武汉周边值得玩的地方 篇一:武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

2019-05-13 20:18:30 39点赞 140收藏 35评论

创作立场声明:本文为一次自驾游的分享,希望能为各位值友的短途自驾游提供参考

进入五月,天气仿佛一下子就开启了大踏步模式,气温一天天的升高,尤其是“火炉”之称的武汉,天气日渐闷热,五一虽然放了四天假,但是为了避免出去看人海,还是选择了宅在窝里比较爽~五一过后天气又热,每天又被可怕的法国梧桐那无时无刻不在周围飘洒的毛毛侵袭,烦躁的很,就一直计划着趁周末去武汉周边的景点透透气,最好能避免热门景区,这样不用在人堆里挤来挤去,而且希望空气要好,因为自打梧桐开启播种模式之后,每天出门不是打喷嚏就是搓眼睛,太痛苦了武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记对比了几个武汉周边的相对冷门的景点,发现了今天将为大家介绍的罗田薄刀峰景区,由于其位置处在鄂、皖边界,距离武汉、合肥等地距离都不太远,希望可以通过自己的一日游体验,给各位居住在武汉、合肥附近的值友一个周末出游的参考,当然,不考虑距离的话,当然希望能对所有的值友都有一个参考啦武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

首先给大家介绍一下本次提到的景点吧~薄刀峰景区是大别山国家森林公园,大别山国家地质公园核心景区,海拔1408m,多以怪石、奇石景观为主。薄刀峰景区位于罗田县境内,基本上是在湖北、安徽的分界线处,靠近天堂寨景区(据说可以翻山翻到安徽境内的天堂寨景区,如果有大神知道路线,不妨透露一下武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 ),距离武汉在200km左右,距离合肥在250km左右,游玩时间大约在4小时,所以说对于武汉、合肥附近的朋友来说,约上三两好友,来一趟自驾游顺便爬一爬薄刀峰是一个周末特别好的选择,这里标重点:一定是自驾游才能体会到额外的体验哦,后面我还会细说武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

那么下面,就开始我的这次薄刀峰一日游的介绍吧

一、自驾部分

第一部分自然是介绍前往薄刀峰的路线及沿途状况啦,我是从武汉光谷出发的,这里建议从武汉出发的各位可以将导航目的地设置为薄刀峰风景区游客中心,而不是设置成什么默认的东门或者西门,因为东门和西门都还有一大段路要走,即使到了也还得重新导航

195公里大约3小时195公里大约3小时

因为担心天气状况(武汉的雨总是说来就来武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 ),本着早去早回的想法,七点正式出发,虽然是周末,但起得早避免了一大波游玩的车队堵路,一路沿黄鄂-麻阳高速前进,不过一直想不明白为哈武汉附近的高速那么多都限速100,明明路况不错啊武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 ,路上车很少,虽然不能享受到五一假期通行免费的优惠,但通畅的路况毕竟还是可以愉悦心情的么。。。

一路的山花烂漫一路的山花烂漫

出了武汉,一路的山花烂漫,山脉逐渐显现,终于不用再见到梧桐树了武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 ,什么墨镜、口罩都不用了,也不用紧闭车窗了,真好~武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 从武汉至罗田的高速前半段服务区不少,可能是选择的路线问题,请大家注意一旦进入麻阳高速,就只剩下一个总路咀(zui)服务区,从这里到目的地还有100多公里,请大家走这条线的话一定要规划好,从这里开始就再也没有一个像样的加油站了(别问我怎么知道的 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 ),在景区前还有三十公里左右的盘山路,不仅有民营加油站,还有。。。只有一个加油机的无名加油站武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记所以大家如果有加油啊,吃东西的需求,就尽量在这个服务区之前解决完吧

总路咀服务区,高德导航念错了,念ju总路咀服务区,高德导航念错了,念ju

服务区里设施比较完备,因为听说罗田的板栗挺有名,玩完就回估计没有时间去专门买板栗了,正好服务区有卖,就买点尝尝好了,熟的价格是20一斤,生的是30两斤,栗子味道还行,挺面挺甜的,就是有不少坏的,暂且相信野生板栗的话,坏的挑不出来吧武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

罗田板栗,还是挺好吃的罗田板栗,还是挺好吃的

之所以把赶路写出来,不是为了凑字数,这条进山路是专门选的,大家可以看看下面导航的地图,下了麻阳高速后还要继续走309省道,228省道以及307县道,总计大约30公里,可以说从下高速开始,就是对像我这种喜欢跑跑山路的人的福音了,30公里内海拔从不足50米升高到980米左右,全程基本都是90度及180度的弯路,在市区基本见不到弯道,没想到在武汉附近还有这么好的山路可以体验一把,秋名山有木有~一路上看到不少骑着宝马、杜卡迪摩托车的摩友组队进山,看着他们一路劈弯、或沉闷或洪亮的摩托车发动机声音远去,一身的肾上腺素无处安放啊武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记进山路上基本没有住户,车很少,如果有大神,或许可以在这里试试身手武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 ,不过还是希望大家在山中行车多多注意安全,不要超速,勤打喇叭,出来玩安全第一位哦~

没法体验72拐,在这里体验下过弯也不错没法体验72拐,在这里体验下过弯也不错

二、登山

由于路上没有计划好加油问题,找加油站耽误了些时间,所以到达目的地薄刀峰游客中心已经是中午十一点多了,在这里再次提醒大家,由于薄刀峰景区山下设施还不是那么完善,千万不要因为加油等等问题影响了旅行计划

正如我所想,目前薄刀峰景区还不是一个很火热的旅游景点,因此游客中心人和车都不太多,尽管是周末,但是还有大片的停车场空闲着,不用发愁到处找停车位了,正合我意~武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

周末的山上幽静的很周末的山上幽静的很

旅游图总览旅游图总览

上面是薄刀峰景区的总览,大家如果自驾游的话,车最好不要继续向上开了,因为游客中心是山脚下,下山正好可以开车走,如果将车开到入口处卧龙岗的位置,那下了山还要走很长一段上坡,很痛苦武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

说一下景区的大概门票好了,大门门票是60元,缆车一人60-70元,其他额外收费项目就没有了,不过山上卖吃的喝的毫无意外的贵,各位还是带好补给再上山吧。

景区检票处位于缆车起点卧龙岗的位置,停车场和入口之间是酒店,远道而来的朋友可以住一晚,游玩时间会更充裕。

景区入口景区入口

在这里提醒大家,薄刀峰的前半段,从卧龙岗到山顶的部分其实是没有布置任何景点的,如果有老人、小孩的话不妨借助缆车上山,上山部分的路很抖,台阶设计的很短,仅仅能够容纳成人的半只脚,上山过程其实蛮累的,而且大部分的台阶都没有护栏,上山过程还是有点害怕的。

连续台阶,没有扶手,危险,要小心连续台阶,没有扶手,危险,要小心

台阶宽度很窄,最宽的夜只能容纳半只脚,上山很费劲的说台阶宽度很窄,最宽的夜只能容纳半只脚,上山很费劲的说

既然目的是来爬山,就不坐缆车了,呼吸呼吸新鲜空气加减肥好了,随着一点点的登高,景色越来好看,一个钢铁直男只能用“层峦叠嶂”来形容了

层峦叠嶂,心旷神怡层峦叠嶂,心旷神怡

上山大概需要1.5个小时,大约需要爬高400米海拔左右,沿路有很多石头座位可供休息,疲劳程度可以接受。薄刀峰的奇山异石主要在山顶,在山顶沿着山脊横跨薄刀峰然后下山,整个山脊上有大量奇石和古松,看起来还是比较壮丽的,这里就选几个我觉得特别好看的给大家看一下好了,至于其他的,就请各位亲自来体会好了。

天盆天盆

首先一个是天盆,花岗岩在地壳运动下挤压形成山石堆叠,这一块巨大的石头在山脚下都可以隐约看到,基本上是山脊的最高点了,石头里有一个常年风化形成的石臼,强烈建议站在这块巨石上俯瞰(很抱歉没有拍到石臼,恐高,登上梯子爬到岩石上的那一刻,我的手根本抓不住手机武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

鹰嘴石鹰嘴石

我觉得所有怪石里最形象的就是这个鹰嘴石了,据介绍山上这些花岗岩都形成于一亿六千万年前,到底是自然界什么样的鬼斧神工,才在这样的石头上用时光雕刻出这样一只鹰的模样呢,真的是很神奇

天子弯腰天子弯腰

再一个我觉得有意思的是这个,天子弯腰了,整个薄刀峰的山脊好似一片刀片,能容脚之处最宽处也就一米,在路中间被这样两块巨石拦住了道路,可不是谁从这里走都要弯腰么。。。事实证明,光弯腰是不够的,我是只能爬过去了。。。武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 ,真的很佩服当年修建这些石板路的工人们是如何在这么陡峭的山脊上开出这条路来的

锡锅顶锡锅顶

再一个比较有意思的就是薄刀峰最有名的怪石-锡锅顶了,一块巨石横在中间,下方很空,但巨石上方又压着一块像锅底的巨石,这么多年竟然都没塌也是神器,据介绍,锡锅顶是在上亿年的地质演变中,常年球形风化及重力崩塌形成,想一想,这样一块巨石面前,人类几千年文明只能算一瞬间,真的是感慨万千啊。

介绍完自己印象特别深刻的几处怪石,下面就要说说注意事项了,由于薄刀峰景区修建难度大,主要观石的位置都在山脊,游玩过程要特别注意安全,整个登山过程中,有大量的只能让人侧身通过的巨石缝,另外由于花岗岩的构造,有部分道路没有修台阶,只能在巨石上缓慢通过,有老人和小孩一起的,务必要注意安全

只能侧身通过的道路,只能侧身通过的道路,

根本没有台阶,只能缓慢从巨石上通过根本没有台阶,只能缓慢从巨石上通过

下山过程就比较容易了,整个游玩时间4个小时左右,山中空气简直不要太好,整个人爬下山来,虽然腿累的有点发抖,但心情是超级开心的武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记 ,就和我一开始说的一样,由于景点并不热门,一路上虽然有游客但人数不多,可以非常安静的走走山路,想想事情,外带拍拍大好河山,也不用担心画面突然冒出来路人甲,清净出游,不错不错武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

三、总结

旅行的时间总是过得很快,整个薄刀峰景区一日游成本不高,游玩的时间也很充足,景区游客不多,适合像我一样,希望找个僻静的景区爬爬山,呼吸呼吸新鲜空气的人来感受下鬼斧神工的大好河山,还是要总结一下薄刀峰自驾游的优缺点的

优点:

1、景区游客不多,停车场等公共设施充裕,没有停车费等费用,出行成本不高;

2、距离武汉等城市较近,游玩时间不长,可以作为周末短途自驾游的上好目的地,进山的盘山路还可以体验一把AE86的感觉武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记

3、景区景色环境都很好,看一看一亿年前的样子,感受戴然的鬼斧神工

缺点:

1、山路太抖,台阶及扶手设计不人性化,老人、孩子千万注意安全,雨天尽量就不要上山了;

2、沿途加油站等基础设施缺乏,进山前一定要做好充足的准备,山区开车,小心慢行!

到这里游记就写完了,希望各位值友有机会也去薄刀峰体验一把武汉周边那些值得一日游的地方(1)-罗田县薄刀峰景区游记