小白瞎折腾 篇二十:米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

2020-07-09 14:30:49 93点赞 113收藏 156评论

创作立场声明:一直以来,总喜欢折腾数码产品,这次也不例外,在这款米家显示器挂灯到手开箱后,为大家展示一下拆解图,和大家共同在拆解折腾中学习与发现更多有趣的事物。

显示器挂灯算是一款比较新颖的灯具,比较典型的明星产品就是明基显示器挂灯screenbar,但其高昂的价格还是让许多用户望而却步。在最初站内评测明基显示器挂灯screenbar的时候,就有很多人评论等小米出用得起的挂灯。这不,虽然时间久了点,但小米还是不负众望,在6月推出了这款米家 MJGJD01YL 显示器挂灯,并在官网众筹。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

正好在这个618购买了第一台显示器,又恰巧在站内值友评论中得知米家显示器挂灯的众筹信息,果断上闹钟下单众筹了一台。169元的众筹价格,使用交行信用卡还减10元。香吗?到手看看就知道了。

小白瞎折腾 篇十九:第一台显示器,华硕TUF Gaming VG27AQ 27寸2K显示器开箱想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情白白白白白白咩| 18 评论41 收藏7查看详情

7月1日发货,2日顺丰送达,比预计的要早。

开箱与展示

▼深色调的包装,还是比较精致的。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼开箱后,发现箱体的保护做的不错,每个配件都固定的很牢,还使用了海绵垫做保护。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼产品一共分4个部分,挂灯灯具,夹具,无线遥控,电源线。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼灯具主体,灯具外壳是一体成型的铝合金材质,磨砂质感,手感非常好。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼灯管开口据灯具两侧有一段距离,灯管采用了柔光罩设计,从外面可以隐约看到灯珠。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼灯具背面印有产品的基本信息,输入为五福一安,功率为5W,从这里可以看到有80颗灯珠,每颗0.2W。环境温度最高40℃。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼灯具背面有两个电源接触点。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼这是背夹,灯具与背夹通过磁力连接,磁性非常大,灯具可以在连接的同时,上下转动调整光照角度。背夹与显示器接触面采取了防滑处理。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼背夹背部的type-c接口。这个表面的质感是真的好的没话说,看着非常舒服。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼背夹带有配重块,整体重量有340g。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼米家这款显示器挂灯比较显眼的亮点就是这个无线遥控,外观简洁,磨砂质感,无极旋转控制,操作很方便。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼“成也萧何,败也萧何”,目前网络上吐槽最多的也是这个无线遥控,其底座电池盖的开合设计有点反人类,很难打开。不过个人经验是,将底盖朝下,左手握住遥控,右手四指轻触底盖,然后轻轻旋转,这样比较容易打开。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼挂上显示器的方式。这个电源线连接确实有点违和,如果接头改成“7”字型,效果可能会好一些。然后这根电源线太短了,对于没有USB接口的显示器来说,这长度根本接不到电脑上,只好使用一个电源插头单独连接。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼开灯后的效果。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼能有效照亮屏幕前方和键盘区域。因为使用了柔光罩,光线很柔和。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼看电影时的效果,有反光吗?

日常使用

▼米家这款挂灯的灯管磁吸后,可以上下旋转调节角度,我试了试效果,以下是调至最下的效果。屏幕后面会有一部分光线照射。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼调至最上的效果。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼个人觉得这个调整还是很人性化的,可以根据坐姿调节照射角度。我在看显示器时,喜欢靠着椅子,视觉角度稍低,如果调至最上,有时会看到灯管照射出来的光线,因此我一般调整到中间范围。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼遥控亮度的调节。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼色温调节。动图压缩实在有点严重,所以就上两站图片吧。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

至于“非对称光线”设计,有很多网友称米家有虚假宣传的嫌疑,主要争议在光线截止线上,这方面我也不是很懂,Yeelight的CEO@姜兆宁在知乎上做出了一些解释,大家可以参考:知乎回答。到底有没有,我想还是各持己见吧。

挂灯作为一种特殊的台上读写作业灯具,做非对称光线设计本质是为了控制屏幕的反射眩光,还需要考虑直接眩光问题。在保证能实现非对称光线的结构设计前提下,全透的出光罩有助于截止线分明,但是对灯珠眩光毫无处理;有一定纹理的出光罩会散射光线,模糊截止线,但是对抑制眩光有帮助作用。所以米家显示器挂灯出光罩的纹理是经过很多次实验,在控制直接眩光和屏幕反光之间找平衡的结果。毕竟灯挂在显示器上,抬头看显示器很大概率会看见灯珠产生直接眩光。

拆解

那么我们这就开始折腾吧。

灯具拆解

▼首先拆开灯管两侧的盖子。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼可以看到灯管里的大致构成:柔光罩、导光条、电路板(PCB)。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼柔光罩没有固定,可直接抽出来。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

▼柔光罩是塑料材质,一侧是磨砂,一侧为光滑。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

PCB板和导光板是固定在一起的,要将PCB板拿出来,首先要拧开导光条两侧上的螺丝。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

然后是PCB板上的8颗螺丝。其实PCB板与灯管外壳不是固定的,而是通过四块可移动的垫板连接。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

最后,将PCB板和导光板一同抽出。抽出过程还是挺艰难的,主要是灯管罩中间的固定件挡住了中间的导电金属片。下面是拆解后所有配件全家福。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

垫片与灯管外壳也不是固定的,而是从两侧插进去的。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

有一个垫片与PCB板粘在一起。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

我们先看看PCB板。PCB板和导光条是粘在一起的,最好不要分开,可能会导致PCB上的线路损坏。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

从侧面可以看到排列整齐的灯珠。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

PCB板上的元器件,这里比较复杂,看不出有哪些。。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

TLSR836B,泰凌开发的低功耗、高集成度的2.4GHz无线通讯芯片。常用在无线键盘和鼠标上。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

PCB板上印有YEELIGHT的标志。中间是SMCJ,瞬态抑制二极管,是一种二极管形式的高效能保护器件。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

在经过艰难的拆解后,一度觉得无法安装回去,不过在了解基本构造,和几个拆装要点后,还是比较轻松的还原了这款挂灯。

遥控拆解

打开电池盖,拧开螺丝,通过这3个孔将遥控板抽出。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

黑色的PCB板,排列有序的元器件。无极旋钮。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

TLSR8516,也是2.4G无线通讯芯片,常见于无线鼠标。

米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

从拆解出的部件来看,做工和物料都还不错,希望这次拆解的图片能为各位值友提供一些帮助。

在使用方面,个人觉得体验还不错,无线遥控非常方便;光线柔和,亮度也还合适,使用时都不必调到最大亮度;色温可调;灯管照射角度可调,挺人性化;未见屏幕有反光。

缺点主要在于,电源接口太违和,电源线太短,时间久了灯管会发热。

对于“非对称光线”和虚假宣传等话题,各位看官可以看看上文提到Yeelight的CEO@姜兆宁知乎回答后,在评论区讨论。至少我在使用中没发现屏幕反光。

总的来说这款米家显示器挂灯用着还挺舒适,能159元入手,我觉得还是挺香的。你们说呢?米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看

最后,希望这一通折腾能给各位值友带来一些帮助,喜欢的值友可以点赞、收藏、评论和打赏!感谢大家观看,咱们再见~

MIJIA 米家 LED充电护眼台灯 白色

MIJIA 米家 LED充电护眼台灯 白色

MIJIA 米家 MJTD02YL 台灯 Pro 护眼蓝光 冷暖色温调节 智能控制 A级光学照度

MIJIA 米家 9290023019 Lite台灯按键三档调光 8瓦

MIJIA 米家 MJTD01YL 智能LED台灯

MIJIA 米家 MJTD01YL 智能LED台灯

米家(MIJIA)小米米家飞利浦智能LED台灯 智睿二代升级版双光源国A级学生学习阅读灯 米家2S台灯

米家(MIJIA)小米米家飞利浦专业读写led台灯 减蓝光国AA级无可视频闪学生阅读写字灯

MIJIA 米家 读写台灯智能台灯 (白色)

MIJIA 米家 读写台灯智能台灯 (白色)

MIJIA 米家 飞利浦 2S 台灯

MIJIA 米家 飞利浦 2S 台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

Panasonic 松下 0633 致巡 国AA级护眼台灯

明基 BenQ WiT MindDuo智能瞳孔感应儿童护眼台灯学生读写学习书桌床头阅读台灯

OPPLE 欧普照明 MT-HY03T-212 元悦护眼灯LED台灯 黑色

Panasonic 松下 HHTQ0450 便携式照明灯 4W

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

OPPLE 欧普照明 5521237 学习台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

EYESPRO 孩视宝 VL225 led护眼台灯

明基 ScreenBar 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯

松下(Panasonic)学习台灯国AA级减蓝光护眼台灯调光工作阅读儿童学生阅读台灯 HHLT0521