传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

2019-05-07 17:02:58 4点赞 4收藏 3评论

现在智能设备成为了近两年十分火热的一个物件,不管什么产品出现,你要不说你是智能化的,你都不好意思跟别人打招呼。当然,作为祖国的花骨朵,未来国家的栋梁,更是不能输在起跑线上,所以各种智能早教机纷纷面世。本来没打算买这货的,因为我对于目前市面上大部分所谓的智能设备的智能程度还是嗤之以鼻的,因为很多设备连最基础的语音识别准确率都不够,更不要说对话了。当然,科大讯飞的语音识别技术还是比较佩服的,扯远了......这款设备的智能语音系统好像是和百度合作的。

为什么买它了?因为媳妇儿有天突然说,咱儿子好像没啥音乐细胞,听到音乐都不喜欢跳舞,偶尔扭两下也像是应付下差事。我心想咱又不是印度人,谁特么一岁就天天跳舞。但既然媳妇儿提出了这个问题,咱也得解决下不是,毕竟多听听音乐也没坏处,那就买个可以放音乐的早教机吧。那既然是买来听音乐的早教机,肯定音效要好,不能只是个能发声的破喇叭,毕竟音乐不悦耳就变成噪音了,反而适得其反。因为小侄女以前买过一个火火兔,觉得音质还不错,对这个牌子还是有好感的,想着照着差不多买一个就行了,反正也就是一百多块钱的事。于是张大妈上搜索火火兔,结果这个看起来长得有点憨的家伙出现了,一看价格也还行,苏宁拼团199,也在一百多的预算范围呢,于是果断下手。

现在的玩具,只要但凡看见这种科幻脸,必然是跟智能挂钩的,下单后也没当回事,智能不抱希望,能当一个满意的小音箱就不错了。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

包装还是不错的,箱子挺厚实,外包装也是原厂的,打开里面还有一个正式的包装。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

包装上用的是红色的这一款,看来红色应该是比较畅销的。当时也没注意去选颜色,蓝孩子就选蓝色吧。包装得很厚实,外面套的封皮,里面还有一个厚的盒子。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

一共是三个颜色,主打的应该就红色和蓝色的,另外一个好像是金色,应该比较少见。还有防伪码,苏宁的应该是正品,再说假货也连不上APP吧。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

打开箱子这货就圆滚滚的出现在了眼前,造型和图上的差不多,周身比较圆润,不用担心对小朋友有什么伤害,也没有什么异味,做工和手感都挺不错的。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

背面是一个大的喇叭和兔子尾巴,尾巴是用来开关和调节音量的。尾巴下面是充电孔,micro USB插孔,旁边有两个小圆孔,其中一个应该是用来复位的,另外一个用途不明,不过应该也是在极端情况或者故障下才使用吧。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

说明书和配件都放在盒子下面,配了一根短的充电线,说明书一本和一张快捷使用指南。盒子设计还是蛮好的,机器放里面不会晃动,运输中不用担心损坏了。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

全家福了,说明书什么的也是比较简单,但是印刷不错,并且不管是快速操作指南还是说明书,文字的描述上都让人简单易懂,不像有些玩具说明书,能把简单的事情讲复杂,甚至误导你。所以细节处还是能看出点端倪。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

在不联网的情况下操作还是很简单的。中间的大按钮是切换不同播放内容的,有英语、故事、儿歌、习惯这四个模式,硅胶的按钮按上去手感也很舒服,阻尼大小也合适,既保证不误触也让小朋友能按得动。最上面三个键是播放/暂停、上一曲、下一曲。下面三个键是需要联网使用的,还有旁边的是微信键。等下把网连上试试吧。

要重点说一下的是喇叭的音质表现一如既往的好,确实,音质在我看来就是一台早教机的灵魂,其他的功能才是锦上添花的。开机的时候早教机的眼睛就会动了,耳朵也会亮起不同颜色的光,比较浅以至于在白天光线强的时候不太容易看得清,但好处就是不刺眼。并且耳朵上的灯光可以按最上面的播放键进行关闭,还是比较人性化的。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

扫描兔子(感觉这货已经不像兔子了)底部的二维码,可以自动绑定设备到公众号,然后输入wifi的密码就可以连接上网络了。

联网以后可以直接下载音频文件到机器上,还可以编辑操作,还是比较方便的,机器内存8G的TF卡,下音频的话还是能下载不少了。但联网以后设备自动进行了一次更新,对这种强行自动更新的行为没什么好感,还是能给用户一个选择更好。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

试了下微信对讲,从手机上发到早教机上的语音声音会比较小,比方说当前正在播放音乐,然后早教机会提示收到一条语音消息,按一下机器上单独的那个微信按钮就自动播放语音消息了,但声音明显比音乐的会小声一些,所以和孩子语音的话,声音要尽量提高一点。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

测试了下闹钟,也就是提示,在机器上按语音按键也可以进行设置提醒。不过这个提醒仅限于开机状态下,也就是说关机以后是没有反应的。

传说中能智能对话的火火兔早教机J6到底是智能还是智障?

火火兔还搞了一个FM电台,这个还是挺有意思的,不过播放时间是晚上7点到11点,属于早教机使用的高峰期。

最后测试一下它的语音互动功能,官方介绍的采用了百度的什么语音系统,安静环境下的识别率也还可以。但有时候还是会问牛答马,毕竟有时候没办法判断它到底是听懂了回答不了还是压根没听懂。问几个简单的问题,像“天气怎么样”、“今天星期几”、“你是谁”一类的都可以回答上来,问“某某成语是什么意思”有些常用的成语能回答上来,有时候就胡扯了。英文的话可以放弃了,它听不懂英文的。比较扯淡的是跟它说“我饿了”结果它说“饿了就去吃饭,如果不想出门可以点外卖!”当场把我雷到了,这是点外卖要从娃娃抓起的意思吗?

语音互动总体还是有一定可玩性,但毕竟是买音箱送语音互动的玩具,你别指望它能牛到哪里去,不过和孩子一起玩,有时候问牛答马也是一种乐趣!

这款早教机在199元这个价位上基本上没有什么槽点,总体还是值得入手的。续航时间没测试过,1800mah电池不知道能用多久,看这个肚子这么大,不知道能不能扩大一下电池容量。

除作者给出的商品链接外,此篇文章中还提到的商品是:

火火兔早教机器人故事机男孩女孩玩具J6儿童学习机0-6岁399元天猫精选去购买