从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

2020-07-21 11:51:51 401点赞 2726收藏 292评论
难不倒的工科奶爸,大数据筛选的母婴用品囤货清单新冠疫情期间,百度迁徙、健康码等工具的上线,让我们看到了大数据,对现代生活的深刻影响和改变。去年媳妇儿怀孕了,顺势撂了挑子,把一切母婴用品的囤货任务交给了博主我。呵,除开谈恋爱,这世上还有什么事情,能难倒一个工科男?刚巧,一名女同事也怀孕了,比咱家主子早了三个月。同为“午餐饭搭子群”的一员,要份清单Yo玩出个名堂| 461 评论387 收藏3k查看详情

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

大家好,我是原爸,是我们家原哥的移动坐便器、无限额ATM机,莫得感情的换尿片哄睡工具人。

距离上篇帖子发布已有四个多月,原哥也从当初每晚凌晨蹦迪的胎儿,呱呱落地一百天了。

在此期间,我作为全职奶爸,达成了以下成就:

• 【矿业大亨】:备孕至今,两口子脱产一年半,全身心的投入到了生娃带崽大业中。

• 【精神股东】:从孕前检查、产检、急诊、分娩、产后恢复,到新生儿测黄疸、急诊、住院、月检、疫苗,湘雅一、省妇幼、社区医院,开车全程陪同,不低于50次。

• 【肾宝克星】:在因疫情全封闭的湘雅产科住院部,独自照顾剖腹产卧床的一大一小,四天三夜,直至出院。

• 【淘金圣手】:原哥满月前,没让原妈沾手过一张纸尿片。

• 【大码月嫂】:中途请了月嫂学习一个月后,除开催乳按摩不会,具备全独立全天候全情绪照顾婴儿能力。

实际上,除开母乳哺乳部分是原妈负责外,从母婴用品囤货到孩子日常事务,都是我在拿主意。

虽然上一份囤货清单被少数值友吐槽,但真正闲置下来转手的物品,也就200来块钱,已被坛友提走。

话不多说,我们来更新清单:

Part.1 孕产妇妈妈用品

先说必备品:

【乳头保护霜】

兰思诺(lansinoh)羊脂膏孕妇护肤乳头霜哺乳皲裂修复羊毛脂膏40g装82元京东去购买

用量其实不大,20g足矣,如有闺蜜用剩的半管,只要没过期就可以不用买新。

因为仅哺乳头两个月,宝妈的乳头皲裂情况较多,后来就……习惯了。

咳咳,开个玩笑。皲裂后哺乳,疼痛程度相当于男性被踢裆,而且是持续挨踢,母乳喂养的困难程度足以证明每一位母亲的伟大,所以,买好的,上美帝进口兰思诺!

【防妊娠纹按摩霜/油】

帕玛氏Palmer’s预防妊娠纹按摩乳250ml/瓶(全孕期可用)孕妇妊辰纹专用护肤品49元京东国际去购买

虽然妊振纹与个人体质的关系更大,按摩油还是建议尽早用,坚持用,也许能得到更好的效果。

原妈每次洗澡都得霸占卫生间大半小时,结结实实用完了三瓶帕玛氏。

怀了个超重巨大儿,最后半丝妊娠纹都没浮现,这是原妈炫腹的资本。

【孕妇枕&哺乳枕】

佳韵宝孕妇枕头孕妇抱枕睡觉侧卧枕多功能u型枕护腰侧睡枕靠枕托腹用品【I级安全认证+A类纯棉】星月涟漪298元京东去购买佳韵宝哺乳枕喂奶枕授乳枕喂奶垫多功能靠枕哺乳用品【A类纯棉】林地漫步128元京东去购买

孕妇枕的重要性,产检时医生会提醒;哺乳枕,有些宝妈不以为然,表示没这玩意还不是养大了两个娃?

同样坐车,五菱宏光和凯美瑞的乘坐舒适性差异,大多数人应该能体会到的。

不到60块钱,哺乳双方的体验都得到巨大提升,宝妈还能至少解放一只手来玩手机拿取维生素D3、指甲刀,性价比无需质疑

在省妇幼医院的母婴室里,哺乳枕已是标配了。

唯一可能存在的缺点:实在是太过舒适,惯出了我家原哥每次奶睡、不奶不睡的臭毛病。

【孕妇内裤】

女装孕妇短裤(高腰)(内裤)423089优衣库UNIQLO59元天猫精选去购买

优衣库、无印这类日系品牌的舒适性,在贴身内衣上的体现更加突出。

遇到优衣库的季末清仓就囤吧,19块一条,两个尺码各买3-4条,买高腰款、别买低腰的。

孕期越往后,盆底肌越变形无力,分泌物多且憋不住尿还漏尿,需要勤换。

【哺乳内衣】

佳韵宝哺乳文胸孕妇内衣喂奶文胸纯棉无缝孕哺文胸孕妇胸罩无钢圈不下垂灰色XL98元京东去购买子初哺乳内衣薄款怀孕期背心式孕妇文胸女喂奶胸罩舒适聚拢防下垂79元苏宁易购去购买

哺乳内衣,美德乐虽好,zdm每次的低价爆料都是缺码、只剩一个S小码。

遇到佳韵宝、子初、小白熊的爆料时,我都下了两到四件试水,原妈用下来,只对小白熊颇有抱怨。

虽然与子初一样,都是进口面料 + Oeko-Tex欧洲认证,但小白熊的胸垫上薄下厚,意在对小胸用户起到更好的承托作用,但胸型较大的宝妈佩戴起来非常不舒服,只能弃之不用。

产后保健科建议:哺乳期应24小时佩戴宽松舒适的哺乳内衣避免溢奶和永久形变,外扩下垂。

另外,哺乳期CUP尺寸会有2-3个等级的变化,应该及时更换合适罩杯的内衣对乳房形成有效承托,而不是因为多排扣可调整设计,将就使用。

【月子帽 & 月子睡衣 & 束腹带】

【待售】佳韵宝彩棉月子袜经典款京东去购买佳韵宝月子服孕妇睡衣夏季纯棉哺乳衣产后怀孕期长袖套装女雪桃粉上衣/裤子165/96C(L)169元京东去购买佳韵宝产后收腹带产妇束缚带剖腹顺产透气纯棉纱布塑身带骨盆带套装樱花粉(送盆骨带)M128元京东去购买

看过首帖的朋友都知道,我因为孕妇枕凑单的关系,在京东第三方店,下了不少佳韵宝的产品。

除开低腰孕妇内裤翻车以外,其他的舒适性都还不错,是日系品牌的合格替代品。

尤其说一下产后束腹带,日本犬印1/20的价格,还送骨盆带。辅助排恶露、促进剖腹产伤口愈合,使用效果是可以达到的。

我只是觉得买少了,即便是春季4月,这东西也是用完汗巴巴,建议两套轮换,产后遵医嘱使用,尤其是剖腹产。

我们家在湘雅催产了三天,指都没开,原哥打死都不出来,最后是剖腹产竖切的。出院后没坚持用束腹带,伤口结疤面大了一些,原妈很是遗憾。

【可选】

• [乳头保护器]:我原以为就是个贴身的罩子,结果发现是一个延长的空腔,宝宝吸吮产生负压,使得乳汁流入罩内,和吸奶器的原理一致。在原妈两边皲裂、严重负伤时,我力劝她用了一次。结果,原哥盯着假乳头一个劲的傻笑,含进去吐出来又对着我们笑,意思是:A U Kid Me?总有刁民想害朕!最后,虽然成功使用,但原妈觉得孩子辛苦,弃之不用,自己忍痛硬挺了过来。

• [单边接奶器]:因为有一次性防溢乳垫,吃灰了。

• [冷热敷理疗袋]:用起来很方便,微波炉中火、或自动翻热一分钟即可,但非必要,开奶堵奶还是去医院的产后保健科吧。

• [内陷乳头牵引器]:原妈虽然胸前壮丽,但RT粗短,哺乳条件不好,在医院月子中心的护工建议下,买了个乳头牵引器,不过根本没用到,RT直接被原哥吸得又长又细了。在科学的引导下,新生儿的适应、学习能力真心强大。

• [产后坐垫]:一物多用,我这个码字久坐党其实也用得到,但我们家剖腹产后卧床为主,也就没买。

• [免手扶吸乳胸衣]:长草已久,市售同类型产品多为均码,且尺码很小,对大胸宝妈不友好,吸奶器送了一件都只能吃灰。

【避坑】

• [孕妇专用牙膏][孕妇专用洗护套装]纯属智商税,熬过激素水平特别高的两三周,孕吐自然会少。

• [飞利浦软毛牙刷头]也是如此。可以给宝妈买一只硅胶软毛儿童牙刷试试,电动牙刷终究力度太大了。

• [婴儿定型枕]:医生提醒,婴儿满2岁前不要使用各类枕头!不要让长辈折腾,仰头睡扁后脑壳!

Part.2 母婴电器

电动吸奶器

好女人吸奶器双边电动静音无痛双头自动挤奶器集乳神器躺吸拔奶器358元天猫精选去购买

我真不清楚,作为中国电动吸奶器标准起草组长单位,作为品牌的线上旗舰款产品,好女人这款吸奶器,在京东的200来个评价中,好评率最低只有73%?

难道都跟我一样,第一次使用,连两个硬塑产品保护罩都不知道取下来?全密封状态,自然是没半点吸力的。

虽然我们家前十天没通乳,母乳喂养不顺、全用配方奶粉,但是这是我们新父母的方法问题,跟吸奶器无关——通乳本来就不可能靠吸奶器,哪怕这货带一个9级调节的催乳模式。

我们自己用下来,这款吸奶器的表现是很好的,解决了很多痛点:

• 2200mAh的锂电池,可以免插电使用5次、每次10分钟以上,便携移动。

• 单双边模式随意切换,我们家后期基本都在使用单边模式。

• 吸力强。奶量堪堪够用、不算特别充沛的原妈,日常都是用的吸奶模式第3档(共9档,数字越大越强劲),5分钟可拔120ml。

• 只有5-6个部件(贴肉的护乳垫取掉也能用),组装简单,方便拆洗消毒

• 乳头兼容性无敌,护罩内径是26mm;取下护乳垫后使用内径31mm,我们家原妈就一直没用护乳垫。

• 乳汁回流?不存在的,这货有双部件防回流,效果拔群。只有美德乐 丝蕴·翼才有如此昂贵的烦恼吧。

• 售后好,天猫直营店的客服,我实名吹捧,应答快,亲切,且解决问题。

说下小缺点:

• 马达不算静音,官方标称40-55分贝,平常使用无感,晚上使用,原妈会特地去客厅使用,避开超敏感的原哥。

• 吸乳罩和鸭嘴阀,这两个硅胶易损件,可能需要3个月更换一次。我们家的两套吸奶杯,一套半个月前密封性不佳,吸奶量减半,今天彻底罢工失去吸力。经过咨询客服,捏住止逆用的鸭嘴阀后通电开启,吸力恢复,判断是鸭嘴阀出了问题,找出原包装内赠送的两个鸭嘴阀备件,更换后解决。

强烈推荐,放心购买,各品类的领头羊国货不会差的,干嘛花十倍的钱给纯进口品牌?

【奶瓶消毒烘干器】

小白熊(SnowBear)婴儿奶瓶消毒烘干器多功能带烘干消毒器HL-0885京东去购买

宝宝诞生后,什么事情都得争分夺秒,抢下来的,都是自己的休息时间,要不然身心容易拖垮。——照顾新生儿,可是一项7*24小时、高频次、不定时的工作。

奶瓶的消毒,手动操作非常麻烦,室温下晾干等待时间也很长,倒置很久后发现还挂着水珠。

经过五天的尝试后,我毫不犹豫的闲鱼90块包邮淘了台9新小白熊。

首篇帖子里,有值友跟帖说,闲鱼30块搞定,呵,天真,那是很老旧的型号,不带烘干功能,还不包邮。

只有产品到手了,你才知道这玩意块头有多大,有多重,邮费30块钱不是吹的。

• 可容纳4奶瓶同时消毒

• 湖绿、或是烟粉的莫兰迪纯色外观,绝赞,高级。

• 旋钮使用方便,手感出众,开启后一圈绿色氛围光,越夜越有机。

• 底盘倒水,水烧干一分钟后,自动启动热风烘干功能,10分钟搞定。

奶瓶、安抚奶嘴、牙胶、硅胶勺,带烘干功能的蒸汽消毒器,用了真是离不开,神器。

【温奶器】

小白熊婴儿温奶器恒温调奶器双奶瓶暖奶器热奶器消毒器二合一多功能解冻储奶袋加热宝宝辅食HL-0888149元京东去购买

温奶解冻保温兑奶粉,省事省时,使用便捷,拍拍就行。

以后原哥交给长辈帮忙照顾时,也不怕老人家掌握不好奶粉、流质食物温度。

当然,兑奶粉时,因为家里有四档调温的松下电开水瓶,我一般采用自己计算过的冷热水快速勾兑法

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

简而言之,除开夏天没开空调时、需要静置几分钟以外,电开水瓶的水温80℃时,冷热勾兑比6:4;刚添水,温度100℃时,我多加一点冷水,冷热勾兑比7:3

41.5~44℃这样的水温放入奶瓶,经过兑入奶粉,搓匀的过程,温度被奶粉和奶瓶进一步冷却,经过手腕滴奶测试,是可以马上拿来给宝宝喝的。

【室内温度计】

小米(MI)生态链秒秒测温湿度计电子室内温度计高精度传感器69元京东去购买

人体对环境温度的感知是主观的,室内温湿度计特别重要,新生儿常在的客厅和卧室,至少都需要放置,以针对性的给宝宝添减衣物。

秒秒测相对米家蓝牙温湿度计2,优势就在于E-link电子墨水屏,不畏强光、可视角度大,数值可读性强。

我爸妈都夸这东西不错,清晰,没事就会瞄一眼。

【红外电子额温计】

一直有关注额温枪,可惜一月没下手,二月眼泪流,三月连耳温枪都抢光了。好不容易等到五月,勉强从闲鱼的代理贩子那里,140块钱包邮,平价买到一个京东库的小米iHealth额温计。

好在,进入7月后,各品牌的红外额温计全面回归正常价位,那也就值得聊一聊了,:

• 全球主要品牌为博朗、欧姆龙,多为国内代工。

• 从制造实力来说,国内主要的相关厂商为鱼跃、倍尔康、九安(iHealth)、乐普。

• 三大功能需注意:德国海曼/日本进口传感器带距离传感器的双探头,支持0-100°食物水温测试

• 具备以上三功能的倍尔康305/306是最佳选择,125元就能买到,区别仅在于德国海曼/日本传感器。

• 乐普 佳感2也不错,虽然不具备距离传感器双探头,但独有小蓝点专利,通过蓝光聚焦校准,达到了同样的效果,价格更加平易近人。

• 鱼跃YHW-2博朗BNT100没有双探头,鱼跃YT-1/YT-2小米iHealth(九安)缺物温测试功能,遗憾。

• 博朗BNT100和欧姆龙都是国内OEM生产,品牌光环没那么亮闪闪。

【多普勒胎心检测仪 & 电子血压计】

在疫情中,我们家连续两三个月没能安排上产检,也能保持情绪稳定,多亏了胎心仪和血压计。

加起来不到150块钱的玩意,给孕妇的慰籍作用相当大,有效减少孕期焦虑,干嘛不买?

顺带提一嘴:闲鱼不允许医疗器械的二手交易,包括胎心仪和血压计,含有相关词,会被警告、下架。

【沐浴水温计】

小白熊小鱼水温计婴儿宝宝洗澡温度计水温计精准感温防水材质0922419.9元京东去购买

不到10块钱,必备。

【避坑】

恒温水壶,属于和温奶器功能重叠、2选一的产品,除非对兼用做茶具有需求,温奶器更方便,各家都有的定温电热水瓶可替代。

Part.3 婴儿家居用品

【婴儿折叠浴盆】

StokkeFlexiBath折叠式浴盆+初生婴儿浴架进口婴儿宝宝浴盆530元天猫精选去购买

如果,按照认识的某位大神所说:iPhone是普通人最触手可及的奢侈品(笑)。那么Flexi Bath 折叠浴盆,就是普通人最触手可及的婴儿轻奢品。

毕竟,Stokke思多嘉儿的产品,与颜值和设计齐飞的,还有价格。

等我真正使用了这套闲鱼二手品100来次,我会告诉你:买日康吧。

日康(rikang)浴盆婴儿洗澡盆婴儿浴盆新生儿宝宝洗澡盆折叠浴盆带浴网适用0-3岁RK-X1020蓝色带浴垫198元京东去购买

给新生儿洗澡,浴盆浅而宽才好用;如果是放置在台面上,可以让大人站着洗,那是最舒服的。医院的婴儿浴盆是这样,有些值友推荐放在大型浴室面盆内的泡沫浴垫,也是这个原理。

Stokke Flexi Bath为了适应更宽的年龄段儿童,盆做得太深,配套的新生儿浴架太滑,换成日康的浴网又不牢靠,洗澡时,我只能全程紧抓原哥的左臂,防止原哥滑落、耳朵进水,他不舒服,我也很累。

相对而言,只能用到18个月的日康折叠浴盆+浴垫,给新生儿使用时会更从容一些。

【尿布台】

sweeby婴儿换尿布台按摩护理台新生儿宝宝换衣抚触台可升降带滑轮259元天猫精选去购买

虽然我100块钱从闲鱼提回来的尿布台是史威比Sweeby的,不过这类产品成熟度很高,包括可优比KUB之类的很多品牌都在做,京东天猫,紧着优惠便宜买就行,不必拘泥品牌,不用花里胡哨那么多功能,基本款即可。

毕竟史威比Sweeby,也就是厦门一个注册资金十万块的小公司而已。

储物收纳,擦身换衣,尿布更换,按摩抚触。每天10多次的高频使用,这货能结结实实的拯救,老母亲老父亲们的腰间盘(泪流)。

【提篮式婴儿安全座椅】

贝贝卡西新生婴儿提篮式汽车儿童安全座椅0-15个月宝宝车载3C认证提篮321静谧丛林259元京东去购买

吾之蜜糖,彼之砒霜。

宝宝不习惯,闲置率极高,还占地方,造就了闲鱼本地商品中、婴儿提篮品类的空前繁荣。

假洋鬼子品牌层出不穷,正经大厂好孩子GB、Britax、Recaro、Graco、Cybex、巧儿宜、感恩(假货超级多)、贝欧科、惠尔顿、贝贝卡西的闲置品,长沙本地也是应有尽有。有些只出院用过一次,有些包装箱齐全片纸不少,人人打折到骨折。

本来我闲鱼订了个95来呗版的全新惠尔顿,100块,在附近大润发交易。奈何卖家一直窝在乡下父母家,疫情不缓解不回长沙。结果在入院待产前的一个半小时,我开车跑去暮云急收了一个贝贝卡西,卖家姥姥赠送的,未使用无包装的全新品。虽然只要90块,算上油费,跟京东买个全新的价格也差不多了。

还好,婴儿提篮帮了我的大忙,在我们家的使用率颇高。

出院那天,我去开车、找空位、搬行李,一个人住院部上上下下三四趟,人快脱力了,忙到晚上8点多才上楼接原哥母子。

由于比计划时间晚了两个小时,原哥的状态不是很好,属于睡醒肚子饿的哭闹状态。奶粉、用具已经全部打包下楼了,只能狠心把他往提篮里塞,跟他说,回家再喝nene。

一坐到婴儿提篮里,原哥就很神奇的止哭,十分钟后上车,他已经睡了,一路平安到家。

此后,原哥乘坐提篮出门三十多次,不哭不闹,瞪眼(车轮入坑或上减速带),入睡,或者抿嘴思考人生。

即便是笨蛋原爸每次篮内安全带扣得满头大汗,他也只是安静的看着,偶尔噗嘭一声,黄金万两。

婴儿推车

小龙哈彼婴儿推车轻便折叠冬夏两用儿童推车棉垫可拆洗宝宝推车深海绿239元京东去购买

既能阳春白雪,又可下里巴人。

影视剧里,塞纳河畔,独立女性与友人在咖啡馆外聊得眉飞色舞,硕大高景观婴儿车就停在桌边;

长沙胡同,细伢子坐在三辈人用过的藤编手推车里,跟着娭毑嗲嗲穿街入巷,听他们细数着身边的故事:

“崽伢子呀快长大,这边,那边,还有那一排,房子都是你的~”

hd小龙哈彼婴儿推车可坐可躺轻便可折叠避震高景观宝宝儿童手推伞车可携带登机灰色LC569-V193528元京东去购买

小小的婴儿推车,科技含量十足,之前全球十大品牌里,找不到中国企业的身影。

幸好有好孩子GB。收购德国赛百适和美国Evenflo后,代工出身的好孩子GB终于转型成了受到欧美认可的高端品牌商。

虽然高景观车、全地形车仍然与西方差距很大,但在轻便折叠伞车的设计上,好孩子GB是世界级的。

虽然我是个吃土奶爸,但梦想还是要有的;买不起上千元的好孩子GB,他们家的副牌小龙哈彼,还是可以承担得起的。

• 小龙哈彼的产品型号,1系、3系、5系,这样档次依次上升。

• 伞车的核心在于轻便,功能不求全,尽量不要选择5.5kg以上的产品。

• 百元出头的LD108,四百左右的LC569,差别在于:

• 钢管车身vs铝合金,7个月vs0月新生儿可用,只能坐vs可坐可躺,两点固定vs五点固定,简易遮阳vs半棚,固定vs扶手脚托可调,普通折叠vs三折可装背包。

16斤的原哥我已经快扛不动了,不熬到7个月能坐婴儿车,我们是没法带他去逛公园、逛商场的,轻便的婴儿伞车,刚需

后轮≥10寸、宽度≥60cm的全地形高景观车、且不说价格,在家占地方,出门不方便,基本只有下楼、逛公园才适用。咱们的居住方式,和欧美差异太大了,没个小别墅,这么大的婴儿车真不好用。

我望着从朋友那边顺来的高景观车,环顾被母婴用品塞得满满当当的小屋,那叫一个愁。

【婴儿床】

小龙哈彼婴儿床拼接大床可移动新生儿bb床实木无漆多功能摇篮摇床399元天猫精选去购买

我们家走了很多弯路,最后发现:弄个婴儿床,拼接在大床边,才是正途

市面的婴儿床多为松木+清漆,上缘再覆盖防啃咬的硅胶条,高低可调,下层储物,可拼接可移动可延长。

首选自然还是小龙哈彼

不过,闲鱼二手更香。

旧物不用担心甲醛超标问题,因为占地巨大、且无法快递,很多家庭急于处理,一般来说单床价格不会超过80块钱;我还遇见过床+床垫+蚊帐+围挡90块钱长沙自提的,只不过晒物过于简单,我觉得他们家太过凌乱,东西品质有疑问,没动心。

最后我收了套小龙哈彼LMY288,加上小把戏的椰棕垫,自弹的棉花床垫(有尿痕,扔了),全新的良良苎麻凉席,9新的儿童床单(图案很萌,留用)和不知名蚊帐、围挡,200块钱。

【婴儿指甲剪】

日康婴儿专用剪刀指甲刀RK-365518.9元京东去购买

日康的不到十块钱,用起来和贝亲能有啥区别呢?

关键是要剪得勤,手指甲两天必须剪一次,要不然,宝宝每天脸上、头上一道血痕不说,生怕他戳到自己的眼睛,为这个提心吊胆。

【婴儿落地折叠晾衣架】

居友婴儿晾衣架落地折叠多功能晒衣神器新生儿童衣架宝宝尿布架79元天猫精选去购买

出口日本的优品,因为便捷性实用性突出,国内代工商开始内销上架,逐渐风行。

没这神器,零零散散的小衣服、口水巾,家里的升降晾衣架真是装不下。

【婴儿硅胶软勺】

柳濑婴儿硅胶软勺爱心款宝宝勺子新生儿软勺辅食勺喂水幼童学吃饭辅食软头勺餐具勺长短2只装绿长+粉短752029.9元京东去购买

待产包必备品。

如果新生儿出生后母乳没跟上,头一个星期是需要用软勺喂食配方奶的,不能直接用奶瓶奶嘴,避免吸食太过容易,形成习惯后,拒绝母乳。

之后喝药、补充益生菌,勺子也都用得到。

【多功能奶瓶收纳箱】

babycare多功能奶瓶收纳箱宝宝奶瓶沥水架婴儿餐具带盖防尘收纳盒4500雾绿79元京东去购买

Babycare的雾绿色,和小白熊奶瓶消毒烘干器的湖绿、烟粉,配一脸。

奶瓶、吸奶器配件、牙胶、勺子,消毒后的最佳去处。我家这只装得满满当当,必不可少。

【爬行垫】

曼龙xpe婴儿爬行垫子宝宝爬爬垫整体垫加厚2cm环保地面婴儿童游戏垫(森林大象+森林小鸟180*200*2CM)369元京东去购买曼龙婴儿童爬爬垫XPE宝宝爬行垫加厚可折叠双面环保泡沫垫游戏垫森林大象森林小鸟折叠垫195*145*1cm168元京东去购买

整体垫厚实,适合瓷砖地面;拼接垫、折叠垫收纳方便,厚度更适合木地板。

【浴室凳】

佳佰浴室凳加厚防滑儿童宝宝洗澡浴凳创意塑料凳子家用孕妇老人沐浴洗澡凳32元京东去购买

蹲着给崽洗澡,那是要了老命的,浴盆买了,浴室凳不可少。

市售爆款,基本都是Copy宜家19.9元的福思迪,大小高度都差不多,区别在于侧面手提孔的形状和大小。

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

爆款的唯一好处是,用料更足,比原版承重力更强:原版福思迪净重390g,承重35kg;京东家居品牌佳佰,增重到442g,与其他爆款一样号称150kg承重。

150kg这个数字有待考证,但我和原哥加起来90kg,坐着还算稳当。

其实,我也尝试过淘宝爆款榆木小板凳,可惜买成了25cm高,根本不适用。

福思迪13.5cm的高度,确实很科学。

对了,这货还能兼做儿童凳,儿童垫高凳,和马桶垫脚凳。

【电蚊拍】

康铭电蚊拍充电式家用加长伸缩多功能强力灭蚊子拍电苍蝇拍锂电池44.9元天猫精选去购买

蚊香、电蚊液、驱蚊喷雾,这些微毒的化学品,对于六个月以下的婴儿来说,都是不能使用的。

这时候,一只趁手的电蚊拍,对于安然度夏就很重要了。

在smzdm搜索电蚊拍时,意外搜到一篇简单晒单,于是我就买了这种奇葩电蚊拍的最新款。

生产厂家算是大牌,康铭。这货解决了电蚊拍使用中的四个痛点:

• 续航时间短。这款货真价实1500mAh锂电池。

• 按键不顺手。这货采用手握式大按键,不用捏着,使用顺手,体验棒。

• 蚊子能看见、追不到。这货本来就是72cm加长版,手柄前端还能伸长到88cm,覆盖范围巨大,蚊子贴着天花板飞你也够得到。

• 墙面的蚊子扑不到。网面180°可折叠的,市面独此一家。打开角度,对着贴在墙面的蚊子直接杵过去,蚊子基本跑不掉,每天早晨,我爸都可以在窗纱上面杵死几只。

这绝对是我用过最方便的电蚊拍。不但自家摆了两个,连丈母娘家我都买了个快递过去。

【折叠脸盆】

可以放进包包的儿童折叠脸盆19.9元网易严选去购买

待产包必备,至少2个,一个宝宝用,一个妈妈用。

生产后,医生会安排宝爸用脸盆泡妇科洗液,给宝妈擦洗恶露的

【奶瓶 & 奶嘴】

飞利浦新安怡奶瓶玻璃奶瓶婴儿仿母乳硅橡胶奶嘴宽口径自带1月+奶嘴240ml进口彩绘蓝色海马SCF674/1399元京东去购买

新安怡SCF674/13 240ml宽口玻璃瓶,法国进口,京东做起活动来很是给力,送60ml的新安怡新生儿宽口玻璃瓶,和强生的婴儿润肤霜。另外,1:1搭配了新安怡0月+和1月+奶嘴,省心。买2套四个奶瓶,再买一对6月+快流量奶嘴,就够用到9个月了。

飞利浦新安怡奶嘴新生儿奶嘴仿母乳宽口径硅橡胶6个月以上6M+(对装)SCF65455元京东去购买

贝亲的自然实感系列宽口奶瓶,胜在PPSU的材质,330ml大容量,带把手,赠送LL 9月+奶嘴,宝宝到时候自己抓着喝,不怕砸破也轻巧。

贝亲(Pigeon)婴儿奶瓶PPSU奶瓶宽口径PPSU奶瓶双把手彩绘奶瓶330mlAA172小熊自然实感LL码奶嘴125.8元京东去购买

另外说一个小众品牌,奥地利原装进口的MAM,独有扁口奶嘴量杯式瓶盖可拆防胀气瓶底

MAM最吸引人的是防胀气专利,小盆友喝奶的时候,底部气孔会有轻微气压声。

MAM原装进口宽口径婴儿防胀气奶瓶防呛宝宝防摔奶瓶160ml/260ml防胀气带把手蓝色小狗260ml109元京东去购买

不过,这货建议从头开始用,如果用惯普通奶嘴的宝宝,对扁口奶嘴会有不适应的状况。我朋友多余的一套全新MAM,她父母从德国人肉背回来的,送给我们家原哥用了两次,没习惯,闲置了。

【奶瓶清洁刷套装】

小白熊奶瓶清洁刷套装宝宝奶瓶奶嘴清洁刷尼龙刷吸管刷海绵刷5件套0923817.9元京东去购买

少数奶粉挂壁后凝固,确实不好清理,10块钱买套清洁刷,必要。

【便携奶粉储存盒】

小白熊婴儿便携奶粉辅食储存盒独立可拆三层奶粉格奶粉盒0922512.9元京东去购买

对于奶粉喂养的宝宝,这货是外出必须的,配合保温杯,可以临时冲泡奶粉喂宝宝。

当然,有些品牌奶粉会做此类赠品,譬如美素佳儿。

【安抚奶嘴】

飞利浦新安怡安抚奶嘴奶嘴新生儿硅胶(6-18个月)对装马卡龙深粉SCF213/2259元京东去购买

安抚奶嘴,使用的益处远远大于戒断的烦恼,《美国儿科学会育儿百科》说:满月即可使用,可减少婴儿睡眠时吐奶带来的窒息风险。

当然,安抚奶嘴不能盲目使用。我家原哥,只有在接种乙肝、13价肺炎产生的免疫反应时,才强制使用安抚奶嘴止哭,让他入睡。

【保温吸管杯】

虎牌(TIGER)儿童保温杯品牌直供正品保障小狮子600ML(吸管+保温盖)真空不锈钢吸管杯子学生水杯MBR-S06G-RR309元京东国际去购买

两三百块的保温杯是挺贵,但月子期的宝妈能必备,出了月子可以外出泡奶粉用,孩子上幼儿园后可以接力宝妈使用,只要不摔,可以用到中小学。

放在这么长的周期来看,平均到每年的使用成本,是很低的

【可选】

原妈最近的指示,是让我盯着儿童卡通PU沙发的促销。

查了一下,这玩意的拓荒者是韩国的iloom,有多色多款恐龙、小白兔、小熊沙发,萌趣十足。

iloom儿童沙发韩国进口卡通宝宝小椅子婴儿学坐兔子恐龙沙发单人888元天猫精选去购买

国产追随者里,曼龙卖得最好,但除开给恐龙、兔子点了两片腮红外,基本COPY了原作。

曼龙儿童沙发婴儿卡通女孩男孩宝宝懒人座椅小沙发学坐凳(洛洛小恐龙)379元京东去购买

网销品牌Babycare反而更有节操,鲁塔纳象和伯德猫头鹰完全是原创作品。

babycare儿童单人沙发椅子宝宝可爱小沙发婴儿学坐沙发座椅卡通男女孩椅子8950鲁塔纳象479元京东去购买

另外一个京东自营品牌诚信家具,名声不显,默默的搞事情,三个颜色的小熊,历史低价来到77块钱。

诚信儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发黄色小熊(不含脚蹬)259元京东去购买

Part.4 婴儿棉质用品

【婴儿连体衣】

新生儿春夏秋季衣服怎么买?

爷爷奶奶辈,跟不上时代;新手爸妈一脸懵逼,从同事顺来的有什么穿什么;月嫂言之凿凿,其实虚张声势,以免让你看出带娃经验不多,信她的买分体衣就掉坑里了。

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

其实答案很简单。打开童泰旗舰店的新生儿页面,这是60分的卷子;优衣库旗舰店,这是70分的卷子;GAP,80分;最后,日本国民童装品牌千趣会,才是90分+的卷子:

日本千趣会春夏婴儿连体衣薄款长袖新生儿贴身纯棉圆领连体衣爬服119元天猫精选去购买
  • 不买分体和尚服、连体蝴蝶衣,系带麻烦;买连体的哈衣(蛤衣)、爬爬服

• 80码以下,侧襟扣好于直排扣;80码及以上尺码,侧襟扣套头衫均可。这样趴胸口、趴肩膀的时候,宝宝不容易被纽扣硌到,洗澡时,更方便大人单手脱衣。

• 尺寸上,标准体重3.25kg以上的非早产儿,不要囤积50尺寸的新生儿衣服,应该以60尺码(59/63/66)开始买起,60、70尺寸各准备3-4套

• 优衣库尺码表、我国儿童身高标准表可以作为参考,但是身高不是唯一标准婴儿肥的问题常被忽略,出生第二个月开始体重起飞,腰围、臀围、手脚直径会大上一码。

• 譬如我家原哥,目前三个月64cm,8kg,但70的衣服已经很紧了,穿80的略宽松,但也不违和。

• 色彩上,避开纯色,最好是选择条纹格子波点平铺小图案的简单款式。

• 整体颜色以莫兰迪中性、淡色调为主。

• 如硬要选纯色,买带不同纹理底纹的纯色;避开红、粉、浅蓝、浅黄、白之类的浅色,选择藏青、深蓝、草绿之类的深色,更衬皮肤;

• 材质上,不买网眼材质的无袖包屁衣,除非你家夏天舍不得给小盆友开冷气;夏天买短袖、半袖,春秋买长袖的,且带裤腿的蛙式连体衣

• 如果追求时尚感,可以买假两件,通过上下颜色和材质纹理的差异,搭配出彩。

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

优衣库婴儿服的图案、花色太基础,得挑一挑才有好看的款式,千趣会就要漂亮多了。

千趣会贵?专柜撤下来的尾货很便宜。像我们家的千趣会爬爬服,从没超过19块钱的(抠鼻)。

【新生儿防惊跳睡袋】

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

睡袋的情况,和婴儿推车的情况类似。

十大品牌基本进口品牌垄断,国内大厂好孩子GB、全棉时代、威尔贝鲁之类,顺应传统,功能性的防惊跳睡袋不做,市售睡袋以老掉牙的信封式抱被为主,痛心疾首。

比起信封式抱被复杂繁琐、还需系带子的捆扎方式,功能性防惊跳睡袋上身两侧有“小翅膀”,魔术贴可以很方便的包裹住宝宝的手臂,发挥良好的安抚惊跳反射作用;也可以在宝宝长大后,翅膀从腋下绕过,成为背心式睡袋。

男人的笨手笨脚,会更加放大信封式抱被的使用、整理时间,所以几秒搞定的功能性防惊跳睡袋,无疑是救星和神器。

推荐Summer Infant,这品牌是zdm此类睡袋爆料的常客,中文名夏漫婴纷,美帝上市公司,他们家的Swaddle Me睡袋号称美国进口,价格却不贵,50块钱很是平易近人。

【特惠】美国Summerinfant防惊跳襁褓新生婴儿抱被夏季薄款2件装99元天猫精选去购买

再者是童泰,相较国外睡袋,下部设计为可打开的,有春秋加棉款/四季棉纱款、有无拉链可选选择。建议选择无拉链款,同样有魔术贴可打开,方便观察和更换尿片。

童泰新生婴儿睡袋秋冬款包巾被防惊跳襁褓宝宝抱被初生防惊吓春夏46元天猫精选去购买

【婴儿防踢被睡袋】

全棉时代抗菌婴儿纱布睡袋纯棉春夏薄款宝宝长袖分腿147元天猫精选去购买

出生头三个月,惊跳是头等大事。

三个月后,防踢被会更加重要。如非炎热的夏季,可以给宝宝换用分腿式睡袋了。

此时不再束缚孩子的双手,解放天性,让他双手投降式睡吧。

【婴儿仿生床中床】

我家原哥感官超敏感,易惊醒哄睡难,典型的睡渣宝宝,婴儿仿生床对我们家帮助很大。

这货是孩子满2个月后,朋友送给我的,打开包装后,4199元的价格签把我给吓到了,赶紧上天猫一查,1399的标价也挺震撼的。

德国舒适宝新生儿仿生睡床可移动婴儿床宝宝防压便携式床中床1399元天猫精选去购买

在问过客服,确认这软床不会影响到孩子的脊椎发育后,我们就开始用了。

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

这床的构造,就是像个透气版的充气艇,上下左右正反面完全对称,中间层很薄,宝宝睡觉的支撑硬度仍然取决于放在什么地方,总结下来,有以下优点:

• 拯救父母的老腰。原哥对婴儿床不卖账,头三个月一直跟着我们睡大床。每次哄睡原哥后,抱着孩子跪行在床上,再90度缓慢弯腰放下的过程,痛苦程度堪比冈仁波齐转山磕长头。有了仿生床,我们可以大床边放下孩子,再缓慢把仿生床往深处拖,舒服多了。

• 侧睡更方便。以前侧睡,我们都是给原哥背后垫个Muji的长条颈枕,现在可以利用仿生床四周的高度放置,承托更稳。

• 防止宝宝乱动。原哥一个半月开始,已经可以头为圆心,双脚蹬踏弧形移动;睡前放在我们中间,一觉醒来,人已经贴着他妈了,搞得我们睡觉异常紧张,更不敢乱动,生怕压到他。现在安全了,仿生床四周高度超过5cm,原哥学会完全翻身前,是跑不出这张床的。

• 移动方便。大床床单拆下来清洗时,客厅沙发、爷爷奶奶的房间,都能睡觉,床随人走;在原哥对仿生床习惯后,我们把床移到了婴儿床上,咱这老父母终于不用提心吊胆、畏首畏尾的睡觉了。

• 更透气少出汗。看上去,半封闭的环境更热更闷,所以在使用初期,我一直关注、比较孩子背部、颈部的体温,比起直接睡在床上,仿生床对身体两侧有一定的承托,背部与床面接触面更小,热量更不容易积累。换句话说,更透气,背部更少出汗。即便是夏天,也比床上平躺凉爽。

• 避免风扇直吹。我们家的空调策略是:温度不设置太低,设为26°,依靠变频风扇低速摇头,辅助降温。睡觉时,除开两只偶尔伸出的顽皮jiojio,原哥全身是低于仿生床上缘的,风扇吹过来,不会直吹到宝宝,只会带动他周围的空气流动循环。

• 睡眠更深仿生床半封闭的环境,确实减少了原哥的惊跳次数,且原哥睡觉时能发出轻轻的鼾声,睡眠更深。

• 安全系数提升。在头三个月,我们两口子各摔了孩子一次,都是在弯腰放宝宝睡觉的时候。原妈是床上跪行、压迫到某部分神经,人马上失重向前摔了,孩子也脱手,还好床头是棉质软包。我则是凌晨3点抓起熟睡的原哥去客厅换完尿布,再在大床边,摸黑放回仿生床,结果小腿前面骨磕到了床沿的木板边,整个人摔了,原哥也飞了出去,还好他摔到了仿生床内,头落在了仿生床周上,厚实的床周起了很好的缓冲作用,原哥因为自由落体惊醒后,冲着我一个劲的傻乐。

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

现在,原哥依靠仿生床的帮助,终于睡到了自己的婴儿床里,偶尔还能吮吸着手指自行睡去,不用次次哄睡了。

我特感谢送床的这位好朋友。

我也推荐有同样困扰的家长,尝试一下此类产品,包括好孩子GB在内,做仿生床的厂牌也不少,各个价位都有,不是必须千把块才能买到的。当然,回过头来看效果,让我掏这么多钱买,我也绝对乐意。

【口水巾】

全棉时代婴儿手帕新生儿宝宝纯棉口水巾洗脸巾六层纱25x25cm6条装白色+粉色+粉色棉呦呦81元京东去购买全棉时代婴儿口水巾宝宝新生儿擦脸巾纱布小手帕32*32cm3条/袋16.4元京东去购买

六层纱的偏硬,双层纱的沾口水就湿透。

搽口水、洗澡巾、盖肚子、拍嗝垫肩膀,一天洗个十来条都不稀奇,多买点。

【口水围兜】

全棉时代蓝底流星+星际闪亮蓝电商婴儿针织复合口水兜蓝底流星+星际闪亮蓝22cm×30cm33.4元京东去购买

6层纱布花瓣式的360°口水围兜,无论是9.9包邮的天猫网商品牌,还是大名鼎鼎的童泰,都不够柔软。

可以试下全棉时代的复合防水围兜,更加柔顺舒适。

【纱布浴巾】

全棉时代婴儿浴巾婴儿纱布浴巾新生儿宝宝浴巾纯棉纱布包边款1条/盒蓝色95*95cm88.5元京东去购买米乐鱼新生婴儿浴巾纯棉纱布被子儿童宝宝浴巾洗澡巾超吸水裹巾89元天猫精选去购买

浴巾、盖被、抱被、沙发垫,功能多样。

一定要买100%全棉的,各个尺寸、重量、长窄形状都可以买一点,不用盲目追求加厚。我家原哥的夏季空调被,就是156g、120*60cm的一条超薄洁丽雅,每次特意露出jiojio,不盖那么严实。

【婴儿隔尿垫】

全棉时代婴儿针织复合隔尿垫90*70cm气球小象1条装京东去购买

一般是三层结构,有防水层在中间和在底面的区别。

用下来,防水层在中间的全棉时代,更适合临时铺在沙发、大床上,因为底面为棉质、不易滑动。

底面防水的威尔贝鲁易滑动,更适合固定在婴儿床上,四角有绑带帮助固定。

威尔贝鲁(WELLBER)婴儿隔尿垫大号护理垫防水透气印花空气层新生儿用品床垫月经垫云朵60*120cm49元京东去购买

【婴儿袜】

俞兆林(10双)薄款春夏季婴儿袜儿童宝宝防蚊袜中大童网眼短袜80%棉可爱卡通儿童袜立体卡通童袜M码建议脚长14-16CM39.9元京东去购买

不要因为孩子手脚凉,就屈从于长辈,给孩子穿袜子

夏天,大人都不穿袜子,小宝宝就更不用了,赤足能让他更好的感知和适应外界环境,刺激生长发育

如果孩子出生在春秋季,没裹在襁褓内的新生儿还是要穿双袜子的,要不然脚部太冷,影响血液循环,可能影响宝宝吸收,导致便秘,影响黄疸便便的排出

我家原哥在4月初出生,15~20度的封闭住院部里待了4天,没准备裤子,没准备袜子,身上穿得还是优衣库夏季款的无袖网眼包屁衣,让我在婴儿洗澡房排队时,被同病区的月嫂、娭毑们轰炸了无数次;如今天天露着小脚,在空调房里被风扇低档风吹,照样没出事,至今也没感冒着过凉。

婴儿没你想象中那么脆弱。

【婴儿帽】

好孩子童装2019年新品婴儿棉质帽子两件装新生儿胎帽男女宝宝帽子浅蓝03669元京东去购买

春秋待产,一定要给孩子准备全棉的婴儿帽。

头和手脚不一样,人体热量,大部分从裸露的头颈部散发。新生儿头上的前后囟门没愈合,只有一层头皮防护,更加要注意保暖。

【可选及避坑】

良良婴儿凉席竹纤维冰丝席透气新生儿宝宝夏季儿童幼儿园午睡席子109元天猫精选去购买

良良的混纺凉席是拳头产品,高端的棉竹苎麻混纺款,小龙哈彼婴儿床的卖家送了一条。

我用下来,从凉感到透气性,感觉都一般,买100%竹纤维的基础款就好了。

至于婴儿抱被,亲戚朋友那边有送来的纯棉旧货,就勉强用用,化纤的直接扔掉。不要再去买新了,无论是防惊跳、还是防踢被睡袋,功能、效果、易用性都强出太多,抱被早该淘汰了。

Part.5 婴儿用食品/消耗品

【奶粉】

【高端配方】海外澳洲新西兰爱他美白金版婴儿配方奶粉1段900g0-6月龄286元苏宁国际去购买

各品牌的新生儿1段奶粉,控价严重。只有拼多多的百亿补贴,无视限价。

我拼多多买了两次澳洲版爱他美白金1段,分别从金义和郑州保税区发出。认准从百亿补贴进入,认准中国人保的假一赔十正品险,翻车几率小很多。

【婴儿按摩抚触油】

贝亲(Pigeon)婴儿润肤油婴儿抚触油婴儿按摩油200mlIA10636.6元京东去购买

湖南省妇幼的产后保健科,乳腺疏通之类的手法按摩,都是用的贝亲抚触油。
200ml看着小,着实耐用,我们家原哥每天洗澡后抚触全身,三个月才用完第一瓶。

【奶瓶清洗剂】

小白熊(SnowBear)奶瓶清洗剂婴儿果蔬清洗液玩具清洁液09968300ml单瓶装09968京东去购买

奶瓶的残余物,凝固后确实很难清洗,需要专门的清洗剂,配合奶瓶刷使用。买一瓶就够用了。

婴儿身体乳/露】

Aveeno(艾维诺)婴儿保湿润肤身体乳227g/支宝宝儿童润肤保湿面霜京东国际去购买

因为抚触油的关系,身体乳也没必要再抹,顶多脸上搽搽。我自己艾维诺Aveeno天然燕麦乳囤多了,227g一管足够。

【婴儿2合一沐浴露】

美国品牌艾惟诺(Aveeno)婴儿天然燕麦洗发沐浴露二合一236ml宝宝洗护二合一无泪配方49元京东国际去购买妙思乐Mustela洗发沐浴露500ml二合一儿童婴儿宝宝洗发水洗发露沐浴液法国原装进口82元京东去购买

新生儿前三个月不建议使用沐浴露,我们用来给原哥洗洗头,也是隔天使用。所以,别买多了,500ml能用一年。

【婴儿洗衣皂 & 婴儿洗衣液】

保宁B&B婴幼儿洗衣皂迷迭香味韩国原装进口200g*328元京东国际去购买保宁B&B洗衣液补充装2100ml*2量贩76元京东国际去购买

韩国的保宁B&B,洋甘菊、迷迭香、洋槐味三种香味确实好闻,搓便便、奶块,洗得很干净,建议每种香味都买一件试试,反正是消耗品,两三个星期就要用掉一块。

【可选】

说起婴儿面霜,考虑到原哥发际线以上都像爸,发际线以下都像妈,底子都这么好了,咱们还是把面部护肤的钱攒下来,留给他20岁后植发吧。

【避坑】

土方食用油,松达山茶油霜,美帝进口网红Desitin护臀膏,我们家都用过了,食用油都是买的G20用山茶油,可惜并木有作用。

婴儿红屁屁(尿布疹)、肛周红,实质是细菌感染,需要的是先杀菌抑菌,然后才是隔离皮肤

以上这些产品,本质是一层隔离霜,只能起到预防尿液刺激皮肤,和搽药后隔离细菌的作用,并不能做到有效治疗。

而隔离的作用,洗澡后抹婴儿抚触油已经完成了。所以,不建议购买任何的婴儿护臀膏/油

原哥从没红屁屁,只有偶尔的肛周红。我们遵循了以下几点:

• 勤换纸尿裤

• 不要用沐浴露对臀部反复擦洗,三个月以下的婴儿别用沐浴露,洗完澡全身抚触抹油。

• 不做过度清洁,让宝宝臀部皮肤保持自身的天然油脂保护层;只有便便后,才会用温水和湿纸巾,擦拭弄脏的部分。并用棉柔巾擦干。

• 每次便便和洗澡后,用[湖南省妇幼自制鞣酸软膏]涂抹孩子的小菊花,抑菌(关于鞣酸软膏,下文会有详细介绍)。

Part.6 婴儿一次性用品

【婴儿纸尿裤 & 拉拉裤】

好奇Huggies皇家铂金装纸尿裤S116片(4-8kg)新生儿小号婴儿尿不湿御级丝柔龙纹裤新老包装随机发货224元京东去购买大王GOO.N小号婴儿纸尿裤S号S84片(4kg-8kg)80元苏宁国际去购买花王Merries初生婴儿纸尿裤NB96片(NB码增量装)96元苏宁国际去购买贝亲Pigeon植护系列蚕丝蛋白纸尿裤M164片(6-11kg)中号尿不湿189元京东去购买安儿乐ANERLE小轻芯拉拉裤XL88片(12-17kg)婴儿超薄透气尿不湿非纸尿裤179元京东去购买安儿乐(Anerle)扭扭弹力裤大号L138片[9-14kg]超薄透气婴儿学步裤男女通用款拉拉裤169元苏宁易购去购买

奈何爸妈在吃土,纸尿裤不超八毛五。

心心念的日本进口一级帮宝适没下单,单片成本不超9毛钱的其他品牌倒是用了一些,心得如下:

• 建议囤货量:NB 200,S 300,M 600,L 600。孩子到处爬的L后期转拉拉裤L XL,不囤,按需买。

• [好奇Huggies铂金装]是这个价位的王者,柔软舒适,设计新颖,从NB到L价格跃升幅度不大,还有可爱的龙纹皇内裤可选。缺点就一个:档窄裤型小,比正常尺寸偏小一码。历史最低单价:[NB]0.47 [S]0.55 [M]0.76 [L]0.9 [XL]1.4

• [日本进口大王维E],和南通国产版大王维E,据说差别很大,日产体验好很多。柔软性不如[花王Merries日本进口妙而舒],也有可能是我买的苏宁临期品的缘故。但物有所值。历史最低单价:[NB]0.40 [S]0.46 [M]0.59 [L]0.7 [XL]0.8

• 不知道买什么品牌纸尿裤时,[花王Merries日本进口妙而舒]会是多数人的选择,足见其性能之均衡。吸收快,透气性好,尿显带好用,魔术贴短小、有效减少对小朋友皮肤的摩擦。我给原哥买过花王的全尺码,NB、S码没什么感觉,M码明显裆部太窄了,比起正常尺码小一码,这一点大家要注意。L码还没开始用,等原哥升级后,我会在评论区更新其尺寸问题。历史最低单价:[NB]0.65 [S]0.75 [M]0.85 [L]1.2 [XL]1.7

• [贝亲国产植护系列蚕丝蛋白纸尿裤],我在促销空窗期忍不住囤的,足足566多片M,单价0.85元。这产品名气不大,但裤型是用过品牌里最宽大的,吸收没有花王好,但比花王透气。缺点也有:尿显不算好用,魔术贴太长太大、容易磨到宝宝腰部。等不来神价时,买来救急不错,京东常年八毛五,物有所值。历史最低单价:[NB]0.62 [S]0.66 [M]0.65 [L]0.8 [XL]0.8

• [安尔乐小轻芯],之前看报道,安尔乐的大型生产线非常先进,对他们家的高端产品线,我是抱有信心的。历史最低单价:[S]0.45 [M]0.58 [L]1 [XL]1

• 拉拉裤,即没有绑带、像正常内裤一样穿脱的纸尿裤。前几天趁着苏宁做活动,安尔乐的两大高端系列[薄薄小轻芯][扭扭弹力裤],我都囤了不少的L大码。历史低价:[L]0.88 [XL]0.89 [XXL]1.1

纸尿裤,我都是抱着宁多勿缺的原则囤的,NB和S都剩了一袋多。最后算下来:NB用了245片,S用了391片,M已用了615片,预计用完剩下的120多片M后升级到L。平均使用11片/天

以我们家原哥8斤出头巨大儿的体型,NB码都用了这么多,可见NB 200片的推荐是合理的。

【一次性隔尿垫 & 防溢乳垫】

德佑婴儿一次性隔尿垫二代金装46片33*45cm护理垫吸水不反渗建议9kg以内宝宝使用(新老交替)29.9元京东去购买德佑防溢乳垫一次性超薄防溢乳贴隔奶垫150片/包柔软透气孕妇待产包36.9元京东去购买

一次性母婴用品,德佑是这方面的龙头,做得很不错。

【婴儿湿巾】

德佑婴儿手口柔湿巾加厚湿纸巾80抽*5包日常护理非棉柔巾亲肤温和擦脸巾(新老交替)28.9元京东去购买维达(Vinda)婴儿湿巾纸巾婴儿纯水洁肤湿巾80片装*3包(新旧产品交替发货)宝宝卫生清洁29.9元京东去购买NUK超厚特柔婴儿湿巾80片装17.5元京东去购买

除开正常的囤货,我也喜欢在京东下单时,换购一件不同品牌湿巾尝试。

德佑、新安怡、维达、舒洁、好奇、洁丽雅、安可新、全棉时代、小白熊、乐韵宝、NUK、Unifree。

这些品牌用下来,感受如下:

• 史低2.5元/包的[德佑新生儿手口湿巾 80抽],最值得推荐。德佑胜在远比其他品牌厚实的用料,外盖内贴双密封,不连抽设计,弱酸性,无敏配方。

• 其次就是[NUK 超厚特柔婴儿湿巾 80抽],柔软舒适,外盖内贴双密封,加大加厚湿巾,弱酸性配方。

• [维达婴儿护肤 80张]的手感自不用说,和NUK一样4.3元/包的历史低价,输在无盖、易连抽。

• 另外,ODM代工贴牌的洁丽雅好奇,外盖内贴双密封,用起来也马马虎虎。

有些宝妈舍不得用湿巾,拿较厚的纸巾,配合喷壶给宝宝擦屁股。其实这样根本省不了钱,纸巾易破,得两张叠起来用,成本赶上德佑了。

【婴儿棉柔巾】

全棉时代棉柔巾一次性洗脸巾婴儿纯棉柔巾干湿两用盒装非湿纸巾宝宝专用11*20cm100片/盒1盒京东去购买维达婴儿棉柔巾100抽6包干湿两用湿水可做湿纸巾洗脸巾新旧交替59.9元天猫精选去购买NUK婴儿纯棉柔巾宝宝抽纸巾新生儿干湿两用抽纸巾一次性洗脸巾卸妆棉80片装单包20*13.5cm(加大加厚款)19元京东去购买

婴儿棉柔巾,建议线上早囤货,临时跑去买的话,大润发和卜峰莲花这样的大超市,都是找不到真正全棉的。

• 全棉时代作为棉柔巾的开创者,他们家的棉柔巾实打实的舒适,而且独立纸盒包装,缺点是尺寸小又薄,用的快,不适合贴在宝宝下巴、做临时的口水垫。史低5元/包。

• 维达NUK的尺寸、厚度差不多,比全棉时代厚实得多,3.2-3.7元/包的历史低价,折算下来也相差无几。

这三个品牌,逮到谁促销就买谁吧。湿巾棉柔巾宝宝用起来贼快,三、四天一包的节奏,建议每类囤货数60-90包。

【一次性吸管 & 一次性毛巾】

宜洁吸管一次性卫生独立包装吸管50只装Y-99127.9元京东去购买洁旅CleanTravel一次性毛巾浴巾全棉加厚女便携旅行酒店宾馆面巾美容巾30*70cm6条18元京东去购买

以产后住院三天计算,吸管得准备个15根以上,一次性毛巾至少2条。

吸管,京东都是一包50根最少,跑去开封菜、金拱门捋羊毛又有点缺德……那就拐去隔壁瑞幸吧。

洁旅的一次性毛巾,用起来意想不到的柔软,品质超出期望,推荐给待产和出差频繁的朋友。

Part.7 医学消毒级用品

【一次性医用橡胶手套】

稳健(Winner)橡胶手套一次性医用无菌橡胶检查手套外科手套2只/袋中号2元京东去购买

这是上个清单里遗漏掉的,产后医生会开妇科外用药,要求丈夫产后一天三次,帮助爱人清洗下身恶露。

那时这玩意把我累惨了,每天睡眠时间不足三四个小时的情况下,还抽空跑出医院找了一个小时,跑了四个大药房才买到。

【医用棉签】

稳健(Winner)一次性消毒棉签无菌消毒药用单头棉签竹棒50支/袋2.8元京东去购买

家里没有的话,常备。

产后2星期,宝宝脐带未脱落前碘伏消毒,宝妈剖腹产伤口换药,都需要。

【产妇计量型卫生巾】

娇雪计量型产妇卫生巾裤型产后月子计血量安心裤XL产褥母婴用品孕妇专用恶露卫生垫1盒3片计量裤型送日用卫生巾第二件伴价36元京东去购买

产科住院部的入院通知会有明确要求,计量裤型卫生巾必备。

但是没必要买各种卫生巾型号配得很齐的待产包,买一盒3-4片装的XL足够了。

另外,再准备一点日常使用的夜用加长卫生巾。

【一次性产褥垫 & 一次性产妇内裤】

德佑产褥垫产妇专用护理垫60x90孕妇产后一次性床单隔尿垫大号夏22.9元天猫精选去购买

卫生巾准备那么多是吃灰的,因为在恶露汹涌的头两、三天,不用穿内衣,产妇都是穿着睡裙躺在产褥垫上,个别情况下医生会建议穿计量裤型卫生巾。

第四、第五天情况已经好转很多,医院也开了出院通知单,可以用医用消毒级一次性内裤+卫生巾了。

开丽孕产妇一次性内裤月子旅游出差纯棉内裤女XXL码10条装34元京东去购买

所以,一次性产褥垫待产包必备,顺产、剖腹产都会用到,以我们家的实际经验,20片足够产后三天的使用了。

当然,万一缺了,医院的小卖部,甚至做保洁的护工阿姨那边都是可以买到的,30块钱一包也不算太贵。

【婴儿护脐贴 & 婴儿护脐带 & 婴儿棉签 】

这三者都属必备,但放在家,不用带去医院。

婴儿护脐贴,新生儿洗澡防止肚脐进水、早产脐带感染。

婴儿护脐带,这是平常敷在肚脐上的,可以自带,也可以用医院的,后者当然贵一些,护士会尊重你的意见。

婴儿棉签,清理婴儿耳、眼、鼻外露的排泄物,抹眼药水,也是用得到的。

Part.8 医用药品

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

本章的目的只是单纯的记录整理,所有内容均来自我们在中南大学湘雅医院、湖南省妇幼保健院、社区医院的处方,以下均为国家正规批文药品,一切请遵医嘱,以医生给您的处方为准。

【肛周红/尿布疹/臀红】

湘雅一的儿科,建议使用的是[美宝 湿润烧伤膏]

省妇幼,则是使用医院自制的[鞣酸软膏]

从待产到百天,全职奶爸的母婴用品清单Plus版

经过比较,我发现网上能买到的奇洁净、小小玉纯、京童这几款[鞣酸软膏],无论什么品牌、出品方是北京还是深圳,其实都是陕西生产,拿都是陕卫消证,除开主要成分五倍子、甘油、凡士林,其他配方各不相同。

湘药制字[湖南省妇幼鞣酸软膏],如果能上网销售,相信没其他品牌的事了。

给想买的朋友指个快捷路径:省妇幼取药的严谨楼,有一个快捷门诊,挂号费3块钱,可以直接开处方药,无需去创新楼的门诊大厅。问一下严谨楼导诊台、测体温的护士,就知道门诊所在了,几分钟搞定。

【慢性功能性便秘/退黄】

原哥出生后,在医院的黄疸值一直正常,回家后几天就狂飙到了15mg/dL,连续超标两天后跑去湘雅夜间急诊,验血,胆红素到了347umol/L,超标、住院、照蓝光。

懊恼悔恨痛苦之余,我总结了一下问题:

• 出院后连连阴雨,孩子没能接受阳光浴。

• 在奶水没跟上的情况下,强行母乳,孩子喂养不足。

• 便秘。回家第二天,便便次数由5次减少至1次,第三天一次都没有。

• 因为疫情封闭,儿科、产科之间的联动脱节,儿科医生没给我们家宝宝出院开益生菌。

• 《中国人应该这样用药·母婴版》买来没看,便秘时没能第一时间使用乳果糖。

• 黄疸超标第一天,社区医院开了茵栀黄口服液。自己被各种无良公众号带了节奏,不敢第一时间喂,第二天才喂了两顿1/3管,晚上开车去湘雅急诊的路上,宝宝才拉出来。

黄疸期的正确方法是晒太阳,保持正常的喂养排便节奏。

没有太阳晒,只能靠肠道内的便便将多余的胆红素带出,退黄就是促排便。

益生菌+乳果糖是为了促排便,茵栀黄是更激进的促排便手段;去医院找护士帮忙推入开塞露,则是最后的办法。

从这个角度说,因为茵栀黄可能导致的腹泻、伤肝,和黄疸超标的严重后果,两相比较,我选茵栀黄。

无良公众号们,你们带节奏的时候,知道新生儿抽血化验的部位,是头皮么?知道每次化验,要抽几管头皮血么?知道住院后,在恢复正常前,需要这样每天抽头皮血跟踪胆红素指标么?知道新生儿进蓝光箱治疗,是多么残忍的一件事么?

没几个父母,能看了蓝光治疗的现场不哭的。隔着新生儿ICU封闭病区的至少两道门,我都能听到原哥撕心裂肺的哭喊,这样的哭声可能持续整个治疗的12个小时,哭累了昏睡,醒来继续哭。

住院第三天接原哥出院的时候,嗓子是嘶哑的,看我的眼神呆呆的,人也没有精神,全身起了皮壳。最让我心痛的是,原哥出生后,极具个性的、每次哭声之间的“呃呃呃呃呃”连接声,再也没了,没了。

我选茵栀黄。无良媒体付出的,只有逢中药必反、被狗吃了的良心。而我为这个结论,付出了13000+的真金白银,失去了原哥的“呃呃呃呃呃”。

【乳腺炎】

在省妇幼的电梯里,听到两人聊天,家里经常采蒲公英根煮水喝;上楼到产后护理科做乳腺疏通,医生也建议原妈去买蒲公英颗粒消炎,神奇。

【腹泻/便秘/益生菌】

常见的益生菌是络酸梭菌和双歧杆菌,以前者居多。

络酸梭菌有片剂和小袋装,用起来并没什么区别。如果出院时没给你开,记得第一时间去社区医院挂号购买,对于新生儿建立肠胃的菌群平衡很重要,尤其是开奶不顺、奶粉母乳混合喂养的宝宝。

两种益生菌线上线下药店很难搜到,因为是需要冰箱、冷链保存的。

【婴儿营养补充剂】

我也买了Ddrops这样的网红维生素D3滴剂,但被医生告知,此类产品虽然使用方便,可是多为保健品批号,还是建议使用国药准字的胶囊型维生素D3。

【婴儿夜间惊跳/补钙】

因为原哥太过敏感,睡觉惊跳多,所以满月体检时,医生建议直接补点钙,开了些阿胶牡蛎口服液,

【结膜炎/红眼病】

开了瓶鱼腥草眼药水回家,不能滴,只能抹在眼睑处,药效就慢些,十天下来总算好了。

【清创消毒 & 痱子 & 蚊虫叮咬】

碘伏消毒,痱子和蚊虫叮咬用炉甘石洗剂,这都是药房里不到4块钱100ml的常备药品。

【婴儿肠胀气】

汉森四磨汤口服液是对症下药的,但是6支装的儿童版,比较坑。成分和12支装普通版完全一致,只是带了个易拉开瓶盖+开盖器,价格相差无几。

买12支普通版就好。

婴儿用药,一般都很急,我也深夜到处寻找过24小时药店,最后发现,美团、饿了么的送药上门,正在上演新一轮的烧钱大战,比起自己去药店购买,便宜太多了!

Part.9 玩具书籍及其他

【玩具】

我买的玩具,感觉都还挺实用的,其中原哥最喜欢的,当属

• [费雪毛绒婴儿床铃]:发条+八音盒,拧满可持续4分钟,1月龄孩子视力达到半米后起效。开启后,原哥目不转睛的盯着,手脚愉悦的挥动,可以坚持4到5次发条,给我们争取16-20分钟的刷手机时间。

• [费雪脚踏钢琴健身架]:这是朋友赠送的,原本也在我的采购列表内。1.5月龄后开始会玩。费雪的做工和音效很不错,原哥现在可以在很短的时间内、对一只琴键连踢五脚,踢到钢琴上的力道,我们听着都牙疼。又是20分钟刷手机时间。

• [费雪视觉激发卡片]:正常来说,建议从黑白卡-黑白红卡-彩色卡-认知卡,进行阶段过渡。我这抠门老爸心想,黑白红卡,其中不也有黑有白么,于是直接买了黑白红卡。原哥满月后就开始感兴趣。我们一边解说一边缓慢移动卡片,训练他转动两边脖子。不过百天后,原哥视力大涨,到处打望,已经失去了黑白红卡的兴趣。

费雪婴儿床铃宝宝毛绒安抚床铃新生儿音乐旋转布艺床头铃婴儿玩具0-1岁费雪毛绒床铃F1027138元京东去购买费雪(Fisher-Price)婴幼儿儿童玩具脚踏钢琴健身架薄荷绿款GDL83288元京东去购买费雪(Fisher-Price)宝宝黑白红激发卡早教认知卡婴幼儿益智玩具视觉意识黑白红学习卡图案双面F280217.6元京东去购买

【牙胶】

原哥的口欲期来得很早,满2个月后就开始变成口水怪,顺便开始吃手手了。

我们要求爷爷奶奶不要阻止吃手,早早的开始给原哥物色牙胶。

• [ManhattanToy曼哈顿球经典款]:牙胶沙锤二合一,美帝经典,但假货泛滥,连外包装上的ManhattanToy英文,都印得间隔不齐。等不及特价,我闲鱼50块包邮,相熟商家处买了个包装破损品,鉴别后确认正品。

• [火柴猴 无尾抑菌款]:产自小不列颠,近年大热,国外获奖无数,牙胶牙刷二合一,拥有SGS+FDA认证。饭搭子女神家崽崽用的就是这个,被我一眼就相中了,买了个最新款的无尾猴回来。一是假货更少,二是新款的包装即是收纳盒。

• [COMOTOMO可么多么]:韩国萌物,造型很像♀男性标识。有了上面俩,你还买这干吗?

小孩子才做选择,成年人当然全都要啦!

ManhattanToy曼哈顿球婴儿牙胶手抓球宝宝安抚奶嘴磨牙棒牙咬胶咬咬乐早教摇铃玩具经典款99元京东去购买英国MATCHSTICKMONKEY火柴猴牙胶无尾便携款抑菌硅胶材质宝宝婴儿磨牙棒安抚咬胶无尾抑菌款绿色148元京东去购买可么多么(COMOTOMO)婴幼儿宝宝安抚牙胶硅胶磨牙棒韩国原装进口3D(橙色)BT-or55元京东去购买

最后别忘了,给牙胶、安抚奶嘴们买一个必备配件[安抚奶嘴防掉链]

柳濑婴儿安抚奶嘴防掉链便携收纳盒硅胶断奶神器超软新生儿安睡型29元天猫精选去购买

【书籍】

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)48元京东去购买

《美国儿科学会育儿百科》大方向性的理论多,细节缺乏。

《实用程序育儿法》更有操作性,但还是和国内的情况不近相同。

《西尔斯亲密育儿法》《西尔斯亲密育儿法练习手册》说实话,没来得及看。

觉得每个字都有用的,还是冀连梅的《中国人应该这样用药·母婴版》

难怪很多人去丁香妈妈之类的公众号包年买咨询服务,书上的细节太少了,育儿的未知知识太多了。

我呢,就光棍多了:要么,开车3分钟,跑去社区医院,6块钱挂号费问问儿科医生。要么,就去问买了包年服务的饭搭子女神嘛~

【疫苗】

我对国产疫苗仍是信任的,之所以选择2类付费疫苗全打,纯粹是:

• 减少父子双方的痛苦。光五联疫苗,就能减少八次注射,我们和原哥也能睡八个好觉。

• 怕意外感染。免费的脊髓灰质炎bOPV二价减毒活疫苗,虽然比当年的糖丸安全些,可是也有直接感染脊髓灰质炎的风险,不如花钱买平安,用五联疫苗的IPV灭活疫苗。

• 免费的减毒活疫苗,宝宝免疫反应大,晚上哭闹一整夜,太痛苦了。

• 。儿科住院费太贵了,全部疫苗加起来不到一万块,少住6天院就赚回来了。

图片引用自《疫苗与科学》图片引用自《疫苗与科学》

【保险】

上有5个老人,膝下待哺小儿,因病返贫的几率太高了些,必须用保险规避风险。

• 出生40天内,赶紧把宝宝的当年城镇居民医保办了,如有儿科住院费用产生,还能报销一点。

• 中国人保在支付宝上线的好医保·长期医疗,属于高杠杆的百万医疗险,6年保证续保,100种重疾0免赔,可以解决住不起院、治不起病的问题。去年原妈的有个闺蜜父母查出癌症晚期,人虽没能救回来,三次住院化疗,在线赔付很快,起赔线一万以上的部分全报销了。

• 意外险不贵,一年几十块钱,买个安心。选了国泰和支付宝合作的萌宝保少儿综合意外险,居然疫苗接种意外和医疗事故都包含。

• 最后就是相互保的大病互助计划,30万/人最高互助金,与保险不冲突,无需发票报销即给付。去年才扣了不到30块钱。

对于发生在孩子身上的一切事故,因为没有像老人一样的心理预期,对每个家庭的打击巨大。

我希望这一年不到1000元的保险,永远别有生效的那天。

Ending

谨以此文,庆祝:

晕奶后 双手直挺挺后摆 致敬M·J的原哥

打屁时 会被后坐力冲击 两腿贴肚的原哥

瞌睡时 像考拉般挂在我肩头才入眠的原哥

换片时 总用脚尖暗戳戳撩拨我肚子的原哥

百日生辰,快乐~

女装孕妇短裤(高腰)(内裤)423089优衣库UNIQLO

保宁B&B婴幼儿洗衣皂迷迭香味韩国原装进口200g*3

保宁B&B婴幼儿洗衣皂迷迭香味韩国原装进口200g*3

保宁B&B洗衣液补充装2100ml*2量贩

保宁B&B洗衣液补充装2100ml*2量贩

花王Merries初生婴儿纸尿裤NB96片(NB码增量装)

花王Merries初生婴儿纸尿裤NB96片(NB码增量装)

大王GOO.N小号婴儿纸尿裤S号S84片(4kg-8kg)

大王GOO.N小号婴儿纸尿裤S号S84片(4kg-8kg)

NUK超厚特柔婴儿湿巾80片装

NUK超厚特柔婴儿湿巾80片装

宜洁吸管一次性卫生独立包装吸管50只装Y-9912

宜洁吸管一次性卫生独立包装吸管50只装Y-9912

开丽孕产妇一次性内裤月子旅游出差纯棉内裤女XXL码10条装

开丽孕产妇一次性内裤月子旅游出差纯棉内裤女XXL码10条装

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)

冀连梅谈:中国人应该这样用药(图解母婴版)

佳韵宝 孕妇护腰侧睡枕 印花款

佳韵宝 孕妇护腰侧睡枕 印花款

佳韵宝 妈咪包双肩大容量手提包小号斜跨单肩便携 香草糯粉

佳韵宝 妈咪包双肩大容量手提包小号斜跨单肩便携 香草糯粉

佳韵宝 孕妇枕头护腰侧睡枕

佳韵宝 孕妇枕头护腰侧睡枕

孕妇枕头护腰侧睡枕托腹枕u型枕侧卧枕腰枕睡觉靠枕抱枕孕妇礼物 优雅灰

佳韵宝 枕头护腰枕靠枕腰垫侧睡枕抱枕睡觉侧卧托腹枕1个

佳韵宝 枕头护腰枕靠枕腰垫侧睡枕抱枕睡觉侧卧托腹枕1个

JOYOURBABY 佳韵宝 孕妇哺乳枕头

JOYOURBABY 佳韵宝 孕妇哺乳枕头

托腹带孕妇专用孕晚期护腰挎肩带式透气可调节保胎带 灰色升级H款 L(腹底围110-130cm)

佳韵宝 枕头护腰侧睡枕托腹侧卧睡枕孕期靠枕用品 柠檬绿

佳韵宝 枕头护腰侧睡枕托腹侧卧睡枕孕期靠枕用品 柠檬绿

孕妇护腰枕

孕妇护腰枕

佳韵宝 海马枕孕妇枕头护腰侧睡枕H型侧卧靠枕托腹护腰枕 星月涟漪

孕妇枕 护腰枕 靠枕 腰垫侧睡枕

孕妇枕 护腰枕 靠枕 腰垫侧睡枕

佳韵宝 H型孕妇枕护腰侧睡多功能枕孕妇抱枕睡觉神器靠枕 奈斯绿

孕妇护腰侧睡枕 星月涟漪

孕妇护腰侧睡枕 星月涟漪

护腰枕孕妇侧卧枕头多功能靠枕孕妇枕护腰侧睡枕托腹枕 星月涟漪

H型萌趣多功能孕妇枕护腰侧梦洛黄鸭

H型萌趣多功能孕妇枕护腰侧梦洛黄鸭

京东 mloong 曼龙 XPE婴儿爬行垫宝宝爬爬垫儿童加厚可折叠地垫泡沫垫195*148*1cm
京东 小白熊 09238 奶瓶刷套装 5件套
京东国际 TIGER 虎牌 MBR-S06G-RR 儿童保温杯+吸管盖+倒水盖 600ml 小狮子
天猫精选 STRAFBRG 舒适宝 婴儿床中床 藕荷粉 56*95cm
京东 HUGGIES 好奇 皇家御裤系列 纸尿裤 S58片*2包
京东 Deeyeo 德佑 婴儿手口湿巾宝宝湿巾80抽*5包
京东 Vinda 维达 婴儿纯水洁肤湿巾 80抽*3包
京东 yekee 宜洁 Y-9912 一次性吸管 独立装 50只
京东 winner 稳健医疗 稳健医用棉签“灭菌型 ”50支
天猫精选 Deeyeo 德佑 10片孕妇产褥垫产妇专用60×90隔尿垫产乳垫一次性成人产后护理垫

• 置顶 ***全文9大部分221项商品,约2万字,smzdm APP右下方有快捷目录树可以跳转,本人GZ号内提供详尽备注和购买链接的原表格。评论删我多少次,我发多少次,看到的朋友请手动点赞置顶,就这样。

• 不得不说一句 好男人

谢谢,爱的温度是互相传递的,没有好妻子,哪来好男人

• 好友爱心和文采的奶爸,与你共勉!!!

所有热爱生活的朋友,一起共勉 [赞]

• 我也是长沙的,我双胞胎都没你买的这么多啊。。。我也是在省妇幼生的,搞到了单人房间。住起来很爽。提醒作者一下,购买鞣酸软膏的方式已经改变了。需要使用省妇幼的App购买,顺丰发货。也算是变相可以网购了。

这可是很有用的信息啊,比闲鱼找黄牛强多了,我在APP上找找方法。生孩子、养孩子当然省妇幼好,单人病房一直是首选,可是家里没关系可找,就断了省妇幼VIP病房的念头,安心去湘雅了。

下载掌上妇幼,进入空中诊室,选择线上门诊,就可以开具自制药了。不过是顺丰到付。。。所以我一次都买的比较多。
    我老婆产检的时候,一直找的专家看,都混熟了。因为高龄产双胞胎,直接安排了单人间。住了三个晚上。

• 其实 生孩子养孩子没那么复杂 别弄的那么程序化

我也这么觉得。

这话,也就过来人能这么云淡风轻吧。新生儿抱回家,一开始连最简单的洗澡和清理脐带都没人敢,没人会,完全未知领域,一抹黑。

• 上篇我就看了,和我买的差不多,除了那个仿生垫和鞣酸膏。请教一下,我们家也是个睡渣,补钙真的有用吗?为了补钙的问题,我和家里长辈要打起来了,我觉得3个月内不用补,我妈非说要补钙,我们现在2个月了,还要补吗?这些补钙的安全吗?毕竟孩子这么小,不想给他吃乱七八糟的药。还有排恶露的时候建议垫刀纸,透气。

我们家原哥,惊跳很厉害,有三方面原因吧。其一,从黄疸住院回来后,紧急请了月嫂,没再用襁褓捆绑双手了。其二,头一个母乳奶粉混合得不好,没能满足孩子的食量,喂养不足,孩子出生八斤出头,满月才长到九斤半。其三,孩子感官特敏感,卧室里睡着,厨房里掉个勺子他都能惊醒。综合下来,他的惊跳频繁,易惊醒,又容易在梦中挥着小手惊跳反射(如果及时按住手,有很大几率不惊醒)。所以满月时,省妇幼就根据体检报告加了钙。单独补钙还是很安全的。建议您还是要去趟医院,根据小盆友实际情况决定。 [抱拳]

• 不能只收藏不评论! [鬼脸]

说的在理,老铁 [棒棒哒]

• 作为一个新手奶爸,看完以后觉得非常有用,已经拜读不下三遍,这才是符合大多数奶爸需要的文章。

谢谢您的支持,您的肯定是我继续写作的动力 [高兴]

• 先收藏,再细看

要的就是这个节奏啊,朋友~ [飞吻]

• 先收藏,虽然不知道什么时候能用上 [皱眉]

收藏就对了,这事儿,说起来快得很,好运来那个好孕来~ [看热闹]

• 好文,爱了~

老铁,谢啦~ [龇牙]

• 内容丰富,文笔幽默,打赏

多谢,其实能收藏点赞评论支持,打不打赏,作者都是很开心的 [示爱]

• 分享的都是好物,支持一下!

确实都是亲身用过的东西,不***也恰不到。谢谢您的支持 [开心]

• 佩服啊兄弟,写的又好又细又真实。

两个星期,三个通宵,不是白熬的,希望大家阅读得轻松些~ [开心]

• 牛了兄弟,佩服你,加油。我也走上你的路

这三个多月非人生活,磨炼下来,真心感觉:别不把家庭主妇当职业,累人累心。

• 好女人我也买了

握手,都是有独立的消费观,有主见会持家的朋友 [开心]

我也给媳妇买的好女人 我觉的挺不错的

• 一年后,再来细细品

看来已经在育儿计划内了。祝顺利~

• 太详细了,感谢

也谢谢您的回帖支持呢

• 真的太全了!收藏以后有大用处

收藏后,帮忙随手文后点个赞哦~感恩 [开心]

• 很强,很用心。娃刚出生十天,买就对了 [邪恶]

专业不强文笔不够,只能多用点心了,还好能被你们这样耐心的读者感知,幸运 [献花]