KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

大家好,这里是真真梦的#双11我买了这些#专题晒单,这是第七篇。

最近KORG科音发布了一款全新的EK-50电子琴,价格只比雅马哈KB291之类的教学琴贵几百块,估计也是想要在入门市场分一杯羹。我对这款琴很感兴趣,决定买一台试试究竟怎么样。

KORG科音 EK-50自动伴奏编曲键盘个人音乐工作站便携伴奏键盘EK503188元天猫精选去购买

商家发的顺丰快递,包装太大,我只有标头拍照家里施展不开,只好拿到院子里拍了:

包装侧面印着序列号以及“雅登正品”标签:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

打开箱子,发现厂家还随琴附送了琴包和原装踏板,这个比较厚道。一般原厂的踏板和琴包都挺贵,厂家都不送的,有时候商家捆绑销售的那种质量都很差:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

从琴的正面设计可以看出这是一台入门级电子琴,但喇叭比同档次的琴都要大许多,很显眼,相比之下屏幕就显得太小了:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

摆上琴架拍照看看吧。

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

EK-50的重量只有7.5KG,抱上琴架的时候就觉得很轻,外出携带负担也较小:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

从背面看过去的样子。整体做工中规中矩:

背面左侧KORG EK-50型号字样比较显眼:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

虽然是入门级电子琴,输出接口也挺齐的。从左到右分别是DC 12V电源插孔、连接电脑的USB To host接口、插U盘的USB接口、踏板接口、6.35立体声输出接口、3.5音频输入接口和耳机接口。其中耳机插孔没有预留在前方有点不方便,midi接口肯定也是没有的:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

接着回来介绍正面吧。

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

EK-50采用标准61键电子琴琴键,最大64复音,支持力度响应。注意有些朋友比较喜欢玩具电子琴常用的那种全封闭式仿钢琴琴键,其实也只是仿外观而已,没有其他意义。

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

琴键行程比之前我用的S975要长一些,试了下手感比起S975要稍涩一点,可能是还没习惯的缘故吧:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

左下角是korg惯用的四向摇杆,比雅马哈的弯音轮+调制轮要少占一些空间。虽然是入门琴,摇杆手感还不错,阻尼适中,回弹迅速,一下子就可以找到感觉:

四项操作杆四项操作杆

扬声器是4.72寸的,功率是10WX2,家用完全足够了,我开到一半就很吵了,演出或者排练的话可以外接音箱,高端的S975也就15W嘛。我感觉EK-50最大的亮点就是这个扬声器系统了,虽然喇叭不到5寸,腔体却比6寸的还大,而且是低频反射腔体设计,听感非常好:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

琴背面扬声器的位置还安了两块板子用于减轻音响系统与琴外壳的共振,如果没有这两块板子琴还可以轻很多:

背面有木板增重背面有木板增重

琴正面中间部分是操作面板,屏占比很小,不过入门琴都这样。

控制面板控制面板

面板左侧有个红色的Grand Piano按钮,这个按钮很方便,不管是在哪种演奏模式下按下这个键就可以回到钢琴模式,没有这个键的话有时可能要按好几个键才能返回钢琴模式。

钢琴模式按键钢琴模式按键

面板左下方是伴奏控制键。EK-50虽然是入门定位,伴奏却采用和KORG中高端一样的四变奏,在学习和演奏上不会有太多的限制。EK-50的伴奏由2前奏、四变奏、2加花、1中断、2尾奏组成,但比较遗憾的是用于控制这些段落的按键太少了,比如12变奏和34变奏共用一个键,前奏和尾奏也是同用一个键,这说明EK-50注定与专业演奏无缘。

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

这些控制按键都是可以发光的,可以直观的看到工作状态。比如3/4变奏键亮绿灯时是变奏3,亮红灯时是变奏4...

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

屏幕的显示效果如图,彩色当然是不可能的了,好在单色显示效果不会受阳光影响。背光时橘黄色的:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

右边面板区域,可以看出来由于没有音色/伴奏分组,需要输入数字才能直达某个音色,或者使用数据轮进行翻页:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

好在面板右下方设置了一组SET LIST键,用户可以将设置保存起来,演奏前一键调出(和雅马哈的注册记忆差不多):

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

EK-50背面还有一个电池仓,可以放入8节5号电池供电,在公园之类不方便接交流电的场合很方便:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

接着看附送的附件。谱架比较简洁,放手机之类的会掉下去,不过可以自己绑两条伸缩布带解决:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

这次KORG没有再直接使用220V交流电供电了,改用12V直流供电,这是适配器:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

说明书比较厚,是多国语言的,包含简体中文:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

送的小踏板,虽然不是金属的,用来练习也足够了:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

红色的KORG琴包,质量还凑合,不算好也不算差:

KORG EK-50最新入门级电子琴晒单

再说说内置音色和节奏的感受吧。从EK-50型号上可以看出它是老PA-50的简化版,简化主要是操控方面。我之前用过PA-50的迷你版,人家4个主奏键可都是独立的,所以EK-50也只能是入门定位,但又比市面上一般入门琴要好一点的意思,差不多价位的KB291和CASIO可只有2变奏。操控上有所简化,欣慰的是音色和伴奏效果和PA-50是一致的,全新设计的音响系统听起来也没有入门琴的感觉,伴奏非常有力,音色质量也比其他入门琴好很多,丰富很多。EK-50有702个音色和280个伴奏,常用的音色和世界各地伴奏风格几乎都能找到,用她来进行学习和进行简单的演出完全没有问题。

最后总结一下吧,KORG EK-50有以下特点:

1.做工和设计中规中矩,随琴附送踏板和琴包比较厚道。

2.音响系统效果出众。

3.最大64复音,4变奏,有702个音色,280个伴奏,音色和节奏效果很好。

4.操控不给力,没有音色/伴奏分组按钮,前奏尾奏和主奏都是共用按钮,很不方便。

5.接口比较齐全,有录音等基本功能,可以安装用户节奏。

综上所述,KORG是一款入门的电子琴,但又不同于一般的入门级电子琴,一般入门级电子琴都是只有2变奏的,毕竟4变奏可以让你的演奏更丰富,不再局限于考级练习曲,只是操控方面要多多熟悉和练习。我觉得这款琴因为定位原因不太适合琴童学琴和用于考级,适合成人(特别是中老年朋友)学习、学校组建乐队使用,后期出现瓶颈后再考虑更换中高端编曲键盘(比如PA700,PSR-S975)以节省开支。

注意这篇是晒单而不是评测,详细评测和视频待我使用一段时间后再发(双十一活动有期限的)。这次就分享到这里了,祝大家天天开心。

双11我买了这些
话题:双11我买了这些 +关注