质感型格手册 篇四:从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

2018-12-02 13:30:00 304点赞 2330收藏 218评论

当生活与工作的界限越来越模糊,我们的随身物品也随时变得愈发多样性:手机要兼顾生产力工具和影音终端,衣服要兼顾办公场合和舒适性...

在这些多功能的随身物品当中,双肩包的出现频率无疑是位居前列的。在球鞋可以搭配西装的今天,双肩包早已不再是校园时代的专属,它开始具备更多款式、材质和更多可能,演化成一个可以帮助我们穿梭职场与远方的存在,囊括不同属性的EDC。

对于我个人而言,选择一款双肩包大致需要具备以下3个特质

1、设计出色(文艺青年)

作为资深外貌协会会员,对使用的每一件物品的外观与设计的关注已经成为了第一优先的考虑要素:颜值才是第一生产力!当然,优秀的设计并不仅仅只是让它变得好看这么简单。

男生的背包通常颜色会以经典的灰黑色系为主,因为它实在不需要考虑什么搭配的问题;其中无孔不入的佼佼者当属各种版本的双肩包。经典色系当然不可或缺,但是有时候加入一些色彩感的变化,会让整个人也变得轻松愉悦起来。

1、 JanSport皮革底双肩包

JanSport旗舰店杰斯伯双肩包男女电脑包书包皮革底TYP7 9FL448元天猫精选去购买

对不起!第一款我要放一只红色的包(各位男士别着急点x)。JanSport这款双肩包已经被复刻了无数次,因为实在太过经典。而我最早认识JanSport品牌是在香港的地铁,几乎成为了学生标配,人手一只。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

后来才发现原来这款包早已被各路影视作品和明星带成了爆款,而且在诸多的设计当中,这款红色实在不算是最为亮眼的,各种(我hold不住的)限定款恣意张扬着年轻的个性。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

背包底部与拉链配合使用了麂皮素材,在常规款的基础上增加了质感,也让触感变得更加柔和舒适。但要说它最大优点就是一个字:轻!几乎没有存在感的背包,往大一点说“轻若无物”也不过分。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

我背着它出过很多趟远门,有时候即使不直接背出去也会塞进行李箱里以备不时之需。对,因为它非常的轻薄!所以即使卷起来塞包里也不太占地方,

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

背带的部分相较于之后会要提到的几款包看起来相对单薄,单绝不意味着它不结实,高密度高张力的尼龙带无论怎样拉扯都不用担心损坏。完全可以匹配男生“毫无顾忌”的使用习惯。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

背带的尾巴还非常巧思的做了一个指环,方便背负的时候用手扣住带子,减轻肩部的压力。以及,把手指圈进去的那一刻你会瞬间感觉自己自带一种青涩感的“酷”。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

背包的前袋结构简单,自带一个挂钩,方便整理容易遗落的物品。由于精简的内部设计,放不下太多零碎的东西,适合放常用的随手物品。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

主仓位就要更加简单了,只有一个薄薄的夹层;用来分离一些书本或资料是可以的,放电脑就显然不合适了。纤薄的材质才来轻便性的另一面就是牺牲了防震性能。但这又有什么关系呢?买它就是为了回味那份少年的青葱岁月啊。

2、Herschel Supply Co. Dawson 中性 双肩背包

Herschel Supply Co. Dawson 中性 双肩背包 10233-01867 水手蓝/V形彩虹橡胶 35 * 29 * 46cm亚马逊中国去购买

Herschel Supply的背包一度是各种文艺青年的心头好,我会购买的原因除了看中轻便,同样也是贪图它的“美色”,以至于放弃更加经典的Dawson皮带款,选择了彩虹橡胶的设计。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

Dawson系列分为大小两个规格,没有刻意界定男款或者女款(通常男生会选大规格)。和JanSport非常相似的是它也拥有多达几十款的配色设计和各种限定款,所以总有一款适合你。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

经典的白色徽标很是惹眼。俨然成为了某种意义上的青春宣言;配上活力海军蓝,当然是装嫩扮小哥哥的不二选择

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

彩虹色箭头设计的橡胶搭扣,好看但是略沾灰,而且橡胶的材质让我对它的耐久性还有待观望。但是有什么关系呢,好看就行!

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

磁吸的搭扣部分永久了之后会掉漆,日常磨损在所难免,扣上去之后不太容易察觉。虽然扣子不大,但吸力确实足够,不会轻易出现脱落的情况。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

锦囊式的束口设计,我其实不太喜欢这种设计,觉得略麻烦;但优点是这样可以让背包的容量更具灵活性,而且越来越多的品牌都开始使用,这阵运动风的回潮看来还得刮一阵

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

背带的舒适度中规中矩,如果背太久会感觉有点勒肩。所以更多的时候是用它来凹造型逛街,不太会放比较重的物品。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

拎在手里也很好看,基本上每次背出去都会有人问起这款包。轻巧而好看是它的最大优点,亚马逊经常会有比较大力度的打折活动,喜欢的值友可以关注。

2、功能丰富(职业青年)

想要利落的出行,当然要有功能强大的背包。且不论各种专业户外的装备,在生活中,我想要的背包也不仅仅是放一台电脑、几份文件或者几件衣服这么简单。

能够装进随身办公用品,水杯和雨伞当然也不能少,甚至出差放下一周的衣服也不在话下。在我推着拖箱的时候可以单手打开,无论从哪个角度都能轻松取得自己想要的物品,聚会的时候甚至还能当个开瓶器,这一切只需要一个背包就够了。

3、新秀丽Sefton 行星DV5双肩包

新秀丽 /Samsonite双肩包 潮流时尚背包商务休闲男包潮电脑包DV5*09008黑色1479元京东去购买

新秀丽Sefton这款包来自长大妈众测。而且在诸多张大妈众测的背包品牌里,我只申请过这一个;因为觉得只有它满足外观好看的同时功能也足够丰富。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

锌合金的金属铭牌和锁扣增强了质感,红色的角标颇又些RED系列的味道。顶盖上设置了一个小口袋,我喜欢在这里放一点零钱和钥匙。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

背包的侧后方有一条拉链,方便出行的时候不用解开背包也能轻松的取用包内的物品,可以说是颇有巧思。但是这样设计在安全性上的考虑就见仁见智了。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

毕竟是千元价位的背包,背带的用料相比之前介绍的2款背包有着质的提升。饱满的填充增加了舒适感,同时在锁扣的部分也全部使用金属件,兼具耐久度与美观度。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

不知是否有新秀丽收购TUMI的影响,这款包在电脑包仓位设计上很有些tumi的神韵:使用了防震材料,并且具备多个仓位,无论是笔记本电脑还是iPad都能轻松收纳。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

束口设计扩充了它的存储空间,因此看上去外形规整纤细的新秀丽Sefton其实容量非常可观,通常在不带行李箱的情况下,适用3天左右的短途出差完全没有问题。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

面料主体使用了1262D高密度尼龙,遇到雨水或泼贱都能从容应对。很多男生对电子产品的爱惜甚至超过自己,现在小风小雨的懒得打伞也不用担心它们在包里的安全了!

关于这款包的详细评测可以参考我的前文:

任重道远,有你皆轻——新秀丽 SEFTON 双肩背包使用评测近一年因为工作的调整,又开始了天南地北出差的日子。原创也荒废了许久(据称已被评为张大妈黄V首席咸鱼),感恩众测君并没有忘记我!这只新秀丽SEFTON双肩背包算下来已经是我今年入手的第4只双肩包了,因为在出行途中总是有各种各样的需求想要满足:想要做工精致用料考究、想要背负舒适携带轻松,又要颜值过关..宗敏| 0 评论19 收藏87查看详情

4、INCASE VIA 旅行双肩包

美国INCASE VIA 旅行系列 苹果电脑 Macbook Pro 15英寸 双肩背包 黑色1698元京东去购买

单凭这从头到脚一片乌漆嘛黑的朴实外表,实在很难想象INCASE VIA这款包有着多么强大的功能与内涵。甚至连很多背包都一定会凸显的logo,到了这里也还是哑光黑的,可以说是直男本男了

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

INCASE VIA定位于旅行系列,从“VIA”的命名便能看出一些端倪。但不同于EO-Travel系列明显的户外属性,VIA细节的精密之处使得你即使带它去办公室上班也不会有违和感。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

整个背包支持像旅行包一样的横向手提方式,两侧各有2个锁扣,开合之间既提升了背包稳定性,又能在比较多行李的情况下轻松扩容。1680D弹道尼龙搭配防水涂层面板,足以应对旅途中的严苛考验。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

即使是工程塑料的锁扣也不会有丝毫廉价感,顺滑厚实的材质还不忘刻上(并不显眼的)logo。身为Apple Store的常驻VIP级别品牌,INCASE的用料向口皆碑并不是没有道理的。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

相比常规的背负方式,手提的感觉似乎要更帅气不少,当然前提是包里的东西不太重。包内的空间巨大,而且口袋众多,在没有需要托运的情况下完全可以冲抵一个小号行李箱来使用。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

背包顶部配置了一个贴心小锦囊,毕竟一个背包能容纳的东西越多,你在需要拿随身琐碎物品时就更不希望倾巢而出般的“大海捞针”,细微之处可见用心。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

划重点:一个以数码周边产品起家的品牌,给予数码产品当然要有加倍的呵护。INCASE VIA双肩包的电脑仓是我所见过所有包里最为安全甚至可以说是舒适的,除了扎实的减震填充,面料更是采用到了堪比毛毯的毛绒设计。如果是一周左右的出行,行李箱、公文包、电脑包、统统都可以丢下,有它一个就够了!

3、材质过硬(精致青年)

男生总是大大咧咧,即使平时看起来相对细致的我也免不了手忙脚乱的时候。出门在外的日晒雨淋总是猝不及防,碰撞摩擦也不可避免。

但优秀的背包材质总是能够让这些问题化险为夷,不论怎样恶劣的环境都能保护好包中的每一件物品(甚至还能屏蔽信息盗取)。于是一款多功能型的背包往往采用多种材质的拼接,既美化了视觉,又让背包的适用场合更具延展性。

5、TUMI 途明ALPHA BRAVO DELUXE双肩包

TUMI/途明官方旗舰店ALPHA BRAVO系列时尚商务休闲男士电脑双肩背包0232389D 黑色4090元京东去购买

说到材质过硬的双肩包,当然不能少了张大妈口耳相传的TUMI。其中ALPHA BRAVO又是定位商务出行的经典系列,以及最常和TUMI的耐久性关联在一起的“弹道尼龙”。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

ALPHA BRAVO Sheppard Deluxe是2018年的新款背包,在经典的外形之下结合了弹道尼龙和牛皮革两种材质。而我购买它的主要原因正是因为原来一直在用的ALPHA 2纯皮款太重了,日常使用又略显张扬。

相关原创可参考前文:

差旅随身物品选购 篇二:#热征#旅行好物#人潮之中,男人的保护色是五十度黑小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。差旅随身物品选购这个系列的文继上一篇之后停更了好久,但其实一直是想写下去的。而粗枝大叶的本人在临近月底才看到本月原创热征有旅行好物的分享,宗敏| 82 评论83 收藏412查看详情

左侧的TUMI行李牌还是熟悉的味道,但将惯用的红色LOGO换成了更低调的银色。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

正面的铭牌或许是为了呼应 Sheppard Deluxe系列的命名,使用了金属镶边的设计,logo只低调地刻在了右下角。皮标上刻银色的字应该也是不错的,但每次背它出去都步履匆匆,也就先由它空着了。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

侧面的袋子下方还有非常细致的排水(气)孔设计,方便雨伞或水杯滴漏风干。诸如此类一些小细节的推敲,使得它可以称之为工作与生活的好助手也不为过。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

TUMI在口袋的内衬中采用RFID-阻绝ID封锁材料和TRACER防盗铭牌,呃...虽然在国内可能并不一定有很高的实用性,但是将优秀材质和应用创新作为一种坚持的理念,始终让人对这样的品牌增强了安全感。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

TUMI的拉链一贯顺滑厚实,正面这一条采用了金属本色的设计,使之成为正面的口袋的亮点,与铭牌的金属镶边相呼应。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

这一次TUMI舍弃了似乎有些鸡肋的T-PASS设计,用更多的间隔区分增强电脑仓的性能。除了电脑和iPad,你的各种文件资料也可以在里面收纳得井井有条,工作生活两不误。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

肩带部分的凹槽设计使得背包不易滑落,两边各增加的扣带既丰富了视觉上的设计感,又能随手扣挂一些旅行中的小玩意。当然,我必须要说的是:尽管这款背包的重量仍算不上轻巧,但它绝对是背起来最舒服的一款。

6、 BURBERRY 博柏利飞行员尼龙军旅背包

BURBERRY 巴宝莉 男士深蓝色织物配皮双肩背包 406486518955元京东去购买

很多人大概会觉得花一万多买一个所谓大牌的尼龙包八成是人傻钱多速来。但除了信仰加成,除了经典设计,BURBERRY这款飞行员军旅双肩包在用料上也丝毫没有含糊。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

不同于新秀丽和tumi的弹道尼龙,BURBERRY源于军装面料的细密组织尼龙有着非常柔软的触感,柔韧而且防水。(斑驳的使用痕迹都在上面,足以见得我对它有多么放心。)

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

拉链部分的五金件,看起来比tumi还要厚重不少。通常这样“傻大粗”的拉链都是非常生涩难拉的,但实际上却截然相反。即使在包身通体面料较软缺少支撑的情况下,你也可以单手轻松打开任何一条拉链。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

提柄和搭扣的边饰全部是100%小牛皮,车工缝线精密而且扎实。有的东西就是这样:乍一看或许平平无奇,甚至批发市场商品也能做到七八分像,而细节才见真章。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

背带的配色活泼跳跃,选择了类似中黄的颜色与金属件呼应又与蓝色形式对比。(顺口说:这个配色后来成为了星星星note9的主打色)更妙的是它的材质:采用了厚毛毡的素材,增加柔软度的同时契合整体的军旅风格——柔中带刚。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

包内部分为一个可以放置轻薄笔记本电脑的夹层和一个拉链口袋,配搭一个按扣。当然最最经典的格纹内衬,对于当下大刀阔斧革新设计理念的BURBERRY而言,应该是见一次少一次了吧。

从百元到万元—穿梭职场与远方的男士双肩包选购指南

如果说一千多元的尼龙包是一分钱一分货,那么过万元的尼龙包应该算得上“一块钱两分货”。它并不见得好过它们十几倍,但终有属于自己而别人无法超越的精髓。

最后:

这篇文写了很久,几乎每写一段就会涌出一段回忆。宗敏背着它们装过嫩,扮过老成,偶尔客串一下时尚界人士;去过山间湖海,也穿梭都市丛林。它打破了我以往坚持摄风格统一的习惯,但是七匹狼说了:“男人不止一面”。希望这篇小小指南也能帮你找到合心意的背包。(陈奕迅BGM)

本文作者@宗敏 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:肌肤笔记,微信搜索“SkinNotes”。

Herschel Supply 和行 男士双肩包

和行 Herschel赫行 防水防雨系列SURVEY II学院风男女双肩包书包 黑色(大号17.5L)

Herschel Supply 和行 男士双肩包

Herschel赫行 【New Classics】Retreat双肩男女大容量书包旅行包 经典黑色/常青藤绿/冷橘色 23升

Herschel赫行 【New Classics】Retreat双肩男女大容量书包旅行包 湖绿色 /石像灰 23升

Herschel赫行 【New Classics】Retreat双肩男女大容量书包旅行包 经典靛蓝色 / 浅灰褐色 /碎浪白 23升

Herschel赫行 【New Classics】Retreat双肩男女大容量书包旅行包 灰褐棕/经典黑色贝壳粉 23升

Herschel赫行 【New Classics】Retreat双肩男女大容量书包旅行包 天青蓝/经典黑色/夜光黄 23升

Herschel Supply 和行 男士双肩包

JANSPORT杰斯伯双肩包男背书包女校园电脑包 4QUT85V 风铃蓝

Herschel Supply 和行 男士双肩包

Herschel赫行 【New Classics】Retreat双肩男女大容量书包旅行包 经典海军蓝 23升

Herschel赫行 【New Classics】Survey™ 双肩包方形背包 经典蓝色