适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

很早以前就想写一篇关于我家闺女奶粉选择经历的文章,无奈各种原(lan)因(lan),一直在拖延。刚好,最新一期的达人征文任务中有一项任务, 趁机把这篇文章分享给大家。本文主要以笔者闺女所吃的几款奶粉为主线(包括普通奶粉和水解奶粉),介绍笔者的选奶经历,分析几款奶粉各自的特性和真实体验。文章中如有不足之处,请大家指教。喷我的时候请不要带恶心人的词语,我是玻璃心适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历 另外,几款奶粉大多是国外本土版,如感不适,请提前关闭网页。适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

一、如何选择奶粉

初为父母,都要面临选择奶粉这一步。笔者第一次选奶粉的时候,和老婆一起就像无头苍蝇一样,朋友推荐哪个奶粉我们就去查,品牌越来越多,我们越选越郁闷:不论国内国外,每一个品牌都是褒贬不一。这可咋办?闷头研究呗!慢慢的,我们两人开始摒弃那些客观评价,学会了去查奶源、看配料、分析营养列表。

1、奶源

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

笔者选奶粉,首先看奶源。奶源从根本上决定了一款奶粉的品质。大家公认比较好的奶源地:新西兰、荷兰、德国、美国等。其中,笔者最认可的还是新西兰的奶源。新西兰95%的土地为绿地,被植物覆盖,很少被工业污染,新西兰基本所有的奶牛都是天然放牧,并且有明文规定禁止使用催奶类激素。相比爱尔兰,其他几个地区多少都有些不足,比如:欧洲的工业污染,美国的现代化圈养。这些地区不但环境允许,国家对奶源的监管力度也非常严格,一旦厂商出现什么违规或群体事件发生,轻则吊销资质,重则企业强行破产,负责人入狱。

说到这里,可能会有朋友不禁发问“中国奶源怎么样”?其实,笔者还是比较相信我们国家对奶粉这方面的监管,只是,经常发生的各种环境污染、厂商事件让笔者觉得,我们国家的奶粉厂商还正处于学习和发展的阶段。

2、营养成分

不知何时,开始流行“吃适合中国宝宝体制的奶粉”这一说法,其本质上讲的还是我们国家对奶粉的营养成分的标准。笔者非常赞成购买符合国家标准的进口奶粉,但出于各种原因,笔者还是给孩子选择了海外本土版的奶粉,一是很多国行奶粉都是用的还原奶,笔者比较担心二次罐装过程;二是担心各种添加问题。

至于国内生产的奶粉,笔者开始就没考虑过,尤其是一些标注“进口奶源”的奶粉,更是不敢让人恭维。大多数国产奶粉所谓的进口奶源,都是将国外的鲜奶进行各种加工处理成粉末之后进口回国,然后兑水,再将其还原成鲜奶状态,这就是大名鼎鼎的“还原奶”。

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

笔者建议,在选择奶粉的时候,优先考虑国行进口奶粉,比如:美赞臣、惠氏、雅培、美素、雀巢、A2等。进口奶粉是通过正规代理渠道进入中国市场后经过符合国家标准加工后的海外奶粉,其奶源及营养成分有保障,但需要注意很多国行奶粉用的是还原奶。

如果有购买条件并且和笔者有相同的担忧,可选择海外本土版奶粉,根据营养成分对比国标进行有选择的补充营养。这里说的购买条件,指的是亲戚直邮、人肉背回或者知根知底的代购,除此之外的其他任何网上购买或者某某大平台电商购买都不推荐。

3、配料表

每款奶粉的配料表(配料表不是营养成分表)看似都很接近,有很多稀奇古怪一大串名字的配料。其实,很多看似不起眼的一个名字可能就是引起宝宝腹泻、便秘、虚胖、过敏的元凶;所以,挑选奶粉,我们就应该学会看配料表,看看其中有没有一些需要注意的添加。

还有些配料,虽然含量少,对宝宝没有什么坏的影响,但是加了以后可以加重奶粉口味,让宝宝更加喜欢这款奶粉,这种配料看到就令人生厌。比如:香精和蔗糖,很多配料表中的香精不是直接写的香精,而是一些很古怪的名字,比如:乙基香兰素。长期食用添加香精和蔗糖的奶粉,容易使宝宝挑食、厌食。棕榈油,影响钙的吸收,会增加宝宝便秘的几率,有些奶粉不会直接写棕榈油,而是写植物油;麦芽糊精,引起宝宝虚胖;淀粉,导致宝宝消化不良。

奶粉配料表中,含量最多的还是牛奶,但牛奶的形态在配料表中的表现也是大有学问。

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

如上图,鲜奶和还原奶全脂或脱脂后的名称,看奶粉,首先就看的这项,笔者如果看到是还原奶(脱脂奶粉和全脂奶粉),基本就会PASS掉。至于鲜奶的脱脂还是全脂,需要根据宝宝的年龄来选择,比如,一段的奶粉就推荐选择脱脂。

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

哦,对了,有些国产的奶粉把鲜奶叫做“生牛乳”。

如何选择奶粉这一节就写到这里吧,想到什么就添什么,写的有点杂乱,希望各位见谅。总结一句就是:尽量选择正规国行进口奶粉,有条件的可以选择海外本土版;分清“假洋鬼子”,不管夸的如何天花乱坠,笔者不建议选择国产品牌的奶粉(这话说出来自己都感觉好无奈,不知道会被喷成啥样,哎适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历 )。

还有很多内容没有写进去,需要各位自行探索啦。如果内容细化,上面每一条都能写几万字;所以,还是需要根据实际情况多问朋友、多问百度,问百度尽量往后翻,避开前面的深水区。

二、换奶经历

虽然了解了如何分辨、选择奶粉的一些皮毛,选来选去,选到最后,难免会在几个奶粉中纠结不已:纠结这个牌子的奶粉含DHA,那个牌子的奶粉含ARA,那个牌子奶粉含益生元,到底哪个最好呢?笔者认为,根据实际情况,或者是价格原因,或者是宝宝体质原因,或者是生活环境原因等等,最适合宝宝的就是最好的

有些人认为宝宝的奶粉从一段喝到三段应该喝一个品牌的,还有人认为喝奶粉应该多样化。笔者持中立态度,我还是认为应该根据实际情况来,如果宝宝喝了奶粉没有任何不良反应,身体各项指标都很正常那就没必要去折腾换奶;但如果喝了奶粉出现不良反应,比如便秘、上火、腹泻、虚胖,甚至过敏等现象,应该立即换奶粉。

1、国行美赞臣(新生儿)

宝宝出生以后,老婆奶水不足,一直母乳+奶粉混合喂养。第一次选奶粉真的是像无头苍蝇一样,最后被某一次活动演讲洗脑,草草的选了美赞臣安儿宝A+,小罐400g,本地商场买的,价格记不清了,好像是180元左右。

这款奶粉让我到现在一直后悔不已。宝宝吃了这款奶粉以后,就一直上火,从最开始的轻微眼屎发展到后来一觉醒来眼睛都能被粘住。或许有杠精会说,你闺女不适合并不代表其他宝宝不适合啊。不好意思,它不适合我闺女,我就直说+PASS;不论是厂商、水军如何吹牛逼,亦或者其他宝宝吃着有多好多好。杠精如果想为安儿宝正名可以用喷我的时间去写写文章。

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

好不容易找到一张2016年手机拍的图,就是图中的安儿宝A+,闺女吃了十几天吧,直接换成了荷兰本土牛栏。

2、荷兰本土牛栏(1段)

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

经过了安儿宝一事之后,选择奶粉更加谨慎了。可时间紧迫,最后还是选择了荷兰本土版的牛栏,有个在荷兰的姐姐是选择它的重要原因。荷兰牛栏属于达能旗下的纽迪希亚,有着百年历史,是海淘比较热门的奶粉,采用鲜奶为奶基。本土代购价格190-200左右,直邮时间大约2周左右(无节假日),如果碰上节假日,时间无限期后延。

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

在配方上,1段荷兰牛栏添加了6个基础强化配方:DHA,ARA,牛磺酸,益生元、核苷酸和胆碱。值得一提的是,荷兰牛栏在配料中为了模仿母乳中的棕榈酸,在奶粉中加入了棕榈油。棕榈油会直接影响宝宝身体钙的吸收,引起孩子大便变硬,这也是很多父母不愿意在奶粉中看到棕榈油的原因。但有研究显示,在喂奶量相同的情况下,婴幼儿饮用含棕榈油成分的奶粉,体内钙质吸收量平均下降43%;而POF(不含棕榈油)配方相较于含棕榈油配方所造成的DHA流失率降低6.5倍。针对棕榈油,荷兰牛栏中所含的益生元可以很有效的缓解棕榈油的副作用,加强钙的吸收。

闺女换了荷兰牛栏之后的几天,上火现象明显好转。荷兰牛栏一直喝到6个月,换段的时候发现,2段的牛栏蛋白质含量低于国标,而且添加了麦芽糊精。麦芽糊精是乳糖的一种替代品,目的是降低成本,营养价值不及乳糖。所以,在2段转奶期把荷兰牛栏换成了澳洲本土A2奶粉。(注:即便是同品牌奶粉,换段时也需要转奶)

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

总的来说,荷兰本土牛栏1段奶粉应该说中规中矩,无功无过,口味清淡,微甜,闻起来有点腥味。我闺女喝的这期间没有什么不良反应,其各种营养成分的含量也基本符合国标,有6种强化配方加入。荷兰牛栏也是我闺女喝的最久的一款奶粉,喝足了6个月的一阶段。

3、澳洲本土A2(2段)

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

A2是澳洲一个较新的奶粉品牌,2013年正式推出A2奶粉,2016年开始被热炒,“奶粉中的爱马仕”“贵族奶粉”等等称号将A2推至海淘热门。A2并没有自己的生产工厂,奶源来自新西兰,并由我国光明集团在新西兰的子公司代工。A2被热炒的另一个重要噱头就是其中所含A2-β酪蛋白,大家都不清楚这个A2-β酪蛋白究竟是什么,但却受其宣传的影响,一直受到追捧;殊不知,它所宣传的作用并未得到权威部门的认可。

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

之所以2段选择A2,一是其中的A2-β酪蛋白的原因,自然源生的牛奶蛋白,是一种更接近母乳的蛋白质;二是因为2段的A2各项营养含量都符合我国国标,也含有比较常见的6中强化配方,这在海外奶粉中比较少见;三是A2的2段奶粉中不含香精/白砂糖/蔗糖/麦芽糊精等添加剂。

闺女吃的2段A2也是吃满了6个月,各项指标、微量元素都达标,期间也没有出现不良反应。

a2至初2段 婴儿配方奶粉 6-12月龄适用 900g458元京东去购买

A2一直很热门,产量也多少有限制,所以经常被卖断货。笔者购买期间,半年时间市场价(代购)从215元涨到235元。现在,A2奶粉也有了国行版“A2至初”,价格略贵,接近代购本土版的2倍,其营养列表和配料表表现都比较优秀。

4、澳洲本土贝拉米(3段)

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

宝宝一岁以后,准备换3段奶粉了。在2段选择A2的时候就在纠结A2和贝拉米,最终还是选了A2,这次换3段奶粉了,自然而然的就换了这款有机奶粉-贝拉米。一年多前,朋友代购价200元左右。

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

作为为数不多的一款有机奶粉,其奶源来自澳大利亚。因为有机认证限制了奶粉不能过多添加人工合成原料,所以,在3段贝拉米中,没有添加DHA、ARA、牛磺酸、胆碱和核苷酸,只添加了益生元。不过,一岁以后已经可以吃很多辅食,所以,可以通过辅食来补充营养成分上的不足。

有机奶粉注重的是奶源的纯天然、无污染。在奶牛的生长过程中,不会使用生长调节剂、抗生素、转基因物品,不允许喂人工饲料,只能吃天然牧草;牧场的土壤,禁止使用除虫剂和化学肥料。

所谓一美遮百丑,一个“有机”的帽子盖住了它的不足。现在看来,单是“有机”并不能代表它有多好。3段的贝拉米除了缺少强化配方之外,还使用了还原奶,添加了棕榈油、麦芽糊精等。

事实说明,冲动是魔鬼。闺女吃了2个月的贝拉米,久违的上火又来了适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历 随后,笔者把目标锁定在港版白金爱他美。

5、香港版爱他美白金版(3段)

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

选择香港版的爱他美,还是受了“适合亚洲宝宝体质”相关说法的影响。港版白金爱他美由新西兰原装整罐进口,新西兰奶源,2018款刚换了新包装,代购价格300元左右。

配料表配料表

营养成分含量表营养成分含量表

港版爱他美配料中有一个植物油,虽然没有明确标明是否含有棕榈油,但大多数的奶粉配方中的植物油里都会含棕榈油。同时,含益生菌和益生元组合,能更好的存进消化与吸收。不含ARA和核苷酸,在意这方面的父母可以通过辅食补充。

补充:

DHA:是神经系统细胞生长及维持的一种主要成分,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%,因此,对胎婴儿智力和视力发育至关重要。可通过核桃、黑芝麻、坚果类、海鱼等摄取。

ARA:生长因子,可促进细胞、大脑神经系统的发育,提高记忆力。在幼儿时期ARA属于必需脂肪酸,ARA的缺乏对于人体组织器官的发育,尤其是大脑和神经系统发育可能产生严重不良影响。成长后人体能由必需脂肪酸亚油酸、亚麻酸转化而成,因此属于半必需脂肪酸。可通过鸡蛋、深海鱼类、豆类等摄取。

牛磺酸:在脑内的含量丰富、分布广泛,能明显促进神经系统的生长发育和细胞增殖、分化,在脑神经细胞发育过程中起重要作用。可通过深海鱼、鱿鱼、墨鱼等摄取。

核苷酸:新陈代谢的基础物质,参与细胞分裂与更新,增强免疫系统。可通过水果、蔬菜等摄取。

胆碱:促进脑发育和提高记忆能力,是构成生物膜的重要组成成分,促进脂肪代谢。可通过蛋类、动物肝脏、绿叶蔬菜等摄取。

益生元:可调理肠胃,促进消化与吸收,提高人体免疫力。可通过母乳、蜂蜜、大豆等摄取。

6、水解奶粉

深度水解奶粉:纽太特

港版的爱他美吃了三个多月没有出现不良症状,可是突然有一天就开始便秘了。去医院检查结果显示不知什么时候开始牛奶蛋白过敏,医生建议先更换深度水解奶粉,三个月后换适度水解,并推荐了纽太特。

牛奶蛋白过敏:属于婴儿的一种食物过敏,由于人体免疫系统对牛奶蛋白过度反应引起的,需严格回避含牛奶蛋白的食物,比如:普通配方奶粉,牛奶以及含有牛奶配料的所有食物。医生解释,牛奶蛋白过敏可通过食用深度水解奶粉三个月左右可减轻过敏症状,然后通过适度水解奶粉降低过敏几率,三岁以后会自然消失。

纽太特中文版 乳蛋白深度水解配方粉450g 适用婴儿牛奶蛋白过敏298元天猫精选去购买

深度水解奶粉既然医生推荐了纽太特,那就用吧。深度水解奶粉属于医用特殊奶粉,其中不含引起牛奶蛋白过敏的首要成分:酪蛋白,通过水解技术将另一个重要的过敏原β乳清蛋白打碎。水解奶粉的营养的确是跟不上普通配方奶粉,尤其是蛋白质和碳水化合物。

适度水解奶粉:荷兰牛栏

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

吃了深度水解奶粉三个多月,便秘情况基本没有出现了,所以自行换了适度水解奶粉。适度水解奶粉有很多选择,最后还是选择通过荷兰的姐姐直邮荷兰牛栏本土的2段适度水解奶粉,代购价格210元。

适合的才是最好的:“过来人”分享自家宝宝的奶粉选择经历

适度水解奶粉基本属于普通配方奶粉,除去被适度水解的乳清蛋白,其他营养成分基本和普通奶粉没有差别。牛栏这款2段适度水解奶粉在营养成分中加入了普通配方奶粉常用的6项强化配方,其中就包含益生元组合。

值得提醒的是,食用水解奶粉不论是深度还是适度,笔者都建议通过辅食补充必须的营养成分,因为即便是适度水解奶粉,其中的营养成分也是比不上相应阶段的配方奶粉。

适度水解奶粉吃到现在也大约4个月的时间了,已经很久没有出现便秘的现象了,所以近期准备换成普通配方奶粉,初步目标定在澳洲A2和香港爱他美。

奶粉这东西,可选择的品牌太多;同时,各种坑也很深。所以,建议购买前仔细研究,谨慎选择。

至于国行还是海外本土,根据自己的实际情况来选择吧;选择时候也要擦亮眼睛,认清“假洋鬼子”。

没有最好的奶粉,只有最适合孩子的奶粉。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注