之不是PCM,那就成了本机解码。

视频部分只保留了HDR10,原本的DV因为无法被直接播放,去掉了。文件大小:707M

网盘地址 提取码:l2ai

分清虚实,搞懂全景声-回音壁音响选购大全

SAMSUNG 三星 HW-LS60D/XZ 画壁艺术蓝牙音响 无线杜比环绕全景声

索尼(SONY)HT-A9M2 全景声无线家庭影院 360智能穹顶 4K120Hz VRR 家庭影院 壁挂 回音壁 电视/无线音响 HT-A9M2分体式回音壁

JBL L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放机 无源发烧级监听书架箱 蓝色 L52 蓝色()

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 家庭影院套装 黑色

PHILIPS 飞利浦 CSS5235 家庭影院套装 黑色

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

JBL 杰宝 STV135 回音壁音响

YAMAHA 雅马哈 SR-C20A 5.1声道回音壁 黑色

YAMAHA 雅马哈 EP-E50A 耳塞式无线蓝牙耳机入耳式耳机运动耳机 黑色

YAMAHA 雅马哈 EP-E70A 主动降噪入耳式蓝牙耳机有源消噪耳机 黑色

SAMSUNG 三星 HW-Q990D/XZ 三星回音壁音箱 11.1.4杜比全景声家庭影院 2.1HDMI电视音响 投影音响

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 4349专业演播监听音箱发烧级HIFI音质音响一对

JBL 杰宝 L52 CLASSIC HiFi播放器 音响 音箱 功放 无源发烧级监听书架箱 黑色

JBL 杰宝 PARTYBOX-ON THE GO KTV音响 黑色

1912.44元起

YAMAHA 雅马哈 YH-E700B 头戴式蓝牙 无线降噪耳机 石墨黑

雅马哈(YAMAHA)NS-BP150 HIFI书架音箱 钢琴光泽扬声器

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

SONY 索尼 SA-RS3S 音响 黑色

YAMAHA 雅马哈 YH-L700A 头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 黑色

• 我来给想买回音壁的泼泼冷水:
    第一:喜欢听歌的,回音壁全系被价格打对折的2.0箱子完爆,难听~
    第二:预算不够的,三千以内的回音壁,我真的不觉得比索尼电视自带的强多少。。
    第三:喜欢看电影的,你要确定,你是否有合适的时间来开很大声,我给朋友买的z9fz9r,自己用雅马哈408+021那套,想要看片爽,环绕效果强低音猛,音量至少要开到40以上,而平时晚上在家看,开到35我都心惊胆战生怕隔壁来找。。

最后,如果你不听歌只看电影打游戏预算够又可以随时开大声,z9fz9r和q90二选一,雅马哈全系不推荐因为没杜比~

说的没错,便宜的确实没太大必要买,开功放我现在都只敢在白天开...

雅马yas108不是宣传有杜比和dtsx解码么

• 居然没bose?别弄那么多虚的bose电影游戏效果最好。

没写确实不对,只是当时按着京东筛,bose的只有1个

boss哪款?

• 太专业了 请教下大神1000多的预算配给电视用是不是买书架音箱比回音壁效果更好?比如漫步者S1000之类的 谢谢

之前研究回音壁,说是音质和音效不同。书架讲求音质,回音壁讲求音效。所以听音乐为主选择前者,看电影为主原则后者。当然我自己也是纸上谈兵 [尴尬]

今晚雅马哈的线报都在说回音壁看电影听不清人声 小白想提升点音效真难啊 [哭泣] [哭泣]

• 求推荐个入门级别的给1120用吧,装修没留音频线有点尴尬,设备有N1,PS4,等,不想走明线,不知道该用哪种方式,怎么连线 [喜极而泣]

可以考虑LG的SL8Y+SPK8套装,才2100起步,全无线,起码全支持。

哪里有2100的好价吖

• 真专业。咨询下,我买了个sony的mt500,配了两个hg2做后环绕,不知道属于你这里面的哪种情况?算物理5.1吗?

多谢,那5.1的片源其实也是需要down mix是吧,不知道有多大影响呢

回音壁本来就不宽,左右声道离得比较近,把中置混进去对音效影响不大

• 很专业全面。咨询大神打造5.1.2天龙2600h功放如何?德国海淘功放是否靠谱要收税否?

我现在就是用的这个,搭配JBL吸顶天空声道(和音箱的搭配很关键建议搭配卫星音箱)、杰士的中置、达尼的低音炮,通过sony 85x8500g安装的kodi读取本地NAS资源,功放和电视CEC完美配合,eARC回传自动识别片源音效,对于原声atmos、DTSX编码的片子可以很好的模拟出面向对象而非面向声道的定位,搭配sony 85x8500g能够感受到空间感,对于DDTHD编码的片子也可以虚拟成DTS NX或DTS:X混音效果,效果细节声一下就丰富起来,总体感觉还是不错的!(片源尽量选择atmos编码的>而且这款功放还支持蓝牙和Airplay,手机播放网易云、qq音乐很方便播放音乐和使用手机其他功能(比如微信语音、播放视频什么的)完全互不干扰 。最后总结:实用、易用、有和没有本质区别,不谈发烧!

2600h不错,近期也打算再写一篇AV功放的分析,我的功放也该换了。海淘的税我不熟,海淘现货比较保险吧

• 希望大神有空做一期功放加音箱的文章,现准备5.1.2全部走线, [赞一个] [击掌]

好的好的,其实我自己也在筛~

现在还纠结天空音箱,是在吊顶挖洞用吸顶,还是上螺丝挂普通音箱,往大神在后面文章上指点一二 [赞一个] [赞一个]

• 点赞收藏学习,想问一下大神索尼55x8566f,有必要买个雅马哈yas108回音壁吗?

索尼电视的声音都比较单薄,看电影时不爽,至于108合适不合适,文章和评论已经很详实了,还是自己拿主意比较好~~~

找出电视说明书和108的说明书对比一下 [得意]

• 大神B&O新出的那款回音壁怎样,值得不

BEOSOUND STAGE?支持atoms,音质应该不错。

• 去年双十一买了JBL 5.1bar,后悔了,该咬牙上Q90R的 [哭泣] [苦恼]

音质应该不错的

总感觉欠缺点什么,不过听音乐还行

• 好巧最近一直想买个回音壁,作者就发文了,请问索尼x8500和三星q60怎么选择

Q60吧,5.1个真实声道,X8500实际只有2.1声道

可以看看索尼z9f和z9r,我用着挺不错的

• 发现三星m450居然网上没什么评测,好奇怪啊。感觉这款支持解码多,而且价格不贵。不知道有没有实际使用的感觉如何?

我估计做三星表格时脑子糊涂了,今天仔细看,M450没有THD和DTSHD.....

• 我都觉得tcl75v2低音炮很响 开20音量楼上就来找我了…加个回音壁是不是只能开10音量了

楼上这听声辨位很厉害

楼房住户的难处,没好办法...除非做隔音影音室

• 我就问跟bose差距在哪里

价格...音质....品味..回音壁bose的价格太贵,早些年AM系列确实很火,不过就算写我也会放在时尚家居音乐向,我个人还是偏向日韩系了

话说的没错,但是用了QC35和小蓝牙音箱真觉得没有什么槽点,做工也扎实,近些年日韩系要么低端就是代工贴牌要么就是app难用粗糙,产品力不比当年了。 现在买个电视用的音箱偶尔看看大片也挺难的。 不知道YAMAHA怎么样,有空去顺电试试

• 专业! 感谢楼主分享! 正打算给我妈家里搞个回音壁。 麻烦请问下楼主,有没有考虑开个家庭影院 音响 中等级别的选购方案帖子呢? 求推荐下功放和音响吧 5.1.2已布线 预算2W以内吧 使用环境客厅。 后期有可能升级7.1.2 谢谢楼主

@fanta-v 哦对了,功放 音响可以接受某鱼或者某宝的港版 毕竟便宜不少 [皱眉] [皱眉] 再次感谢楼主

后面会写功放,查资料比较费时间~~

• z9s 链接 ct 780想 升级回音壁 有啥推荐么?

感觉这个款够用了,后面加个环绕,ST5000虽然效果效果更好,但是虚拟环绕总觉的徐了点

LG SL8、三星Q60R都行,但音质不会有提升,预算多点可以考虑Q90R,价格貌似水分比较大

• 小白想問一下:家中看Netflix(電視自帶>和用Plex(NAS>看視頻,想了解一下看Netflix 時是否用HDMI或光䊹線連到回音壁即可?

HDMI ARC接回音壁,自带netflix应该没问题,Plex我没试过,理论上ok

謝謝回覆哦 [棒棒哒]

• 飞利浦e6蓝牙环绕,和lg的这款回音壁对比怎么样?

飞利浦支持格式跟LG没法比,感觉差了2年以上的代差

• 封面图片的这款产品竟然没有介绍一下~~

Polk Audio MagniFi Max SR,只是因为这个图好看哈。支持AC3和DTS,貌似没有行货。价格不算贵,但真的没什么人买。

• 想整lgsl9或者10 这2个区别大吗?

9的配置有点奇怪,还是10的声道配置比较科学,其他电气特性一致,功率差异只是因为单元多了而已。

其实回音壁还需要配功放吗?