2019-05-10 19:08:59 1194点赞 4075收藏 457评论

想聪明吗?想强壮吗?想健康吗?关注#跑步的人最酷#,了解跑步知识和装备选取,成就最好的自己~

创作立场声明:翻译文章,可以转载,转载前请联系本人。

写在前面。

这是一片比较严肃的经济学文章,来自solerevier的WHAT DOES IT COST TO MAKE A RUNNING SHOE?

我参考了其他译者翻译,自己也相对独立翻译了部分内容,并标出个人观点。

分割线。

我们经常在互联网上看到这样的评论:1。“听说耐克阿迪每双鞋只赚15块rmb。”“屁!阿迪达斯Yeezy Boost制作成本10美刀,敢卖到350美刀,一双就赚我半个月工资!”耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?

2。“阿迪耐克它们的钱都给明星了,如果品牌商停止给梅西,库里,詹姆斯,基普乔格这些人赞助费的话,运动鞋其实可以相当便宜。”耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?

3。“我双11只花了399,就买到了1199元的耐克跑鞋,但我觉得耐克仍然赚了我很多钱。。。”耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?

4。“耐克他们其实赚的不多,钱都被国内黑心卖家和黄牛🐂赚走了!”耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?

以上种种。

我知道,你就算吃瓜,也想知道真像。耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?

下面是翻译部分:

2014年,马修基什(Matthew Kish),一名来自波特兰商业杂志(Portland Business)的记者就写了一篇关于一双100美元的鞋子的平均成本的文章。该文指出,制作一双运动鞋涉及到的精确成本,以及在制造结束之后的商业流程中涉及到的盈利实体是联动的,而我们想象的成本,其实只是整个商业链条的一部分。

下面我们正式开始。

第一的问题,一双耐克阿迪达斯这样的进口运动鞋的成本到底是多少?

首先要指出,这里提到的成本,准确的说是工厂成本或叫“离岸”成本,是指鞋子在始发港装载时的成本。制造工厂所在的国家(目前主要在亚洲的中国和东南亚)的供应商表示,“嘿,你们订单上的鞋我们做完了,已经运送到航运港口了,得结账啦💰!而且,只要鞋子登上了船,剩下的就是你们的问题了”。

就目前而言,我们无法查到关于离岸成本中每个材料的成本(就是说,查不到zoom气垫,boost以及gel材料的具体价格,个人观点)。在业界,这些具体材料被称为BOM,bill of materials(材料清单)的缩写。这个清单基于一双鞋在生产过程中的消耗,逐条列出在鞋中使用的所有组件的成本。

我们可以把BOM理解成烹饪食谱的清单,不同的是BOM会标出不同组件的购买成本。对于一双典型的运动鞋,BOM会算上皮革,网,线,标志/油墨,装饰,中底以及外底等组件的材料消耗成本。最后的成本核算表也包括劳动和开销(LOH,labor and overhead)的成本。很多时候,制造昂贵的鞋底模具(一般而言,一双运动鞋鞋底开模是最贵的)的成本在一个特定的模式中分摊了。BOM的信息是保密的,只有参与设计特定的鞋型的产品团队才能接触到。

现在就让我们直接切入正题。我们选择了18款鞋,他们来自阿迪达斯,亚瑟士和耐克公司,下图会让你知道它们中每一双的成本。同时,我们研究了在同一个型号的不同颜色的鞋子的平均成本,因为工厂成本差异基于不同的颜色,而鞋码大小差异则不大(就是说特殊配色,比如说耐克的定制id鞋,各种喷,贵有贵的道理,但同性别的同款鞋,不同码不同价就不厚道了,个人观点)。

你下面看到的图表,是不同品牌的六双具体鞋子的离岸成本,他们基于2016年1月-5月的海运数据。这个进口数据在portexaminer.com是公开的,不过美元汇率会有5%的出入。我们为这项工作选择了阿迪达斯,亚瑟士和耐克三家公司。作为上市公司,大家可以访问他们的收入报表。这使得我们能够结合其他的计算方法估算成本,并推断通出品牌在每一双鞋中所取得的平均利润。

耐克耐克

阿迪达斯阿迪达斯

亚瑟士亚瑟士

在没有任何背景的情况下,上图很让人生气。一双售价160美元的阿迪达斯Energy Boost的成本只有30刀,卖160刀,每双130美元的盈利!当然,耐克的Airmax和亚瑟士的Kayano也好不到哪里去,平均一双鞋的零售价是出厂成本的400%-500%!

第二个问题,制鞋企业真是坑人吗?!

看着这利润,我想你一定觉得这些公司赚翻了。但这种想法就好像是你刚工作时,看着一个年薪20万的人说,“200K一年?那5年不就能攒到100万了?干二十年就财务自由了!”

其实这是没有意义的。当你自己达到20万的年薪,你就会不得不考虑到还贷款,交保险,缴税,子女教育,交际应酬,个人爱好,旅行娱乐等等费用。因此,尽管20万的年收入,还算是一个让人过的相对舒适的薪水,但在各种开销后,实际存款只是剩下的那一小部分。耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?

其实,你税后的工资就像鞋子的零售价格,你微不足道的储蓄就相当于品牌的净利润。耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?

2015年,阿迪达斯的税后净收入只有4.1%,耐克是10.7%。但需要注意的是,品牌的收入报表是基于批发价而不是零售价的。

所以,如果我们要计算零售价的品牌利润的百分比,那么阿迪达斯和耐克只是分别取得了2.05%和5.35%的利润(下面具体讲)。换句话说,对于售价为100美元的鞋,阿迪达斯一双只赚了2.05美元,而耐克赚了5.35美元。

但我们之前不是说过售价160美元的鞋子成本只有30美元吗?那又是怎么回事?其中剩下的钱是怎么消失的?

这就需要提到到岸成本(Landed costs),批发收入(wholesale revenue)和毛利率(gross margins)

工厂成本只是成品的旅程的第一步。由于离开原产地,额外费用不断累积,产生到岸成本。由于离岸成本仅涵盖鞋子从工厂到当地的海运港口的阶段,品牌商需要支付鞋子从亚洲运送美国的成本。期间,船舶可能会遇到一场风暴,然后装有鞋子的集装箱就掉到了茫茫的大海中,这损失是品牌商出的,所以他们不得不去买保险,以此避免任何意外情况的发生。这和你在买机票的时候,很多时候被动购买个人保险一样。

此时,工厂成本转化为成本+保险+运费的价格,而这只是鞋子到岸之前的成本。

当鞋子最后到达美国港口,美帝海关会负责这批货物入关。关税的计算是非常复杂的,他们依靠详尽的关税系统(HTSUS),来评估要支付关税的金额。要指出的是,即使是相同的商品(比如说运动鞋),也会有不同税制,有的鞋可能只要支付10%的税,而另一种可能高达25%。

此时,工厂成本已经变成成本+保险+运费+进口关税。这就是所谓的到岸成本,计算后要比实际工厂成本高21%(基本上接近,也可能会稍低)。在公司的营业报告中,到岸成本用于推导“销售成本”或“税收成本”。

第三个问题,对一个品牌商来说,净销售额或收入意味着什么?

当你购买一双鞋子,你可能不会直接从品牌商那里买。你可能会掏出手机打开网店,或者直接从当地的折扣店或私人运营的店里购买。这些网店和实体店从阿迪达斯和耐克这样的品牌商购买鞋子,品牌商将为他们提供利润,使他们能支付他们的运营费用,从而赚到钱。

运动鞋零售商的行业标准平均利润率是50%,这意味着像阿迪达斯耐克这样的品牌商,把100美元的鞋子以50美元的价格卖给了他们的合作伙伴。

当然,也有部分品牌商以前店后厂的形式在经营他们的网站,他们利润计算的方式又会有所不同,因为他们是直接销售给客户的。但直接销售仍然只能是运动鞋品牌业务的一小部分。实际上,你基本买不到从美国耐克总公司直接发到河南老家的耐克鞋。所以,我们可以假设净销售额是在产品卖给零售或者批发的合作伙伴之后才产生的。

到岸成本和供给零售商的价格(收入或净销售额)之间的差额在会计术语中被称为“毛利率”。我们已经知道,100美元的鞋子最后的到岸成本是22美元,品牌商卖给第三方零售商的价格是50美元。所以,对于品牌上来说,毛利率为50美元-22美元=28美元。以百分比计算,也就是28/50×100%=56%。这个毛利率数字可以在这些公司提供给华尔街的收入报表中找到。

目前似乎现在一切顺利。但是,我们还没有讨论其他费用,比如运营一个品牌的成本。这些数字又是怎么来的?

这就要提到净利润。

其实,任何一个大的运动品牌的毛利率都最少要超过40%,不然它基本就会关门大吉(或者被我大中华的特步安踏李宁直接资本收购并购,个人观点)。在2015年,阿迪达斯的毛利(销售净额-到岸成本)超过48%,而耐克是46%,亚瑟士只有43%(按照a近些年几无进取精神的尿性,它以后的路挺危险的,个人观点)。

对数字敏感的人可能会注意到一个问题。根据我们上面的图,大部分阿迪达斯鞋的成本相比同等售价的耐克鞋要高(也就是说耐克心更黑,个人观点),那么为什么耐克的毛利率反而会低?

答案首先要从产品的角度来看,阿迪达斯销售的服装比耐克多,而一般服装销售的利润要比运动鞋更高。耐克说到底,还是个鞋类品牌,在综合了鞋类和服装的销售数据中,耐克销售的鞋类产品占68%,而服装只有32%。这就和阿迪达斯产生了鲜明的对比,阿迪达斯的销售额份额为55%的鞋类,45%的服装。事实上,亚瑟士的毛利率比低阿迪耐克低,也印证了我们的理论,亚瑟士的业务84%都是鞋类。不过,鞋类/服装的组合销售只是可以提高或降低利润率的诸多因素之一。

其次,要从品牌细分来看,阿迪达斯的neo和Original系列鞋子的毛利润要比专业运动鞋更高(现在李宁特步安踏361这些国内企业也发现了这个问题,运动时尚鞋服更赚钱,所以他们也开始不计成本的开发布会,搞各种联名,个人观点)。以white adidas Superstar(俗称的小白鞋)为例,它的售价是80美元,而生产的成本是15美元,这使得生产成本只有零售价的不到20%,因此,它提供了更高的毛利率。

第三,其它一些商业行为,比如品牌决定把产品卖给谁也很重要。一般而言,公司把鞋卖给销售合作伙伴或者渠道商比卖给其他零售商的利润更高,所以,提高供应链的效率是另一种提高品牌毛利率的方式。而且在总的毛利中,运动品牌公司将不得不支付员工工资,配送成本,营销,折旧,税金以及其他业务的相关费用。

简单来说,如果一家运动品牌公司想赚钱,那么它一方面需要通过减少开支,提高销售效率,来尽可能减低成本,另一方面需要提高毛利率较高的产品销售量来提高利润。

同时,市场营销在品牌中占了很大一笔费用,这是板上钉钉的事。2015年,耐克在市场营销上花费了超过其净销售额10%的费用,而阿迪达斯的花费甚至更多,到达17%。在除了销售以外的所有其他费用中,耐克花了22%,而阿迪达斯花了26%。

另外,税务部门也要分一杯羹,所以在2015年耐克和阿迪达斯分别支付22%和34%的税(原文如此,我也不知道为啥差这么多,个人观点)。在支付了所有的这些费用后,剩下的就是净收入。

所以,都算下来,一双100美元的鞋,阿迪达斯只能赚到2.05美元。耐克就过的好得多,每双100美元的鞋能赚到5.35美元。不过事实证明,运动鞋厂商其实并没有人们说的那么赚钱。

其它话题:

一,如果耐克阿迪它们给予零售商50%的利润,那么零售商不都赚翻了?现实中零售商的利润是什么样子的?

当你看到这张图的时候,你有没有意识到零售商并没有赚到一大笔钱呢?其实,他们在一双100美元的鞋里,只能赚6美元。

首要原因是,他们无法按照全价出售他们从品牌商购买的鞋子。

在Footlooker(Footlocker是全美最大、最权威的运动鞋专卖店之一,其主营品牌覆盖Nike,AJ,Adidas,UA,以及包括Asics,Saucony,New Balance在内的多款跑步鞋品牌,以及Converse,Vans等滑板鞋,潮鞋品牌,甚至你还能在Footlocker购置到诸如Timberland等工装品牌的产品,百度百科)财务报表中可以看到,每一双Footlooker购买的100美元的鞋子的购买价格是66美元,而不是50美元。简单来说,Footlocker以24%的平均折扣销售他的商品。

为什么会是这样呢?

你要知道网络以及实体店,在各种节日打折,促销,常规降价折扣的时候,是不能按全价计算成本的,平均有24%优惠到了去购买它的客户那里。再加上租赁、人力、运营的成本,以及定期重建库存仓储和配送售后这样那样的成本,零售的利润并没有大家想的那么高。

二、实体店和网店怎么赚钱呢?

虽然商业模式在品牌商之间是不同的,一些基本原则仍适用于零售模式。

首先,市中心大商场里的品牌专卖店不愁赚钱,他们很少打打折,利润近乎100%,他们的目标,是那些价格不敏感,或者不是很懂运动鞋价格的客人,同时他们的店员受过较好培训,往往会引导客人购买利润最高的商品。

其次,很多耐克阿迪的工厂店折扣店,往往坐落于租赁费比较低的区域。如果你要去一个工厂或折扣商店,那么很可能你为了到达目的地要坐车开车到几十公里之外的蛮荒之地(比如祖国各地偏远的奥特莱斯)。。。荒无人烟意味着品牌商需要支付较低的租金和工资。同时,多数折扣连锁店一直雇佣较少的人员上班。毕竟,廉价零售店中不需要什么产品教育,客户主要关注的事情就是诱人的低价,这就是折扣店价格标签上总是醒目写着“原价”和“折扣价”的原因。另外,工厂店、折扣店往往被设计为可以容纳更高的商品密度,店里如同超市般密密麻麻地摆满了衣服和鞋子,而不是张贴着巨幅偶像海报,摆着各种模特,或者给你准备大试衣间,事实上很多折扣店连占空间的运动鞋展示墙都不提供。看着挺low吧?而事实是,TJMaxx(美国知名折扣连锁店)公司税后净利润是7.5%,比阿迪达斯高的多。更令人印象深刻的是,他们的毛利率要比阿迪达斯整整低了20%,比传统零售商也要低5%,但他们还是成功的让净利率如此之高。这意味着他们的其他开销较低,这就是他们的赚钱之道。要知道2015年,TJ Maxx在去年售出了价值300亿美元商品,这比耐克的全球销售总额还要多。(同理,国内的各类网店,看似挺大,其实背后往往就只有几台电脑,几个客服售后以及一个仓库。它们东西卖的相对便宜,看似毛利润低,但一旦交易量大,净利润很乐观,个人观点)

三、支付给体育明星和运动队的代言费对鞋子价格有什么影响?

2015年,耐克公司为所有的赞助需求支付高达10亿美元的费用。这包括体育明星,大大小小的运动队,偶尔也会有一些潮流名人。听起来像是很多钱,对不对?

其实没你想的多。

在大的财务的背景下,10亿美金只是一笔小钱。2015年,耐克单单在市场营销上就花了32亿美元。所以10亿赞助费只占总营销支出的30%。我们已经知道,在一双100美元的鞋子中,市场营销部分是5美元。因此,5美元的30%也就是1.5美元。(不过你只要买了耐克鞋,你就给自己认识不认识的运动队和体育明星送了钱,个人观点)

最后,各位应该对自己脚底下的鞋该是什么价格,心中有数了吧。

搬运翻译不易,谢谢各位观赏,欢迎理性讨论,抵制无理取闹。耐克阿迪亚瑟士们真的黑心?告诉你一双进口运动鞋到底赚了我们多少钱?

• 457楼

帮忙梳理一下。因为你文章里到岸价格前后算的数不一样,我给统一的(不清楚是不是我理解错了)。大概是这样:耐克:离岸价格20+运费1+保险0.3+海关3+营销费用5+其他费用11+税11+耐克利润5.7(为了凑整数)+零售商费用17+零售商所得税3+零售商利润6+折扣20(为了凑100)=定价100。最后,耐克利润5.7,零售商利润6,美国海关加税收17。

其他费用是什么费用

• 456楼
    14小时前
    芝麻信用

不是我花了多少钱,他赚了我多少钱吗? [装大款]

• 455楼
    05-24 13:47
    芝麻信用

突然发现今年的匡威真是炒的太变态了,赶紧把以前的挂闲鱼

• 454楼
    05-23 15:17

这文章的真不错,点赞

• 453楼

亚瑟士那么便宜肯定不黑心啊 [哭泣]

• 451楼
    05-22 02:33
    芝麻信用

品牌溢价就是个天坑!前些天在火车上碰上个莆田做鞋的大哥,同事一双361度跑鞋售价260,打折210购买,他估价180,我的一双阿迪当时售价750,五折购买,他估价150!都是普通材料,没什么zoom/air/boost!

• 450楼
    05-21 21:53
    芝麻信用

老哥问一下,日常走路和健身房跑两公里,体重很轻120左右,该买啥跑鞋,脚也瘦,云五合适吗?听人说比较重也比较宽,想要个穿起来缓震好些的

• 449楼

作者刚开始就说了是转载的,看评论好精彩,各种键盘侠摩拳擦掌怒怼[喜极而泣]

哈哈😄习惯就好,这个网络打点字太简单了。

• 448楼
    05-20 15:08
    芝麻信用

作者刚开始就说了是转载的,看评论好精彩,各种键盘侠摩拳擦掌怒怼 [喜极而泣]

• 447楼

谢谢支持,谢谢捧场 [高兴] [高兴]

• 446楼
    05-20 09:08

没钱就打赏十个

• 445楼

我草![喜极而泣][喜极而泣]那这两年动辄300+RMB的莆田鞋怎么理解?[吐血][吐血]别特么再说买不起正品就选择莆田货了[倒地][倒地]莆田鞋其实也买不起了[火冒三丈][火冒三丈]

我本来最后写了写莆田等鞋,但一个是翻译不太成熟,另一个了解也不够深入,所以删了,大家感兴趣就点点赞吧,超过20个,我就写一篇。[皱眉]

那你现在岂不是要写12篇?

哈哈,来个一篇顶12篇的吧

• 444楼
    05-19 21:06
    芝麻信用

去鱼翻李宁,想到个问题,如果按照楼主说的叠影和a没啥差距,那为啥没看到李宁跑鞋有什么获奖,反而是361国际在获奖?我关注不太多,可能李宁获奖不知道?

跑者世界很权威,我不能也无法质疑,但就我主观感受,云4代和5代跑步鞋至少不比361国际线差,不过361能上榜,最少也说明了国货的进步,希望国内运动品牌都能越来越好。

嗯,希望李宁有一天也能上榜吧,最近国货颜值方面提升还是很明显的。361活动时官店二百多拿下,确实是值到了,李宁价格方面也需要亲民些。

• 443楼

• 442楼
    05-19 18:34

那你现在岂不是要写12篇?

• 441楼
    05-19 14:17

• 440楼
    05-19 11:24

不如去扒扒高档汽车安全座椅的利润有多大。鞋子其实还好啦,毕竟跑鞋的技术含量高,总不能跑着跑着脱胶炸线吧,况且也就几百块,打完折基本500左右了

安全座椅推荐下

好孩子,感恩等等国产基本款,价格500左右。

• 439楼
    05-19 09:30

安全座椅推荐下

• 438楼

谢谢各位的打赏,我会继续努力 [高兴] [高兴]

• 437楼
    05-18 19:39

原来美国海关和税收收这么多的

这要求看上去是有点离奇,但从逻辑上看没什么问题,如果只是贸易产业补贴和产权摩擦,外交部和人民日报措辞不会这么严厉,CCTV6连续3日播出《英雄儿女》《上甘岭》《奇袭》,CCTV6是广电总局的嫡子不归央视管,这是很明白的信号了。让子弹飞一会儿,金灿荣说的如果是胡扯你很快就知道。美国现在对中国可是超级严厉,早就超越单纯贸易不平衡,至于补贴,我个人是反对某些产业补贴的,我认识的就有通过电动车补贴骗钱的,其实这些都不是大问题。现在不论共和党民主党怼中国就是政治正确,美国是真急了,华为台湾南海一带一路香港修法等等美国基本上在所有方面都主动搞中国,川普麾下有博尔顿纳瓦罗这批对华超级强硬派,提出这些要求可能性很高,纳瓦罗的《即将到来的中国战争》等几本书您可以了解下,可以一窥其政治主张。极限施压下临时加码能讹多少是多少,粗暴的试探对手底线是川普每次都会干的,之前美朝谈崩也是这样,那个就是博尔顿给川普出的主意。

美朝谈崩了,真没听说,信息都是加工的,即使你说的这些,也是让看的内容。集体如何,我只能说我不了解。

• 436楼
    05-18 18:16

原来美国海关和税收收这么多的

你觉得可信吗?我对您个人没有意见,你觉得有人能提出这么不靠谱的要求吗?据我所知,主要矛盾是关税壁垒贸易逆差知识产权保护,这也就是为什么贸易战一开始,我们就降低了部分关税的原因,请查阅下我们加入wto时候承诺了什么。至于补贴出口,这个咱们确实干了,,不过,美帝也没少干,他们补贴农民出口转基因大豆对我们进行大豆倾销,这也是事实。

• 435楼
    05-18 12:08

其实大部分人心里都有一个价格区间

对头,觉得值就买,不然就是添堵,浪费时间 [高兴] [高兴]

• 434楼

原来美国海关和税收收这么多的

兄弟,勿谈国事勿谈国事

• 433楼
    05-17 23:22

反正装了张大妈,没买过超过400的鞋子了 [高兴]

• 432楼
    05-17 23:18
    Visa淘金计划芝麻信用

原来美国海关和税收收这么多的

不讨论,没结果的,大部分人信息获取渠道受到就那些,人为加工过的信息。你虽然说得是事实但违背了他们的认知。

• 431楼
    05-17 21:57

原来美国海关和税收收这么多的

真的不让发展2025,还有别的遏制,人民日报也发文了,关于不平等条约的,可以看看金灿荣接受的专访讲的“甚至抓住“中国政府原则上同意国有企业中性化”这句话,想要搞美国版的“巡视组”,由他们的人派驻中国,监督中国的各级政府直至县政府层级,盯着政府支出里有没有补助国有企业”

• 430楼
    05-17 21:19

原来美国海关和税收收这么多的

你怎么知道的美国没公布?没让你公布谈判内容,主要矛盾在哪里不应该公布?难道关税太高不是事实?**

关税高不高是相对的,中国是发展中国家,自然比美国高,和同一水平线的发展中国家比一点都不高。主要矛盾? 当然是中国现在崛起威胁到老大哥的地位了,所以要收拾呗。这就是主要矛盾。

• 429楼

交流一下,从业员

好啊,真的需要学习了解一下,我了解的现在外人去莆田,货都拿不到。

• 428楼
    05-17 18:31
    芝麻信用

内容不错,讲明白了一双鞋到底有哪些成本~这么看,从张大妈买的鞋,不少已经很接近离岸价格了~

是的,但不排除很多进口鞋是老款,产业链路各方都已经回本,再卖就是卖一双赚一双。就我观察,除了每年618,双11等购物节,以及亚马逊前几天崩溃期间价格外(其实我觉得,那时候的价格依然比亚马逊拿货的批发价高,它只是赚的少了一些),很少能见到新款鞋低于批发价出售的。
    倒是国产鞋,由于产品链路控制不严密,库存控制有欠缺,往往在淘宝或者闲鱼上,有很多真的是出厂价在销售。。。其实一双耐克阿迪达斯和一双李宁安踏,出厂成本上的差距比我们想的要小得多,这也是我总说淘宝闲鱼上国产品牌的高端鞋,才是真值得买,比如我一直推荐的李宁云4代叠影,出厂成本如果算上智能芯片,不比kayano少多少,(当你穿过这两双鞋,你也能体会到它们差距很小,或者说各有千秋,李宁甚至在一些方面更好)。但绝大部分人依然觉得200块买李宁不值,600块买亚瑟士是捡了大便宜。只能说国内品牌任重道远。

我只能接受50的鞋