2019最新深圳社保转入广州经验分享

2019-03-17 10:21:16 21点赞 26收藏 6评论

每个周一的早上和周五的晚上,总有那么一群人奔波在广深线上。他们每天奔波在广州东-罗湖,广州南-深圳北之间。有座没座,不能阻挡他们每周来回于两个城市之间。

2019最新深圳社保转入广州经验分享

住在广州,工作在深圳,或者住在深圳,工作在广州的人现在越来越多了。每一次的工作转换,就意味着你的社保、医保关系的转变,尤其是在目前异地就医还是很不方便的情况下(谁相信新闻联播说很方便的),合理的迁移自己的社保医保关系就是一件很重要的事情了。

万幸,现在政府在迁移社保医保着的流程越来越顺畅了,只要你能弄清楚这些环节,办事还是很便捷的。下面就和大家讲讲我自己18年底19年初完成社保医保迁移的经验吧。

简单介绍个人情况,广州户口,从工作以来,大部分时间都是在广州,从工作以来一直有参保。过去几年,因为工作转换的原因,在深圳断续前后参保了四年。

本来一直是没考虑那么快把深圳的医保和社保迁移到广州的,以前HR一直说,你退休的时候再迁移都可以,没必要这么着急。但是去年下半年,问了朋友,才知道,如果你不是在职,也没有在保,迁移到广州还是很麻烦的,加上家里人一直在催这个事情(老人家对这些福利保障还是很注重的),就下决心抽空办这个事情了。

整个办理过程也是一波三折,折腾了我几次,总算把门路摸清了。

一、深圳的迁出

首先,要先从深圳办理社保医保的迁出手续。这个需要你问上一家公司的HR,你是在深圳哪个区购买社保和医保的。

由于在深圳的最后一家公司是外企,这部分的事情都是外包给人力资源公司处理的。我得先找HR,然后通过HR找到外包的人力资源公司,确认是在福田区参保的。

然后,就需要本人带身份证,到福田社保局办理社保医保迁出。提前一天晚上坐和谐号到深圳(又浪费钱住酒店了),第二天一早爬起来跑去海天综合大厦办手续。

在深圳,办理社保和医保的迁出,是在社保局一起办理的。但是要注意,一楼有自助机,可以打印你的参保记录,而且已经是盖好红章的。但是,这个证明只能用于省外的社保迁移,省内的还是要去柜台办理。

说是一早,到社保局也是过了9点半,已经人山人海了。排队排了1个多小时,终于到了。递上身份证和社保卡,说明要迁移社保和医保到广州,几分钟就办完了,给了两张纸,深圳的社保和医保参保证明,盖上大大的红章。

好了,我和深圳的联系就暂时画上了句号了。

二、广州的迁入

这个坑就多了,有几个事情要注意。

1、必须是在保的情况下才能办理迁入。

就是说,你在办理迁入到迁入完成的这个期间,你必须是广州在保的情况。如果申请迁入的时候在保,期间断保了,会发生什么事情,这个我就没问,估计会算是失败吧。

2、广州的社保和医保是分开管理的,所以你迁入的时候,要跑两个衙门。

3、此点必须注意!!!

深圳和上海的医保迁入广州,必须要先将社保迁入广州!!!!这个事情你打12345市长热线是问不到的,必须是去到医保局窗口办理的时候才能知道的事情!!!这个破规则让我白请了半天假,还浪费了几十块钱打车钱。

好了,弄清楚上面几个坑,就好办了。

先要找你在职公司的HR问清楚是哪个区参保的。我是在天河区参保的,就要找天河的政务中心和医保局分别去办理迁入申请。

找了个中午,吃饭后就从公司打车飞奔过去。1点半的政务中心人还不多,但是1:40就开始有人在排队机前排队了。赶紧跟过去,取了个前10的号。

1:55,办事大厅的广播就在开始广播还有5分钟上班了,提醒办事员到岗,这个真不错。

2:00全部窗口都开放了,提前拿号就是好,很快就到了。递表和证件,说明办理事项,10分钟不到就搞定了。

具体各个区的办事机构可以看这个网页

原来一直以为是要社保迁入后才能办理医保迁入,那么不就要差不多半年了吗?结果好不容易打通了天河医保局的查询电话(太难打了,不下100次尝试),办理完了社保的迁入申请,会给你一个办理证明。凭这个证明就可以去找医保局办医保迁入了。

天河医保局的办事点位置交通还是很方便的。说是龙口东路的天诚广场二楼,但是其实位置在天润路和龙口东路交界的位置,对面就是广信的办公楼。

一楼有复印服务,1块钱1张。没想到医保局的楼这么破,电梯都是坏的,还得爬楼梯。

早上9点前去,基本都能拿到前10的号,就不用怎么排队。但是这边的服务窗口明显就不如政务中心那边效率高,有点慢。但是半个小时还是能办完的。手续也很简单,把社保迁入的回执,深圳的医保证明,身份证复印件都交过去,就搞好了。

然后就是回家慢慢等,告诉你大概要3个月左右会完成迁移。

有值友也说过迁移医保是否必要的问题,主要是个人账户里余额还是蛮多的(深圳几年都没怎么去过医院,主要也是深圳的医院不靠谱,有事还是回来广州看病),攒下来的钱还是赶紧弄回广州安心。

申请迁入是在2018年11月底办理的,2019年春节后再查询社保和医保的账户,参保记录和余额都已经显示了。

但是就是奇怪,为什么就不能弄个办理完成的通知呢?很难吗?