当10年米boy,拿起了iqoo10

2023-03-16 10:51:51 2点赞 1收藏 2评论

达成当时换手机的誓言,一部千元机手机用5年。

毕竟重新定义千元机毕竟重新定义千元机

参数 64g参数 64g

上图,18年3月份买的,到换新手机差不多5年,虽然差几天也主要是年前就开始物色新机了 ,心血来潮一冲动,就真一发不可收拾,所以这几天忽略不计。

当然,我不是写软文的,只是想写写心路历程,作为一个10年miboy是怎么过来的。

雷总说得对,让小米成为年轻人第一部手机。是的,10年前我买了小米1s,就是我第一部智能手机,自己上班开始赚钱后买的第一部手机,2011年毕业后,我姐给了我一部二手的小灵通,用了一年多到我去杭州工作,刚好赶上雷布斯的小米发售,虽然我不是首发入(毕竟人们没今天这么关心手机),也算是用上了小米第一代手机(加s)。

小米网站直接下单小米网站直接下单

小米1s 西湖小米1s 西湖

小米1s 西湖小米1s 西湖

当时手机都挺贵的,小米真的有性价比,所以我买了(瞎说,实际上但是我根本没去对比,只不过看小米好看又便宜就买了),当时用起来,miui对比其他真的优势在我,看别人各种系统刷miui还是挺爽的,自己日常用也完全没问题,而且能听歌,看视频,直接淘汰连了之前买的小平板(当时的平板也就200-300,跟现在的不是一个东西,有兴趣的看客可以搜搜看11年的平板是啥)

后面从杭州辞职,回老家相亲,到厦门工作(为了衔接后文,这个时间点往后几个月,讨了个老婆),,大概15年年中的时候,手机都在出租车上一次,师傅拾金不昧给我送回来了(一个千元手机,外加痛了个二次元,比较下价),给了师傅50元路费。。后又在当年年底给搞丢了(骑自行车时),然后我老婆直接叫我买新的,就换来了第二部手机。

第二部手机,一样 作为miboy选择性价比优先,当时发售的红米note3(大屏)很吸引我,所以入了。不过,开启了,我对红米反感之旅。

去武夷山旅游的图片去武夷山旅游的图片

去武夷山图片2去武夷山图片2

红米note3拍照红米note3拍照

当年雷布斯喜欢使用饥饿营销,线上抢不到,去线下小米之家拿现货,所以就没订单截图了,后因为离职的时候没从公司带走这台手机(一直当测试机),也坏了无所谓,所以没拍图了。所幸小米还保留着照片记录截图证明下。。不错,小米还有这个功能。。可以记录什么手机拍照的。

大概到16年年底 到17年年初,儿子出生了,所以当时各种马大哈。某次开摩托车到回家的时候,屏幕一个不小心正面着地,直接全碎,然后去换屏,没两天又摔又碎,要知道我的1s也摔了无数次,但是屏幕从来没坏过。后面再换新屏幕,,然后到18年3月,又摔了一次 又碎,一次换屏上百,干脆直接换新机了,然后就到了这部5年之久的小米note3。

当时米6火得不行,但是我选择了屏幕更大的note3(唉,不知cpu的差距)。因为当年我堂弟买了iphonex,我就说,他们这手机也就用五年,我千元机也能用五年啊,折合我还省了几千。。。所以就有了5年之约(对自己)。

小米note3,各方面我还满意,基本拿起来日常嘲讽那些动不动5-6k的苹果,而且作为一个it理工男,自己写点脚本什么的挂机玩游戏挺爽(所以我不会去买苹果),不管流畅不流畅对于当时我来说差不多够了。

杭州旅游 note3杭州旅游 note3

杭州旅游 note3杭州旅游 note3

杭州旅游  note3杭州旅游 note3

但到了这一两年,各种app跟流氓一样,疯狂加垃圾,我手机64g,我就装了两个小游戏(共2g),外加一些资料(2-3g),然后天天报空间不足。好家伙一个微信10g,其他app十几g加系统应用以及相册,直接爆满只剩下2g,而我日常工作还得钉钉+企业微信,作为中老年人还得上qq。搞得我每日日常就是清缓存,清垃圾,清理微信。然后又由于cpu过于古老,导致各种应用超级卡,打开久就不说,各种红包还都抢不到,气不气人。但为了坚持, 我还是撑到了年前。然后就到了开起了各种对比,比价,等活动。。。。

不过过年的时候错过了一波,现在根本没啥好价。当10年米boy,拿起了iqoo10,好吧 闲鱼走起,对的,,,我现在手机就是闲鱼淘的二手。

当然,我并不想继续往下说,毕竟往下不就直接讲完了么,但作为10年miboy的,绝对不止这些心路历程。。。。

时间回溯,从16年年底我老婆给我生崽后,到17年年初说起。

我老婆之前用的都是iphone,应该是5吧,反正很老的型号了。然后生完孩子就要我给她买一个新手机了。ok,老婆大人的要求,什么都满足他。

然后发挥it理工男的专业精神,又不能让我老婆跟我一样,所以直接买了当时如日中天的华为p10,,首发买(冤大头如我)。

当10年米boy,拿起了iqoo10

话说p10是除小米1s外第一个让我眼前一亮的手机(小米1s并没,但他对比的早期的那种翻盖,也很震撼了),手感,屏幕,质感,流畅度,都非常不错,我老婆也爱不释手,,但好景不长,几个月后一次坐滴滴快车,落车上,直接丢了(对比我的1s人家可是送回来的),报警,联系滴滴都一点p用也没,当时滴滴师傅直接拿走了,滴滴客服说要警察联系才能给师傅联系方式,然后报了警,两边就踢皮球,最后不了了之。。。

没办法,人可以不吃饭,但不能没有手机啊。但是当时我又是订婚,又是结婚(大部分都是我自己出钱),又刚给老婆换了首发p10,实在没钱,最后买了个华为荣耀v8给她先过度了。(我老婆跟我在一起后,到那时候没一分钱给到我们小家庭用,不过她跟我在一起也就上了不到3个月班(基本在休息),然后怀孕就辞职了,上班赚的那点钱都还她跟我在一起前的那些超前消费,所以实际我要负责全部家用跟房租)

当10年米boy,拿起了iqoo10

差不多到19年,基本上她是非常嫌弃用千元机的,刚好屏幕又碎了,然后她又说不想换太贵的(当时因为一些事情手头也没钱了),就买了红米note7给她,,对的 我买的第二部红米手机。

继续官网买,另一部就是前面的1s继续官网买,另一部就是前面的1s

当然 放在她手里用,我基本上也不知道如何,但疯狂吐槽在所难免,毕竟当时p10她有多喜欢,现在红米就有多嫌弃(明明一开始很喜欢)。

时间线来到了2020年,由于老婆日常嫌弃,外加她天天说他姐姐姐夫都换了xr了,外加碎屏(一年碎两次),刚好赶上iphone12发布,,好吧 咬咬牙,直接给你一步到位。。。因为考虑的要用挺久的 所以直接上128g。。这下好了 女王大人终于不抱怨了(没办法,家里没人带娃 都是老婆跟我两个人一把心酸带过来,她全职妈妈,我赚钱养家)。

苹果太贵拉苹果太贵拉

然后红米note7就到我手里了,作为我的第二部红米(日常备用给儿子玩装宝宝巴士等。

说实话,红米note7价位跟我的小米note3差不多,但是可见质感就是一天一地,不用不知道一用吓一跳,红米品控真差。

两部小米,两部红米,小米摔过无数次,只有用了5年的note3 坏了一次屏幕两次后盖,换了一次电池,而红米 基本缝摔必碎(两红米至少4次换屏),然后屏幕没碎的情况下,还能出现彩色线条?这两部红米寿命平均才1年多。反观段位最差的荣耀v8,都比红米note7耐用。。。

说白了,如果我还买小米,红米一律pass,最近几代不清楚,但是我用过的两代红米已经给我磨出阴影了。但小米质量是可以,毕竟note3我都用了5年。

回归正题时间线。

因为这次买手机,可能要用5年甚至更久,之前都买的千元机,这次怎么也得上旗舰。事实上,旗舰只是品牌门面的主品牌,而以前才2k不到的小米都已经卖到了5-6k,不愧是雷布斯的利润5%的高端策略。但考虑到这几年各种手机价格大跳水,那么选择跳水完的上代旗舰是最好的时机。

平时也看了评测文章,首先排除火龙系列,所以只剩下8gen+1可以选了。

那么来了,8gen+1的每个品牌都有,而且还好几个型号,选哪个?

作为miboy肯定首先看小米系列,甚至13发布后,跑去小米之家摸真机,当时店员看我在玩,就说可以已旧换新,我说我现在用的是小米note3,你查查,,,然后就没有然后了。

然后又看了红米k60,也摸了摸,对比起来,我可能更喜欢大屏,所以,买小米只能上pro。

外加我只喜欢直屏(打游戏,视频 都是直屏爽),但12spro,那价格也不是我能接受的(电子产品这东西,我从几十年的it经验过来,是真的不保值,没必要跟钱过不去)。

然后继续逛张大妈,结果发现蓝绿起来了。。。要知道我对蓝绿厂的印象停留在乐视还行的年代(假药停还没出国),蓝绿就是厂妹机,高价低配,甚至不如华为得性价比(不谈体验)。

而现在跟小米一样的配置,价格还低,这还能忍?当然,有人就会说,k60也便宜阿,但我仔细对比过13年开始的几部8gen+1的手机。

最后想想,红米这种子品牌就是走量,就只剩下配置了,品控糟糕,质量更差,所以坚决不上当了,所以又对比了上代旗舰,发现iqoo10在张大妈这里,价格是真的香。。。

有人会说iqoo数字系列也只是vivo的子品牌,然而我对比了vivo的x系列,发现策略不一样,iqoo就是对标小米数字系列走游戏性能跟拉满各方面的水桶机,而x系列是拍照,颜值一体的专项功能机(cpu都不一样),客户群体都不一样。

至于对标红米的,就是neo系列(我说的不一定准,个人观点)。

iqoo10,价格跟neo7竞速版本差不多,那么直接选上代旗舰。

但错过了年初好价(512最低是pdd的3099),因为不想等618了,因为在618前要带老婆孩子出门旅游,这时候没台新手机很不方便。又因为几个同事去年在某二手app上买了小米10u说二手性价比更高,所以我就去逛了下(不说app,省得说引流),然而看了半天,同手机这可比闲鱼贵了好几百不说,甚至最便宜的都比全新的还贵。然后就在闲鱼蹲。说实话,这时候只要看上某个东西,就会不顾一切想要得到他,是的,我每日忍住,最后刚好看到一个,个人卖家,直接联系下单。另外说下,因为p10的阴影,我不会去买解锁机,以及找手机贩子买单机的,因为这部分手机来路基本上就是别人丢的机器或者被偷的,更何况,卖得还比新机贵,甚至还少充电器。。。所原则就是箱说全。此外我对二手机定价也不了解,但看了样本比较多,差不多能得到一个比较符合的心理价位,不过iqoo这降价速度,海鲜市场也遭受不住。

背面还行背面还行

时钟样式怎么弄都不好看时钟样式怎么弄都不好看

盒子好看盒子好看

2850,12+512顶配iqoo10(全套,箱说全),加半年延保是到明年4月中旬。到手后确认了,带套,带膜,无划痕,无磕碰,系统已重置了,完美,因为有存储焦虑,所以相对内存16g,我更需要512g存储。

至此告一段落,后面一周到现在陆续观察张大妈,发现neo7竞速版又降价,刚买不到2天全新得又有好价(16+256的比较遗憾),但我已经买了啊,海鲜市场又不能反悔当10年米boy,拿起了iqoo10,所以大家如果买新机,不急的话还是蹲好价,二手跟新机差不了2-300,比买全新的被背刺还难受。

作为miboy我还是很挑的,上手iqoo后 第一时间关闭所有广告,然后测试充电,以及各种app。

对于8gen+1我挺满意的,毕竟我们不玩原神,不玩王者,只玩几个上古本子的几个卡牌游戏(白嫖)跟一些模拟单机。然后充电速度简直起飞,洗个澡直接满电,爽。。。。但也并不全是。上完班周末回老家,充电器我可不会带,毕竟家里有个小米电源65w的,结果试了试,压根没速度。。。。。虽然我知道各家私有协议不共通,但这速度也太慢了,一两个小时都充不满,难道是苹果祖传5v1a?搞得我又想买个充电器,后面又搜了搜,发现iqoo10是支持pd快充协议(18w),刚好也有pd充电器跟线,这下终于快了些,跟之前米note3差不多速度(充满时间)。顺手找了各种文章,发现没人对每个手机型号针对非原装手机进行充电的测试,都是原装飙速度。。对我这种跑来跑去的很不友好。

屏幕方面也不错,啥参数大家自己搜就好,这里比我那个note3没办法自动调节亮度好太多,护眼与否我也不懂,但看评测e5可以了。

然后就说下我最满意的地方,就是握感跟手感。先是握感,首先我个人出于保护策略,是会带壳的,而这个卖家送了我将近10个壳。。。。因为是传奇版,所以我想换上黑色壳,但是手感一般,直到我收拾快递包装的时候(第二天),发现一个透明的,心想换上看看,结果发现边框一下整圆了,有了曲面屏的握感,终于体会为什么有些人喜欢曲面屏了,圆润无膈应。

然后就是手感,手感就刷屏,,,太丝滑了。。不知道是不是贴膜原因,这丝滑感太爽,然后拿起我的note3(不贴膜)对比,差太多了,然后拿我老婆iphone12(贴膜)对比,也是iqoo爽爆,,要知道之前去小米之家摸13也没这感觉(过阵子再去小米之家多摸几下,希望店员别打我)。

其他方面因为不玩重度手游也不清楚了,后面搞个赛车一类游戏试试压感什么。不过指纹解锁不错,准确率极高,,对比我那个note3(不知道什么时候开始指纹基本失灵)好太多了。

至于系统,暂时没看到任何问题,只不过相比miui来说,可能时间样式不是很满意。。至于变形器,玩不来,毕竟我还是喜欢传统的规规矩矩。另外下拉的系统菜单栏,有一块空白区域不知道干啥用,原子组建的通知又是单独的,说不上好坏。总之,该有的都有,毕竟前些几年miui一堆bug被人疯狂吐槽,外加臃肿,所以差不多就好。

当然不足的也有,比如不支持我玩的某个游戏,只能开网页版去玩。另外对比我的note3来说太重,足足重了40g,以及非原装充电器无法享受快充。但2850的价格,还要什么自行车呢。

至此,10年的小米钉子户,终于换了厂妹机。不得不说蓝绿的进步真让我眼前一亮,小米已经不再是过去的小米了,应了那句话,屠龙者终成恶龙,不过小米目前成绩算不上是龙头大哥。。。

另外,最近新出的全面屏的手机(z50u)又让我兴奋了咋办当10年米boy,拿起了iqoo10,是真的好看。。不过我还是等一等更成熟的时候把,无打孔屏是真的香。。。可惜囊中羞涩。

最后,感谢下张大妈,感谢下张大妈发优惠的各位大佬们,因为你们的存在让我买东西终于能不用浪费太多时间去货比三家了,在这个物价横飞,软文铺天盖地得年代,买到最具性价比得东西 可能是我这个中年大叔仅有的快乐之一了。。。