三星NOTE9 vs 华为Mate20Pro 我更应该使用哪一部

2018-12-04 21:30:00 98点赞 53收藏 119评论

作为一个非职业手机使用者,以下内容也许不专业,但仅仅是站在作为一个普通消费者的角度做的一个简单比较,如果有说的不对的地方,还请不吝指教。作为一名中度手机使用者,偶尔玩一下吃鸡,更多的时候是使用办公软件,社交软件和刷刷抖音,相信很多人和我是差不多的,也许这边文章能够多少给大家一点参考。

note9购买于9月份的时候,使用到现在有2个多月的时间,整体还是比较满意的,但是期间出过一次系统问题,无法开机关机,黑屏,完全无法使用,回了一次售后处理,等了十几分钟就还回给我了,说是系统问题,让我方便的话恢复出厂设置一次。还有一个问题就是卡2经常信号不好,时不时会有卡2无法打电话的情况,这也是我为什么会再次购买MATE20PRO的一个主因。

Mate20Pro刚好之前预约抢购,29号零点进去的时候发现标准版已经没了,后面出了个套装版+半年任性用的保险,6299,遂下单,翡冷翠8+128,下单后显示采购,1号收到。

下面是包装的对比,都是黑色包装盒。NOTE9包装设计更显得用心一些,外面有个抽拉的套子,拉开后才是主盒,盒子侧面有个插舌,侧面打开,最上面是说明书保护壳,中间是手机,下面是配件。华为的是普通天地盖盒子,手机在最上面,下面是说明书和配件。

两个包装盒,华为的稍微小一点点两个包装盒,华为的稍微小一点点

标签面标签面

全家福,三星的配件都有固定的小盒子装上,耳机线是AKG的,多了一个USB头,用于连接旧手机备份资料的,还有手写笔的替换笔芯。华为的比较简单,唯一比较有印象的是充电头真的很重。全家福,三星的配件都有固定的小盒子装上,耳机线是AKG的,多了一个USB头,用于连接旧手机备份资料的,还有手写笔的替换笔芯。华为的比较简单,唯一比较有印象的是充电头真的很重。

手机正面,虽然都是6.4的屏幕,NOTE9的整体尺寸都比较大,毕竟上下边框稍微大了些。手机正面,虽然都是6.4的屏幕,NOTE9的整体尺寸都比较大,毕竟上下边框稍微大了些。

侧面,虽然都是曲面屏,但是三星一向在上下两面都是比较直角的,不像华为的圆润,手感方面输分不少。mate的机身整体也稍微薄一点,所以握持手感好很多。侧面,虽然都是曲面屏,但是三星一向在上下两面都是比较直角的,不像华为的圆润,手感方面输分不少。mate的机身整体也稍微薄一点,所以握持手感好很多。

背面,NOTE9贴了膜,所以图片看上去质感比较差,都是玻璃的,实际差不多,只是华为的有暗纹,感觉上看比较不错,至于设计上见仁见智了,不多做评论,只是觉得华为的机子如果机身是黑色的,可能会更好看一些。三星多了个测心率的感应器,好像在S6开始就有这个东西了。背面,NOTE9贴了膜,所以图片看上去质感比较差,都是玻璃的,实际差不多,只是华为的有暗纹,感觉上看比较不错,至于设计上见仁见智了,不多做评论,只是觉得华为的机子如果机身是黑色的,可能会更好看一些。三星多了个测心率的感应器,好像在S6开始就有这个东西了。

屏幕方面,mate20pro的是异形屏,四边圆角也比较大,所以实际可视面积应该是会比较小的。这里也可以看到NOTE9的边框确实挺大。屏幕方面,mate20pro的是异形屏,四边圆角也比较大,所以实际可视面积应该是会比较小的。这里也可以看到NOTE9的边框确实挺大。

然后,为什么觉得虽然AMOLED是三星的强项,但实际屏幕显示上,我更觉得BOE的屏幕更不错呢,难道是我更喜欢冷色一点的吗?然后,为什么觉得虽然AMOLED是三星的强项,但实际屏幕显示上,我更觉得BOE的屏幕更不错呢,难道是我更喜欢冷色一点的吗?

装卡开始使用,MATE20pro的卡座和NOTE9的不同,是双面的,设计上也比较贴心,有个小弹片,SIM卡装上后自动卡住不会掉。NOTE9的是单面的,装卡的时候不小心卡就会走位掉下来,这点华为还不错。可是如果需要扩展存储的话,mate的NM卡就没有TF卡普遍了。装卡开始使用,MATE20pro的卡座和NOTE9的不同,是双面的,设计上也比较贴心,有个小弹片,SIM卡装上后自动卡住不会掉。NOTE9的是单面的,装卡的时候不小心卡就会走位掉下来,这点华为还不错。可是如果需要扩展存储的话,mate的NM卡就没有TF卡普遍了。

下面是机子使用过程中的一些体验,体验时间实际还是不够长,所以如有纰漏错误请大家指出。

1:拍照,拍的照片都是晚上的了,尽量相同条件拍摄,相机都是自动,未手动设置任何参数。图片上为三星,下为华为。不做具体评论,看图,我觉得是各有千秋。

×

感觉三星的F1.5大光圈,优势还是有的。华为拍照的时候,因为低光线的情况,拍摄后提示正在改善拍摄画质,请持稳您的设备。

2:游戏,其实主要是试试看发热的情况,单纯从硬件配置来说,我觉得两者都是可以胜任的。玩了几盘吃鸡,NOTE9基本都不怎么发热,MATE刚开始的时候摄像头部位有稍微温温的感觉,后续继续玩反倒不会了,感觉是散热方面都还是不错的。在经过连续2次antutu跑分之后,2个机子都有一点温温的感觉,相比较而言,NOTE9的温度相对会比较低一点,毕竟采用的是液冷散热。

3:声音,两个机子都是立体声的,都支持杜比全景声,我个人感觉,NOTE9的低音稍微好一些,MATE的声音更洪亮,外放看电影听音乐都相当不错的。只是,NOTE9支持3.5MM耳机接口,好多耳机都可以使用,而MATE就只能用转接头才可以了哦,而且,MATE的下扬声器孔和充电口设计在一起,充电的时候,多少会影响到声音。

4:无线充电,2个机子都能无线充电,MATE比较厉害,支持15W的无线充,并且可以反向给NOTE9充电,note9是10W的无线充电。

5:解锁方面,NOTE9用的是后置指纹,我在之前很长的一段时间内都是前置指纹的绝对支持者,后面使用后置指纹之后,其实发现并没有不好,用习惯之后,后置解锁的速度实际比前置的还要快,唯一不足的是,放桌子上的时候,前置的轻轻一按就开,而后置的一定要拿起手机!而重点要说的就是面部识别了,NOTE9的要1秒左右才能解锁,而且经常性的无法解锁,而测试的MATE面部识别解锁能力比NOTE9快多了,识别率也高了不少,屏下指纹的速度也不比NOTE9的指纹慢,完胜NOTE9。

6:信号,到手实际使用不足24小时,但未发现卡2有信号不好无法拨打电话的情况,信号一直满格,我相信在这块,华为的专业能力应该更足以值得信任。WIFI信号强度也不错,本来在厕所的位置,NOTE9常有连接不上的情况,MATE虽然信号不强,但一直稳定连接。

7:其他,首先要吐槽的是MATE的按键设置,工程师是自己不用华为手机么?音量键和电源键设置在同一面也就算了,居然还靠那么近,手机不用的时候按电源键,经常和下音量键一起同时按到,而下音量+电源又刚好是截屏,两个按键之间的距离拉开一点怎么了,怎么了,会si吗?然后,支持红外遥控,这个是要大大的表扬的!

最后,使用的时间毕竟还是不长,mate给我的第一印象还是可以的,相比较而言,我更愿意使用mate,也许,缺点还是有的,正如NOTE9,之前也是认为很不错的机子,当然,实际也是很不错的机子,作为两个品牌的旗舰机型,只是希望对消费者的体验和意见更加重视,出了问题积极负责的应对,这样,消费者才能对你买单!

HUAWEI 华为 畅享70 手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy S23 FE 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

SAMSUNG 三星 Galaxy A55 5G手机

• 用note9只字不提那根本体的笔…

笔只是用来装装*而已,真的没怎么用过

那支笔还真不是装*用的。被bgr和cnet评为年度最佳手机,那支笔也是功不可没啊。。。

• 虽然两部手机都没有,但感觉作者写的很真实,没有无脑吹华为或者三星,不是水文。感觉华为相机的素质没发挥出来(技术很重要,同样的手机,我拍的一般都很差劲),不过直出照片还是苹果和三星最好。

感谢支持,其实我个人觉得还是三星的拍照要好一些,海边拍过,蓝天白云很舒服,夜拍的话,1.5大光圈,不像M20P的后期加工,真实一些。当然,和华为的机子到手还不熟悉可能也有一定关系。

拍城市里有灯的地方用hdr,包括商场里外都是。拍很暗的场景用超级夜景,其他夜拍用自动就行。自动的夜拍基本是个简略的手持夜景

• 我觉得你说note9 手感差,那你应该用s系列,那个比华为好,尤其你的笔一点用处都没有

S9+换的NOTE9,综合而言,S确实不然NOTE

• 三星NOTE系列的笔是重点,不用那个笔还不如去买S系列

我是S9+换NOTE9的,真的S和NOTE的区别不仅仅是笔。

你感觉哪个更好用,我是比较喜欢NOTE系列

• 个人觉得三星拍出来自然些,华为的照片有一种修图的感觉。

是的----------

涂抹感太重了,暗光下噪点和细节都没了,油画 [皱眉]

• 这才是真正的比较评测啊,我现在使用note9国行,我跟你不同,更喜欢你拍的mate20图片,而且mate20 pro是8g运存
    但是买了note9没有买等mate20 p 是因为
    1.笔,真不错。方便工作
    2. 旧机补贴1000啊!加上卖的旧机,到手才5500啊,还有300话费,加一堆赠品
    3.那时候刚出LG屏绿的事情。。自认从小运气不好,开始别了。。。

我11.03到手lg绿,11.28换机,12.01拿到手,boe,新换的都是boe的,不用抽奖。旧机也可以抵扣几百,8+128,到手5700,买手机送自拍杆 加湿器 指环,换手机送水杯 tpyec+microusb线 指环,我觉得还是挺合算的。买了299的碎屏险,没贴膜。

什么旧手机都抵1000吗?现在还有这个活动吗?

• 正在纠结mate20 pro和note9。之前被s7e伤害过,note想体验笔,另外屏幕。今天入手mate20 pro总感觉屏幕白背景下,仔细看有轻微抖动?不知道楼主觉得二者屏幕观感差距如何?另外我感觉mate20 pro好像太瘦长了,但是note9又似乎太宽大。不懂怎么选了。网上看note也有不少问题,虹膜识别慢,相机卡顿,微信拍小视频模糊,掉漆什么的。不知楼主有何建议?

我也是被S7e伤害过的人!NOTE的定位真的在S之上,不仅仅是笔的问题,笔这个东西,我觉得见仁见智了,喜欢写写画画的话,或者工作上有需要,确实是很好很实用的,但作为大部分人来说,并非必须,如果是必需,相信手机都配笔了,市场多大啊。体验一下,还是好的,我觉得买NOTE的人真的大部分不会是因为这个笔去买的,毕竟这个系类才是三星的真旗舰。屏幕这2天下来,觉得还是三星的好些,毕竟这玩意好像就是他们家最早做的吧,技术和经验都在。虹膜识别真心不行,但指纹比屏下指纹的快,相机和掉漆问题我没遇过,买mate的原因都不是这些,是因为我提到的,突然一次黑屏,然后售后处理再恢复出厂,突然就没有安全感了。

嗯,我的mate20 pro到了,感觉整体速度确实很快。但是屏幕给我感觉貌似不如三星。但是三星小问题也不少,昨天看了论坛,边框和指纹掉漆,指纹识别用久了反应变慢,部分软件和相机卡顿,想想曾经被伤害,有点怕了,呵呵。华为速度很快,就是ui丑了点。

• 三星那根儿笔是note系列根本区别于其他手机的原因 不过一点儿没提 可惜了

我原来的note上的笔根本没有过实际用途,只能偶尔拿来装下13.

那可惜了 那根儿笔很好用 而且三星的软件适配也很好

• 拍照三星华为都是顶级。三星光圈大,华为底大。别说苹果真实…真实盲评苹果都能和ROG差不多结果

那个盲评……对拍照有点研究的认真看还是能区别出来华为和苹果的,所以不算真正的盲评

这么大基数,理解透彻的毕竟少

• 作为一个比较支持华为旗舰手机和笔记本的路人,还是要说,综合能力,三星note9其实更强,那支笔挺牛的。20pro也很优秀,支持国产品牌创新。

• 从note2开始直到note8,没办法,中毒手写笔。就问国产机什么时候有???

mate20X可配笔

• 支持三星!!!

• 说三星笔没用的只能说明你不是它的用户,去看看科技美学那岩画的《来自星星的你》,照这逻辑,ipad那笔也没啥用

• 屏幕观感mate更好?是不是用惯了低端机,三星屏幕和mate的国产屏幕差距很明显,尤其是mate20x 想不明白都7寸以上了好用1080p级别的oled屏幕,任凭如何优化看上去都粗糙的感人。

哈哈哈,华见打系列 [观察]

• 老婆的S8才换的NOTE9,三星厂家抵用800,旧机回收1200,销售店家补贴600,一起抵用2600,还有礼品送,没选M20P也是因为绿屏的担心,还有NOTE无敌的笔。。。

• 相信我note系列比S系列好很多

• 花盆该换了,手机先放放吧

• 这种原创 支持一下

• 拿着三星note9的我不得不说,华为真不错啊,我更喜欢mate20的照片,要不是为了补贴和笔,真不该买三星啊。三星note9 还有一点,就是联通信号不如华为!我最近发现了,我朋友华为p20在地铁还是4格时候我,我上不了网了!

• 两台都试过,感觉mate 20的手感更舒服,更小巧。而且续航一直是强项啊。