吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

平时比较喜欢下厨,虽然手艺很一般,但是我妈说过,喜欢下厨的孩子才是好孩子。下厨的次数多了,自然会去尝试各种食材,比如说,我有一天闲着没事,去菜市场买了这个回来。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

还真别说,这耳朵自己卤出来,味道挺好的,不比外面买的熟食味道差,关键是便宜,要知道现在熟食摊上,卤猪耳已经涨价到55一斤了。

前几天刷张大妈,突然刷出了这么一样东西,哇,这个一定要尝试一下。

国内超感觉 梅花鹿肉 500g36元包邮纯天然谷饲,美味十足。天猫超感觉食品旗舰店售价36元,单买包邮好价。营养丰富,安全有保证,价格直逼双11,喜欢的入了~大成食品betterme水煎鸡扒原味700g减肥降脂必备~天猫超市售价28.8元,可参加满2件8折活动,叠加满1...食在值小小值| 43 评论98 收藏55去购买

鹿肉营养价值比牛、羊、猪肉都高,属适口性强的野味。鹿肉的粗蛋白、磷脂、维生素B12及必需氨基酸含量均高于牛肉,而脂肪、胆固醇的含量则显著低于牛肉,鹿肉中胆固醇含量比牛肉低30.88%。鹿肉这种高蛋白、低脂肪和低胆固醇的优质结构正是目前健康饮食所倡导的。鹿肉滋味清淡,纤维较细,营养丰实,味道鲜美,油脂优良,风味良好,是柔嫩易消化的滋养品。

看着介绍上说的吃鹿肉有这么多好处,不错不错,虽然鹿鹿那么可爱,但还是要吃了它。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

鹿肉是从吉林发货的,收到的时候已经是第四天了,当时还在担心运输途中会不会变质。

还好,收到的是一个泡沫箱子,里面有冰冻,不过冰袋已经化了,一块鹿肉用保鲜膜包裹着,闻了一下,并没有异味,但是鹿肉真的有股说不出来的野生动物的味道。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

将肉清洗干净,这一块一共是500g,够吃一顿的了。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

肉的颜色看起来和卖家图片有点不一样,卖家的图片上,鹿肉的颜色比较深,我收到的这块肉颜色浅一些,看起来其实和猪肉没什么区别。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

先将肉大概切割了一下,丢到锅中过水,过水时放入料酒,可以去除一些腥臊味,请原谅我用了腥臊味这个词语,鹿肉确实有股这种味道,而猪肉上是完全没有这种味道的。

过水的时候用漏网撇去血沫。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

过完水后的鹿肉看起来更像猪肉了。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

整块过水的时候,其实并不会将这块肉全部煮熟,仅仅只是煮熟表面,让肉收紧一些,然后再次将肉切割成一小块,保险起见,我打算将这块鹿肉做成一个钵钵菜,什么叫钵钵菜?常德最喜欢炖钵钵了,将肉和蔬菜炖在一个钵钵里。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

切成小块的鹿肉再次加入料酒过水,尽量去除鹿肉中的味道。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

将过完水的鹿肉快捞出来冲一下凉水,嗯,现在闻起来已经没什么味道了。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

生姜大蒜桂皮草果过一下油,炒出香味来,家里没有八角了,很遗憾。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

倒入鹿肉,开始大火翻炒一下。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

加入料酒、生抽,继续翻炒,直到肉块表面开始上色,加一点点盐,再翻炒一下,就可以换锅了。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

萝卜切片,不要太薄了,然后放在铸铁锅中,将炒好的鹿肉倒入铸铁锅,加朝天椒,高汤,加盐,开始炖钵钵。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

大概炖上10几分钟的样子,萝卜炖熟透了,鹿肉也炖得彻底入了味,就可以吃啦。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

总的说来,鹿肉肉质非常细嫩,肌肉纤维完全不像猪羊牛肉那样,尤其是这么炖着吃,轻轻咬下去就能体会到一种软糯的感觉,应该是非常容易消化的。但不管我怎么过水怎么加料酒和香料,鹿肉始终都有一种有别于羊肉骚味的那种野生动物肉类味道,可能对肉的味道比较敏感的人在刚吃时会有心理不适感。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

展示一下做的这一桌子菜吧,家里来了两个亲戚,我亲自下厨招待他们。

卤翅中,因为有小孩,他们不吃辣椒,强烈要求我卤鸡翅膀给他们吃。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

炒卤牛肉,下酒的好东西。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

炒排骨,先将排骨炖好后,再下锅加辣椒翻炒,比较入味。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

煎的鱼有失水准,主要是鱼皮没能煎完整。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

冬吃萝卜夏吃姜,冬天要多炖萝卜汤,萝卜炖排骨,加一点点蒜苗叶。

吃货新尝试之鹿鹿这么可爱为什么要吃它?

好了,鹿肉吃完了,下次再在张大妈家发现有趣的食材,继续折腾。

谢谢大家,我是爱下厨的小萌新哦!

生活记录
话题:生活记录 +关注