牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

2020-05-11 21:01:44 27点赞 125收藏 33评论

创作立场声明:本文内容仅供参考,有任何意见或建议的朋友,欢迎提出指正并进行交流。

90后真惨……

继“90后脊椎不行了”、“90后脱发了”、“90后失眠了”,最新登上热搜的是“90后整牙破产了”。牙齿的健康有多重要,相信每一个受过牙疼之苦的朋友一定清楚,毕竟“牙疼不是病,疼起来要命”!

清早刷完牙后,张嘴对着镜子看看牙齿是不是干净了,这是很多人会做的事情,然而,有些人在不经意间,会发现一条黑线出现在牙沟沟里。“天呐,是没刷干净吗,是蛀牙吗”当你一边这样想,一遍手动百度搜索,知道答案后,想必心一定凉了半截。

黑线是什么

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

常说的后牙,学名第一磨牙和第二磨牙,是磨碎食物的主要牙齿,它们的表面即咬合面,一般会有四个隆起角,由牙胚发育而成,四个隆起部位之间形成的沟壑点隙,形状常为Y型、IK型、l型,沟壑平时刷牙不仔细的话,很容易附着堆积污垢细菌,久而久之,就会逐渐形成黑线。

牙齿出现黑线的原因

1、刷牙姿势不正确

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

生活中很多人平时喜欢喝茶、咖啡、可乐等,殊不知这些东西色素很重,食用完以后不注意牙齿清洁话,它们是很容易依附于牙齿表面的,久而久之颜色也就变得越来越深,形成黑色沉积物在牙齿窝沟里。

2、咬合问题

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

口腔内前面的牙比较小,咬合面相对来说会窄一点,呈细长条的形状,咬合面也比较平整光滑,靠里的大牙要大很多,所以咬合面积也相对较大,这样就会增大咀嚼食物的面积,增大上下咬合牙齿的摩擦力,而且咬合面有很多沟纹,不够平整,时间长了就会堆积很多微生物,出现牙齿黑线的问题。

3、牙齿出现或深或浅的龋坏

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

牙齿出现龋坏,从外面看就表现为一个黑点,通常位于窝沟点隙(牙面上点状或线状凹陷),龋齿的罪魁祸首是口腔中的日积月累的细菌,但它们破坏牙齿也是需要时间的,平时清洁牙齿不仔细的话,是会加速龋坏。

黑线的发展过程

第一阶段:牙齿表面形成黑线,初步形成蛀牙;

浅蛀

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

一般浅蛀的牙齿是在咬合面上出现粗细不等的黑线,这时大家不会有任何的感觉,因为不痛也不痒,只在照镜子时才会看到。如果你不料理它,那么,恭喜你,很快就可以享受下一阶段的蛀牙了——中蛀。

第二阶段:牙本质腐蚀,龋坏进一步加深,形成龋洞,牙齿冷热酸疼;

中蛀

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

在浅蛀没有处理时,蛀牙进一步发展,就成了中蛀。中蛀时,牙齿已经有明显的蛀洞了,蛀坏已达牙本质浅层,对外界刺激(如冷、热、甜、酸和食物嵌入等)会出现疼痛反应,如果平时不注意清洁,不及时医治的话,你的牙疼会升级到深蛀的酸爽。

第三阶段:龋坏影响牙髓,出现明显的疼痛,龋洞更大;

深蛀

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

深蛀时蛀坏已达牙本质深层了,表现为大而深的龋洞,或入口小而深层有较为广泛的破坏,对外界刺激反应较中龋为重,由于蛀洞大而深,常常会塞住食物,牙洞会完全沦为蛀菌的粮仓,越来越糟糕。

治疗方法

浅蛀治疗

大多数成人的窝沟龋基本都在第一阶段,这种状态下,经济条件允许的话,最好是做窝沟封闭,就是把窝沟黑色物清理干净,再用树脂填平。

中蛀治疗

中蛀窝沟龋已经向两侧扩散,窝洞形成,这种情况下,窝沟是有明显的,大块的,不规则的黑洞。肉眼很容易辨认的,在没有疼痛,不适之前,赶紧去牙科,去除黑色龋坏部分,再用补牙材料填充,让龋坏不再进一步发展,保护牙齿。

深蛀治疗

深蛀的情况很糟糕,因为细菌已经侵蚀到牙髓,自发痛,激发痛,冷热酸甜疼,可能伴有全身症状。这种情况下,先拍片看一下情况,实际操作过程,判断穿透大小,似透非透的,可以保守治疗(同第二阶段方法,垫底,补上),若是完全黑透了,牙髓裸露了,只能做根管治疗,然后填充,最后在治疗后套个牙冠。

如何预防黑线

1、认真刷牙

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

要预防牙齿上黑线形成,首先,应该做好的就是每天早上和晚上的刷牙,这是很重要的一件事情。并且,在吃完饭或者是零食之后,还应该经常漱漱口,这样,才能保证牙齿一直处于干净的环境。

2、做洗牙

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

定时去口腔医院做洗牙项目,因为洗牙能很好的清除牙齿表面的污渍,并且,还能够清除牙齿上的结石,这对于牙齿的健康是很有好处的;不过洗牙不能经常做,一年建议做两次就好,平时最重要的还是要注意多做清洁护理。

3、少吃甜食

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

总是吃甜食,对于牙齿来说,是没有好处的,因为糖分摄入过多是很容易就会出现蛀牙,或者是出现龋齿;如果控制不了自己食用,那就要注意吃完后要多漱口,以免甜食中的糖份堆积在我们的牙齿上,危害健康。

4、牙齿畸形应及时矫正

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

有些牙齿过于拥挤,导致牙齿排列的角度出现较大的畸形,这会给刷牙带来极大的难度,很多细菌根本无法及时靠刷牙清理干净,久而久之会形成恶臭,且出现大量的牙结石、龋齿等,对牙齿的健康有极大的威胁。

5、做窝沟封闭

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

窝沟封闭不仅是儿童的专属,成年人也是可以做的,窝沟封闭能有效地防止细菌在窝沟中积累,从而对窝沟龋起到良好的预防作用。

疑问区

Q:如何保护好自己的牙齿呢?

1、要养成良好的刷牙习惯,饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次,掌握正确的刷牙方法:顺着牙,竖着刷,刷完里面再刷外面,不可横向来回用力刷,否则会损伤牙龈。

2、平时要注意牙齿卫生,吃完糖果或水果后,要记得漱口。

3、如果牙齿有病,应及时就医,遇有蛀牙坏牙,应予以修补或拔除。

Q:牙齿上的黑线真的会逐渐变烂吗?

是真的,只不过是时间问题,细菌腐蚀日夜都在进行,从浅龋到深龋,再到牙髓被破坏,最后牙齿烂到只剩残根,如果不及时处理,再加上刷牙不仔细,2-3年的时间内就能让一颗健康的牙齿烂掉。

Q:大牙黑线在哪种情况下就得补牙?

最初黑线大部分是牙釉质被腐蚀,等黑线变粗的时候细菌就到牙本质,会有明显的异常不适,并伴有轻微痛感,这都是在暗示进一步就要破坏牙髓,此时是补牙最好的时机。大多人都会拖到剧烈疼痛,十有八九可能引起牙髓炎,这种情况补牙就晚了,还要花上至少3倍价格根管治疗。

牙齿出现神秘“黑线”,你的牙危险了!

好了今天的分享就到这里啦,值得强调的就是,如果你的牙齿出现了问题,记住,一定要尽早的看牙医,以免耽误最佳的治疗时间,导致严重的后果出现哦。关于牙齿,如果你还想知道其他的一些知识,欢迎留言告诉我。喜欢我的分享话,就给我点一个关注吧,感谢你的阅读。

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

papa 爬爬 儿童凉拖鞋 PB23XXZ02

• 贩卖焦虑。

很感谢你的阅读,如果有不对的地方,望你能提出来,我会认真学习的。

• 全身上下还有不危险的地方吗

除开牙齿、眼睛,其它的地方危险不大 [偷笑] ,毕竟牙齿如果不好好护理,它会出问题的,眼睛不好好护理的话,它会近视的。 [小眼睛]

• 我之前咨询,怎么说大人做不了窝沟封闭呢?

大人窝沟平了呀,可以按时涂氟

我之前拔智齿的时候,问过医生,他说的是可以做的。

• ***标题党

很感谢你愿意花你那宝贵的时间来阅读、评论,如有让你不满意的地方,欢迎赐教,我会认真学习的。

• 我的大牙有黑线,我感觉里面也黑了,但是从来没疼过,有好几年了,我是不是离爆发也不远了

要么某一天你疼得要死,要不这牙已经默默自己死了,不会疼了

为了口腔的健康,建议你去做一次洗牙,看看去的掉不,平时还是要做好口腔清洁方面的工作。

• 大概有三颗牙都是这样的情况,龋得很隐蔽……得亏发现的早……

恭喜你,拯救及时,防止了你的牙进一步恶化;平时还要在清洁方面多注意哦,预防工作要做好。

• 我媳妇牙好几个都出现黑点了,我带她去牙病防治所,居然告诉我先不用管. 1年来复查一次就行. [晕死]

一般初期的黑点或者黑线,情况不严重,但黑点牙刷刷不掉,做一次洗牙就好了,还有就是,平时在口腔清洁方面多注意,问题一点也不大。

• 第一阶段 考虑要不要去看呢。。又有点

如果从未做过洗牙的话,建议你可以去做一次洗牙,初期的黑线污垢,洗牙是可以去掉的。平时还要注意仔细刷牙,清洁工作做好,是可以很好的维持口腔的健康的。

• 我牙齿很容易有蛀牙,而且超不敏感,蛀没了我都不知道,为此我损失了一颗里面大牙齿,还补了几颗。但是还有几颗有黑线,好几年了,甚至有一颗里面感觉到隐隐的灰色,医生让我拍了片,然后告诉我没有蛀到里面,之后就没有之后了……我每年洗一次牙,医生也没有提醒我去看蛀牙。这是为啥呢?如果有蛀牙应该要提醒我处理啊。而且我看的医院是广州最好的口腔医院。

那就说明情况不严重呀,就只是单纯的牙齿窝沟里面沉积的黑物质,洗牙能去掉,所以才会是这个结果。

刚洗完,今天看了一下,还是有。暂时不理了。

• 前两天早上刷牙看到最里面智齿一片黑,乍一看牙坏了但是上次检查才5个月,然后自己能扣下点渣渣。然后去社区医院花30弄了弄基本干净了,吓死了以为要拔牙呢,智齿偶尔刷不到导致窝沟深色素类堆积,电动牙刷都刷不动,又不想拔牙 [皱眉]

• 咬合龋 越早治疗越便宜 [喜极而泣]

• 前天去补牙,查到一颗5号牙中龋了。外部只能看见一个小点,也不疼。

• 哦?古代人都是怎么活下来的?

古人平均寿命30几岁,你要不要试一下。古人还没空调,没洗衣机啥都没有。

古人不吃这么多精致碳水化合物的。

• 说得很专业

• 去医院牙科补过一颗牙,根管治疗加牙冠,快五千一颗,现在看到牙齿的问题,就觉得钱包在瑟瑟发抖。不过正规医院一次就搞定了,补好后没再出现问题……

• 可以考虑下电动牙刷 比自己手刷效果要好

• 可是窝沟封闭做了还是会掉怎么办?

• 智齿里面的黑线咋办

• 钱包最危险