N1刷armbian变身打印服务器,支持全平台无线打印@PC扫描

2019-09-30 14:12:18 170点赞 1725收藏 235评论

家里熊孩子马上三年级了,作业渐多。家里老式打印机没有无线,只能USB直连电脑。现在老师下发作业,都是微信群,不能用手机操作打印非常麻烦。

淘宝上搜了下打印服务器,价格贵不说,功能也不完善。正好手里有个大几千的N1,可以刷入armbian,作为打印服务器,一个合格的打印服务器,必须同时支持IOS,安卓,PC无线&有线打印。

废话少说,直奔主题。

首先你要有一个已经降级的N1盒子,如果是新盒子,先降级。降级完成,为N1刷入armbian,由于受篇幅限制,刷入armbian部分略过,网上和站内教程很多,不知道放外链能不能过审,各位直接关键字“N1 armbian”即可。

armbian版本很多,原则上5.6X-5.9X都可以。我刷入的是armbian5.77,U盘运行或者刷入EMMC均可,建议刷入EMMC。armbian初始化完成后,进入路由把N1 IP固定,我把N1IP地址设为192.168.1.111,以下地址都以此IP为例。

第一部分:为N1安装CUPS打印软件包。

N1连接网线,打印机插入N1 USB,启动N1.
putty 用ROOT用户名连接N1,

如果想把armbian写入EMMC,执行

/root/install.sh

写入EMMC完成后拔掉U盘重启即可,想U盘运行跳过上面这行代码。

至此,准备工作完成,开始安装打印服务CUPS

这里需要说明一下,安装的软件源都在国外服务器,国内能不能连上完全看运气,至于更换国内源,试过几个都不好用,所以还是建议自备出城工具。

putty 用ROOT用户名连接N1,输入

apt-get install cups

等待安装完成。

如果你安装的armbian支持config图形界面安装的话,也可以图形安装,更加直观,命令如下,二选一即可。

armbian-config

输入命令回车进入下图

上下键选择Software,回车。

下一界面,默认Softy,直接回车。来到下图。

这里软件丰富,可以安装OMV,docker,transmission,hassio等等,各位有兴趣的可以自己研究。

亲测N1安装打印服务器,OMV搭建简易NAS,transmission下载,流畅不卡不冲突。

这里重点介绍打印服务。选择CUPS,空格键标“*”,回车即可开始安装。

全部完成后,左右键依次选Exit、Cancel、Cancel,返回命令行。

第二部分:安装打印机驱动

查看CUPS支持打印机列表,如果你的打印机在此列表之内,此步跳过。

如果不在支持范围内,只能自行寻找驱动,寻找驱动先去打印机官网寻找相关型号打印机PPD驱动。

如没有只能搜索大法了。

例如可登录github官网寻找相关驱动支持。搜索栏输入:品牌+driver

我的是兄弟DCP-7060D,那么就输入brotherdriver,然后逐条筛选吧。

我找到了其中printer-driver-brlaser,查看自述文件,并不直接支持7060D,但经试用,其中7055驱动可支持7060D
安装驱动

apt-get install printer-driver-brlaser

非brother7055&7060D打印机跳过此命令行,请自行寻找驱动。

第三部分:修改CUPS配置

命令行输入

nano /etc/cups/cupsd.conf

图中红字localhost:631改成0.0.0.0:631,Browsing off改成Browsing on,并在三个地方分别添加Allow all,具体如下
Listen 0.0.0.0:631
Listen /var/run/cups/cups.sock

# Show shared printers on the local network.
Browsing On
BrowseLocalProtocolsdnssd

# Default authentication type, when authentication is required...
DefaultAuthType Basic

# Web interface setting...
WebInterface Yes

# Restrict access to the server...

Allow all

# Restrict access to the admin pages...

Allow all

# Restrict access to configuration files...

AuthType Default
Require user@SYSTEM

编辑完成后如下图

ctrl+X退出,Y保存,回车返回命令行。
重启cups

service cups restart

浏览器输入https://192.168.1.111:631
登录到打印机管理界面,第一次登陆要求设置用户名和密码,按步骤来即可

至此,windows电脑已经可以正常打印。

第四部分:安装 IOS AirPrint 无线打印支持

回到N1 linux命令行,安装 Avahi 及 mDNS套件,并重启Avahi Daemon,命令如下

sudo service avahi-daemon restart

重启Avahi Daemon后,苹果手机用word或者wps,找一篇文档,打开,找到打印。选择Air Print打印,选择打印机,开始打印。

第五部分:Android系统无线打印

手机安装 AndroidCUPS Print,可自行谷歌商店搜索CUPS Printing安装,也可网盘下载

网盘地址 提取码:1ufa

三星手机为例,手机端设置。

安装完CUPS Printing,手机随意找一篇文档打开。找到打印键,图3中那一堆打印机不用管,在没配置好之前不会出现,依次点下图红圈部分部分即可。

最后一张图第一项按地址搜索,时灵时不灵,如果搜不到,直接跳过。输入第二项的打印机地址,一定严格按格式填写,也就是URL+打印机名称,例如http://192.168.1.111:631/printers/Brother_DCP-7060D 只输入IP地址是无效的,查找URL+打印机名称的方法如下

浏览器输入你N1IP,例如:192.168.1.111:631

然后依次点击图中红圈,最后出现的地址栏的内容输入上图

最后点击添加添加打印机后,会弹出不可信任SSL的警告,不用理他,点左下角“TRUST CONNECTION”信任链接即可。

现在再次打开文档,依次选打印-更多打印方式-打印-系统打印服务,选择你的打印机,会看到右侧有个黄色打印机标志,按这个标志,就可完成打印。

第六部分:为一体机添加PC无线扫描支持

为N1安装VirtualHere,这个软件允许USB设备通过网络远程使用。软件主页
VirtualHere等于用网络虚拟出一条USB线,安装好后相当于打印机直插电脑,所以可以让windows或者MAC OS X完成扫描任务。
软件分收费和免费,免费版只允许USB同时连接一台设备,不过对于家用打印机,足够用了。
为N1安装Linux USB服务器,返回linux命令行,执行下列语句

wget http://www.virtualhere.com/sites/default/files/usbserver/vhusbdarm64

chmod+x ./vhusbdarm64

sudo ./vhusbdarm64-b

为VirtualHere服务添加开机启动

nano /etc/rc.local

打开rc文件后,找到exit 0语句,在之前添加如下语句

/root/vhusbdarm64

ctrl+X退出,y保存,回车返回命令行。

电脑端请自行根据版本下载VirtualHere客户端,下载地址:http://www.virtualhere.com/usb_client_software

下载软件后启动vhui64.exe,右键点击USBHubs,选第二项specify Hubs

弹出对话框,点ADD输入N1 IP地址,依次点OK,OK,close

此时VirtualHere发现两个USB设备,右键点打印机,选第二项Auto-Use Device,出现 In use by you,此时打印机已经以USB形式连接到电脑。

当然你也可以停掉打印机,选择下面挂在N1另外一个USB口的移动硬盘,如下图3,这时候你可以在我的电脑直接调用这块硬盘,除了速度慢,跟接在本机USB效果一样。

windows进入控制面板,打开设备和打印机,此时可看到第一台为网络连接的打印机,只能打印。第二台为
“USB”形式连接的打印机,支持打印扫描。由于扫描用的少,平常不用开VirtualHere,默认网络打印机,需要扫描时打开VirtualHere,切换打印机即可。

由于是虚拟出的USB口,所以MAC做法跟windows一样,不在赘述。

至此,N1盒子支持IOS AirPrint,Android无线打印,windows,MAC OS X无线打印、扫描。

由于以armbian为基础,所以N1不单可以做打印服务器,同时也可运行OpenMediaVault,transmission,docker,hassio等等

我这台N1实际运行了:打印服务器,OMV简易NAS,transmission下载,Home Assistant,emby媒体中心。体验下来流畅不卡,不冲突。就是受限N1百兆网络和USB2.0,传输速度慢,但对于打印和10G以下的电影播放,毫无问题。

N1不带硬盘耗电N1不带硬盘耗电

用N1做打印服务器最大的好处就是便宜,省电。实测N1不挂硬盘也就2W多点,但随着N1的深度开发,价格也越来越高,这里只是提供一个思路,其实任意的设备,只要能刷如armbian,都可达到同样效果。

马上十一了,这里祝各位看官十一快乐,心想事成!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• sudo apt-get -y install avahi-daemon avahi-discoverlibnss-mdns
    这句命令avahi-discover libnss-mdns 中间少了一个空格

多谢纠正,仔细看了下,扫描那部分第二行也少了个空格,正确的应是:chmod +x ./vhusbdarm64

• 大神,请教。按照教程,安装了打印机。但是,不能打印测试页,打印无反应。苹果手机打印,也无反应。电脑可以成功打印。求教,是什么原因。

armbian刷了多次,不同版本,安装后都是无法打印测试页,和手机打印。按照教程复制连接,在电脑上安装,打印没有问题。打印没有问题,就不是pdd文件问题,应该是设置。请大神帮忙。谢谢

hp打印机N1打印测试页需要安装hp套件

• 楼主您好!我按照您帖子教程步骤,在n1盒子的armbian安装了cups,打印机型号是canon G3800(打印驱动G3000),cups没有驱动,我在cannon官网上找到对应型号G3800的驱动(for Linux)并下载到本地,解压对应的ppd驱动文件G3000。打印机自带Wifi接入家庭网络,同时也usb接入n1盒子,在cups的631页面都能正常搜索到canon G3000打印机,驱动选择本地ppd驱动G3000,安装结束后打印测试页,显示打印机状态stopped。百思不得其解,驱动是佳能官方的,是我哪个环节出了问题呢?捣鼓了一周都搞不定,求教大神提点!急切盼复!

因为你cups识别的不是准确打印机型号,只能笼统判断是驱动问题。其它真帮不了你,没有同款打印机,所以这篇文章驱动部分是最难搞的,每个人都不一样,只能自己摸索驱动,如果识别不到g3800,你可以试试数字接近的打印机驱动,例如g3810。另外cups用官方的ppd驱动并不靠谱,可以去github上面找找相关驱动

x86和arm驱动不一样吧

• N1是千兆网络!!!

疏忽了,写这段的时候不知脑子里怎么冒出T1来了。

• 有没有windows下连打印机无线打印的方案啊。。。

大兄弟,不看标题吗?全平台无线打印,没Windows还能叫全平台么。&pc扫描,如果是一体机,都可以无线扫描了,还不能打印么

• n1干这个有点大材小用了,还是刷小钢炮挂pt做nas才是正道。打印服务器搜个二手路由更合适

您没理解armbian与小钢炮的关系。小钢炮能干的armbian都能干,反之可能不行。小钢炮只是安装更简单

请问刷了小钢炮的n1能做全平台打印服务器吗?

• 打印效果和USB线链接的差距大吗?

跟直连一样,这边按下打印键,那边打印机就响应了。不过家用一次输出就几页,一个文档几十页那种没试过,不得而知。

取决于打印机吧

• 求问一下n1和黑色的n1m有什么区别?黑色的可以吗

应该就是换个颜色硬件一样

黑色都是矿机,而且没电源,后配的只有白色电源

• 楼主,理论上所有电视盒子也可以这么玩吧?

也不能说所有吧。能刷进armbian基本都可以

• 单独一个打印服务系统有点大材小用吧,我记得原来路由器带USB口的,刷个openwrt,装个插件就能实现打印服务器吧。

挂个硬盘,可以文件共享,也可以下载,文末有说的

[赞] 仔细看了,是个软件包,不是系统。

• 楼主你好,我打印机的是EPSON L3153,按照步骤已经装好驱动,添加了打印机,打印测试页的时候,State stopped "Filter failed",请问这该如何处理?多谢!

应该是驱动不对

3153自带无线打印吧?

• @wayes 惠普M403d 能连接N1进行隔空打印吗

搞无线打印最难的就是找到打印机驱动,有ppd驱动,一切都好解决。没有同型号驱动,那就只能用差不多型号挨个试,或者去github找大神修改的

• 想问下打印界面的初始密码是哪个?一直弹。。谢谢

armbian root的密码

我明白,但是输入了,好像不对

• 主要网件路由和闲置笔记本都有了,搞n1还得买,不知道完美不完美,打印和扫描是否也是模拟usb的同时只能一台pc使用。

如果安装正常,所有平台无线打印是完美的,虚拟usb要用到VirtualHere,免费版同样只能一对一,如果常用多台设备扫描,可以考虑付费版。但我觉得没必要,因为所有打印都可以采取无线打印模式,连接设备台数不受限制。只有用到扫描时要开启VirtualHere虚拟usb。

我现在遇到安卓无线打印时候某些word排版有问题需要用原版word打开以pdf发送给打印机,手机体验一般。能够多平台打印就不错了,网件连打印也要一对一,这设备和付费版价格大约是多少啊。以后留一下。

• 得在armbian 上安装 airplay 打印支持吗?我看其它文章好像只安装了个cups后就没有继续了。

苹果AirPrint无线打印吗?必须安装,以这篇文章为准。安卓升级9.0后手机不用安装手机端那部分了,也就是文中第五部。

安装了,iphone 搜不到,pc 正常 很怪

• 苹果手机打印,发送任务到打印出来要10秒吧

看你打印的是什么,纯文字的word基本按下就打印,图片会很长,越复杂时间越长

• 楼主你好!多谢你的热心分享,已经按照教程完成了cups安装配置并实现了手机直接打印,但是在N1上安装了VirtualHere后,在iMac上的扫描软件里无法找到扫描机,虽然在打印机列表里可以找到通过USB方式连接的机器,但却也无法完成打印了,包括手机打印,状态显示“正在等待打印机变为可用”,后来在armbian里卸载删除了VirtualHere后,才重新恢复了正常的打印功能,求解原因可能在哪?谢谢!

即使iMac端的VirtualHere Client能正常显示打印机是in use by you,但EPSON SCAN软件还是无法与扫描仪连接,让我确认扫描仪已接电源并开启。

好久没折腾virtualhere,其实它就是个远程usb接口,你可以用个低速U盘替换打印机插n1上,看看电脑上用virtualhere能不能正确识别U盘里文件。不能识别就是virtualhere没安装好,可以去官网看下,教程很详细。如果能识别U盘文件,那就是打印机软件对虚拟u口不兼容,可以用Windows自带的扫描试试,我就没装官方软件,直接用win10自带扫描功能

• 作者您好,想问一下,N1的网络连接方式是不是只能用有线连接,也可用wifi吗?

可以,装好驱动即可

• 我的联想7605D官方有支持,但是在添加打印机的最后一步,要选择制造商的时候没有联想的选项,随便选择一个HP的又不能工作或者打印出来全是空白纸,最后一步卡在

联想的都是兄弟打印机OEM,找brother对应驱动试试

没这方面需求,没研究过。如果是公网,把打印机IP映射出去,应该不难,网上找找吧

• 问一下楼主现在北京电信还能多拨吗……

能,丰台,多播挂了一台京东路由

求一个联系方式,我也在丰台,电信无法多拨,交流一下……