GWT测试报告 篇十六:实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

2019-05-13 11:59:25 7点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:这是比较硬性的文章,可能读起来乏味和缺乏主观个性,但是能靠更真实、直观的测试数据来分辨高低优劣。

猎魂光蛛是个光轴键盘,采用的是LK名键的三代光轴,此轴最早在血手幽灵B975上出现,因为每个轴都带了平衡杆,又俗称“天平光轴”,后来被雷蛇看上采用,目前轴体印有雷蛇LOGO。这其实是一个励志的故事,LK名键曾经是国产轴的新秀,一度不被玩家认可(因为樱桃,以及凯华、佳达隆等传统轴统治机械),在血手下也只能拘泥于网咖市场,但创新意识很强的LK在网咖市场证明了自己,最终被雷蛇认可,攀到了一个新高度,并再次亮剑个人市场,看到这里不知道那些濒临倒闭的轴厂是否反思过。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

其实类光轴的轴体何其多,为什么雷蛇会看上LK呢,除了稳定性和专利之外,“天平光轴”的手感到底如何?我们观纬的目标是测产品,下文将揭晓。

【测试方法简介】

猎魂光蛛键盘测试中×猎魂光蛛键盘测试中猎魂光蛛键盘测试中×猎魂光蛛键盘测试中

【测试设备】:按键克重曲线分析仪

【原理】:将键盘保持默认基础状态在水平测试平台上,以模拟人手的使用作为测试场景。模拟按压操作过程,感应器以缓慢且极高的灵敏度准确抓取各个点的压力变化,测出按键的克重和行程关系的曲线图,并计算实测与理论的偏差率。最后结合按键的实际情况进行分析,确认其手感特点、顺畅程度和导通特点。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

【测试方法】:测出普通键(X1倍)的曲线作为参照标准,再选择操作频率最高的大键(带平衡结构的如Space、Enter、Shift*2、Backspace、)的各个测试点作为重点测试对象,模拟人手操作习惯,将各个大键实际测出的曲线图与标准曲线进行分析、计算偏差率,最终得出该键盘在实际体验时大键手感的优劣。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

*此方法适用于标准OEM、CHERRY以及其厂商不同的按键布局。

【轴体】数据

雷蛇没公开详细的参数,我们可以通过实测进行抓取。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

设备准确抓取猎魂光蛛紫色光轴的轴体曲线图,因为这个光轴是段落手感(并有清脆Click声)的轴体,与之对应的是CHERRY MX青轴。通过对比很明显,这个光轴的曲线图同常见的CHERRY MX青轴明显不同,体现在两个地方:

1. 段落感的产生方式,雷蛇光轴是骤降的(跳崖式),而MX青轴是衰减式的(起伏式),我们可以从开车压过路况不同路面来理解。

2. 同样在开关导通后,MX青轴的压力克重能重回前半程的线型范围上,而雷蛇光轴则需要两端式变化来增加压力。

3. 回弹的压力变化,雷蛇光轴是很线性变化的,MX青轴是波浪式变化的,

PS:如果单纯以游戏手感和响应速度的角度来看,雷蛇光轴作为“类青轴”手感的机械轴体,更适合游戏,因为它导通更顺滑、更快,而且回弹也更快。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

结合雷蛇公开的信息,我们能准确掌握它的5项参数(总程3.5mm、总程压力60cN、导通行程1.5mm、导通压力45cN和预紧力30cN),并按照我们的标准划分上下限,进入大键手感的测试过程。

【按键】实测数据

猎魂光蛛采用的是平衡杆结构,为了方便阅读和理解我们统一以“卫星轴”代替非中心之外的测试触发点,请知悉。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

(普通键)数据看得出,和实际轴体相比基本没什么变化,整个曲线可以明显分为三段。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

【BACKSPACE键】中心触发各项数据在正常范围,线型保持良好。左侧卫星轴触发时,线型产生了变化,下压和回弹的蓝红曲线间隔被稍微拉开了,说明阻力有所增加,3~5cN。此外,前0.3mm的预紧力降到了17.39cN,轻微松垮,但是在数据范围内。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

【ENTER键】中心触发和BACKSPACE类似,而且更好。左侧卫星轴触发时,阻力同样也有适当的增加,比Backspace更大总程压力到了70.04cN,其它实测的各项参数均无“飘红”,与预紧力非常好,这个Enter应该是很不错的。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

【左SHIFT键】情况和ENTER、BACKSPACE一样,所有数据都绿,而且右侧卫星轴触发是的阻力控制比之前两个键做得更好,没明显的预紧力不足导致的较大空行程,导通形成达到了目前的最大值1.76mm,但也在合格范围内。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

【右SHIFT键】中心触发非常不错,下压和回弹曲线重叠部分更多,说明力度波动变化很小。而左侧卫星轴触发就相对糟糕了些,是目前线型变化最大的。导通后的1.8mm行程内,力度波动起伏不够线性、比较乱,此外18.36cN的预紧力稍微低了,但导通位置和总行程都保持的很标准。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

【SPACE空格键】中心触发数据很OK,“总程压力”比之前的大键均有下降,三个位置以中心触发时最低为55.20cN,不过卫星轴位置触发增加的阻力也不大,而且线型保持比较出色。不过,预紧力都比较小,右侧卫星轴最低到了15.75cN,略微松垮,勉强在合格范围内。

从这5个常用大键的克重曲线来看,猎魂光蛛不但顺利通过测试,而且线型保持基本良好、各项参数波动不大,并且手感具备自己的特点:

• 首先,触底60cN显得轻盈,整体的力度起伏波动小,下压和回弹都基本线性变化,触底无肉感。

• 其次,它的导通点稳定,并且和声音始终保持一致,这一点秉持了MX青轴,比BOX轴一致性更好。

• 最后,作为段落轴体,它行程短、整体轻柔,回弹快速。

实测偏差汇总:

雷蛇猎魂光蛛这把键盘的实测数据,55个测试点竟然55项全绿,无一项飘红,虽然有两项预紧力很危险只是勉强及格,但不可否认它是目前第一个合格率为100%的所测键盘。作为无接触式的光轴键盘,在传统机械的偏差要求范围内,它似乎游刃有余。

*表格分析:

猎魂光蛛的紫色光轴,它的“总程压力”标表现极为稳定,平均偏差近5.89%,将近FILCO的青轴的1/4,因为光轴无触点的结构优势而极为稳定。除了导通压力,其它各项偏差均比出色的MX青轴有优势,但注意它的手感(味道)和MX青轴是完全不同的,“稳”是它自身的数据和大键的调教表现。

PS:从导通压力基本是负公差来看,可能我们设的基准比较高(我们设的是导通瞬间峰值45cN),而实际上雷蛇光轴的导通是在力度陡降后的瞬间(从45cN突变到30~35cN),如果“导通压力”的基准设为35cN,应该会更合理,那么这一项将表现更好。

*附FILCO忍者侧刻2代104青轴的测试结构。*附FILCO忍者侧刻2代104青轴的测试结构。

【总结】

从克重曲线图、实测偏差数据和实际体验这三个方面来看,雷蛇猎魂光蛛的行程参数、手感力度、顺滑度和回弹速度和MX青轴风格有较大不同,但是各项参数表现却可以用“出彩”来形容,作为100%通过测试的键盘,它做到了“顺畅度好、导通一致性高和大键平衡效果好”。“天平光轴”的价值有明显的体现,证明了每个轴上的平衡杆那骇人的气势果然不只是**的摆设,雷蛇选择它是有充分的理由的。

实测手感稳到爆,雷蛇猎魂光蛛幻彩版手感测试

至于它那不太好听、而且很吵的“Click声音”,相比同价位的高端CHERRY MX青轴机械键盘,确实不怎么清脆和铿锵,因为大家原理完全不同,当然也没有比BOX轴好听。但是电竞并等于是完美的、全面的,单纯从戴上耳机的电竞状态来看,声音这点毛病就另当别论了,更重要的是它的手感和整体一致性是很OK的,而且理论响应速度有优势。

现在,你知道雷蛇光轴手感特点和价值所在了吗?如有疑问请在评论区留言。

感谢关注“观纬测评”的实测数据报告,你的持续关注是我们前行的动力。