是时候提高一下自己了,进来学习一下Excel常用函数和VBA程序

2020-12-10 19:44:15 303点赞 3787收藏 42评论

创作立场声明:分享一下自己常用的Excel函数和VBA的一些程序,和大伙一起学习,提高自己。

写在前面

Office套件应该是职场人离不开的工具了,其中最常用的有Word和Excel。Excel应该是算入门简单,难于精通了,平常处理文档数据都是用Excel,Excel功能强大,利用函数公式功能可以减少我们很多的计算工作。其实我对Excel也没有很深入的研究,但是在平时工作中,总是会使用到各种函数和公式,有了公式这些公式就能很方便地处理一些复杂的问题了。

这篇关于Excel的公式使用的介绍主要是写给工作中经常会需要简单的使用下Excel的上班族的,没有写公式参数原理等更深入的知识,都是一些比较浅显的内容,主要是帮忙大伙快速的上手一些常用的函数,自己去组建需要的公式从而去解决问题。

常用函数

IF、IFS函数

IF函数是最常用的判断类函数之一,能完成非此即彼的判断。

如果指定条件的计算结果为 TRUE,IF 函数将返回某个值;如果该条件的计算结果为 FALSE,则返回另一个值。例如,如果 A1 大于 10,公式 =IF(A1>10,"大于 10","不大于 10") 将返回“大于 10”,如果 A1 小于等于 10,则返回“不大于 10”。

如上图,考核得分的标准为8分,要判断B列的考核得分是否合格(考核大于等于8分即为合格)。可以使用公式“=IF(B4>=8,"合格","不合格")“来进行判别。

但是实际碰到的情况会更加复杂,比如我需要同时判断不同的绩效等级,比如大于等于8分为C级,大于等于9分为B级,等于10分就为A级。这个时候可以使用多个IF函数嵌套,不过这样多了后,后期如果需要修改就非常麻烦了,而且很容易出错。不过EXCEL 2019的版本里新增了IFS函数,就很方便的解决了这个问题。

这个时候就需要IFS函数了,使用公式IFS(B2=10,"A",B2>=9,"B",B2>=8,"C",B2<8,"D")来进行判断,这里需要注意的是,要把考核得分的高分判断放在最前面,如果优先判别了低分的,比如大于等于8那么,即使考核得分为9的时候,输出结果也为C,不会再去判断后面的条件。

在使用IF、IFS函数时,还可以搭配AND、OR函数来进行多条件的判断,以处理更复杂的问题。

VLOOKUP、HLOOKUP函数

VLOOKUP函数的可以说,是excel函数中最重要的函数之一,它的作用非常的大。与之对应的是HLOOKUP函数,VLOOKUP函数是按列查找,HLOOKUP函数则是按行查找的,根据EXCEL的使用习惯,一般VLOOKUP函数相对来说使用的会比较多一些。它可以快速、方便的我们在很多数据中找到我们需要的答案。

举个例子,比如我需要中一推数据中查找几个人的数据答案显示出来,如上图,我有所以小小值点赞的数据,这时我需要从中筛选出社区小小值、旅游小小值、达人小小值的数据,就可以用到VLOOKUP函数了,具体公式为=VLOOKUP(D2,$A$1:$B$13,2,0),就可以方便的查找出这几个人的数据了。其中table_array选用是引用需要查找的数据,一般有相对引用和绝对引用,如上图中的$A$1则表示绝对引用,在前面加入$符号就可以了,如果去掉则就是相对引用,一般在VLOOKUP函数中,大多数情况使用到的都是绝对引用,所以平时不要忘记了这个很重要的符号$。HLOOKUP函数也是同理,具体就不展示了。此外还有LOOKUP函数,相当于是VLOOKUP函数的逆向版,平时用到的就比较少了,还有类似于所以LOOKUP函数整合版的XLOOKUP,不过只有OFFCE 365中才有。

SUM、ABS、INT、ROUND函数

SUM、ABS、INT、ROUND这些都是一些常用的数字处理函数。SUM函数——求和,ABS函数——取绝对值,INT函数——取整,ROUND函数——四舍五入。

如上图,其中就用到了之前提到过的VLOOKUP查找函数,此外还有SUM求和函数,这边使用了TEXT函数代替了ROUND的函数的四舍五入功能,顺便附加了百分比显示。TEXT的具体作用后面会有讲到。

TEXT函数

TEXT函数是EXCEL中一个非常有用的函数。TEXT 函数可通过格式代码向数字应用格式,进而更改数字的显示方式。如果要变更可读的格式显示数字,或者将数字与文本或符号组合,它将非常有用。通俗的讲TEXT函数可以将数值转化为自己需要的文本格式。

TEXT这是一参数非常简单的函数,但其实这个函数可以快速完成非常多你想象不到的操作,比如刚才或者上图中的百分数转化就使用到了TEXT函数,使用参数“#%”就可以把数值转化成百分比显示,如需要小数点位数则可以用“0.00%”参数来表示,小数点后面需要几位就加几个零就可以了。也可以使用yyyy年m月h时mm分来控制时间的显示方式,比如年份只显示后两位,比如只显示日期和小时等。

COUNTIF、COUNTIFS函数

COUNTIF和COUNTIFS这两个函数都是属于条件函数,我们可以根据给定的条件在区域内计数,这两个函数与IF和IFS函数略有不同,这两个函数只有条件区域和条件,并没有对区域进行求值然后查找另一个区域进行汇总。

比如我需要统计各小小值点赞超过50的人数,我就可以使用到COUNTIF函数,使用公式=COUNTIF(A2:B13,">50")就可以统计出需要的答案了,如果是多条件计算就可以使用到COUNTIFS,增加更多的前置条件。这实际职场中这是一个使用非常频率的统计函数。

RANK函数

RANK函数的作用是求某一个数值在某一区域内一组数值中的排序,通俗的讲一般用来给特定的数值排名,比如成绩、考核之类的。

举例说明,比如我要给上图中小小值的点赞数排名,就可以用到RANK这个函数了。使用公式为=RANK(B2,$B$2:$B$13,0)就可以方便的将排名整理出来了,一目了然,值得需要的是中间需要用到的区域引用是要使用到$符号的绝对引用,这在之前的介绍也里说到过了。忘记的小伙伴可以重新翻上去在看一下。

这边推荐了一个B站的UP主的视频课程,感兴趣的小伙伴可以更深入的去学习一下。

传送门

EXCEL进阶——VBA

VBA是Visual Basic For Application的简称,具体也就不说开了,简单来讲VBA是建立在Office中的一种应用程序开发工具。虽然Excel本身的内置函数其实已经很强大了,基本只要学会一些常用的函数,就已经可以满足普通用户日常的工作需求。

如果只需要满足一些普通的工作需求 ,那你可能永远也不会用到VBA,但在实际的工作中,你操作却越来越多,需求也越来越高,这个时候普通的函数公式可能已经无法满足你的需求了,又或者效率低下。这时候就需要用VBA来对Excel进行二次开发了,VBA可以有效地自定义和扩展Excel的功能,可以理解为一种用来解决问题的简单编程,语法与VB语言有点类似。

比如你的工作经常需要用到的Excel常常需要处理一些类似的数据,那么你可以用VBA把处理过程写出来。然后每次需要处理同样的数据时候,只要点击运行一下,就能自动处理好了,特别适合需要处理数据量很大,或者经常要处理Excel数据的人群。

上面这是我在工作中经常输入客户信息的一个简单的VBA程序,可以帮助我更快地输入客户信息,并把有效的信息打印出来,从而提高我日常工作的效率。其它的还搞过许多VBA程序用来替代重复的操作。

这边我也推荐了一个B站的UP主关于VBA的视频课程,感兴趣的小伙伴可以点击上方的视频过去学习学习。

传送门

尾巴——小结

学习好Excel的各种函数公式,Excel作为处理数据最重要的载体和工具,不管是会计、行政、审计、销售还是运营等职业,使用Excel的频率也是越来越高了,所以掌握Excel表格的各种公式用法,而更加进阶的VBA,如果学习好了,可以使很多简单的机械化操作,变成自动化操作,可以大大提高自己的工作效率,节约自己宝贵的时间,更多的空余时间也可以用来好好学习提高自己的竞争力,又或者摸摸鱼,刷刷张大妈给自己放松一下。

本人对EXCEL这方面也只好说刚好入了门而已,如有说错的地方,就请各位大佬在评论区里指正一下咯。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 办公软件 优惠商品

Microsoft 微软 OfficePLUS 月卡 PPT AI神器 海量模版 办公笔记本电脑必备

Microsoft 微软 在线发 office365个人版续费新订microsoft365个人版

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 2021家庭和学生版 win10/11

微软(Microsoft)一次付费 正版office2021家庭学生终激活码身永2019久适用W1011 Office2021家庭和学生版盒装密钥

微软 Office365(现已升级Microsoft365)家庭版正版一年新订或续费 6用户多设备 365 家庭版在线发送+电子发票

微软Windows server 2019客户端 UsrCAL(R18-05776)

Microsoft 微软 年终活动 正版office2019终身版office永久激活码

Microsoft 微软 Office365 个人版 3个月密钥 笔记本电脑 台式机平板 办公必备