还在为忘带钥匙的烦心事纠结?小益E206智能门锁给你换锁的N个理由

最近,身边很多朋友和邻居都换上了科技感十足的指纹锁。虽然看到他们用指纹开锁的方式非常方便,但是,我并没有为之所动。委婉的说,我不想换锁的原因是我习惯了用钥匙开门的那种踏实感。诚实的说,家里的机械锁刚换几个月,加上看见现在大多数指纹锁的都是二千起步,如果真要换,心真的会疼。

不过,上个星期,因为不小心将钥匙拉在了家里,被迫花费二个小时取钥匙的折腾经历让我终于痛下更换指纹锁的决心。当然,价格高昂的指纹锁并非我的首选。毕竟,现在是讲究性价比的智能时代,拥有亲民价格的商品或许还能更完美的诠释超高性价比的真谛。经过价格、实用性、功能性等多方面的认真对比,我选择了小益带来的新款智能门锁E206。那么,售价不到千元的它能否让我们全家满意呢?事不宜迟,一起来看看它的表现!

在焦急的等待中,快递小哥终于将小益E206送到了我的手中。先来一张小益E206的全家福:内门板、外门板、锁体、锁芯、两把钥匙、三块磁卡、四节五号电池、螺丝方钢等。由于购买前我已经提前将家里开门的朝向、门的厚度,锁体的厚度等拍照发给客服,加上这款指纹锁选用的6068锁体适用于市面上市面上99%的门,所以,我收到的小益无需改孔就能安装。对了,小益E206有上门安装和自行安装两种方式,我图省事,选择的是师傅上门。

我们常说,门脸很重要。尤其是在这个靠脸吃饭的年代,智能锁不仅是我们家庭安全防护的第一道防线,镶嵌在房门上的它还代表着主人的品味。很显然,小益E206也考虑到了这一点。霸气沉稳的全黑配色,搭配不易沾染指纹的哑光材质和一体成型的简约线条,除了能和不同风格、不同材质的房门搭配外,手感也相当舒适。

小益E206一共提供了密码、指纹、钥匙、感应磁卡、手机远程开锁、手机NFC等多种开锁方式。其中,密码区域位于前门板的上半部分。在开门时,如果不想被别人偷窥到房门的密码,可以输入包含正确密码在内的多个数字,房门同样能够安全开启。不过,由于还没有安装,所以,密码区域并没有亮起。

密码区域除了肩负着提供密码开锁的重任外,还是磁卡的感应区。将绑定好的磁卡轻轻在感应区刷一下,门瞬间打开。小益E206标配的磁卡有三张,适合提供给不习惯用指纹解锁的老年人或者提供给来家里暂住几天的亲朋好友使用,基本上可以满足日常生活的需要。值得一提的是,如果门卡不慎遗失,只要在APP端注销,他人是无法使用的。而且,这张小小的磁卡采用的是AES美国联邦区块链多重加密标准,能够有效防止磁卡被复制。

指纹模块的设计非常特别。隐藏在门把上的指纹模块让我觉得它真正做到了化繁为简:在快速验证我的指纹后,只需下压把手就能轻松开门,使用起来非常方便。当然,除了快和便捷,安全性也是有保障的。因为小益E206采用的是指芯国密级算法芯片,它可以实现快速而安全的指纹识别和防止他人复制指纹开锁。

把手的下方,是一个印着小益标识的磁吸方块。不过,这可不是用来装饰用的哦,它其实是小益为E206配的机械锁锁孔。在紧急情况下,可以用标配的钥匙将门锁打开。这不,前两天,师傅上门装锁的时候还特意提醒我们,记得将标配的钥匙放一把在车里作为应急使用。

小益E206前门板的底部,设置了一个应急供电口。如果智能锁电量不足而又不能及时更换电池时,可以连接充电宝为门锁进行应急供电。

来看看外门板的背面。我们可以看到,背面四周边缘都包裹了柔软的硅胶密封条,有助于门板和门锁的贴合度更高。

透过背部的开孔,小益E206内置的电路板清晰可见。

背面中间,也就是把手背部的离合器四周标注了左开、右开的文字标识和指示箭头。据官方介绍,如果把手和门的方向不一致,可以拆卸离合器的换向螺丝并转动把手自行更改把手的方向。

看了外门板,再来看看内门板。小益E206的内门板是由电池盒、把手、喇叭和反锁旋钮组合。其中,电池盒位于内门板的最上方。安装好小益E206智能门锁后,只需放入标配的4节7号电池就能开始工作。需要提醒大家的是,电池盒需要双手配合才能打开。虽然没有单手操作方便,但是可以有效避免孩子轻而易举的打开电池盒并从中取出电池玩耍。

和普通内门板的把手不同,小益E206的把手中间有一个突起的防猫眼按钮。直接旋转门把是无法打开的,需要先按下按钮才能开门。刚刚开始操作也许有些不习惯,多开几次就适应了,毕竟,没有什么比安全更重要。小益E206把手的下方是喇叭,每次开门或者有人按门铃,都会发出响应的提示。

最下方是反锁旋钮。大家记得先轻压再旋转,否则,反锁旋钮是无法转动的哦。

接下来看看配件。小益E206的锁体是6068通用型锁体,支持天地勾联动。

锁芯是目前安全系数最高的C级锁芯。

和装锁师傅提前预约好上门装锁的时间。大概一个半小时左右,安装完毕。整个安装的过程就不再赘述,不过,装锁的师傅非常认真负责。比如,安装前,师傅会先把所有的配件陈列出来。装好后,师傅还会和我进行一系列的解锁测试。因为解锁测试涉及到手机APP端的操作,所以,在说体验之前,先来看看小益E206 手机端的相关设置。

用手机下载并安装名为“小益智能”的专属APP,根据提示用手机号码进行注册并登陆。因为是第一次使用,首先要激活门锁,并将手机和小益E206 绑定在一起操作的方式非常简单:触碰外门板密码区域的门铃按钮唤醒门锁,输入3+#。这时,门锁会提醒我们输入管理员密码。管理员一共有两人,根据相应的提示进行操作即可。另外,因为每次打开手机APP都需要进行指纹验证以确保安全,所以,还需要设置进入设备的指纹。

小益E206手机APP的主页面中一共有远程开锁、密码管理、指纹管理和门卡管理共4个类目。先看看远程开锁。我觉得这个功能真的是懒人的一大福音。只要门口的朋友或者家人通过4+#唤醒门锁,我通过手机APP就能为他们开门。

门锁的开门密码在激活门锁的时候就已经设定好。不过,因为每一个人都有自己独爱的专属数字,如果其他家庭成员记不住管理员事先设置好的密码,也可以自手机APP端的密码管理区域进行更改和设定。比如,我们可以新增一次密码、时效性密码和永久密码,便于给不同的家庭成员或者到访的亲朋好友使用。

指纹管理是使用频率最多的功能。在该类目下,可以新增100个不同的指纹。也就是说,不管是四口之家,还是五代同堂的大家庭,大家的指纹信息统统可以录入。另外,因为每次开锁或者有人按门铃时,相应的提醒对会在APP主页面的下方显示,所以,在录入指纹的同时,最好对该指纹进行相应的命名,以方便我们随时查看相关信息。

前面我提到,小益E206配了三张门卡。不过,在使用门卡前,需要先在APP端的门卡类目中按照提示添加门卡,否则,直接在感应区刷卡是无法正常开锁的。如果觉得门卡的数量不够,也可以在某宝上自行购买,只不过,缺少了标配门卡的防复制功能。

最后,来说说体验。小益E206提供开锁方式有很多,最让人迫不及待想要尝鲜的必然是指纹解锁。因为指纹识别模块是设置在门把上,连贯性的开门操作使用起来更省心。不过,由于指纹识别模块的大小有限,不能将整个拇指的指纹信息全部记录,所以,大家要记住自己录入指纹的手指区域。比如,如果是用拇指的前端录入指纹,开锁时记得不要按压拇指的后部分,否则,尝试4次无法开门后,门锁会报警并自动锁住,需要用钥匙或者门卡才能打开。当然,大家也可以一个拇指多个角度的录入,如此一来,随时可以任性的开门。另外,我还尝试了用钥匙、门卡和密码开门,这三种方式都很快。总的来说,小益E206的表现还是非常给力的。

总结:

优点:

1、颜值高,手感好

2、多种开门方式,满足不同的使用人群

3、从APP的贴心提醒到C级锁芯更安全,使用起来更放心

4、价格实惠,不到千元的价格就可以购买到

缺点:

!、识别指纹时有一个适应过程,所以,老人和孩子的指纹不容易识别,需要多角度录制

智能家居
话题:智能家居 +关注