宝宝辅食这样做 篇五:吃得太精细竟导致便秘!这样搭配粗粮,对宝宝肠道刚刚好~

2019-05-08 17:52:13 0点赞 9收藏 0评论

最近一直有宝妈反馈说宝宝经常便秘,不知道该吃什么、怎么预防便秘。《拜托了妈妈》节目邀请到了李瑛主任,和大家聊了关于宝宝便秘的话题,绿妈也跟着学了不少关于宝宝便秘的小知识。

宝宝便秘,对于宝妈来说真的是家常便饭,而且还会跟着着急上火。很多宝妈都会互相交流宝宝的便便性状,晒便便的照片,比如羊屎蛋一样的便便、特别干燥的一坨便便等等。

判断宝宝是否便秘了,可以看这3个表现

1、宝宝是不是3天或3天以上没有拉便便了;

2、宝宝拉出的便便比较干或有血丝,而且表情比较痛苦;

3、宝宝肚子摸起来有种硬硬的感觉。

宝宝便秘的5个原因

李瑛主任在节目中说:宝宝便秘最基本的原因,是小宝宝的肠道还太弱,需要在成长中逐步完善。

在宝宝的成长过程中,造成便秘的直接原因,一般有这5点:

1、吃的不合适,辅食吃的太精细了

节目里,演员孙茜就说:“我妈担心宝宝才刚长8颗牙、没有大牙,他还不能咀嚼,所以总给他吃过于细软的食物,而且选的也是细加工食物,觉得这样更方便消化”。这就是引起宝宝便秘很重要的一个原因。

吃得太精细竟导致便秘!这样搭配粗粮,对宝宝肠道刚刚好~

现在我们生活中细加工的食物非常多,尤其是那些高蛋白、高热量、高加工和高精细的食物,这些食物普遍都粗纤维少,加上宝宝肠胃功能又弱,经常吃很容易消化不好,最后就会导致引起便秘问题。

2、宝宝肠道出现问题

例如气候的原因,像最近天气有一点冷,宝妈就给宝宝加了很多衣服,但TA因为穿的太多,就会引起“内热”,肠道也会跟着变热,造成我们通常所说的上火问题,这样会加剧便秘的情况。

3、宝宝没养成定时的排便习惯

很多宝妈都是等宝宝有便意了才会让TA便便,其实应该定时让宝宝排便~每天定一个时间点,比如早上起来后,即便宝宝没有便意,也让TA“蹲”一会儿,时间一长就能养成定时排便的好习惯,宝宝便秘情况也会得到缓解哟。

4、不爱运动,每日运动量不够

现在很多孩子都不爱运动,甚至1、2岁的宝宝就开始喜欢拿着iPad、手机坐着一直玩,这样造成宝宝缺少跑、跳等大运动,身体得不到充分的锻炼,也易引起便秘。

5、奶!粉!>冲调的配比不对

据研究表明,奶粉喂养的宝宝比母乳喂养的宝宝更容易引起便秘!宝妈们要注意奶粉冲调的比例,如果喂养的量不合适,例如奶粉冲调的太浓,时间长了也会让宝宝便秘。

这2个便秘误区,宝妈要特别注意

● 误区一 宝宝一天不拉就是便秘

有些宝妈特别容易恐慌,看到宝宝一天不拉便便,就会判断TA是便秘了,就各种找方法治疗,其实这是不正确的!

其实宝宝一天不拉很正常,宝妈们不要过于担心!而且有的宝宝虽然3天左右才拉一次,但每次拉的都很多,便便是湿湿的,宝宝表情也不痛苦,就不属于便秘哟。

● 误区二 香蕉可以治疗便秘

这个问题我们多次强调过,但因为担心有小月龄宝宝的新手妈妈,就再次强调一次,香蕉真的不能治便秘,还可能会导致便秘问题加重!

原因是:香蕉如果熟透了很难放得住,一晚上就烂了,所以市面上卖的大部分香蕉都是7、8成熟的,这种香蕉里含有大量的鞣酸成分,鞣酸会吸收宝宝吃到的食物里的水分,从而加剧便秘的严重程度。

宝妈们肯定会问:

到底吃什么才能治疗便秘呀?好着急

李瑛主任说:预防孩子便秘

首先要在饮食上下功夫

具体有以下两点

▷辅食要吃的粗

很多宝妈看宝宝还不会咀嚼,经常把辅食做的很细,比如泥糊状,其实这样久了会造成宝宝便秘。

1、增加食物的颗粒感:宝宝每个年龄段的颗粒精细的程度都不同,如果想预防便秘,切忌宝宝吃的太精细!不要总吃泥糊状的食物,要给宝宝吃到合适颗粒状的食物、粗的食物, 加工成适合宝宝月龄咀嚼和吞咽的颗粒感即可。

2、粗粮、细粮换着吃:建议主食不要太单一,不要只给宝宝吃米饭和白面做的食物,要给TA吃经常添加一些谷物、粗粮、杂粮等。到了9月+,TA就能吃粗粮了,如:玉米、紫薯、藜麦、燕麦等,这些食物里含有非常多的膳食纤维,也富含营养,宝妈可一周给宝宝吃2-3次。

▷辅食要吃的杂

我们以前也讲过专家说:宝宝应该每天吃足够15种食物。虽然宝妈不一定能完全做到,但最好多给宝宝吃多样的种类。添加的辅食还要符合膳食的金字塔排列。

还有注意多给宝宝吃蔬菜,各种种类都适当吃一些。因为很多蔬菜里都富含粗纤维,对宝宝排便很有帮助。另外不要总把蔬菜打成泥糊,可根据宝宝的不同月龄,切成小碎粒、小丁、小块等。

吃得太精细竟导致便秘!这样搭配粗粮,对宝宝肠道刚刚好~

宝宝三天拉不出来,这样做很有效

如果宝宝三天以上排不出来便便,且非常痛苦,其实宝妈可以用开塞露帮宝宝缓解,帮助TA让便便排出来。但很多宝妈都会不想或者忌讳用这个方法。

陈英医生说:“这是一个非常管用且科学的方法,宝妈不必过于忌讳这个方法,开塞露的主要成分是甘油,起到得是润滑的作用;只要宝妈选择适合孩子用的开塞露,并且注意轻轻塞进宝宝肛门1--2厘米就可以了。”

吃得太精细竟导致便秘!这样搭配粗粮,对宝宝肠道刚刚好~

另外,如果宝宝对用开塞露比较不适应,宝妈还可以去买医用手套,在食指上滴几滴开塞露,在肛门附近揉一揉,这样可以刺激宝宝的肛门,就能拉出来了。

吃得太精细竟导致便秘!这样搭配粗粮,对宝宝肠道刚刚好~

● 民间偏方不可信!

李瑛医生还提醒各位宝妈,千万不要使用民间流传的用香油和肥皂水等不科学的方法,这些东西没有经过杀菌、消毒,非常不健康,严重的还可能会造成宝宝肛门局部过敏等问题。

吃得太精细竟导致便秘!这样搭配粗粮,对宝宝肠道刚刚好~

最后,特别提醒宝妈们,除了饮食要特别注意调整,还要保证宝宝每日的运动量。如果是小一点的宝宝,宝妈可以帮TA做被动操,还要让TA多练习大动作,如爬、走、游泳等;长大了可以去户外跑跑跳跳,做一些户外运动,这样都能帮助宝宝预防便秘哦,睡眠也会变好呢。