双十一剁手: 篇五:拒绝“鼠标手”,减少疲劳感,我选择麦塔奇保手派3代人体工学鼠标

2018-12-05 17:15:00 4点赞 9收藏 8评论

人体工学是诞生于第二次世界大战后的一种技术,除了我们常见的造型设计外,人体工学实际上还包括了如按钮的位置安排、说明文字的设计等多种方面。简单说所谓人体工学,就是在本质上让工具的使用方式尽量适合人体的自然形态,从而尽量减少使用工具造成的疲劳。人体工学设计的鼠标,就是通过改变鼠标的造型设计,从而达到减少疲劳感的目的!拒绝“鼠标手”,减少疲劳感,我选择麦塔奇保手派3代人体工学鼠标

对于一个经常坐在电脑前工作的我来说,深知一天工作下来,手和脖子是最累的两个部位,所以在很早之前就一直摸索解决的方法。脖子可以用脖套,至于手我选择了人体工学设计的鼠标!之前也购买过几款,不能说设计不成熟,只能说现在是越来越注重细节。因此就有了今天的主角--麦塔奇保手派三代鼠标!它的制造商麦塔奇是一家专注人体工学产品的公司。其实人体工学鼠标在国外比较受欢迎,而国内还在处于起步阶段,不过已经有很多设计工作者在使用,毕竟拒绝“鼠标手”和减少疲劳,是他们最关心的。那么今天就来分享一下我的使用感受!

麦塔奇Microtouch无线鼠标人体工学/有线预防鼠标手绘图办公光电可自定义 黑色有线中尺寸 高配版159元京东去购买麦塔奇保手派人体工程学鼠标设计师绘图商务办公男女创意防鼠标手159元淘宝精选去购买

一:包装细节

麦塔奇保手派三代鼠标的包装简洁大方,包装盒的右上角标有公司的logo,因为鼠标主要销往国外,所以在包装盒上我们并没有发现中文字样。包装盒的正面就是鼠标的缩略图了,可以看出这款人体工学鼠标产品,是由鼠标和手托组成的!右下角的阿拉伯数字3代表着这是第三代产品了!

在包装盒的背面,我们可以看到对手表的一些常规介绍。通过底部的图标我们可以得知这款鼠标支持Windows、macOS、Linux平台,适配工作还是做得非常出色!

侧面介绍了这款鼠标的人体工学特点!

二:鼠标解析

麦塔奇保手派3代鼠标的全家福:鼠标、掌托、简易说明书和一本英文的说明书!目前得知这款系列的产品分为左手版(无线)和右手版(有线和无线)两种,用户可以按照自己的习惯选择!

这款人体工学的产品由鼠标主体及手托两部分组成,鼠标最大的特点就是可以有效预防鼠标手,33度舒适设计及贴合手部曲线的设计,带来的最大感受就是手放上去后展现出半握拳的状态,能够大幅减轻手腕扭曲和筋膜的负担。

麦塔奇保手派3是一款六键鼠标,因为定位于办公鼠标,所以按键没有游戏鼠标那么丰富。常规的按键设计,左右键、滚轮、DPI调节键以及鼠标左侧的两个按键。安装我的鼠标分类,这款应该属于中型鼠标,简单说就是比较适合绝大部分用户使用。鼠标正面两个按键和掌托部分,以及侧裙均采用轻度的磨砂工艺,手感不错。在鼠标边角采用是高抛光工艺,两者之间相互辉映创造了鼠标不错的颜值!

麦塔奇保手派3的前进、后退键设计在机身左侧,通过驱动我们还可以自定义它的功能。侧面设计有拇指凹槽,贴合承托的设计能够更好的保护大拇指和虎口部分,承托式的设计可以有效避免传统鼠标大拇指直接跟桌面摩擦的问题。非常符合人体工程学的定义。

麦塔奇保手派3有线版的背部设计相当简洁一些,除了三个胶垫以外,还有就是位于中部偏下的光学传感器,该传感器最大支持3200DPI。单纯从数据看的话,这款光学传感器的反应及定位应该相当不错,可以满足绘图办公等专业场景的应用。

手托部分有凹槽采用磁吸设计和鼠标了解,在使用中发现它们的连接还是很牢固的,不用担心脱落!

合体后的麦塔奇保手派3人体工学鼠标就是这个样子的哦,是不是有种久违的亲和感!由于是趴握式人体工学设计,对尺寸要求比较严格,目前麦塔奇只上架中尺寸,客服反馈大尺寸和小尺寸预计2019年1月才上架,市场上很难找到有不同尺寸的同款鼠标。中尺寸适合的手掌长度是16-18.5cm,而笔者在选购前也是用尺子测量的!原因很简单手掌长度和鼠标尺寸不适合会影响鼠标手感。

四:使用感受

全新设计的麦塔奇保手派3采用了33°仿人体手部自然垂放状态设计,能够预防长时间使用所带来的一些疾病。尤其是著名的鼠标手。在实际的使用过程中,保手派3确实非常舒服。即便是在没有手托的情况下,感觉也要比一般的鼠标好一些。长时间使用真的可以有效的减少手部疲劳。

任何事物都有两面性所以这里我再介绍一下,因为手托比较大,使用的时候会影响鼠标的灵活度,如果是用于设计类工作,建议拆掉手托使用,如果是普通办公,可使用手托,但是可能需要一段比较长的时间才能适应,在使用中发现,使用手托时调高dpi比较好用,用不习惯建议拆掉手托使用。所以即便是这款人头工学鼠标非常的出色,但是在使用的时候还有看情况而定,或者你需要一定的时间去适应!

鼠标的中键(滚轮)相对大部分鼠标比较软,非常的顺滑。对于CAD设计类需要经常按中键的用户来说,使用起来不会很费劲。另外鼠标支持多媒体功能,长按5秒DPI按键就可以却换,滚轮为音量控制键,前进后后退键为上下曲的切换!

五:驱动

这款鼠标在日常使用的时候还是非常方便的,即插即用,因为macOS与Windows都支持,所以可以放心的选购使用。只不过目前只开发了Windows系统的驱动,官网提供下载,安装也非常的方便!对于用来办公的人来说,大部分人是用不到驱动的,只有玩游戏的用户才会经常的使用驱动!

稍微有点遗憾是驱动为英文界面,可能是因为之前产品主要在国际市场销售,如果想扩大国内市场规模还是建议厂家把驱动添加中文界面,虽然有的人可以看懂,但是毕竟不是每个人都精通英文!

1.按键设定

鼠标的6个按键都支持自定义,除非你有特殊的使用习惯,如果没有还是保持原来的设定就好!驱动主页发热右侧我们看到麦塔奇保手派3支持5个配置文件,所以我们可以按照不用的使用环境,来加载你需要的习惯方案就可以了!这样可以大大提升工作的便利性。

2.“宏”设定

鼠标“宏”对于玩游戏来说就是一个物理外挂,以至于现在很多游戏都会直接禁止使用。对于工作我还没有感觉到它有多么大的用途!

3.DPI设定

麦塔奇保手派3有线版的DPI支持四档调节,用户完全可以按照自己的使用习惯来调整。同时它还能够调节滚轮速度、双击速度以及回报率。可以说定位于办公鼠标的保手派3,还具备着游戏鼠标的性能,两者之间完美的兼顾了!

五:测试

用鼠标刷新率测试软件测试了一下鼠标移动中的反馈是否稳定,在默认回报率的设定下进行了简单测试,可以看出这款麦塔奇保手派3的表现还是非常出色的!

六:小结

做为一款出色的人体工程学设计鼠标在实际使用中,确实可以很好的环节手部疲劳的疲劳感,优良的光学传感器也提升了这款鼠标的整体品质。麦塔奇保手派3的按键轻脆,反应灵敏、回弹有力、手感相当的不错!虽然是偏设计办公向的鼠标,不过在闲暇之余玩玩游戏这款麦塔奇保手派3同样有着不俗的表现。另外磁吸式设计的手托拆卸方便,可以很好适各种环境的需要!如果你还在为选择一款人体工学设计的鼠标犯愁,不妨可以关注一下麦塔奇保手派3人体工学设计鼠标!

最后总结一下优点和不足

优点:

基于人体工学设计,手感颇佳,有效的减缓疲劳!

手托设计用心,方便拆卸!

按键手感清脆,反馈迅速!

驱动功能全面!

专业性强,拥有左手版和右手版大中小三个尺寸,适应不同人群

不足:

鼠标外壳用料还是可以在优化一下