BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

2019-05-08 15:37:49 12点赞 63收藏 7评论

本文经作者授权转载,作者:朽瞳,未经允许请勿转载。

感觉就好像包饺子和面时 “面多了倒水,水多了加面” 一样。

从三月中旬到现在,BtoZ的票选 Top10 本身其实完成了有一段时间,但因为拖延就觉得应该在里面多加一些料才行。结果新加的内容又导致新的拖延…外加本职工作确实最近忙了不少,最终非常羞耻的拖到了现在…

总之这篇文章分成两部分,第一部分当然主要是“之前完成”的2018恐怖片Top10的票选结果。另一部分则是综合了其他恐怖媒体、网站、奖项等等得出的综合推荐,包括恐怖电影的一些奖项以及恐怖文学等领域。 总之终于可以说已经和好的面,现在端上桌了~

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

昆池岩 (2018)

6.1

2018 / 韩国 / 恐怖 / 郑凡植 / 魏河俊 朴智炫

以《昆池岩》当时在国内的关注度来说,能跻身于 TOP 10 真的毫不意外。尽管恐怖片观众群体其实对本片的观感非常两极:一方认为本片足够骇人,观影体验确实过瘾;另一方则对本片满满的伪纪录片套路审美疲劳,也对其中的恐怖桥段无感,觉得这片子的火爆程度实在难以理解。

先要明确一点是:“恐惧感”和个人观影环境心态背景各种因素息息相关,《昆池岩》吓不吓人这件事儿没必要也没办法互相说服谁,所以也不能作为判断优秀恐怖片的根据。客观来说本片作为《墓地邂逅》或者《地下墓穴》这类探险类 Found Footage 的亚洲版本做得确实还可圈可点。本土化的元素和氛围的塑造都能看出花了心思。作为伪纪录片质量上至少在及格水准之上,既然在亚洲这片没太多伪记录片代表作的土壤里诞生,《昆池岩》做出这样的本土化尝试也算是一部近几年值得留下名字的恐怖作品了。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

诡怪疑云 (2017)

6.7

2017 / 阿根廷 / 恐怖 / 德米安·鲁格纳 / 阿里埃尔·查瓦里亚 马克西米利亚诺·吉安尼

作为最早在微博推荐《诡怪疑云》的人,我其实最开始也没想到本片能成为去年小语种恐怖片中的黑马。现在它在豆瓣的评价人数和分数都已经超过 IMDB 的数据,这就是它在国内人气的证明了。

影片一上来就展现了西班牙语地区的生猛,观影过程中离奇邪门的恐怖桥段轮番上演,可能当你喊完一句WTF以后,下一幕会让你更加难以预料。其背后甚至不必考虑过多的因果逻辑,这只是一个谁也道不明的诡奇之夜。当然作为一部恐怖电影,本片在“恐怖”上的优秀呈现并不能掩盖它作为一部“电影”上质量的不足,很多地方都有待精进之处。但既然本片已经被吉尔莫·德尔·托罗钦点坐镇制片一部全新版本,原版导演回归执导,未来这个全新“加强版”的《诡怪疑云》自然值得更多期待。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

升级 (2018)

8.1

2018 / 澳大利亚 / 动作 科幻 惊悚 / 雷·沃纳尔 / 罗根·马歇尔-格林 梅拉里·沃列何

《升级》在国内如此好的口碑是我意料之外的——它在豆瓣足足有8.1分,是这次票选中的豆瓣分数冠军。

在当时看过预告后我能预料到它肯定质量不错:从开始简单交代的科幻背景,接着一个格局不大的暴力复仇故事,直到最后那个颠覆性的可怕绝望的反转带来的人性与科技反思。把《电锯惊魂》摆在履历表中的雷·沃纳尔自编自导这样的故事当然是轻车熟路了。

片中的爽快残忍的动作场面,和其中带着幽默的B级趣味也是本片加分之处。此外要特别吹下男主角罗根·马歇尔-格林也是献上了类型片中少见的精彩表演。《升级》满足了动作片、科幻片、恐怖片影迷们都想要的东西,有如此口碑和排名也就不奇怪了。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

寂静之地 (2018)

6.3

2018 / 美国 / 惊悚 恐怖 / 约翰·卡拉辛斯基 / 艾米莉·布朗特 约翰·卡拉辛斯基

啊,《寂静之地》…

一部难得在国内上映没惨遭删减毒手的惊悚恐怖片,也成为了近几年恐怖片中最受争议的一部作品。国内观众讨厌这部片子的理由太多了,我之前甚至还专门写过一篇文章。大致说来还是国内注重实用主义和逻辑的观众,和这部设定不甚严谨感性溢出的好莱坞作品的碰撞。

如果故事中人物采取的行为根本无法说服我,我又怎么能够投入这个故事给出好评呢?怪物设置的不完善和价值观层面的不认同,再加上观影习惯的差异,这几层原因叠加导致了《寂静之地》在国内评价和西方评价的悬殊差距。但本片依旧是一部质量过硬观影,体验过瘾的现象级恐怖片,在国内公映后依然能获得不少青睐,也其实证明了同一地域的观影口味依然有着不小差异。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

阴风阵阵 (2018)

6.7

2018 / 意大利 美国 / 惊悚 恐怖 / 卢卡·瓜达尼诺 / 达科塔·约翰逊 蒂尔达·斯文顿

作为老《阴风阵阵》粉丝,又和意大利这片土地羁绊多年,瓜导的《阴风阵阵》是我去年最期待的作品。虽然早就知道新版的《阴风阵阵》从一开始就没打算作为老版的复制,但观看时依然和很多粉丝一样纠结在期望被满足和被打破的边缘。

瓜导的美学功底和对恐惧的审美表现力非凡,比起老版的《阴风阵阵》,本片观感上更多的借鉴了祖拉斯基的《着魔》。在很多人看来,如果把片中舞蹈学院的主线单独剪成一部纯粹的恐怖片,无疑是去年观影体验的扛鼎之作:流畅的镜头和剪辑、Thom Yorke创作的音乐、舞蹈与巫术、大量向现代艺术致敬的呈现以及多段残酷且疯狂的场面都无可挑剔。但片中心理医生的副线以及其中贯穿的爱情主题则让不少观众对本片感到困惑,也带来了两极化的口碑。当然,不论如何这是瓜导创作的个人选择,这次的排名也证明了依然很多人对瓜导和这次翻拍版还是认可的。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

解除好友2:暗网 (2018)

7.9

2018 / 美国 / 犯罪 恐怖 / 斯蒂芬·思科 / 科林·伍德尔 斯蒂芬妮·诺格拉斯

虽然不知道这股风潮能不能维持下去,但无疑2018年是 Webcam 式惊悚恐怖片兴起的一年,《网络迷踪》和《解除好友2》还有(居然还)尚未上映但电影节传出惊人口碑的《网诱惊魂》。几部高质量作品的连番出现,让影迷开始惊讶于在大银幕上将小屏幕精心编排后居然有这样超乎寻常的体验。

《解除好友》第一部算是 Webcam Horror 类型的探路人,作为一个都市传说式的灵异恐怖故事,新奇有趣但也问题多多。但来到续集《解除好友2》整个制作都显然成熟了不少,而且这回以“暗网”为背景也踩中了大部分恐怖神秘事件爱好者的**:真实存在的“暗网”不乏恐怖传闻和神秘感,电影里把暗网和一直传说中的“虐S录像”结合,营造出的真实感和残酷度让人头皮发麻。片中黑客技术的运用虽然近乎于不现实,但比起超自然事件仍有更高的可信度。也正是这种贴近于现实的和神秘感和恐怖氛围,让《解除好友2》有了这种对新时代年轻观众的别样吸引力。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

摄影机不要停! (2017)

8.3

2017 / 日本 / 喜剧 恐怖 / 上田慎一郎 / 滨津隆之 真鱼

恐怖迷们都知(遗)道(憾)亚洲恐怖片已经式微很多年了。日本,这个21世纪初产出经典无数的大户,近几年的作品在及格线上的甚至都屈指可数。但去年这部《摄影机不要停》如同横空出世,在亚洲类型片里都能算得上多年不见的大惊喜,也成为了 BtoZ 三年票选以来 TOP 10 中唯一的一部日本电影。

这部电影在日本放映时就有爆棚的口碑,再加上惊人的票房,一直吊着国内观众的胃口长达数月。前半小时粗糙和不合理到连B级片爱好者也会陷入深深的困惑,再到后面充满惊喜揭晓的真相。感人的热血配合着精巧的剧情设计和笑料,让这部电影不只是献给恐怖片爱好者,而是一封献给所有影迷和电影制作者们笑中带泪的情书。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

此房是我造 (2018)

7.3

2018 / 丹麦 法国 德国 瑞典 / 喜剧 犯罪 惊悚 / 拉斯·冯·提尔 / 马特·狄龙 布鲁诺·甘茨

《此房是我造》能够跻身前三名估计是很少人能猜到的。就像你很难预料任何一个人会如何看待这部电影:喜欢或者厌恶?欣赏或是被冒犯?类型上看来它其实不算是一部恐怖片,所有看过的人都能肯定的是这的确是一部“可怕”的电影。

拉斯·冯·提尔从来不惮赤裸裸地把那些禁忌和残酷展现在台面上,《此房是我造》就是最新一次更为激进的呈现。角色对于人类底线的挑战,对于艺术的理解,对于自己行为的剖析:这些人性的泯灭和道德的沦丧经过角色自身的讲述和剖析,都化作了观众心中哲学层面的思考。片中那一幕幕令人难以忍受的场面让观众大开眼戒的同时用着最极端的方式刷新了观影体验。回想那些影史里那些充满了禁忌的经典:一部能载着观众冲破各种禁区的作品永远有人认同其价值。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

湮灭 (2018)

7.1

2018 / 美国 英国 / 剧情 科幻 惊悚 / 亚历克斯·嘉兰 / 娜塔莉·波特曼 詹妮弗·杰森·李

《湮灭》和原著《遗落的南境》一样混杂了非常多的概念,像是一盘绚丽的大杂烩:生物学之于本片,如同语言学之于《降临》;探险队和生物融合这些元素又和《异形:契约》有些类似;而故事的设定又和洛夫克拉夫特的《星之彩》高度相近。

从《惊变28天》的编剧再到《机械姬》的导演,亚历克斯·嘉兰对于这种中小成本的科幻片把控力基本毋庸置疑。本片音效和病态美学的视觉呈现得非常成功,可以让人陷入这个缓慢迷离的故事里。最让人赞赏是生物造型和几处恐怖场景:呼喊亡者遗言的熊,长满彩色真菌和珊枝丫的尸体。那种妖艳的、充满活力和仪式感的腐败/残酷之美让人想起《汉尼拔》剧集中几处拔叔用受害者制作的艺术品。到最后的灯塔场景,迷幻的色彩和分形体的呈现也是数码艺术和电影结合的高水准之作。

视听之外,《湮灭》的高排名当然也源于故事自身,这种亦真亦假的二重身设定和其引发的哲学思辨既让部分观众困惑,也是很多影迷津津乐道的地方。种种优点结合《湮灭》能收到这么多的投票也就毫不意外了。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

遗传厄运 (2018)

7.1

2018 / 美国 / 悬疑 惊悚 恐怖 / 阿里·艾斯特 / 亚历克斯·沃尔夫 加布里埃尔·伯恩

终于来到了众望所归的第一名:《遗传厄运》!在这次票选里超过50%的人都选择了本片作为他们的年度最佳。虽然仅仅才过去一年,但《遗传厄运》的影响在恐怖片领域已经显现了出来——已经有不少恐怖新片开始采用它的手法来剪辑预告。

《遗传厄运》能够在评论界和影迷群体口碑上大获全胜的主要原因是它对恐怖的呈现:虽然故事依然是西方老生常谈的邪教和神秘学,但它的恐怖美学和惊吓手法相当新颖,特别对于西方观众来说,这种非传统的恐怖体验在80年代之后就很少出现了,在波兰斯基和祖拉斯基这些导演的恐怖名作外,少有类似的作品能进入主流观众视野。但对于中国恐怖片影迷,这种“邪气”其实我们在之前以泰国和日本为主的亚洲恐怖片中也能找到。

当然只是“邪”还远远不够,导演阿里·艾斯特展现了娴熟的到位的导演功底——而这甚至是他的长片处女作。当然片中的几位主要角色奉献的精彩的表演都对本片观影体验有着大大的加持。儿子、女儿、父亲特别是女主角托妮·科莱特的表现,堪称数年难得一见的恐怖片精彩表演,是《巴巴杜》中的母亲和《孤儿怨》中的伊斯特那样令人印象深刻的角色。

阿里·艾斯特的新片《仲夏夜惊魂》之前已经发布了预告,看起来非常特别让人期待~如果本片依然能达到《遗传厄运》相似水准和反响的话,我们可以说即将见证一个新的准恐怖片大师的诞生。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

鬼入侵 第一季 (2018)

8.7

2018 / 美国 / 悬疑 惊悚 恐怖 / 迈克·弗拉纳根 / 麦肯娜·格瑞丝 卡拉·古奇诺

作为新世纪最佳恐怖单季之一,我不知道在微博/豆瓣吹过多少次《鬼入侵》了,所以在这就不太多废话,主要Update一下这部剧集的后续消息:

网飞已经敲定《鬼入侵》 第二季将于2020年和大家见面。 导演迈克·弗拉纳根与制片特莱沃·梅西将继续以 “Haunting” 为题会开启一个全新的篇章,该项目被命名为《The Haunting of Bly Manor》。选材自美国文学大师亨利·詹姆斯的中篇惊悚小说《螺丝在拧紧》:讲述了一位家庭女教师在就职庄园里的可怖遭遇,在她看守着两个孩子的同时却频频撞鬼,最终令人难以分清这一切究竟是真实存在还是女教师精神错乱。

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

作为文学史上最为重要的鬼故事之一,《螺丝在拧紧》曾屡次被搬上大银幕,其中最为经典的是1961年杰克·克莱顿执导的《无辜的人》,期待《鬼入侵》能再次成功改编经典文本并且高水准的呈现出来~

【还有:迈克·弗拉纳根的《闪灵》续集《睡眠医生》已经被提档到了今年11月,又是一个额外的期待!】

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

黑森灵 (2017)

6.1

2017 / 英国 / 惊悚 恐怖 / 大卫·布鲁克纳 / 拉菲·斯波 阿舍尔·阿里

2018年恐怖/科幻电影中出现的生物形象其实不少,既有《巨齿鲨》《侏罗纪世界2》《狂暴巨兽》中相对传统的巨兽形象,也有《使徒》《塔巴德》《冰肤传说》这些不错的类人生物造型。如果从独创性角度被圈内提到次数最多的生物造型设计应该还是《寂静之地》《湮灭》和《黑森灵》这三部了。

虽然不知道《黑森灵》的具体制作成本,不过它绝对是上述作品中成本最低的一部。也让它怪物设计水准更加感人:黑森灵中的怪兽的名字叫做 Moder。但其实设计灵感来自于挪威的神话中的“霜巨人”( Jötnar ),传说中它们会变形,普遍呈现出人类和动物结合的特征。而 Moder 最特别的部分就是将人体怪兽倒置于头部,后肢化为鹿角,前肢像须子但也保留了人手的功能。《湮灭》中的那头丧尸熊其实也杂糅了人体的一部分,细节惊人,但比起Moder来说还是没有那么惊艳~

最佳恐怖片原声里的这三位简直像是神仙打架:

卡朋特老爷子回归《万圣节》40年后的续集,重新演绎自己创作的经典,迈克尔那熟悉的面具和熟悉的配乐一同奉上,这本身就是能载入恐怖史的事件。卡朋特在配乐领域的巨大成就完全可以和他在恐怖片导演领域的成就比肩。今年他还将获得戛纳第51届导演双周“金马车”荣誉大奖!官方公告中就有这样一句话:“他伟大的电影配乐一直激励着法国的电子音乐。”

Halloween: Original Motion Picture

8.7

John Carpenter Cody Carpenter Daniel Davies / 2018

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

Thom Yorke 第一次的电影原声就献给新版《阴风阵阵》,对于恐怖片影迷、乐迷、和 Radiohead 的大量粉丝来说都是一件了不得的大事儿。Thom 本人对此也非常重(紧)视(张),前期四处请教,电影上映时也难得的参与各种发布会和采访。

对我来说《阴风阵阵》的原声是一张非常优秀的专辑,和电影有着微妙的距离和错位感,就像 Luca 的《阴风阵阵》对 Agento 原版的《阴风阵阵》那样。或许有人没法同意,但这种距离感成就了原声和新版电影的独立性,也同时是两者迷人的地方。

Suspiria (Music for the Luca Guadag

Thom Yorke / 2018

BtoZmovie 2018年最受欢迎恐怖片票选结果!

有《囚徒》《边境杀手》《降临》《万物理论》这些名作傍身的超人气的冰岛配乐大师 Jóhann Jóhannsson 在《曼蒂》在去年圣丹斯上映后不久就逝世了,也为这部配乐和电影本身增加一抹悲伤。JJ的实力和水准不用多说,《曼蒂》也是去年被最多媒体评选为年度最佳恐怖片配乐的作品。之前在看《风中有朵雨做的云》时也在片中发现了他被框起来的名字,实在是令人唏嘘。

Mandy (Original Motion Picture Soun

Jóhann Jóhannsson / 2018

《海拔》(Elevation)—— 史蒂芬·金

带着金神的闪耀光环,《海拔》这部书一面世就成为了文坛焦点。而且金神这部作品把背景搬回到了久违了的“城堡岩”。故事中的男主角遇到了神秘的事件:他的体重莫名不断减轻,但体型却毫无改变,衣服增减甚至都不会影响体重,医生对此也束手无策……

本书并不是一个典型纯粹的恐怖小说,据说还相当温暖,还讨论了同性恋、文化割裂等诸多社会议题。但既然出自金神笔下,即便不是纯粹的恐怖小说,那种挥之不去藏在深处的扭曲与诡异也是绝对不会少了的~

Elevation

7.6

Stephen King / 2018 / Scribner Book Company

《乳牙》(Baby Teeth)—— Zoje Stage

《乳牙》是去年备受关注位列各种书评榜单的一部作品,也是一个典型“坏种”式的故事:一个妈妈的年幼女儿不太对劲,她能读会写,但从不说话,而且讨厌去幼儿园。更特别的是她还对父亲有着超乎寻常的迷恋,而且拒绝和母亲分享她的爸爸。母亲想让她的女儿恢复正常,但这个孩子的行为和脑中的想法远比她想象的更加可怕。

《乳牙》的故事获得了相当多的媒体好评:不安、毛骨悚然、充满悬念是书评中的关键词,而据说本书结局更加惊人,也是让我非常期待可以看见本书的中文或者影视改编版本了。

Baby Teeth

Zoje Stage / 2018 / St. Martin's Press

《德古拉:源起》(Dracul 有繁中版)——戴克·斯托克

作为《德古拉》的前传,可以说《德古拉:源起》的诞生就流淌着贵族的血液。因为这部书的作者,正是《德古拉》原版作者布莱姆·斯托克的后人。这本书也是根据布莱姆·斯托克留下的手稿和在原著中被删除的章节完成的,这也让本书从血缘角度“正统”了不少,除了德古拉这个角色的起源之外,书中还有作者布莱姆·斯托克本人的故事。加上《德古拉》作为现代血族文化的奠基之作影响力深远,这部前传受到大量吸血鬼和奇幻恐怖文学爱好者的追捧也是毫不意外了~

德古拉 源起

戴科.史托克 J.D.巴克 / 2019 / 皇冠

啊,拖得时间够长,但终于也是完成了这篇文章,算是松了一口气。

最近这半年也发现了想平衡工作、生活、爱好之间的难度比读书时大多了......虽然微博和B站的短内容虽然更新还好,但订阅号长文的频率始终没法保证。总之即使自己和外界的变化速度很快,但BtoZ还是会这样磕磕绊绊的继续维持下去。

最近再次开始思考让BtoZ更加稳妥继续运转下去的方法,找投资也好,试着变现也好,在不是自己熟悉的领域,也是一头雾水。总之还是要抱着坚持下去一切都会 OK 的态度吧。

当然最感谢的是大家一直的支持,我们下次见~应该不会太久。