男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

2018-11-30 20:50:59 24点赞 78收藏 21评论

不知道从什么时候开始,自己也变得很喜欢买包。当然,是摄影包。

今天就从手头的几款包,跟大家聊聊选购摄影包的时候要注意些什么。

国家地理 澳大利亚 NG AU5310

国家地理(National Geographic)NG AU 5310 相机包 摄影包 单反相机包 双肩/单肩/手提包 澳大利亚系列 旅行多功能 时尚通勤1399元京东去购买

国家地理作为摄影的信仰,旗下的摄影包也是主打高端定位。国家地理有很多以地方命名的系列,比如非洲系列、地中海系列,以及我手上这个澳大利亚系列。

这个系列有四款,5310算是规格最高的一款,支持提、背、挎的三位一体使用方式。

整体的配色也借鉴了澳大利亚本土的风光和色调,蓝色加以红土色点缀。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

这个红土色调的恰到好处,看起来很有设计感。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

包上有许多真皮点缀,材质也选用了意大利真皮

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

包括拉手处也是真皮材质。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

外部储物空间只能说一般吧,因为需要照顾到整体的设计协调,所以只有三个大小不一的收纳袋

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

内部空间,自带隔层,三个镜头位,一个机器位。机器是可以装入镜头放入的,也就是说满载可以容纳四个镜头。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

但是没有相机快拿系统,所以还是需要正常打开背包拿取机器,这点很不方便。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

里面还有一个笔记本夹层,可以放入MacBook Pro之类的轻薄本

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

里面的这些夹层结构都是可以拆卸的,所以无需带机器的时候,直接拆掉就可以变成日常的背包。出差也可以放一些衣服什么的,只要不是棉服之类的,衣服+日常洗漱包基本问题不大。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

这个包除了设计好看,支持三种使用方式是最大的亮点。

正常就是提包状态,拎着直接走就行了。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

背部打开,就会露出背带。盖子卷上去扣好,外面也是澳大利亚风格的花纹设计。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

背部填充物不多,而且较硬。长时间负重还是很累的,而且最大的槽点是这个材质纹理比较粗糙,很容易磨衣服。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

单肩模式,附带了背带,直接挂上就可以了。

国家地理 澳大利亚系列 AU5310 小结

虽然这个包有不少槽点,但是如果你不追求性价比,且对外形设计和使用方式有一定需求,这款是可以重点考虑的。澳大利亚系列也属于在

一贯的优质做工加上各种意大利真皮,背出去的回头率是很高的。但是要颜值就要牺牲掉一些东西,比如没有相机快拿系统,没有防盗系统,背负系统舒适度一般。

推荐这款包,主要是我经常出差也带着,不需要相机的时候直接拆掉内部隔层,就会秒变正常背包。机场使用背负模式,办公就用手提模式,来回切换自如。

宜丽客 offtoco 双肩相机背包

ELECOM摄影相机包offtoco专业双肩多功能单反防盗相机包旅行防水大容量男女背包佳能尼康单反包旅行双肩包037499元天猫精选去购买

宜丽客的offtoco,我之前说这可能是不到500块钱里最能装的包了。日系品牌在储物空间这方面,无论是汽车还是背包,都有自己独到的地方。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

外形主打冷淡简约风,浅灰深灰搭配着,一体感很好。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

做工在这个价位来说已经不错了,边边角角也都比较到位。正面左侧还设计了一个脚架位,把三脚架直接挂上去就可以了。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

正面双层空间,下层基本贯穿整个A面

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

上层空间小一些,但是放个手帐之类的还是没问题的。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

这个包分为两部分,上气室和下气室,上边是收纳及大块空间,下边则是相机空间。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

下边是相机室,双边拉链上设计了一个把手,只要拉下把手就可以打开相机室了。盖板上面设计了磁性搭扣,合上的时候直接一贴就好。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

打开盖子就可以看到相机包,直接拉出来就行了。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

包和内胆的两侧都设计有开口和拉手,所以无论从那一边,都可以快速拿取相机。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

容量如下,也设计了可拆卸隔层。全画幅的机器,一机一镜没有问题。如果你是索尼A7之类的微单,那就会更宽裕了。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

纵深足够,装镜头状态下也可以直接放入。

上气室的储物空间

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

上盖收纳位给的很足,左侧一个大的,右侧两个小的。大的可以放一些储物盒手机移动电源什么都没问题,中间是手机位,右侧可以放耳机之类的物件。

然后这三个收纳袋后面还有一个纵深不错的空间

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

这边有两个大的收纳袋,后面拉链位置是一个小的空间。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

电脑位置在背包后面,L号的能装入15.6寸的本子,M号则是14寸。而且是双层设计,除了电脑,下边还可以放个iPad或者文件什么的。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

背部的背负系统,相比国家地理厚实了许多。EVA的材质也做了凸起,和背部接触的时候可以更好散热。肩带方面也比较柔软,背负感上来讲,宜丽客这款是完胜国家地理的。

宜丽客 offtoco 双肩相机背包 小结

宜丽客这款和国家地理都是我最常带的包,相比国家地理,宜丽客要显得更水桶一些。无论是相机拿取、开合方式、储物空间和背负系统,都做到了500价位的前端水平。

缺点就是采用了双侧开启相机包的方式,很方便,但是也舍弃了水杯位。正面的金属Logo铭牌,有些容易刮花。

LifeProof GOA 户外背包

LIFEPROOF美国GOA 22L 电脑徒步野营骑行旅游双肩包户外包防水 大容量三级包背囊战术潮男潮女尼龙抖音同款1188元天猫精选去购买

虽然这是款户外背包,但其实我们选购摄影包的时候,搭配一下相机内胆包,一些户外背包也是可以使用的。

比如宜丽客这个

比如国家地理非洲系列的内胆包

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

摄影包拿掉隔层当背包,背包也可以装入内胆当摄影包。基本都可以双向使用,看个人喜好选择就行。

说回LifeProof这个包,我和太太一人一个,也是选了情侣背包。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

这款分为四款,主要是外观、尺寸容量的区别,从18L-32L。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

我自己的这款配色,也是属于高级灰的范畴,我自己对包是很偏爱灰色的。整体还是常规纵置设计,正面设计很简约。看习惯了国家地理的亮骚,这个还是挺和我口味的。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

面料防水,整个表面都有疏水性,在户外沾水,纸巾或者布直接一擦就可以了。。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

上下部分都有束带,长度可调节,可以根据背负程度自行调节,既可以固定物品,又会使背包看起来紧实。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

侧面有四个独立的小口袋,可以放一些小件物品

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

深度不是很大,但是可以放一些耳机Hub等小物件

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

侧面的水壶位,深度可以,就是侧开口设计放入的时候不如顶开口方便。不过好处是行进途中,可以随时拿取,放个水壶或者氧气瓶都可以。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

开包,A面有两个口袋位,左侧位置有束带,不过深度不大,可以放一些移动电源。中间是两个笔位,这个好评。右侧宽大一些,可以放一些手机手账什么的。这个位置我自己的满载基本就是这样了,移动电源,卡包*2,手机*2,笔*2,可能还会再放一个手账。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

背部的拉链打开,还有一个隔层空间,里面可以再放一些充电器电源什么的。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

后面还有一个笔记本隔层,15寸的雷神911 Air游戏本也放得下

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

生活用品和笔记本都装入后,还可以把刚才说过的相机内胆放进去。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

相机装好之后,还可以装一些衣服进去。所以这个包虽然外表看起来并不显大,但还是非常能装的。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

最后看下背负系统,虽然也属于轻背负系统,但这个支撑板和接触缓冲区设计,都要比我用的国家地理好了不少。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

背部支撑板的开槽厚度也不错,长时间背负可以散热排汗。

LifeProof GOA 户外背包 总结

这个背包,满足我前一段对于更换户外背包的一切需求。外观极简,国外的牌子撞包几率不高。

多处绑带和储物空间设计也比较合理,重点是非常能装,28L背起来也并不会显大。背负系统虽然没有达到重量级,但背起来的感觉比国家地理好了很多。

国家地理 NG AU2540

国家地理(National Geographic)NG A2540 相机包 摄影包 单肩/斜跨包 非洲系列 时尚通勤849元京东去购买

这是我唯一一款单肩包,如果不算澳大利亚系列的话。A2540属于非洲系列,也是非常经典的一个款式。

2540算是我最早买的国家地理了,起初买的时候有些纠结颜色,觉得不太好看。收到实物其实还好,属于耐看型

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

正面的Logo也是皮质的,很精致。

锁扣是皮带+金属搭扣

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

打开翻盖,内衬的花色很好看。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

这就是刚才说过的内胆包了,这个2540我用的很少了,但这个内胆包我倒是经常用。配色也是桉树花纹,很好看。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

翻盖打开,橙黄色内胆。里面的隔断是可以稍做移动的,方便装不同的东西。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

佳能6D+24-70,机头不分离放入状态。基本占满了,旁边可以放下一闪或者充电器

分离放的话,刚刚好

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

后面还有一个隔层,可以放个iPad

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

外口袋打开之后,里面有几个小收纳袋,可以放手机、电池、钥匙什么的小物件。

国家地理 AU2540 小结

设计比较合理,一机一镜没有问题,额外还有些富裕空间。

设计、用料和做工都秉承了国家地理一贯的品质,属于耐看型的包。同时最值得称赞的是附带的内胆包,做工很好,桉树叶的设计也很漂亮。即使不用这个包了,内胆包也可以搭配其他背包一起使用。

分享了手头的四个包,差不多都是在各自领域和价位区间比较有代表性的产品。

我们日常选购相机包的时候,一定不要贪大。根据自己的使用情况,合理的选购背包的大小。

外形看自己眼缘,但要注意有无相机快拿和防盗系统。如果都没有,除非是国家地理澳大利亚系列的那么亮骚,否则谨慎考虑。

背负方式的话,我个人觉得国家地理那个三位一体的是最合理的。虽然背包很方便,但毕竟很多时候背个包不太合适,换成手提的话更好一些。

收纳空间,这个也是比较重要的一环。这方面宜丽客做的最好,边边角角都给你考虑到了,大家选购的时候可以拿来做下参考。

最后就是户外背包+内胆包也是一个不错的选择,不带相机的时候,也可以直接当户外背包使用,用途会更宽泛一些。

男人也能包治百病,摄影包应该怎么选?

OK,基本就是这样了,拜了个拜...

小编注:本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微博:善生的善生,微博地址(http://weibo.com/sunhaoyuan77)