飞宇Pocket口袋云台相机评测:性价比十足的便携vlog装备

2020-05-09 17:02:15 23点赞 40收藏 20评论

曾几何时,热爱摄影的我是一个追求大底高画质的发烧友,无论是拍照还是拍视频,都得拿专业的单反来进行拍摄。但随着摄影阅历的深入,我越发觉得其实轻便的摄影也有其用武之地,更加小巧便携的体积和方便舒适的使用体验是单反加稳定器无法比拟的,而现在我也更爱使用这些小巧轻便的摄影器材来记录我的生活。

不过起先我也并不看好口袋云台相机这类产品,更多的是采用手机稳定器或运动相机的设备进行拍摄,但在拍摄过程中发现了诸多问题,比如手机有来电时拍摄就只能被迫中断,运动相机也无法拍摄轨迹延时,虽有数字防抖但暗光下会有严重的拖影等问题。而这就是口袋云台相机存在的价值,而如今飞宇也推出了自家的口袋云台相机Feiyu Pocket,还将价格杀到了1599元,这就让我都要喊真香了,让我对其有了浓厚的兴趣把玩一番。

机身小巧携带真轻便 简约设计布局有内涵

从外包装来看可以明显看到,Feiyu Pocket非常精致小巧,拿在手里感觉份量确实很轻,115g的重量即便是前不久苹果新推出的新款小屏手机iPhone SE二代都自叹不如,握持手感相当出色。如此娇小的身姿拿着拍摄好友时也不会让对方感受到单反这类器材的侵略性,许多朋友都说这个相机很有趣,而不会紧绷着神经对着单反镜头不知所措。

按键布局上Feiyu Pocket也相当简洁,机身正面的中间位置为一块1.3英寸的正方形屏幕,配有FeiyuTech的logo字样,由于屏幕尺寸比起Apple Watch都要小,因此回看照片或视频都体验不是很好,只能勉强拿来构图使用。屏幕下面则是录制键和标记为字母M的多功能切换键,两个物理按键中间为指示灯。开关按钮位于机身的右侧。

Type-C接口和microSD存储卡卡槽均位于机身的左侧位置,最高支持512GB存储容量。Feiyu Pocket没有一个连接手机接口的插槽配件,直接推出了一个可旋转的手机支架,将手机背夹在支架上后另一侧夹住Feiyu Pocket的两侧凹槽就能使用,甚为方便。

机身底部和手机背夹都有螺纹接口,方便我们外接各种延长杆和脚架使用,收纳盒也做了一些精心的设计,放入口袋收纳时不仅能有效保护镜头,背面的Type-C接口处还做了镂空处理,所以机身即便是放在收纳盒中,我们也可以为其进行充电。

价格很香是不假,小巧轻便也是客观事实,但如果产品性别表现不行的话,显然是不会得到消费者认可的。那么Feiyu Pocket除了价格香以及便携好之外,是否拥有能打动我们的核心竞争力呢?

视角宽广适应vlog要求 无线便利且拍摄功能丰富

什么才是拍摄vlog的核心?首先是镜头要有宽广的视野,而Feiyu Pocket的镜头则为我带来了惊喜,终于拥有了无需借助附加镜就能轻松拍摄vlog的口袋云台相机了。不仅视野很广,图像边缘的畸变也控制的相当不错,可以断定飞宇在这方面花了不小的精力。

需要注意一点的是,在拍摄vlog时需要设置为画质优先,而另一个防抖优先的选项为我们增加了三轴数字防抖,在该模式下可实现六轴混合防抖,画面会更加稳定。不过其缺点在于画面视角会有不小的裁切,因此防抖优先更适用于拍摄别人和景物时使用,可不要在拍摄vlog时使用该模式哦。

相机参数方面Feiyu Pocket可拍摄4K60P视频,850万像素的静态照片,码率高达120Mbps,某些视频规格都比索尼的全画幅微单视频规格都要高出不少。拍摄模式上还包括支持盗梦空间的全跟随模式,运动延时模式,多种自动全景模式,美容模式以及体感操控模式。或许盗梦空间式的拍摄手法将成为飞宇产品的标配功能了,但它确实是一种不错的转场特效。此外我个人感觉体感操控模式尽管各家稳定器厂商都在做,但目前还是处于噱头大于实用价值。

如果你在使用松下或索尼等专业相机拍摄视频时,你一定会发现它们都内置了log曲线的功能,这个功能可以设备记录下更多的画面细节,在后期空间上有更高的灵活度,而Feiyu Pocket也加入了Fy-log的色彩模式,你只需要在屏幕左上角的位置点击一下就能找到这个功能,如果遇到大光比的环境时可以考虑log模式来拍摄。当然要是平时只是拿来简单的剪辑记录使用的话,普通的色彩模式就已够用。而在拍照方面Feiyu Pocket也支持Raw格式的照片拍摄,给予用户更多的照片后期空间。

此前在测试不少手机或相机的拍摄性能时,都遇到过逆光人像昏暗一片的情况,而在测试Feiyu Pocket的过程中,我也特地测试了一下它在逆光时的拍摄表现,结果是让我满意的,自动曝光设置的情况下脸部区域的曝光还算正常,没有明显的欠曝,曝光策略上的表现也让我刮目相看。

在机身上操控时,我们只能通过屏幕来拖动调节云台的俯仰轴,而要调控云台的左右摆动就不得不借助手机了,在相机上长按录制键后,云台会自动进入Wi-Fi连接模式,手机连上该Wi-Fi并进入FeiyuCam APP后,就可以用手机对云台进行操控了,配对操控的流程体验相当简洁方便。

图像算法亟待加强 APP需进一步优化

在APP界面中,个人感觉飞宇的UI界面对新手用户还是相当友好的,不过也存在一些需要优化的空间,比如延时摄影无法设置视频分辨率。在延时摄影方面如果能改良一下动态平滑的优化,画面过度会更加平滑顺畅,希望飞宇能在后续的功能算法上有进一步的提升,

另外在配件的扩展性上,Feiyu Pocket能够兼容第三方厂商的延长杆和更长的三脚架,不过这不代表飞宇就不用继续推出相关配件了,可以在产品的功能优化完善后再继续行动也不迟。

续航方面,Feiyu Pocket在拍摄4K30P视频时为3.5小时,拍摄1080P60P时达到4.5小时,小体积意味着电池容量有限可以理解,不过它还支持边冲边用,借助移动电源拍摄一天也不是问题。只是由于机身上没有看到明显的散热孔位,所以在长时间握持拍摄时还是能够感知到明显的发热现象。

总的来说,Feiyu Pocket在镜头的视野,手机操控的便利性,拍摄功能的丰富度以及定价方面有着自身相当显著的特色。不过同样在APP的UI设计,图像算法优化和功能体验上还需要恶补功课来消除自己的短板。

但就单纯从1599元这个定价来说,Feiyu Pocket能做到如此的程度也已经相当让人满意了,目前来说如果你只是单纯手持相机进行拍摄的话,并对延时摄影和追踪拍摄等需求不大的话,那么Feiyu Pocket能够满足你的日常使用。

【新款】Feiyupocket口袋云台相机高清增稳vlog稳定器摄像机无损防抖录像机运动自拍标配(Feiyupocket云台相机)1599元京东去购买

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket3 云台相机

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋相机手持云台 4K高清增稳2代运动相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 3口袋云台相机 全家福套餐(云台相机+遥控可视手柄+延长杆+手机架+128G存储卡)

1998元起

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket 2 标准版 运动相机 三轴云台

Feiyu Tech 飞宇 口袋云台相机pocket手持运动摄像机4K高清视频摄影录像拍照vlog

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

FeiyuTech 飞宇 Ricca 高清4K运动相机

Feiyu Tech 飞宇 Pocket 2S 口袋相机 防抖

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口 持高清增稳vlog摄影机 全家福套餐

飞宇科技(FeiyuTech) Feiyu pocket2口袋云台相机手持高清增稳vlog摄像机防抖 标配+64G内存卡+固定脚架+延长杆

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋云台相机套装 手持高清增稳vlog摄影机 标配+TF卡+三脚架+延长杆

飞宇Feiyu pocket3口袋云台相机 骑行户外运动相机 手持可分离摄像头高清增稳vlog摄影机 Pocket 3+手机夹+128GTF卡(无手柄)

Fy 飞宇科技 WG gopro 三轴穿戴稳定器

Fy 飞宇科技 WG gopro 三轴穿戴稳定器

飞宇科技(FeiyuTech) pocket2S口袋云台相机手持增稳vlog摄像1.3英寸4K录制 标配+64G内存卡+三脚架+延长杆

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2S口袋云台相机手持高清增稳vlog摄影机 1.3英寸4K摄影130°广角无损防抖标配+防水壳

Feiyu Tech 飞宇 Feiyu pocket2口袋云台相机手持高清增稳vlog摄影机 1.3英寸4K摄影130°广角无损防抖 标准版+TF卡

FeiyuTech pocket飞宇口袋云台相机手持云台运动相机 高清增稳vlog无损防抖运动自拍 .