泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

2020-08-01 15:56:00 0点赞 5收藏 2评论

数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里<查看吧~

一、前言-廉颇老矣为何还要小幅升级?

说起智能电视盒子,不少朋友可能会说:“过时了!”。的确,在智能电视不断涌现的当下,盒子市场已经越来越小,但作为网络盒子里的网红代表——泰捷科技却依然坚守着这块自留地。最近,他们又对旗下旗舰产品泰捷WEBOX 40进行了小幅升级。那么在一片唱衰声中,为什么还要这样“坚持”,通过体验,我有了一些自己的感受。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

作为旗舰,WE40原本瑞芯微8核64位的RK3368 +3GB内存与16GB存储空间就已经是诚意满满,但是泰捷依然为升级版带来了更好的配置,在保留了原来旗舰大部分优势基础上,将内存更换成了原装进口全新海力士内存,最高能支持到2133M频率,市面上电视盒子内存频率普遍只能支持到1333M。而存储部分也是加大到了32Gb,原装进口东芝存储颗粒,现在似乎应该叫铠侠了。为的就是用户更加流畅的体验。

外观展示——不想当苹果的盒子不是好盒子

电视盒子圈,小米盒子必然是有一席之地的。自从小米杂货铺开业,似乎米家成了众多厂家效仿的对象,性价比成为了小米的代言词。但事实,小米始终是在对标苹果系的产品,那么作为盒子届的网红,泰捷盒子WE40也是一款对标苹果的产品。因为是朋友寄来的,已经开封了,这趴就略过了。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲包装到外观和升级前似乎没有任何不一样,依然是经典的扇贝形设计,有人说是UFO,这个没见过,作为吃货的我觉得和蒜蓉扇贝差不多。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲全家福,主机、遥控、电源适配器、HDMI线和装机清单。没有亮点,也没什么槽点。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲定制化的遥控器带来了不错的手感,键程适中,握感舒适,12键设计让它更容易上手学习,摈弃了传统的红外遥控设计,2.4GHz无线遥控给予了更好的操作体验。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲电池标配的是CR2450,或许是考虑到网红身份,标新立异的采用了更大一号的纽扣电池,但是在大家更多使用CR2032的时候,这样的标新立异反而让人觉得有点不适应,幸好一颗电池可以用1年。但是从个人角度依然想劝泰捷,7号电池或者CR2032或许才是更好的选择。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲电源适配器是12V,1A的,有3C认证。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲最后来说说WE40主机,泰捷说WE40拥有苹果级工艺水准,媲美腕表的精细做工,多达数十道工序。客观来说做工确实不错,细节处理的也非常到位,多少道工序看不出来,但有一点可以肯定,比市面上大部分工模产品要好很多。不过光滑的塑料表面非常容易积灰和沾上指纹,维护起来有点累,个人还是建议把保护膜留着吧,丑是丑点,但至少对于不勤快的人来说,更便于打理。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲扇贝的“肉身”部分,防滑垫圈,产品参数。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲似乎整机没有散热孔,其实不然,泰捷WEBOX电视盒子拥有业内独家散热通道,在上下两部分结合处,散热性能比前代产品提升80%,更好的散热可以带来更长的使用寿命。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲接口应该算是WE40的短板,电源接口、HDMI接口、以太网接口、USB2.0接口,对于旗舰机来说,这确实连够用都算不上,单个USB的弊端就不多说了,没有USB 3.0,HDMI也依然是2.0时代,毕竟是2020年了,4K电视已经遍地。而放弃了莲花口,对于老电视来说就只能绕行了。因此在接口上,WE40给我留下了高不成低不就的感觉。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

或许有朋友会觉得有些苛刻,但是既然是对标苹果的产品,那么至少应该在各个方面都很耐打。当然,整体来说泰捷WE40的工艺和配置都是比较出色的,作为网红盒子,泰捷对于颜值管理我觉得是拿到了高分,但不知道这样的出色是否会延续到实际体验中。

使用感受-盒圈清流,大道至简的OS体验

近日,江苏省消费者权益保护委员会发布关于智能电视开机广告整改情况的最新通报。经过4轮整改,除乐视外6家企业整改均取得显著成效。大量的广告植入成为了当下智能电视市场的阿喀琉斯之踵。但对于这一点,泰捷WE40采用的定制tvos系统,却秉承了大道至简的理念。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲开启无广告,三秒进入系统。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲布局简洁清爽,一目了然。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲系统干净,无预装大量APP,运行速度流畅。内置的软件只有泰捷视频、应用商店、游戏商店、一键加速、本地浏览器、微信相册、泰捷商城、乐播投屏等几个,这和传统的泰捷盒子一样。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲这种极简到了泰捷自带的应用商城也只有紧紧92个应用。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲不过这样的精简并不表示系统是封闭的,厂家只是把安装内容的权利留给了用户,至于解锁姿势,U盘走起。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲泰捷盒子的牌照商是CIBN,作为腾讯系的一员,泰捷视频的内容也大部分来自企鹅,但都去掉了广告以带来更好的体验。泰捷给用户提供了视频缓冲增强技术,长时间对视频播放的复杂环境和不稳定因素的观察与技术方案迭代,对视频实施智能化的缓冲增强技术,让视频播放更加稳定,流畅。不过痛点在于,大部分内容需要VIP会员。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲尽管是升级版,但是对于“游戏”来说,盒子依然不是最好的选择,毕竟现在的手机都已经12+512了,所以盒子能玩的游戏也紧紧是一些小游戏,个人觉得这部分食之无味、弃之可惜。如果能有几款定制化的体感游戏加入,可能会带来更好的体验。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲本地播放是最基本功能,视觉处理上引入研发多年的COCOS引擎技术,让系统视觉上达到更加流畅的效果,让WEBOX的视觉动画帧率达到60帧。不过对于一款旗舰来说,安兔兔的测试结果只能说明本地解码能力只算合格,而且没有杜比等授权,也让烧友会有点遗憾。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲4K视频播放测试,《烤鸭和美女》等几个经典片源解码都没有问题,播放画面清晰声音正常。也可以正常解码avi、mp4、mkv、mov、wmv、rm、rmvb、ts、flv 、3gp 、ASF、m3u8等格式。不过自带的播放器功能上比较单一,建议可以通过安装Kodi来提升体验。

泰捷盒子の倔强——泰捷WEBOXWE40升级版体验记

▲安兔兔TV版跑分测试,内容涵盖3D、UX、CPU、RAM总得分32623分,排名可以参考一下。作为一款网红盒子,泰捷WE40的体验还算不错,无广告也赢得了普通用户的好感,但是一些细节上可能受制于硬件性能,还有待进一步优化。

总结-有喜有忧,任重道远

经过半个月的体验,泰捷WE40总体给我的感觉不错,简单易用且内容丰富。开机快、无广告、运行流畅,很好的满足了家人的使用需求,尤其是对于学习能力并不强的老人和孩子而言,泰捷带来了很好的用户体验。

但是接口短缺、性能提升不大、本地解码能力有待进一步提高,说明泰捷WE40升级版依然还有进步空间,对于旗舰机来说,可能这些都属于标配。

作为网红盒子,泰捷目前“接地气”做的不错,得到了一般用户的认可,就看能不能“接天线”,满足更多发烧友的认可。在整体市场不活跃的当前,泰捷的这次升级更像是一种宣言,对于老用户的承诺,“放心,我们一直在完善更新。”

个人觉得,一台智能电视可以用10年,但是智能部分可能三年就落伍了,因此盒子始终会有一种隔代的市场在,或许市场不大。所以,不妨多一份期待,看看泰捷们还会带来什么样的新品吧。