2019-05-20 15:40:48 433点赞 3352收藏 217评论

前言

现在是把椅子就号称人体工学椅,我也看着这样的字样买了不少人体工学电脑椅,但依然腰肌劳损了……

人到中年不得不服输,不再能像十几二十岁敢拼敢闯什么都能咬咬牙,抗一抗就过了,一旦有劳损类的慢性疾病来折磨你的时候,你所有的愿望就只剩下身体不要出毛病了。

不仅只是我,老婆近期也腰酸背痛得厉害,现在也离不开膏药了,我知道这是腰肌劳损的前奏,如不重视恢复不当会造成永久性的损伤,而罪魁祸首当然是久坐了。

即使看遍了各种医生,建议只有一个:不要久坐,劳逸结合,多多运动……

我们都很清楚的知道是久坐惹的祸,但确实无法避免,这也是现代白领的通病,若不是生活所迫,谁愿意整天坐电脑前,谁不想要外面的诗和远方。

站起来更健康:站立办公升降桌 了解一下?前言我本来和你一样,有时候通宵玩游戏、或者整天修图赶稿,直到我的腰肌劳损、颈椎曲度变直、痛风时不时发作……现在电脑桌前成了我最怕的地方,能不去就不去,坐下超过两小时就开始腰痛,即使加了腰靠、头枕也没多大改善,但工作原因不得不长时间坐着,现在的我常年与膏药为伴,每月的医药费不说,痛起来是真的难受。去医SeanIXz| 10 评论16 收藏49查看详情

站立式办公桌算是一个解决方案,这款的使用上我尝试长时间站立办公(5小时左右),但带来了新的问题,髋关节与脚跟也会痛,查了站立时下髋关节等相应部位也会有韧带劳损的风险,所以并不是简单的站姿就能解决问题的,坐姿与站姿结合,再加上合适运动才是健康的姿势。

道理我都懂,但真正忙起会连续一周每天伏案超10h,不管站姿还是坐姿都很难受,更没时间运动。

不幸的是这样的长时间坐姿让我又有一处腰部肌肉出现了疼痛症状,如惊弓之鸟的我又入手了一款人体工学椅,这才发现原来都号称人体工学,但是实际体验竟如此之大。

人体工学与人体工学椅

首先还是看看什么是人体工学。

人体工学顾名思义,要符合人体的结构特性。

基本上我看到的每一款椅子都说自己是人体工学椅,任何产品都可以说自己符合人体工学。

即使同一家公司同一个品牌的人体工学产品都分高低档次,设计也五花八门。但人类个体形态差异这么大,当真都能符合每个人的"人体工学"?

从脊柱开始了解人体工学

人类进化始料未及的是:花了千百万年终于站起来了的人类现在却又面临长期蜷缩着坐下去使用电脑以及低头看手机的类似"退化"的进程。

如果现在还能有效的物竞天择的话,拥有能忍受长时间坐姿以及低头而不犯病的个体会被保留下来,人类又会是另一种新姿态。

但如今并不能自然的"物竞天择",而且大多数犯脊椎病的人选择进行治疗以及改变习惯来避免再次犯病,并不会被淘汰掉,所以人体工学将会是个永恒的话题。

最适合人类的姿势是"光着屁股在非洲大草原上奔跑"的姿态,这其实与人类的脊椎有关。

这张图显示了人类脊椎在站姿与坐姿情况下的不同曲线。

正常状态下脊椎的自然状态呈S状,但一旦坐下就很难长时间再继续保持这样的状态,可以看到变化最大的是腰部曲线,腰部一变化整条脊椎都发生了改变,久而久之身体各部位都会出现问题。

从图上可以很直观的看出曲度的变化会导致腰部外围的肌肉被拉长,腰部肌肉属于长时间保持紧绷状态的维持上半身直立的肌肉,只有躺下时才能得到休息,而长时间的不恰当的坐姿恰恰导致了腰肌被迫长时间受到更多额外的拉力,久了必然会出问题。

除了腰肌劳损,改变了曲度的脊椎也会朝一个方向挤压椎间盘,椎间盘受力不均的最终结果是椎间盘突出,不管怎样都不会有好结果,不管哪一个治疗起来都非常棘手。

正确的坐姿

一把好椅子并不能改变久坐的危害,关键是坐的时间和姿势。

所以什么样的坐姿才正确呢?

关键字:【坐姿示意图】

随便一搜各种各样的标准坐姿图,倒是简单明了的一眼就能看明白,但是实际坐姿谁又能时刻保持这样的姿势呢?

总不至于坐在椅子上一动不动了,我了解到正确的坐姿是一个范围。

这里找到一张各国/地区职业安全健康部门的姿势建议。

各种参考坐姿,概括来看,都有「三个九十度」:

大腿与上身,即髋关节处,保持或稍大于九十度。

大腿与小腿,即膝关节处,保持或稍大于九十度。

上臂与下臂,即肘关节处,保持或稍大于九十度。

这三个关节处我理解为90-120°即为合适的坐姿,但也不必时刻保持,一个角度时间长了小幅度的调整下也是十分有益的。

实际上根据自身的感官来判断也是非常准确的,这几个关节处的弯曲如果大大小于90°则必然会压迫一部分组织导致血液循环受阻,长时间会有麻木感,姿势不对刚坐下时就会有感觉,记住坐姿要正没有不适就对了。

定时休息与姿势切换

姿势不是万能的,定时休息也非常重要,再正确的姿势也需要休息。

这里有一个坐姿、站姿以及走动/拉伸休息之间的切换的建议图,每30分钟循环一次。

看到图的你也许会尝试执行一下,但一定也无法长时间完全照做,至少现在很少有人配备升降桌/升降工作台,即使也很难坚持下去……

以我为例,看到这张图时我决定试一试,3个小时后……我忘记了这回事。

人脑/人体算是个极端的利己主义者,经常会有"能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着"的思想,人体也在做着一切避免不必要的能量损失,像"养着一身强壮的肌肉会耗费大量能量,不利于生存,长期不用时我们减少一点肌肉比例吧"。

而我如果不是机缘巧合下入手了一款升降工作台,并不会在我没有犯病的时候想起要买个这样的东西。

就利用率而言,人体工学椅可以说是最受用的人体工学产品了,不管你勤奋不勤奋,执行力强不强,爱不爱自己的健康,一把协助你保持合适坐姿的椅子总是会在潜移默化中维护你的腰椎以及腰肌健康。

什么是好的座椅?

限于每个人的身体尺寸不同,没有一款人体工学椅能够满足所有人的要求,没有一款能符合所有人的身体构造。

关于这个问题这里又有一张各地的职业安全健康部门的座椅建议表。

综合起来一把合适的人体工学椅需要满足一下两个基本点:

1. 椅子靠背应该符合脊椎的自然弯曲,并且设计有合适的腰部支撑。

2. 需要有足够多的范围大的可调节部件,以满足各种不同身体构造的用户。

所以选购方向就很明朗了主要看这两点,抛开各种额外功能上的亮点,人体工学椅首先需要满足这两点基本要求。

人体工学椅选购

打着人体工学的幌子,用着看似人体工学的外观设计,而实际上并不符合人体工学,用户体验十分糟糕,这大概是目前国内人体工学椅市场的乱象了,而且销量最好往往也是这样的伪人体工学产品。

我敢肯定屏幕前的各位有很多与我之前一样看到人体工学字样,椅子也长着个人体工学的样子,就认为是真的符合人体工学了。

我想说的是……我家里其他4款椅字均未达到人体工学要求,坐上去不是腰不舒服就是背部难受,差的那款电竞椅连腿部都不舒服。

特别是腰枕的设计看起来像人体工学,但实际体验非常差,由于面积较小,柔软度不佳,腰部就像被一个拳头顶着,使用时腰部由于不舒服经常不自觉地从靠背移开了,直起腰之后不但没有缓解腰部不适,反而加重了腰部负荷。

日本岗村

看了不少产品,感觉更好一点的选择是日本岗村,现在换了个名字 叫okamura奥卡姆拉。

服务对象同为黄种人,体型上更为接近,适配性更好,不得不承认日本在舒适度以及人性化设计方面走在我们前面,这也与日本早于我们几十年进入白领阶层占主导地位的时代有关。

看了下品牌历史,岗村算是在办公家具领域一家历史悠久的品牌。起步非常早,有多年的技术沉淀,工艺与品质自然不在话下。

所以相较而言我的选择更倾向于这个日本品牌。

首页-okamura旗舰店-天猫Tmall.comokamura旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。okamura旗舰店宝贝与描述相符评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,卖家的服务态度评分为5.0分,比同行业平均水平高100.00%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高80.82%。okamura.tmall.com去看看

okamura奥卡姆拉 岗村 天猫旗舰店在这里。

有比较多的款式可供选择,在旗舰店里逛了一圈,筛选出了几款价位与功能上满足需求的产品。

okamura奥卡姆拉 日本sylphy原装进口冈村人体工学椅电脑办公椅子6799元天猫精选去购买

sylphy

okamura奥卡姆拉 日本sylphy light冈村人体工学椅家用办公电脑椅2999元天猫精选去购买

sylphy light

Okamura奥卡姆拉日本portone冈村人体工学椅网布办公电脑椅电竞椅1899元天猫精选去购买

portone

作为腰肌劳损患者我主要照顾腰部,sylphy 与sylphy light 的曲线调节包裹看起来已非常不错,最初的想法是一步到位买syphy,不过对比看过之后觉得sylphy light版本也不错,因为看不二者有出很大的差别。

咨询客服后了解到,sylphy与sylphy light的差别在于:一个是全进口,一个为国内组装。其中Sylphy light椅背和头枕框架是日本原装进口,而其他配件像脚架,气棒,轮子,坐垫,扶手为国内生产。

二者同样的腰部后曲线调节机制,细看设计也是同款。对比了下参数差别不大,sylphy多了椅背前倾10℃的功能,最大的区别在坐垫。

sylphy在坐垫的充填与选材上融入了更多的科技, 不过我目前并没有臀部坐骨神经痛之类的问题,体重也不再是180斤的超重身材,目前140左右的正常体重感觉还好,即使高密度海绵也没有很多不适感,所以sylphy light已经足够了。

名字上的light应该按用户体重来定位的,正常体重下选light,超重用户选sylphy,按自身情况选择,够用即可,这点与运动鞋的选择类似,一味追求*级花了成倍的钱结果是还不如买个轻量级踩着舒服,这点我深有体会。

确实配置上没有很大区别,但价格仅为sylphy的一半,价格减少来自于国产部件,就像各种进口汽车国产化了之后带来了非常大的价格优势。

portone的纠结点主要在腰部支撑上。

虽然设计得更宽厚,但是像前文里说的,这样的设计属于入门级产品,可能存在异物感,没有腰肌劳损的可以试试,已经有症状的还是最好选择更好的腰部支撑的设计。

我更倾向于整个背部立体裁剪贴合脊柱曲线的款式,所以这款sylphy light我十分种草。

最后入的这款红色sylphy light。

选购上纠结了下头枕的选配,办公室环境下可能需求更高,偶尔后仰小憩的时候需要头枕的颈部支撑,就实际使用率来看,头枕的使用机会并不高,家用其实不带头枕的就行,累了就直接去躺一下。

不过我还是买了带头枕的,"好几千都花了还在乎这几百"的消费心理在作祟,不过头枕是日本原装进口部件,还是比较值的。

开箱&安装

首先开箱展示下产品细节。

零件不多,到消费者手上集成度已经很高了,仅需简单的拼装即可。

铝合金部件特写,铝合金部件的工艺水平非常高,表面光滑均匀,边角无毛刺,焊接部位也进行了抛光打磨,生产线有很高的工艺成熟度,虽然是国产部件,但就目前的国内生产工艺而言其实与进口基本无差别。

背部网布材料,坐垫材料特写。坐垫材质更柔软,背部注重透气性与弹性。

这两处也为国产部件,纺织工艺属于中上水平,未见到残留的线头之类的缺陷。

底盘,基本功能:座椅高度调节、靠背锁死/自由开关、靠背反馈力调节、坐深调节。

比较突出的是坐深调节,普通椅子上少有的功能,对各种身材的适应性更强。

底部托盘同样made in China, DONATI字样表明这款底盘采用意大利DONATI防爆底盘,DONATI在人体工学椅业界属于*级供应商,大部分高端产品均采用DONATI的底盘,这款sylphy light也不例外,提供了足够的安全性与调节功能。

底部细节,底部同样做了塑料件包裹,避免直接金属件裸露在外,这点我要给个赞,这样的设计对有婴幼儿的家庭比较友好。

我宝宝总喜欢在我坐在电脑前的时候来我附近玩,或者在椅子下扣,这样金属不外露的设计减少了意外伤害,不愧为专业品牌,设计上考虑的非常全面到位。

韩国SAMHONG气压杆,是气压棒行业的知名厂商,充填为惰性气体,也是高端工学椅的标配,无须担心任何安全问题。

框架为日本原装进口部件,这样的需要贴合人体曲线的人体工学部件对生产线的要求非常高,

okamura奥卡姆拉 ,LOGO为一片塑料盖板,底部隐藏了头枕的安装螺丝孔。

说明书,全英文说明书,出口产品的关系,英文有更好的通用性。

安装过程,工具都配齐了,没有太大问题,按照说明书上的图示安装就行,商家也提供了入户安装服务,不是大批量购买的话自己装就够了。当然我用电动起子是为了节省时间。

现在已经集齐了一套人体工学配置,升降桌+人体工学椅的配置带来了更舒适的办公体验。

实测展示

常规的升降调节,表现良好,升降匀速,静音。

旋转与滚轮的顺畅度也非常高,连一岁的宝宝也能轻松推动。

靠背倾斜度调节,需要锁定的话是4档固定锁定位置,也可以通过力反馈无极调节,坐姿最好锁定使用,躺姿可以调节合适的反馈力度保持一定的仰卧姿势。

坐深调节,这点可以大大提升臀部以及腿部的舒适度。

没有坐深调节的椅子一般只照顾到了的腰部,正常情况下人体的上半身骨骼比例都基本一致,单独照顾腰部是很容易实现的事情。

而身高差异主要来自腿部长短,腿长的高个子座标准椅子往往很难受,大腿只有部分接触坐垫,压力进一步集中到了臀部,久坐臀部也会很难受,像目前的一款就有这样的现象,我179cm的身高坐在170-175cm尺寸的椅子上腿部是非常难受的。

这与接触面积有关,身体接触面积越大曲线贴合越高舒适度越好。

加入坐深调节之后适配的身高范围更广了,180+的高个子也能有很好的舒适度。

背部曲线贴合度调节,在腰部的照顾上采用了有一定弹性的网面布设计,同时带有椅背弧度调整手柄,适配较大体型/瘦小体型,加上网面布的一定弹性,基本可以照顾到40kg-80kg的各类体型用户。

不再是"一个拳头顶着"的感受,更像是"一双手拖住了腰",舒适度有非常大的提升,我在使用时一般使用的缩小曲线的档位,有更强的包裹感,坐姿不正的时候会碰到两边的凸起部分有不适的感觉,只有回到正确坐姿之后才是最舒服的姿势,无形之中让上半身保持了在正确的坐姿。

扶手高度调节,·这点倒不算特殊,大概7个档位,我倾向于这样的扶手单独升高调节的方式,与椅背联动的扶手位置固定,单独控制高度的更好适配各种体型。

扶手左右调节。

除了高度调节外,扶手还能左右前后调节,左右调节适配双手使用键盘/键鼠、等不同工况,手肘时时刻刻能有支撑,分散了上半身的压力,也减少腰部与臀部的负担。

实际感受还不错,这才算得上是真正的人体工学椅,没有一个部位有不适感,可以说是从头到腿的曲线贴合,从本人179cm 72kg的较大体型到我老婆171cm 50kg稍小的体型(老婆身材比例不同,腿比我短但是上半身比我稍长)都可以很好的适配。

长时间使用可以一直保持在一个正确的坐姿,使用过程中没有不适感,实战中有几天使用时间超过了10小时,也并没有很多不适,不过还是建议不要连续坐姿超过4小时,人体工学椅并不是万能的。

亲测后我是十分推荐这款岗村sylphy light人体工学椅的,不过还是那句话:没有万能的人体工学椅,合不合适要自己亲自坐上去试试才知道。

以我这几款的椅子的使用经验来看,不管过程怎么样最后都会因为颈椎、腰椎、腰肌劳损这样的各种问题而升级到专业的人体工学椅上面来,与其在坐在一些伪人体工学椅上忍受着各种不适以及后期花钱治疗这样的劳损疾病,不如直接一步到位。

现在的我宁愿把之前所有的椅子出掉加钱换成这一把真人体工学椅,害我白白受了那么多苦……

随着国内也进入了白领阶层暴增的时代,这样的需求也越来越多,虽然看得出国产厂商的努力,也有非常多的消费者选择人体工学椅,但大多数消费者就像我一样一买就掉进了伪人体工学的坑。

不是没有好国产,而是现阶段消费陷阱太多,与其在各种厂商的宣传中选花了眼,不如先选择技术已经比较成熟走在我们前面的进口品牌,毕竟劳损无法完全恢复一次错误选择造成的后果将伴随终生。

另外有点后悔买早了,618促销活动已经开始了……9折叠加每满300减30元,损失几个亿买了那么多人体工学椅,这次终于买对了!okamura(冈村) Sylphy light 人体工学椅使用体验

首页-okamura旗舰店-天猫Tmall.com

首页-okamura旗舰店-天猫Tmall.com

HALODN 哈骆顿 凳子

HALODN 哈骆顿 凳子

航轩世家化妆凳白色梳妆凳女生卧室梳妆台椅子靠背化妆凳子邦尼熊化妆椅 【透气猫抓皮】-360°旋转白色腿

颐衍轻奢高级梳妆台圆凳子家用化妆椅子卧室旋转化妆凳靠背奶油风 米白皮革(可旋转)梳妆凳

晚特琳北欧化妆凳家用梳妆台凳子拍照现代客厅轻奢椅简约美甲矮圆凳 深灰拼浅灰【可360°旋转】

适航 凳子

适航 凳子

谢威尔化妆凳白色梳妆凳女生卧室梳妆台椅子靠背化妆凳子邦尼熊化妆椅 【皮质】-可旋转白色腿

米昊 梳妆台凳子梳妆凳现代简约椅子 【皮质款】暖白色+白色坐垫

谢威尔奶油风化妆凳梳妆台凳子女生卧室靠背化妆椅高级感 【猫抓皮】固定款-花语梳妆凳

谢威尔轻奢化妆凳简约高级感梳妆台椅子女生卧室靠背美甲小熊化妆椅 【皮质轻奢棕】-360°升降旋转

NITORI 宜得利 凳子

NITORI 宜得利 凳子

木樽现代简约梳妆凳卧室带靠背小圆凳家用极简化妆椅子梳妆台凳子 普通款-浅灰拼深灰

YESWOOD 源氏木语 凳子

YESWOOD 源氏木语 凳子

源氏木语实木化妆凳简约梳妆凳软包板凳家用方凳布艺换皮凳子 黑胡桃木仿皮米白化妆凳K00D63

源氏木语化妆凳家用圆凳灰色梳妆凳轻奢皮凳茶凳软包凳子卧室坐墩 0.36米凳纯净灰

JIAYI 家逸 凳子

JIAYI 家逸 凳子

DIOUS 迪欧 凳子

DIOUS 迪欧 凳子

• 看完作者的文章,恕我直言,您图一的椅子加一起也不到1000块吧? 您用199的国产椅子和6k+的椅子比……还真有创意呢

哪里……那个电竞椅一套2000 西昊700 一把 黑白调 799

电竞椅是行业笑话。不过真好赚。

• 2000一对的E46座椅加个椅子腿,汽车应急电源临时接一下,还有电动调节,坐着也挺舒服的。

汽车座椅改的话座深调节和扶手是个问题头枕也要改下,不过椅面确实舒服,腰背部也够人体工学。

• 你这么说你老婆腿短,不会被打吗 [龇牙]

我只说了腿比我短 [doge] ,求生欲强 用词恰当

但你还说了上身比你长吧,你还比他高 [高兴]

• 好羡慕五胞胎 [吐舌] [吐舌]

下次要p个足球队

• 其实坐十几个小时不是问题,我有段时间经常一天坐这么久玩游戏,就普通的木凳子。腰一样不疼不酸。两点很重要,尽量坐直,另外不要保持一个姿势僵硬长时间,比如十几二十分钟以上,说直白点,就是别好好坐着,没事扭扭屁股,左右晃几下。

我年轻的时候也觉得椅子没什么用,坐个板凳都可以连续一周每天18个小时魔兽世界,直到腰肌劳损让我以泪洗面。

哪服啊,还继续吗 [邪恶]

• 6000多买把椅子?我看我还是在老家买套房子吧...

投资需谨慎,城市的发展方向是中心城市以及城市群,三四线可能都不能保本了,再偏点怕是6000都会亏 [doge]

貌似时四线吧,房子去年从8、9千直线涨到1万5、6。炒房团德杰作。

• embody送来之前让老婆白天我上班的时候坐,她说不坐,(她坐惯ergomax evo了),但是现在晚上我也坐不到embody了 [喜极而泣]

羡慕……这两把都想要 [装大款]

口水啊,今天就在evo和享耀家f3a挣扎,看在1000+的差价上。。我选了便宜的

• 老哥,那么多椅子 不要的 50包邮可行?

电竞椅不要了,50邮费都不够 [装大款]

出个价,我正好要买张椅子。。。

• 绝对的软文。横评么对比用点 赫曼米勒和海沃氏嘛。

买不起……上万一把,不是做椅子生意的哪有那么多。。这里算个普通椅子与中端椅子的对比吧。要不等下写篇云评测?

关键这几把和冈村不具备对比性啊!不是一个层面的东西。

• 楼主,这个坐了一年多了,座垫有塌吗?

坐垫是日本原装进口的,目前没有塌陷的问题。

light 版本,座垫这部分是进口的吗?

• 楼主多少钱入手的?给个参考。马上要活动价了,值不?多谢!

原价买的 [抽烟] ,现在有购物津贴每满300-30,看活动六月开始还有促销打折吧。

多谢!正在考虑入门款

• 呵呵 6000比199。舔得真好。

2000的电竞椅对比3000的中端人体工学,没有那么大的差距。。。不是对比评测,这算是个选购经验分享。。

• 你个肥嘟嘟的嫌弃你老婆腿短

我没有,我没说,别乱讲,只是摆数据说明每个人的身体比例不一样而已 [doge]

• 请问作者是做啥的,写的真专业, [赞一个]
    我要发给我们业务看看,看看人家客户研究椅子的专业程度,好好学习 [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

这大概算是久病成医生吧…… [皱眉]

• 各位在家里花大价钱买椅子的老哥是不是都在家干活呀…楼主也是这样吗,我也想买 但是在家基本上不怎么用电脑 [喜极而泣]

是久坐的话那没必要买,普通的椅子就好了。

• 请问有一两千的,性价比的高的,推荐吗? [吐血倒地]

闲鱼收500强企业换下来的大厂人体工学椅。

请问搜索的时候用什么关键字?小白没有经验 [大吃一惊]

• 岗村和赫曼米勒怎么选啊 [喜极而泣]

买能承受得起的最好的椅子。

• 请问slyphy light 好价是多少 倾向在哪个平台买?

我在天猫买的

• 为什么你们都是腰不行,我天天肝守望屁股,我腰毛事没有,主要就是颈椎和肩疼受不了,求大神推荐千元的对肩和脖子照顾到位的椅子

肩颈痛是手和显示器的高度位置不对,建议买扶手可以调前后、升降、旋转的,显示器架高一点,用的时候头不是前倾的,可以稍微仰躺在头枕上就可以了。

• 三年前看了你的文章入手了Sylphy Light,一切都好(网背承托自然舒适,比那些两区/三区的舒服多了!!) 但就是坐垫前端有点压大腿。今年想入一张Sylphy体验一下异硬度坐垫效果,又见到你文章。

话说 Sylphy 5K+ 实在太贵。。。拿不定主意啊。。。

调整下姿势就行了,最简单的是买个搁脚凳,把腿架起来就行了。
    可以参考这篇。
    去看看

谢谢你,是坐高问题。入了升降桌用71高度就不硌脚了。