幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

2019-05-22 13:50:55 11点赞 42收藏 13评论

家有萌娃的值友应该都有类似的烦恼——眼看着孩子一天天长大,但是又还没到上学的年龄。在信息化如此发达的今天,家中处处都是可以播放视频的设备。而熊孩子们,虽然从来没有人教过他/她如何播放视频,但是耳濡目染地,他们竟然无师自通!

以楼主家的孩子来说,这个猴儿,竟然如成精了一般,从一岁多一点开始,就知道如何在手机上精准地找到并打开视频 APP,然后学着我们的样子,用手指煞有介事地在屏幕上划啊划。虽然彼时的划动依旧无法精准操作,但是楼主心中早已开始恐慌。

幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

果不其然,如今儿子 2岁半,完全可以熟练打开家中电视、电视盒子以及音箱。而对于触屏设备,甚至学会自自助选择与播放,就差主动搜索资源了 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

如同大禹治水一般,此时,封堵显然不是最好的办法。那么怎么办呢?楼主思前想后:既然孩子这么想喜欢看视频,那么不如找一些适合其观看的资源,真正做到“寓教于乐”吧——当然,观看时间还是需要严格把控的

然而初为人父,寻找合适的视频资源又谈何容易……想必打开这篇文章的各位也跟楼主有着一样的疑惑。

那么到底通过哪些渠道,我们才能获取靠谱的早教视频资源呢?有没有什么合适的视频 APP,是专门为儿童打造的呢?本文,楼主就将结合自己的经历和体验,给各位推荐几款好用的儿童早教类 APP。

巧虎实体内容巧虎实体内容

下文由于篇幅较长,配图较多,因此楼主在开篇先对要介绍的几款 APP做一个简单的归纳总结,方便各位查阅自己感兴趣的内容:

1、巧虎视频乐园:耳熟能详的早教类产品巧虎的附加视频,内容上相对单一,但是品质上比较靠谱,无需挑选,随便打开就是不错的教育课程(3120元/2年);

2、爱奇艺奇巴布:依托爱奇艺视频资源,对适合儿童的内容重新做了整合。资源比较丰富,但是内容上娱乐比重较大,整个APP给人的感觉更偏向于消遣而不是教育;

3、小小优趣:一个比较年轻的视频APP,板块分类上不如奇巴布更多,但是内容上更加精选和优质,引进了很多国外的启蒙动画片,是一个放心交给孩子、偏“寓教于乐”的儿童APP。

下面开始正文。

一、巧虎视频乐园

APP首页APP首页

巧虎作为国内儿童早教领域的领头羊,其名气不可谓不大。订购过相关产品的值友应该都知道,其视频资源一般都是通过光盘寄送的。但是,这并不妨碍其拥有独立的视频 APP   ▲

首页截图首页截图

巧虎视频乐园的首页排布比较接近国内几个耳熟能详的视频 APP诸如优酷、爱奇艺、腾讯视频等等(相较于下文另外两款的横屏)。其首页资源简单分为三个部分,自上至下分别为:商品专区、增值专区和体验专区  ▲

幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

打开商品专区,其画面的画风是这样的     ▲

怎么讲呢,虽然动画形象深入人心,但是从楼主的审美来看,这个画风是在是有些古板和老旧。并且,在内容上,巧虎似乎只打算做自己的形象,而不打算跟其他内容商进行合作 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

增值专区增值专区

楼主作为付费会员来自然是对增值专区的内容比较感兴趣。

Em,内容少了一些,但是好歹让楼主感受到了付费用户(3120元/2年)的特权。当然,这个 APP最让人放心的一点是,其内容上,不需要家长把关,可以放心给孩子自由操作——完完全全都是启蒙教育视频 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

付费资源付费资源

付费资源播放前的都会有这样一段“警告”,这画风实在是有些不敢恭维…… 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

用户中心用户中心

和一般 APP仅能限定播放时间段的设计不同,巧虎视频乐园不但可以设置视频播放时段,而且可以设定音箱上限。在保护幼儿试听方面,作为传统品牌,巧虎还是做得比较细致的 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

二、爱奇艺奇巴布

启动画面启动画面

看名字我们就可以很直观地知道,这是知名视频公司爱奇艺旗下的一款专门为儿童设计的 APP。通过启动画面最下方中间的“爱奇艺·儿童版”的说明,我们也不难看出这一点。

不同于一般成人视频APP,为了让儿童获得更大的图像和更好的观影体验,APP启动后即自动横屏。

首页首页

这是APP首页,相较于巧虎视频乐园,奇巴布的资源一下子就丰富太多了。

得益于爱奇艺本身的丰富资源库,在奇巴布的首页,我们可以看到当下流行的几部动画片——比如小猪佩奇,再比如熊出没                ▲

楼主费心费力找专门的儿童APP就是为了给儿子看这个? 当然不是!  像《熊出没》这种三观不正的片子,楼主根本不敢让孩子看……

首页-禁止播放首页-禁止播放

首页最上方是导航栏,分为:快乐听、轻松学、开心玩、小奇星、绘本馆以及搜索,右滑没有更多隐藏内容。

如果用户觉得自己的孩子沉溺于某一部动画片,可以通过长按对应图标,来对其进行禁止观看的操作。楼主认为这算是一个比较贴心的功能             ▲

“小奇星”内容“小奇星”内容

在上述几个导航栏的项目中,比较引人注目的是“小奇星”栏目。那么这到底是什么呢?楼主在浏览之后发现,原来这就是个儿童版的“抖音”,感觉有点Low  幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

“轻松学”内容-1“轻松学”内容-1

其中轻松学里面的内容主要分为英语乐园、国学知识和艺术启蒙,楼主觉得在分类上倒是还算不错。不管想让孩子学习一些哪方面的内容,基本都能满足需求。

“绘本馆”内容-1“绘本馆”内容-1

带过孩子的父母都知道,绘本是孩子成长道路上非常好的教育工具之一,但是纸质绘本往往价格昂贵。虽然楼主经常通过大妈推荐的活动囤儿童读物,但是关注此类优惠的朋友也知道,其实参加活动的,往往就固定那么几套图书,更多的内容其实并无太多折扣。

绘本贵也就算了,买来后的绘本,很快看腻,处理和保存又是一个费心费力的活……幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

鉴于以上问题,如果一款 APP可以观看绘本,这对于家长们来说,无疑是一个福音。

通过简单的浏览,我们不难发现,这个版块的内容,一部分免费,但是更多的是付费内容。

“绘本馆”内容-2“绘本馆”内容-2

我们随便点开一个付费内容,发现这个专辑共包含四套绘本,售价为 7840奇豆。那么奇豆与人民币之间的对应关系是怎么样的呢?

充值界面充值界面

按照这个兑换比例,也就是说,上文中的 7840奇豆,对应 78.4元人民币。这个价格,楼主为什么不趁狗东的活动直接买纸质绘本呢…… 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

需要说明的是,爱奇艺账号可以通用登录,但是作为爱奇艺付费会员,在这里并没有卵用……只能说,理想很丰满,现实很骨感。不是经典绘本都卖这个价格,那楼主还不如等狗东活动了 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下! 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

“开心玩”内容-2“开心玩”内容-2

在开心玩版块中,有一个叫做“小画家”的内容,楼主以成年人的眼光看,这个功能还是挺有意思的 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

用户可以在这里玩填色游戏,创造属于自己的作品——这个非常有利于孩子审美的培养。楼主觉得这是该 APP中比较值得玩的内容之一。

小小优酷启动画面小小优酷启动画面

和奇巴布类似的,还有一款软件,叫做小小优酷——无需楼主多言,这是另一家视频巨头优酷旗下的儿童APP。

这两个APP的共同之处是,均背靠视频行业的巨头企业,整合利用其资源优势,单独做出一个儿童内容。因此,虽然具有资源优势,但是内容上,难免存在大量重复。

比奇巴布要良心的是,小小优酷在使用优酷账号登陆之后,付费会员可以直接免费播放其中的 VIP内容!不过比较遗憾的是,楼主私以为,小小优酷的 VIP内容,相较于奇巴布,要稍微缺乏一点吸引力 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

三、小小优趣

启动画面启动画面

相较于上面的几款APP,这款显得要“年轻”很多,楼主也是在一次偶然的机会中发现的。

但是,重点来了,这个APP楼主要重点说一下。相较于前面的,这款在内容上确实更加用心——尤其是奇巴布和小小优酷,给人感觉只是爱奇艺和优酷内容的重新整合而已。

首页内容首页内容

在首页上,小小优趣的排版和上面的奇巴布有很大差别:首先,导航栏放在左最左侧,而且真正和内容相关的导航也只有“动画”及“听听”这两项。

虽然在分类上显得相对薄弱了一些,但是主页给人的第一印象,和上文的APP有本质的不同——没有了各种网红动画片,而且内容上更偏向于教育而不是娱乐

SSS独家内容SSS独家内容

APP中有一个重要的独播内容(小小优趣目前的独家内容有:Super Simple全系列、猜猜、睡衣宝宝、啸啸幼儿园、折纸救援队)——“SSS”,即 Super Simple Songs。在这里,你可以找到大量内容的正版资源,而且内容根据孩子的年龄段分成了4个级别:零基础、进阶班、提高班和高阶班。SSS曲风比较欢乐,旋律也相当轻快,词汇基本都是日常生活中常用的那些,相当富有童趣。

幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

让楼主感到意外的是,楼主二岁半的儿子很快就对这块内容产生了浓厚的兴趣  幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

启蒙分类启蒙分类

在上文中,楼主提到,小小优趣在导航栏分类中,略显单薄。但是我们在主页将画面右滑会发现,其实APP在启蒙分类中,又分了四个板块:英语启蒙、情商培养、启蒙认知和艺术素养,和上文奇巴布的“轻松学”中的内容相比,少了国学相关内容,但是多了情商培养以及认知启蒙这两项。

看似缺失内容,实际却更加丰富 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

PS:一开始的时候,楼主没有设置孩子的年龄。当楼主设置完年龄之后再进入首页,发现内容竟然变了!带着猜测,楼主有意修改了孩子的年龄设定,最终发现,该 APP首页内容会随着孩子年龄的设定而自动更替 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

“动画”内容“动画”内容

什么?你们说分类杂乱没有条理?

我们继续探索:点击导航栏“动画”选项,我们可以看到,APP在横向分为:认知启蒙、英语启蒙、语言发展、情商培养、艺术素养。继续右滑,还有思维训练、自然科学和纪录片这三个分类!

除此之外,在“动画”这个选项下面,对应每一个横向的类目,纵向又分出好多不同内容:瑞奇宝宝、小小工程师、跟凯蒂学唱歌……这里没办法一一列举,楼主粗粗滑了一下,大概有几十种不止吧 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

“听听”内容“听听”内容

同样,在“听听”选项下面,也有着丰富的分类      ▲

其中,SSS作为小小优趣的独家内容,其分类之细,让人咂舌。

猜猜我有多爱你猜猜我有多爱你

如果说这个APP有什么遗憾,楼主觉得,最大的遗憾就是没有单独的“绘本”板块。

然而让楼主惊喜的是,在小小优趣这个APP中,楼主竟然意外地发现了“猜猜我有多爱你”这个经典绘本的动画内容!这着实是个意外之喜。(首页右滑即可找到)

只听模式只听模式

这里有一个比较有意思的模式——只听模式。这是小小优趣独有的功能,也是设计用来防止孩子用眼过度,同时享受故事内容的模式。

在该模式下,画面暂停,但是语音继续进行讲故事,是一个比较有意思的设计 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

小P优优小P优优

小P优优第四季全网首播,可爱的蓝帽卡通人物形象,辨识度极高   ▲

家长中心家长中心

当然,作为一款儿童APP,在家长中心,用户可以设置动画片禁播时段  ▲

禁播时段禁播时段

在禁播时段内,用户企图打开视频,会出现上图所示的画面   ▲

禁播时段设置禁播时段设置

当然,任何设置都要以人为本,哪怕APP的设计初衷是好的,但是用户的意志依旧是必须要尊重的——如果由监护人在场,可以通过更改禁播时段来达到播放视频的目的。

另外,在“每周趣玩”栏目,APP会推荐一些精选内容;同理,“启蒙精选”栏目也是一样;而“今日收获”栏目,则可以帮助上班的家长掌握孩子的学习进度

幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

比较遗憾的是,这样一款 APP,在 4月之前一直都是完全免费的,但是此后在部分内容上就要开启会员制了。当然,对于新用户,APP提供一段时间的免费体验。

话说,即便是付费服务,198元包年的价格,比起巧虎,还是非常便宜的。

幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

如果仔细看完上面的全部内容,大家应该已经发现,这三款 APP应该是各具特色的。

巧虎凭借着其深入人心的形象,做得风生水起的周边以及实物早教产品,颇受孩子欢迎,也深受市场认可。但是在线上 APP(巧虎视频乐园)这一块,巧虎做得略微有些粗糙

对于这一点,巧虎官方的解释可能是:我们每一期内容都附送了光盘啊!这都 2019年了啊,光驱这种设备,在好多人家已经绝迹了啊!再稍微吐槽一下,在 APP中仅存的数量有限的一些资源,竟然还不支持投屏……

当然,对于付费用户来说,巧虎视频乐园依旧是一个值得利用的视频资源。毕竟在早教启蒙这一块,巧虎称得上是行业先驱者  幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

爱奇艺奇巴布(小小优酷)凭借着背后强大的视频公司做靠山,其视频资源不可谓不丰富。从首页看,给人的第一印象,更像是整合了动画片的儿童专用播放软件。深入了解之后,楼主发现不少亮点,其中包括绘本内容,涂色内容等等

但是遗憾的是,付费内容售价略高,且需单独购买,并且在内容上,娱乐性稍强了一些,首页主推的大部分动画片是楼主不想也不敢给孩子看的;小小优酷虽支持会员免费,但是付费内容在精品度上稍有欠缺。

小小优趣作为后起之秀,在内容上,丰富度远超巧虎,而整合度又吊打奇巴布。如果说奇巴布的首页给人感觉其功能偏向于娱乐(充满经典动画片,类似抖音的“小奇星”栏目更是固化了楼主的这一认知),那么小小优趣给人的感觉则更重视教育

在各色视频内容充斥网络的今天,对于用户来说,“独家性”和“精致性”是两个非常关键的指标。

在“独家性”上,小小优趣的内容和奇巴布相当,基本平分秋色;但是在“精致性”上,同样是独家内容,小小优趣给人感觉系统性更强,也更具有教育价值

好了,那么本次启蒙 APP分享就到这里。有兴趣有需求的值友,不妨下载体验一下吧 幼儿启蒙怎么办?三款儿童早教APP了解一下!

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)