床垫纯干货 篇二:床垫的基本构造之弹簧篇NO.2

2020-05-11 14:12:50 183点赞 330收藏 22评论

引言:上篇我们聊了弹簧床垫的基本构造是弹簧+填充层+面料,简单介绍了下市场上主流的几种弹簧,今天我们来详细聊聊拉丝提丝簧中的霸主,舒达的妙而扣到底好在哪儿。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.2

首先拉丝提丝簧大致分了两类:普通拉丝提丝簧,礼恩派妙而扣。

普通拉丝提丝簧

床垫的基本构造之弹簧篇NO.2

前面我们说过拉丝提丝簧的结构特性都是一根钢丝穿到底,四个角固定点位。红框内的结构就是普通的拉丝提丝簧一个单元的结构,这个结构平面就是两股缠绕的钢丝+一根纵向的钢丝,然后两边用螺旋钢线固定住,整体呈一个半方块型。

再往下看:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.2

侧面结构的缺陷其实很明显,钢丝相交,睡上去时间久了就会嘎吱嘎吱,影响睡眠质量的同时,可能也会让隔壁老王知道咱家的节奏。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.2

这种拉丝提丝簧最早是仿制礼恩派拉丝提丝簧而来的,结构做了简化,材料成本降低了,生产设备也不用从礼恩派购买了,所以生产成本降低了很多,而且生产效率很高,做的床垫现在也被大量应用在三四线市场和一些快捷店。另外最早礼恩派的拉丝提丝簧市场也基本没怎么用了,简单画个图,了解下。

床垫的基本构造之弹簧篇NO.2

最早礼恩派的拉丝提丝簧平面结构上是有红色那部分钢线的,结构会更稳定一些,但下面钢线交错还是避免不了。

同学们自行感受下普通拉丝提丝簧的感觉:是不是感觉支撑不太足,两边往中间挤压,结构不太稳?

礼恩派妙而扣弹簧

床垫的基本构造之弹簧篇NO.2

上图可以很直观的看出与普通拉丝提丝簧的结构差异,妙而扣是Z字形走向,这种Z字形走向使得结构更稳,支撑很足,礼恩派做的常规妙而扣线径一般是保够2.4mm,属于偏硬的一类弹簧,同时螺旋线材的连接也比普通拉丝提丝簧接触面小,静音。

再看侧面:

床垫的基本构造之弹簧篇NO.2

很直观的看到妙而扣簧与簧之间的钢线是没有交错在一起,这样做出来弹簧就很静音。

感受一下支撑比较足且静音的妙而扣:是不是感觉中间凹进去很少,弹簧网结构很稳,整体偏硬一些?

关于妙而扣的一些八卦

妙而扣作为礼恩派专利弹簧之一,舒达是有其使用权,这也是其在国内市场上最大的卖点,但是舒达在一些酒店系列,促销款是不会用妙而扣的,只会用整网圆簧来替代,因为两者睡感都偏硬,成本还能降下来。舒达国外的一些高端的产品会用到独立袋装簧,国内坚持不用独立袋装簧的原因就不得而知了,猜测可能是因为席梦思simmons)在2009年被舒达母公司收购了以后,为了在中国大陆两个品牌的产品运营不冲突,各用一种弹簧作为卖点。

又到了总结的时候了:

1.拉丝提丝簧的鼻祖还是礼恩派。
2.国内弹簧厂家简化了礼恩派的拉丝提丝簧,降低标准的同时也降低了睡感质量。
3.妙而扣是礼恩派的专利弹簧之一,舒达国内产品常用的弹簧。
4.妙而扣结构很稳且静音,整体睡感属于偏硬。
5.舒达在国内主推妙而扣,国外高端一些的产品是用独立袋装簧。
6.舒达部分酒店款,促销款不会用妙而扣,是用整网圆簧来替代。

PS:如果觉得文章对你有所帮助,请转发给更多的朋友阅读,谢谢~

下期预告:有一种舒服的整网簧叫美姿感应

胖虎:致力于让床垫透明化,简单化,安全化,安心化的行业先行者。关注我,带你在买床垫的路上合理避坑~

走过路过碎银子,金币投一个呗~