盘点一人食实用六口锅

2018-12-27 14:56:29 102点赞 380收藏 68评论

前言:

最近一年多来,我一直是一个人在家,反而开火的次数比以前更多了。因为一个人在家总想让家中有些烟火气息,而不是天天的外卖来应付度日。

但是一个人炒菜做饭总是很麻烦,还需要刷各种碗碟,对于我这种懒人来说就太麻烦了,所以经过这一年以来的使用。我总结了个人用着比较方便的六种锅具推荐给大家,我的原则是尽量减少每次做饭所占用的碗筷。

壹、小电饭煲

这是跟随我时间最久的一个锅了,从大学宿舍时偷着用,一直到后来租房,成家。这是我一直没有扔掉的一个锅,价格便宜,也方便打理耐躁,用完后用水一泡直接上钢丝球就可以,同时体积小可以只做一个人的量。

1、香肠饭:香肠、香菇、大米、土豆、胡萝卜

把香菇、大米、土豆,胡萝卜放到小煎锅中简单一拨,然后直接和香肠一起放到电饭煲中,电饭煲加蒸米饭时同样的水蒸熟即可。

使用体验:

1、这是我用过最耐躁的锅了,用了六年多了还可以正常使用,平时也不需要什么保养之类的随便用不怕坏。

2、毕竟不是什么太高价的锅所以不可避免的多少有点粘锅,如果实在是介意就在锅底抹一点点油就可以了,实际本来粘的也不严重。

3、小蒸笼简直太好用了,因为是不锈钢的耐躁随便什么东西都可以随便蒸,现在的电饭煲基本都无法蒸东西了,或者就一个塑料蒸笼用处不大。

盘点一人食实用六口锅

电饭煲饭锅家用1小型2老式3迷你4单人宿舍半球型普通一三角蒸米饭46元天猫商城去购买

贰、雪平锅

可以说是网红锅了,这几年在各种电视剧和美图中拥有着很高的曝光度。拥有如此知名度的雪平锅除去颜值高以外,当然也拥有各种实用的用途,可以说买了完全不后悔的一种锅具。

1、下泡面

比较这是雪平锅最常用的使用方法了,每个买雪平锅的人基本都在日剧中看过这种场景。

2、煮东西

冬天在家中用雪平锅给自己煮一个小火锅,把丸子、蔬菜都下下去既方便又美味,谁又能拒绝这种诱惑呢。

3、炸东西

这个用法可能用的稍微少一点,但是用雪平锅炸东西简直太好用了,因为雪平锅口径小比较省油,同时有导流口方便把油倒出后炒菜使用。

使用体验:

1、雪平锅用途还是很广泛的不论是燃气灶还是电磁炉都可以使用,但是要注意微波炉和烤箱不能用。(也没有人傻到放进去用吧)

2、千万别空烧,同时不要使用大火来烧,因为雪平锅毕竟是不锈钢的,如果烧的锅体变色以后很难去除掉。

3、虽然网上有很多说用雪平锅炒菜的,但是个人不推荐,因为颜值这么高的雪平锅炒菜后就废了啊。

日本原产YOSHIKAWA吉川雪平锅不锈钢锅木柄汤锅两用16cm 燃气电磁炉用喜地去购买

叁、搪瓷锅小奶锅

使用用途大致和雪平锅一致,但是清洗的方便程度和用途广泛性还是不如雪平锅,而且价格也没有便宜很多,所以个人推荐在买了一个雪平锅之后再买一个小奶锅,用于补充使用。

推荐菜谱:

可以说这就是平价版的雪平锅,主要用于煮泡面、温奶等用途。

使用体验:

1、如果是家里只买一口类似用途的锅,那么就推荐雪平锅,但如果买第二口可以买个小奶锅。因为小奶锅好看的多为陶瓷的使用起来还是不如雪平锅方便。

2、小奶锅相比于雪平锅还是不易清理,所以不要用于炸东西等使用。

肆、铸铁煎锅

铸铁是公认最好用的锅具材料之一,这么说其实一点也不夸张,铸铁锅从很早以前就开始流传至今,尽管现在时代在变,锅具在变,厨房里的一切都在变,但铸铁锅在厨具界的地位却从来没有变过。

所以喜欢做饭的人家中都避免不了有个铸铁锅,本来是想买个铸铁炒锅,后来发现炒菜锅还是方便打理一点好,而且家中有了好几个炒菜锅,于是就买了一个铸铁煎锅。

1、煎牛排

这是铸铁平底锅最基础的使用功能,但是实际上我用于煎牛排的次数寥寥无几,主要因为穷买不起牛排哈哈。

2、煎饼、盒子、饺子

煎东西这是我用的最多的用途了,可能是因为我是北方人的原因吧,曾经连着吃了一周的面食不是煮就是煎,用这个煎面食特别的方便。

3、煎五花肉、鸡肉、鱿鱼

这个也是一个我常用的功能,开小火倒上一点点油,五花肉片,鸡肉,牛肉片都能煎。就像韩国烤肉一样边煎边吃,十分的方便我觉得比煎牛排方便多了这才是平底锅的使用方法啊哈哈。

4、炒菜

一人食的时候炒菜也是挺方便的。

使用体验:

1、颜值高,我觉得家中必须有几个看上去有质感的锅,尤其是这种相对来说小而精致的锅。

2、需要开锅,买块猪油或者肥肉用来开锅就可以。

英国原产Netherton手工打造铸铁煎锅平底锅 橡木柄26cm 黑色喜地去购买

伍、小煎锅

铸铁锅主要用于煎肉、饺子等油脂类较高的食品,而像饼以及鸡蛋一类容易糊锅或者占体积较小的食品就可以用小煎锅来代替了。

推荐菜谱:

1、平时早晨可以用于煎个鸡蛋,或者热两片火腿以及面包使用十分的方便。

2、用于煎或者烙饼也是十分方便的,因为相比于铁铸锅小煎锅更加不容易糊锅。

使用体验:

1、价格不贵,使用也比较方便,但是总觉得做出的东西不如铸铁锅有感觉。

2、需要定期更换,因为是涂层类的时间长了不但涂层会脱落,而且外表也会变色。

得利仕26平底锅铁煎锅不粘锅少油烟牛排煎饼煎蛋锅单身小炒锅19.9元天猫商城去购买

陆、砂锅

相对于铸铁锅来说砂锅对于一个人使用更加的有用,同时价格也比铸铁锅便宜很多。二三十块钱就可以买一个,除了炖肉之类的,一个人最方便的就是用来做煲仔饭或者砂锅米线等。

1、煲仔饭:

和电饭煲做的煲仔饭最大区别在于可以做出锅巴,想要做出锅巴而不糊锅最主要的就是要在锅底把油刷均匀。

2、砂锅米线、粉丝

也是很方便的做法,把各种调料放入煮好后可以直接用砂锅直接吃,免除了另外洗碗的烦恼。

3、熬小米粥:

使用体验:

1、第一次使用也需要简单的开锅,不然特别容易粘,不过越用越好用。

2、最好预热一下,不然受热不均匀容易裂开。

康舒砂锅炖锅耐高温汤煲陶瓷煲汤瓷煲炖汤锅熬汤锅炖汤煲家用燃气29.9元天猫商城去购买

总结:

以上推荐的六种锅,是我个人使用后感觉比较好用的锅,而且价格也都不算很贵。这些除了可以满足一个人在家使用以外,同时也可以用于做菜或者焯水可以说用途还是比较广泛的。

本人对于做饭也算不上擅长,只是天天自己在家做饭感觉这些锅具特别好用,所以推荐给大家,如有不同意见欢迎指出。

盘点一人食实用六口锅

小编注:本文作者@ 尤呢呢   是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:尤呢呢   ,微信搜索“nenene416”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭