干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

2018-12-01 12:33:36 47点赞 127收藏 53评论

大家好,我是太空橘子。

随着科学技术的发展,越来越多的电子产品采用了内置锂电池的方式进行供电,但是在日常生活中,干电池依然有着它的使命。

像我家里就有很多东西用到干电池,比如:

客厅:智能门锁、电视机、空调、风扇、蓝光机的各种遥控器,扫地机器人的配件;

卫生间:电动牙刷、冲牙器、剃须刀等;

卧室:体重秤、挂钟;

厨房:电子秤、计时器、手电筒;

书房:玩具、鼠标、键盘、录音笔等。

那普通干电池有什么痛点呢?

1.不够安全

干电池都是化学电池,当电池快用尽的时候,电池内部就会产生一些电解液;再加上电池的包裹性不强,当电解液流出的时候,就会腐蚀电器的电池架,甚至流到电路板损坏电器。

2.传统干电池的容量普遍不高

碱性干电池的电池容量在1500mAh左右,充电款式的镍镉电池容量在500-700mAh之间,更厉害的镍氢充电电池在1200mAh左右。

3.这就涉及到一个业界问题啦,锂电池发展很快,所以大家的目光都放在锂电池上面,干电池的创新比较少。

耐时电池5号/7号AA遥控器电动牙刷玩具车通用锂铁五号电池8支装39.9元天猫精选去购买

所以这次给大家晒单的就是解决了以上痛点的第三代干电池,那就是耐时锂铁干电池,那么到底有什么神奇之处?

什么是锂铁干电池?

锂铁电池的正极是二硫化亚铁,负极是金属锂,作为一种不含铅、镉等的绿色产品,可以说是之前碱性电池的一种延续。

它的优点有这些:

1、能够兼容1.5V碱性电池、碳性电池与1.2V镍镉电池、镍氢电池;

2、适用于大电流放电的产品;

3、温度运用范围比其他一次电池宽广得多,比如冬天在户外用录音笔,一般干电池续航感人,一会就没电;

4、电池重量只有同型号碳性电池的70%,碱性电池的50%,当好几个电池放在一个手电筒里面,你会觉得差距很大;

5、电量持久,3000mAh,秒杀碱性电池和充电电池;

6、防漏性能明显更好,贮存性能优异,可贮存10年。

所以买一套松下的爱乐普套装,其实真的不如买几排锂铁,成本低,使用也简单。

开箱

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

这次购买,发货速度很快,对于电池产品来说,这个包装还是非常高大上,结合促销,每节5号电池花费在4元左右,我很满意。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

背面是产品的一些基本信息,说几个比较关注的点。

*标称电压1.5V:和碱性干电池一样,不存在设备不适配的情况;

*年自放电:1%~2%:简单理解就是买回家放很久也不会亏本;

*容量3000mAh:是普通碱性电池的2倍、充电电池的3-5倍。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

打开后,就是一个透明的亚力克盒子。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

我买的是5号电池,一共八节,店铺里也有对应的7号电池。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

产品的特性介绍。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

大体一看,觉得外观和普通电池没有什么区别,但是拿到手中,就有非常直观的感受,那就是轻。

特点

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

轻到什么程度?只有15g,心里有个潜意识,这电池是不是假的。

对比一下碱性电池,23g

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

松下爱乐普充电电池,30g,是耐时锂铁电池的两倍。

其实人手的敏感度是很恐怖的,比如一款手机比之前用的重10g,你都可以很明显的感觉到。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

日常经常使用两节电池的重量差距就更大了。

其实我在这里想说的是,以前看网友推荐,买了爱乐普,但是说实话真的是一个伪需求。

就拿我手上的爱乐普Pro,每节电池的价格在25元,电池容量为2500mAh,而我买的这个耐时锂铁电池日常均价在5元,电池容量在3000mAh,差价在5倍,而且这个价格里还没有算爱乐普充电器的价格。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

漏说了一个小细节,耐时锂铁电池好的正负极触电要略小于传统碱性和充电电池。

体验

爱乐普的优势是可以反复充电,用来节省成本。在低耗设备中,比如电视机遥控器、电动牙刷,每年所需要使用的总电量,是很难达到2500mAh,充电的需求并不算很大。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

1、爱乐普相对普通碱性电池来说,输出的电流更稳定,拿到实际应用场景来说,回电速度也更快,比如外接闪光灯,爱乐普的闪光灯利用率更高;但是和耐时锂铁相比就优势无存了,两者的表现基本一样。

2、作为生产力工具来说,我外出有时候有采访任务,会自带一个录音设备。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

以前在朋友的推荐下,买了爱乐普,但是每次出差,我要带8节电池,而且还要另外带庞大的充电器,增加了我行李的负担,而且爱乐普每年的损耗在20%左右。

而现在买了耐时,首先电量比爱乐普更强,录音的续航时间更长,其次不需要充电,很方便,我就算录音一天,使用的成本也不过20-40元。

而且面对不同的工作环境,这几天温度都到了0度左右,耐时电池的表现依然很稳定,而爱乐普的续航就开始捉急了,经过了我几天的测试,耐时的每节电池续航比爱乐普多出50%。

3、由于耐时天生轻量级,所以对于某些手持设备还真有革新换面的效果。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

如果你用过苹果的鼠标Magic Mouse一代,就知道他有一个致命的缺点,那就是太重;长期办公,手腕会非常酸。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

使用爱乐普的时候,鼠标重量达到了119g,而用耐时只有89g,这差距显然易见,Magic Mouse立马变成一款好用的鼠标!再加上鼠标的低耗性,一年的使用成本也不过20元,换个电池总比买个Magic Mouse 2划算吧?

另外耐时还非常可爱的附赠了一个撬电签

抠个电池都这么优雅

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

另外在电池的侧面,耐时锂铁电池还玩了一点小心思,增加了一个「抽奖区」。顾名思义,是为了让用户区分用过的全新的电池。

小细节值得点赞

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

我买了耐时电池用的最多的地方,一个是指纹门锁,粗略的估计了一下,2年半时间都不用换电池了,很适合父母。

干电池中还有这么厉害的存在:耐时 锂铁5号干电池 体验

另外就是我的冲牙器,松下这款耗电量太快,普通电池在1个月左右就不行了,耐时的估计可以用3个月,怎么算成本都更低。

最后我来对耐时锂铁电池的看法,首先不可否认,锂铁电池是更高级的电池技术,无论是使用寿命、日常表现还是安全性都要远超于传统碱性电池;但是人们往往就有一个心理误区,包括我这个网购狂魔也是,总觉得这种几块钱的小东西不就在便利店随便买卖么?但是真的静下心来一算,这个耐时电池的性价比真的可以,也恰恰符合了「什么值得买」的精神,所以推荐给大家。

谢谢看完我的文章,有问题欢迎留言。

小编注:本文作者@太空橘子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@太空橘子(https://weibo.com/yandidi

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!注:附件内为生活家自媒体展示注意事项,还请查收~

耐时 AA五号 5号锂铁电池 1.5V 3000mAh

耐时 AA五号 5号锂铁电池 1.5V 3000mAh

耐时(NICE)锂锰电池CR123A智能电子表电池水电表3V燃气煤气表照相机电池摄像仪器仪表电子电池

耐时 18650P-2800 锂充电电池 3.7V 2800mAh

耐时 5号镍氢充电电池 1.5V 2300mAh 充电套装 4粒装

耐时 7号锂铁电池 1.5V 1100mAh 8粒装

耐时 7号锂铁电池 1.5V 1100mAh 8粒装

耐时(NICE)5号锂铁电池8粒第3代不漏液电池适用于儿童玩具/血压计/血糖仪/键盘/遥控器等五号电池

耐时电池5号专业户外运动专配锂铁AA锂铁不漏液五号电池

耐时电池5号专业户外运动专配锂铁AA锂铁不漏液五号电池

耐时(NICE)18650充电器3.7V强光手电筒专用充电锂电池平头适用水平仪强光手电电芯18650专用充电器

耐时(NICE)录音电池5号AA1.5v发射器无线话筒接收器等专配锂铁电池五号8节装 八节装

耐时(NICE)户外电池骑行灯强光手电筒专用外出便携耐低温 四节装 5号

耐时 5号镍氢充电电池 1.5V 2300mAh 4粒装

耐时 5号镍氢充电电池 1.5V 2300mAh 4粒装

耐时 CR2032 纽扣电池 3V*10粒 送便携螺丝刀

耐时 CR2032 纽扣电池 3V*10粒 送便携螺丝刀

耐时(NICE)户外电池骑行灯强光手电筒专用外出便携耐低温 四节装 7号

耐时旗舰店5号AA1.5v遥控器鼠标电动牙刷玩具车通用锂铁电池2支装

耐时 CR2025 纽扣电池 3V 5粒装

耐时 CR2025 纽扣电池 3V 5粒装

耐时(NICE)5号4粒+7号10粒锂铁电池新能源不漏特14粒组合家庭装适用于玩具/血糖仪/遥控器 14节装

• 一次性电池拿来和充电电池比,总觉得哪里不对劲

钱包里不对

• 这文软过智商,对比没半点逻辑,真为作者着急

• “镍氢充电电池在1200mAh左右”,莫非我2450毫安黑富士通,2550的爱老婆电池是假的?

刚刚看了,爱老公还有3200mah的,只能呵呵了

• 软文鉴定完毕,还跟爱乐普比?黑老婆能至少循环500次,成本非常低。

没记错的话新款的应该是可以循环2100次吧?

确实,不提爱乐普就算了,他敢提我就敢说:就是个吃软饭的!

• 买一套松下的爱乐普套装,其实真的不如买几排锂铁,成本低,使用也简单-------完全不同意,爱乐普充电使用10次,怎么也比你这便宜吧。

我家有不少充电电池,实际上只有鼠标和无线话筒在用。所以大多闲置。平时用小米的电池。现在发现三星指纹锁一年换一次电池也略频了一点,所以觉得这个电池更适合。至于遥控器,还是用小米电池吧,两三年一换。

• 我就是在大妈家看了电池的评测,买了耐时的5号,7号和cr2032电池,结果使用后发现和别的牌子区别不大,根本没有文章中写的那么好,价格还贵好多!

• 亲测,两节放鼠标里半个月就没电了。不好用。原装带的劲量电池用了快两个月。

• 双十一买了一板,用于智能指纹锁,平均每天开锁次数不超过10次,按照三星指纹锁,一般碱性电池应该可以使用十个月,然而耐时只使用了1.5个月,期间我还经常出差,长时间不在家,果断退货

不至于吧,我在飞利浦剃须刀放了2粒,用了一年3个月,日常使用,一天用一次。

• 耐时和倍量锂铁干电池哪个质量和口碑好?

• 指纹锁能用两年半?有点夸张吧

指纹锁有需要驱动电机的 也有不需要的 我的指纹锁自带的小米电池 17年7月我搬家时候装的 到现在没换过

• 还是太贵,和充电电池比成本那就呵呵了,这种电池适用场合太少 [深思]

• 这个电池胜在轻,电压相对稳定

• 软弹枪上好用不??????????????????????

• 无线鼠标里面丢这个电池很舒适,重心不会太偏后

• 这种电池电压稳定,适合机械装置,比如刮胡刀或者四驱车什么的,镍氢充电电池电压1.2v,放在机械装置里,即使充满电还是感觉像快没电了一样

是的,我用的爱老公,电压1.2,剃须刀没劲。用这个电池,用了1年底多,还有点动力

• 反正我还是用eneloop

• 一次性的,和可充电的,不能比较。这个电量和价格和锂逵差不多,可人家可以充电。

• 可以代替碳性电池吗?比如挂钟不允许用碱性电池,这个呢?

这个也不能用,我试过了。因为挂钟是要利用碳性电池的高内阻组成驱动电路的,本来挂钟里面的驱动线圈应该是高阻的,但是奸商做电路的时候减少了绕组的匝数,电阻就低了,所以只能利用外部的高内阻电池减小电流,否则电池很快就没电的。电阻越低的好电池越快没电,这个电池我用了1天就没电了,不是电池的问题,是劣质挂钟的问题。

• 冲着不漏液买了一份,然后收货过了一段时间忽然又给我发了一份,好赚 [高兴]

发2份?那这个价格倒是不错

• 孩子的玩具,比如吊头顶转圈的那种,里面是小电机,挺费电的,而且电压一低就出问题。之前爱老婆买了2盒,现在都快找不到,有的放设备里不知道了。