小米生态链产品进入HomeKit,不是噱头更安全更方便Aqara!

2019-05-05 20:29:24 37点赞 299收藏 29评论

创作立场声明:本文所测商品为众测产品。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

开篇先给出大家关心的内容,这款产品一番体验下来的优势和不足之处,你如果不喜欢长篇大论,读到这里就可以对我们的结论一目了然。

优势:

1. 可以支持HomeKit和米家双平台

2. 8款套装内的产品基本都支持HomeKit,涵盖家庭常用功能

3. 在HomeKit家族中是最有性价比的

4. 可以通过米家app和HomeKit实现设备的双控制

5. HomeKit进行远程控制,安全性更高可端加密

6. 安装简单,做工精致

不足:

1. 部分子设备在家庭app中无法实现全部功能

2. 不是全部的Aqara设备都支持HomeKit

3. Aqara Home功能上还有待加强

4.还不支持5GHz WiFi网络连接

随着万物互联时代的来临,智能设备以及开始普及到越来越多的家庭,得益于苹果设备的普及度,由苹果主导的智能家居标准HomeKit设备,也受到众多用户的青睐,但是昂贵的价格也让很多人望而却步;国内企业中以小米智能家居为最受欢迎,小米生态链企业绿米科技专注于小米智能家居产品,其子品牌Aqara定位全屋智能,产品不仅有单个的设备,更可以做到整个家庭自动化,最近Aqara二代网关已经可以接入HomeKit,实现用Siri来控制支持的设备,而且是可以同时用苹果的“家庭” App和米家App来控制,可玩性更高。

今天我们要评测的这个Aqara Apple HomeKit系列套装,包含了8款产品,基本可以实现家庭中的大多数功能,也可以根据家庭的情况,单独采购更多的子设备,套装中已经包含了Aqara网关,可以连接32个子设备,基本3居室的房子一个网关就够用了,如果是更大的别墅可以连接多个网关,扩展设备数量。

这一套的价格只需要一千多元,如果全部购买HomeKit其他品牌的产品,可能需要几千元,而且产品更贴合中国用户的需求。对于需求接入HomeKit的用户,一部分是为了Siri的语音控制,另一部分是有跨平台的需求,家里有不同品牌的产品,还有一个优势是苹果HomeKit的通讯采取了端对端加密与认证技术,通俗来讲就是当你进行远程控制时,相关数据在发送过程中会被加密,苹果无法获知你控制哪些设备,让设备进行哪些操作。

来看看这个套装都包含哪些产品,Aqara Apple HomeKit系列套装包含8款设备:

1.Aqara网关是智能家庭控制中心,

2.Aqara门窗传感器感知门窗开合状态,

3.Aqara人体传感器感知人体移动,

4.Aqara LED灯泡可调色温灯光智能改造,

5.Aqara无线开关双键贴墙式远程控制改造,

6.Aqara水浸传感器浸水监测报警,

7.Aqara温湿度传感器实时查看温湿度状态,

8.Aqara墙壁开关{单火双键版}灯控智能改造。

老实说拿到这套产品我是非常兴奋的,作为一个对前沿数码科技非常关注的人,家里的智能产品非常多,但是这样成系列的还不多,有发自内心的冲动。来分别看看每款设备的功能。

Aqara网关的包装盒之前区别不大,只是在正面醒目的位置标注了“ Works with Apple HomeKit”,网关也是整个套装里体积最大的设备。

网关三孔插头,时间测试在插排上会占用相邻的一个孔,在墙壁插座也会挡住旁边的两孔,在网关底部有一个二维码帖子,这是用于连接HomeKit的,有这个标志证明产品经过苹果认证,上面有HomeKit的代码,既可以扫描也可以手动输入8为代码。

在网关的顶部和底部都有密集的小孔,一方面可以加快散热,另一方面在顶部还有扬声器,顶部正面印刷的是Aqara的logo,机身中间的一圈白色是小夜灯,

整个网关只有一个按键,按一下是开关小夜灯,双击可以开关警戒,连按三下可以配对设备,连按10下可以恢复出厂设置,连续按10秒以上重置网关,可以解除绑定,绑定到其他设备或者APP,里面的子设备配对等配置不会丢失。

Aqara网关,这款是第二代网关,第一代并不支持接入HomeKit,Aqara网关最多可以连接32个子设备,充当智能家庭的控制中心,本身还具备三种功能,可以是小夜灯、门铃和声光报警器,当然这些功能需要与其它配件联合实现。

Aqara网关与其它子设备的通讯连接是采用Zigbee协议, 为什么不用蓝牙或者WiFi,那是因为Zigbee技术适用于距离短、功耗低的场景,安全性和可靠性都非常高,自组网容纳的子设备更多,时延短更快响应操作,超低功耗最有用,很多款子设备是使用纽扣电池的,采用Zigbee协议,可以使用一年以上,即使家中WiFi不稳定或中断,配件仍可正常工作,迅速响应控制流畅。

作为整个智能家庭的总枢纽,Aqara网关的紧凑机身设计简约一体化,CPU采用NXP i.MX6,配备256M内存和256M闪存+苹果认证加密IC,要接入苹果HomeKit必须采用苹果认证的IC,价格也就比较高,内置18颗高品质LED灯珠,节能的同时发光均匀稳定。

PCB耐燃等级达到FR-4,实际使用下来,这款网关的发热量非常小,也是因为底部大面积开孔与前面板开孔构成空气对流,提高散热效率,有热量也会被迅速散发,这就确保网关长期可靠运行,长时间过热是电子产品的致命杀手。

网关可以安装在任何有插座的位置,网关自带RGB小夜灯,色彩异常丰富,灯光颜色及亮度可随意调节,配合人体感应器,可以做到人来灯亮,人走灯灭,在晚上非常有用,我设置了晚上10点到早上5点,检测到人移动就点亮夜灯,无人移动2分钟后关闭,亮度调节到5%,不会影响其他人,老人确实方便了太多。

Aqara门窗传感器体积非常小巧,小的部分是磁铁,大一些的是主体,看看和我原来的防盗器相比,确实体积小了三四倍,两部分都配有双面胶贴,可以固定在门窗。

传感器使用纽扣电池供电,不用担心续航时间还是足够长的,每次开关门都会在app上收到通知,或者可以在日志里查询。

安装的时候最好将两个分体上的缺口标志对齐,这样响应会更准确灵敏,这个传感器主要用于防盗警示,当你的门窗忘记关闭,传感器可以提醒你,不应该开门的时间有人开门,在app上也可以收到提示,配合摄像头设备,就可以观察家里的情况。

Aqara人体传感器可以说是套装中比较重要的设备,很多自动化的设置都需要它来作为输入条件,比如在某个时间内检测到有人活动需要报警,而下班时间段检测到人活动,就打开灯光等等,都需要你去挖掘设置,每个人都可以设置自己独特个性的功能和场景。

Aqara人体传感器也是采用纽扣电池供电, 按官方的说法可以2年不用换电池,这个我就要2年后来和大家分享了。

从包装来看人体传感器非常小巧的圆柱形,在一侧有开口是扫描窗口,另外还带有一个支架,支架和传感器的连接是靠双面胶完成,底座上也有3M胶贴,可以黏贴在任意的位置,但是根据我实验,不要过低也不能过高,最好在2米左右的高度,会有比较好的效果。

我安装在了入户门的正对面,这个通道也是去卧室、厨房、餐厅的必经之路,通过支架人体传感器可以180°旋转,调整扫描窗口对的位置,不用担心黏错了还要揭下来重新贴。

Aqara人体传感器自带光照度传感器,能判断室内光线的明暗亮度一般会显示多少LUX照度,感知到人或宠物移动,在15ms内就可以快速响应,可以在app设置照度低于多少时,且有人经过时打开小夜灯等。

Aqara LED灯泡 和普通灯泡的体积一样,却集成了复杂的智能功能,支持HomeKit用Siri语音控制,非常灵敏,搭配无线开关或者人体传感器,可以实现自动控制,不同时间亮起不同亮点和色温的灯光。

这款灯泡只有9瓦,但是亮度非常高,这应该是我家功率最低的灯泡了,而且可以调节色温,色温也就是光线的冷暖,喜欢摄影的朋友应该非常熟悉,这款灯泡用于摄影可以营造不同的光线感觉,也可以在吃饭、看电视的时候营造不同的氛围光。

通用的E27螺口,可以适用于家里大多数灯具,25000小时寿命足够长,如果将家里的灯泡都换成这种,可以实现一句话就关闭全屋的灯光,也可以通过Siri一句打开所有灯光,或者单独开关某一个灯。

Aqara无线开关双键贴墙式,主要实现的是面布线控制家电,很多装修比较早的,可能没有设置灯光的双控,冬天晚上还要起来去关灯,确实不舒服,但是单独去布线又不现实,现在方便了,只需要几十块就能解决。

无线开关的正面和普通开关一样,就是两个按键,在开关底部有两个小孔,是指示灯的位置,背面没有什么特殊之处,上面有3M胶可以粘在需要的任意位置,方便使用。也是通过内置电池供电,可以使用2年时间。

和网关配对,只需要在app中选择添加设备,然后按住右键,等指示灯连续闪烁,我发现网关和子设备的连接都非常灵敏迅速。

左右按键可以通过不同的点击方式,触发不同功能,这款是双键版,可以七控合一:单击、双击、长按、双键短按。

Aqara水浸传感器外观来看,就是一个圆形的扁球体,表面有一个水滴图案,在这部分有一个按键,用来和网关配对,按住按键上方会有蓝色指示灯,连续闪烁三次,配对成功。水浸传感器是完全密封的,支持IP67防水,只有两个金属触点露在外面。

在水浸传感器的底面,左右两侧各有一个金属触点,离地0.5mm,当水位超过0.5mm接触到水即可触发报警,这时候网关会亮红灯并响起刺耳报警声,同时手机APP上也会弹出提示。

有两种安装方式,一种是直接放在需要检测漏水的平面上,另一种是通过在两个触点上安装金属线,金属线末端放置在容器要检测的液面高度,一旦液面超过高度,就会触发报警。

如果家里的水管上安装了电磁水阀,就可以通过联动,来自动关闭,这样就可以实现监测处理全自动,避免了家中更大的损失。

Aqara温湿度传感器,可以检测室内的温湿度和大气压,但是在苹果”家庭“app中,无法适应检测大气压功能,从外观来看温湿度传感器是个非常小巧的四方体,正面有一个温度计的标志。

出厂电池一极都有绝缘塑料,防止存放或者运输的时候电量损耗,使用之前要抽出这个蓝色塑料,电池才能通电。

背面是温湿度传感器的参数,背面的凹槽可以插入硬币,旋转打开后盖。

使用的也是纽扣电池,寿命的参考值是2年,最坏的预计也可以用一年多吧。

温湿度传感器的安装非常简单,可以通过背胶黏贴在要检测的房间的任意位置,当然避免太靠近暖气,或者阳光直射,以免引起过大的误差,当然也可以随便放在书柜或者架子上,都可以使用。

Aqara墙壁开关{单火双键版},开关有四种,单火单键、单火双键、零火单键、零火双键,其实大多数照明线路并没有零线,我家里就是只有负载线和火线。

外观是标准的86形,和家里常用的开关面板基本大小一样,替换后非常合适,和原来的风格一样,材质上使用了防火V0级的PC,外面镀了抗UV层,长期使用也不会想我之前这个一样变色。

正面看起来和普通开关区别不大,两个按键,但是比我原来的西蒙开关要漂亮,按键的感觉比原来这种机械式的声音小,按下去更轻,按压次数可以最多50000次的寿命。

背面来看在右上角有三个孔,第一个L孔接火线,L1和L2接电灯导线。

在开关底部有两个卡扣,连接好线路后用一字螺丝刀按下,就可以打开前面板,用附带的螺丝将开关固定在底盒上,可以看看我安装的效果,其实随便一个理工男都没有问题。

单火版有最小3W的功率要求,而零火版没有最小负载功率要求,整个开关负载总功率不能超过2500W,这个不用担心,家庭照明还没有见过这么大功率的。

APP使用评测:

这款Aqara网关支持三款APP:米家app,苹果家庭app,Aqara Home。连接苹果家庭APP前,需要通过米家或者Aqara Home进行子设备的连接和设置,这样再连入苹果家庭,就可以自动发现所有的子设备。下图依次是Aqara Home,米家,苹果家庭,使用下来苹果家庭用Siri控制还是不错的,只是没有设置家庭中枢,无法实现远程控制,Aqara Home的功能过于简单,还有待完善,米家可以说是最好用的。

在iOS上第一次运行米家app,会有相应的提示,要允许访问家庭数据,否则怎么接入呢,同意米家隐私政策后,会自动检测到局域网中可用的HomeKit配件,扫描网关上的二维码,连接网关。

连接都非常简单,根据说明书就可以非常简单的将网关设置好,只需要注意几点:1.一定要2.4GHz WiFi网络,路由如果支持双频合一一定要关闭,2. 将固件升级到最新,目前是1.6.0.0, 3. 在iOS上安装米家先连接好所有设备,会自动导入到HomeKit家庭,不要先用家庭app连接设备,会导致米家无法连接,Aqara Home APP原来必须先用它设置好设备,最近米家频繁升级,已经可以代替aqara home。

然后再逐一添加自己的子设备,目前来看已经支持27款Aqara和小米设备,后续还应该会增加。

每款设备添加的时候会有使用方法提示,一般就是按键几秒,指示灯快闪完毕松开,就可以添加成功,我的8款设备还没有出现添加慢或者失败的问题,而且不是添加了一遍,反复折腾了好几次,当然都是为了更好的测试稳定性。设备添加如果需要后续设置,会自动弹出界面,也可以忽略以后再进行设置。

家庭app中已经内置了四种常用的场景,当然也可以自己定义新的,很喜欢苹果这种图标化的操作界面,家里的老人也可以方便使用,外出会自动布防,前提是你相应的联动设备都已经就位,并设置了自动化。

在米家设置完成后,我们进入家庭APP,就能看的所有的设备了,Aqara的这种设计非常不错,苹果只需要加入网关,其它设备就自动连接完成了,网关在家庭APP中被识别为两个设备,夜灯和安全系统,在米家只是一个网关。后面可以将设备重命名,因为默认都是设备英文名称加串号,这样不利于语音控制,也可以将设备分配到各个房间,后面设置场景自动化。

但是要使用苹果“家庭”App远程控制支持HomeKit的配件或者设置自动化,你需要一台设置为家庭中枢的HomePod或装有tvOS10.2以上版本的APP TV或装有iOS11.0以上版本的iPad,这并不是必须的,除非你多金,又非常需要苹果的端到端安全加密。

要使用Siri进行语音控制,还需要打开米家中的iOS捷径,这个位于实验室功能下,看来还在完善,但是使用中感觉非常流畅。

你在米家中添加的每条自动化功能,都会在Siri中显示为捷径,你需要为每条捷径录制语音控制命令,这样也比较灵活,你可以随意定义语音内容,比如“关灯” “关主卧灯” “关所有灯”。

在网关界面,所有具有控制功能的模块会显示在一列,直接点击就可以控制开关,下面的信息是各个子设备的最新动作,最上面是一键开关警戒功能,左滑可以控制网关的小夜灯功能。可以在这个界面一目了然的查看或者控制,

语音控制上,米家不需要事先录制语音,识别率百分百,当然我没有定义特别复杂的语音命令,当有多个相关选项,会提示进行选择。

用Siri完成语音命令后,米家也会弹出提示窗口,看来没有苹果设备做中枢,最终还是米家响应了语音控制命令。

Aqara Home app虽然具备了最基本的功能,同时也是设置最顺畅的,但是还是有很多需要改进的地方,比如设置自动化无法定义时间段,默认都是全天,我的自动开夜灯功能,只希望晚上十点后开启,就不能满足需要了。

用苹果HomeKit设备不多,主要品牌众多价格不菲,但是就国内来看,小米生态链智能家庭产品还是非常有优势的,经过这几年的发展,已经从简单的几件产品,发展到可以涵盖家庭的方方面面,小米也一直在寻求连接HomeKit的方法,现在Aqara接入Apple HomeKit可以算是国内用户的福音,已极低的成本体验最前沿的科技,主要是生活方便了,以前上班会突然觉得忘记关灯或者关门了,但是也没法回家去看,现在家里情况一目了然,下面准备购买一个摄像头和烟雾燃气传感器,再配几个智能墙壁插座,就更完美了。

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 人体场景传感器FP2 多目标定位 跌倒检测 苹果HomeKit智能联动

• 不明白为什么要关闭双频合一无线网络?

无法连接,这也是官方给出的答案

原来如此,家里aqara网关几次找不到设备需要重新连,下次试试看关了双频合一会不会好点

• 想买的还是别着急吧,我买了空调伴侣网关版还是二代,目前已经算是列为淘汰品了。一言难尽 [皱眉]

为什么算淘汰呢?

我没体验空调伴侣

• 为啥我所有的传感器都没有绝缘条啊,难道都是二手东的锅?

那真有可能,但是二手也不应该把绝缘条都取下来

• 家里装了aqara的电动窗帘,不过网关连接似乎不太稳定,不知道是不是路由器开双频合一的锅。(然而同样只支持2.4g的博世家居互联就很稳)要是稳定的话确实想把灯光控制也加入homekit,不过还有个问题是aqara没有三开的墙壁开关。。

• 现在米家可以接入捷径,没必要再为支持HomeKit多花钱了

• 只需要一千多元是个真良心的评语

• 家庭智能这样成系统的确实不错

• 我只能说跟apple沾边的都贵,果断弃果机

• 看到小米就来气,买的台灯半年多不亮了,明天去售后看看,问题是台灯轻度使用,而且都是正常操作,哎,一言难尽

• 昨天刚退货,功能重复,有空调伴侣就不需要aqara网关了。

空调伴侣不能接homekit,不过homekit的价值真不大

用iOS12以后更加没必要homekit了,米家app支持Siri控制

• 请教水浸传感器如何与电磁阀链接?

用个aqara的单开控制常开电磁阀,水浸传感器检测到有水了就控制单开通电,电磁阀就闭合了,我现在就用这个

• 早就站队买了京东微联,还行

去年买了个支持京东微联的格力电风扇,感觉不行:状态、操作延迟比较多。

• 稳定性有问题 同样三个月 新版出现两次需要手动复位 还好大部分设置还在 老版连续用了两年了 基本没出过问题 支持homekit好处是 直接接入ios家庭 家庭中可操作 不用开米家 米家ios版本不如安卓稳定 ios家庭方便操作 另外就是语音控制 siri比小爱好的不是一点点 完全是不同级别 homekit的语音控制速度也远远好于快捷接入 如果是家中大量安装可被支持的智能家居 homekit的体验远远好于快捷和安卓

• 就是让折腾来折腾去,最后上了米家和安卓,觉的之前浪费时间在干嘛。

当然智能家居的最理想的就是无感智能,润物细无声的感觉,而不是现在的设置来设置去。

当然现在这个阶段,我觉得米家平台是最好的选择

• 有2个疑问,突然想到了,请教一下大家,想到哪说到哪。
    1.单火版墙壁开关,设置了人体传感器联动,网关感应到弱光且有人移动时,开灯,无人移动5分钟后关灯。但是这个场景在触发后,我手动用开关关灯,等却立刻又打开了......屡试不爽,我确信没在人体传感器范围内。
    2.多个小爱音响,购买时间差两个月,其中一个版本是1.48,另外几个的版本都是1.40,怎么检测升级都说1.40是最新的,不知为何。
    请有经验的值友指教,至少让我知道不是只有我一个人,谢谢谢啦!