399元的国产主动降噪耳机深度体验  值不值得买?

2020-05-08 16:48:07 2点赞 1收藏 0评论

自从苹果在iPhone上取消了3.5mm耳机孔后,国内不少厂商也纷纷开始学习这个“缺点”。而这个缺点却让真无线蓝牙耳机这个市场迅速生长壮大。但就目前来说除了苹果自家的AirPods外,其他厂商推出的无线耳机似乎都差点什么。最近拿到了一款贝壳王子的主动降噪耳机,看看现在的国产耳机能否让我改观。

399元的国产主动降噪耳机深度体验  值不值得买?

本文分别通过外观、连接方式、稳定性、续航、降噪效果评价、音质、延迟等七个方面对该耳机使用体验进行具体评价:

外观

首先这款耳机的外观我个人还是比较喜欢的,耳机仓部分采用的是亮色喷漆工艺,再加上一层镀膜,使得整个耳机仓有一种珠圆玉润的感觉。

399元的国产主动降噪耳机深度体验  值不值得买?

充电仓整体还是比较小巧的,内部通过金属触点和耳机完成供电连接,并且相互之间也有磁吸相连。左右放反则会有斥力,让用户知道耳机放置位置错误。在取拿的时候非常顺畅方便,稍微熟悉点就可以很轻松的完成盲操。

399元的国产主动降噪耳机深度体验  值不值得买?

耳机仓里边使用的是哑光质感处理,与外壳工艺有着明显区别,看上去也是非常舒服的,而耳机主体方面则采用的是内外两种材料融合的处理工艺,也就是耳机朝外的部分采用的是亮面喷漆镀膜工艺,而接触到皮肤的内部采用的是哑光磨砂的工艺。

连接方式

首次连接时,打开手机的蓝牙功能然后取出耳机,就能在手机的蓝牙界面看到一个名为SWARMOO SILECE PLUS的蓝牙设备,点击一下就能连接上了。并且由于这款耳机采用了目前主流的霍尔磁控技术,下一次只需要再打开耳机仓,耳机就会自动连接上手机了(前提是手机打开蓝牙),这一点还是蛮方便的,在连接速度上也不错。起码在你取出耳机再戴到耳朵上这段时间内它就已经准备就绪了。

399元的国产主动降噪耳机深度体验  值不值得买?

另外还有一点值得称赞,这款贝壳王子默plus采用的是双主耳模式,任意一只耳机均可正常连接使用,无需先连接主耳机再去细分,省去了不少步骤。

稳定性

关于稳定性这方面,我个人在使用了一周左右后感觉还是很不错的,最起码没有出现过一次断联或是出现那种断断续续的情况。根据官网给出的数据来看,这款耳机配备的是络达1536满血版芯片,也就是市面上那种高仿“AirPods”的同款,也就是说在稳定性和解码力方面根本用不着担心。

续航

续航部分应该是不少消费者在购买蓝牙耳机时最看重的一点,现在人人身上的电子产品本来就不少,不可能专门在给一款蓝牙耳机腾出充电时间和空间。官方表示这款耳机的续航时间在5个小时左右,搭配耳机仓最多可以连续使用24小时左右。这个方面我也实测了一下,使用时间跟官方宣称的几乎没有区别。

在开启降噪模式的情况下:

399元的国产主动降噪耳机深度体验  值不值得买?

在开启了降噪模式的情况下,在使用了5小时后仍有40%左右的电量,大体来说这个成绩还是蛮不错的,再加上耳机仓的电池起码能用上一天不带充电的。

降噪效果

降噪是一个很玄乎的东西,有些人听不出区别,而有些人却对这种东西异常敏感,而我就是属于后者。在公交、地铁、商场等嘈杂环境,快速敲击三次左耳机开启ANC主动降噪之后,世界明显清静了很多。(主动降噪的原理即是通过噪音的反向声波来抵消噪音带来的干扰,所以环境越嘈杂,效果越明显。)这里顺带提一下底噪问题,这个问题确实是许多降噪耳机的共性,不过是只有在开启降噪并没有播放歌曲的时候能听到,一旦播放歌曲就听不到底噪了,所以说这个东西影响不大。

音质

音质这玩意,比前面提到的降噪还要玄乎,有人说“一万以下听个响”,但我们普通消费者哪里顶得住那种价格的耳机。贝壳王子默plus的实际音质体验还算可以的,而且得益于它的定制生物纤维振膜,三频都比较均衡,低音表现不错,下潜更深弹性也足。在播放一些节奏比较快的歌曲时不会出现那种很闷的感觉,整体的控制力表现很好,这也说明了络达这款芯片的解析力还是不错的。

延迟

延迟也是不少用户不想去购买普通蓝牙耳机的一个重要原因,听歌还好,要是游戏的声音延迟太大那会影响到游戏体验的。官方宣称是对耳机的延迟性做了针对性的优化,所以我拿它打了一把和平精英,枪声延迟基本上可以说是随触随到。但仔细听得话还是有一定延迟的,不过基本不会影响到游戏体验。对于大多数人来说这个延迟完全够了,毕竟它的价格也就五百左右。

399元的国产主动降噪耳机深度体验  值不值得买?

总的来说,贝壳王子 默plus是一款综合素质比较不错的TWS耳机,无论是佩戴舒适度还是耳机/充电仓的细节做工、均衡的三频都是让我比较满意的地方,而且优秀的续航加上蓝牙5.0带来流畅的稳定性以及卓越抗干扰能力都是让我对国产蓝牙耳机大大改观,降噪模式下的优秀的佩戴沉浸体验虽然比不上一些标杆级的产品但也达到了其一半以上的功力,再结合399的售价,真的可以说是良心国货了。