【值日声】做游戏也在做公益:腾讯新推出的《见》和《长空暗影》让玩家感动到哭!

2019-05-03 16:51:08 38点赞 80收藏 37评论

Hi,艾维巴蒂,想必现在大家正在享受所剩不多的假期,为寻找更多休闲娱乐方式而「煞费苦心」。今天小小值就来给大家安利两款「不一样」的游戏,或许可以作为你假期生活的「一道调味剂」,顺便小小值也想和大家聊一聊这几年中游戏大厂在商业化游戏之外所做的努力和尝试。

在前不久,腾讯游戏旗下的天美工作室群推出了两款特殊的游戏《见》和《长空暗影》引起了大家的热议,据传闻马化腾还在朋友圈推荐了这两款游戏。之所以说特殊,是因为这两款游戏都和视障人士这个特殊群体有关。

以上图片来自网络

1让普通人体验视障人士生活与出行的游戏

《见》是一款让普通人体验视障人士生活与出行的游戏,玩家将扮演一位在毕业后失去视力的男孩,在出行的过程中追忆自己爱情。在短短40分钟左右的游戏过程中,你要经历各种现实生活中视障人士所要面对的困难,而游戏开发团队想要通过这款游戏引起大家对视障人士这个特殊群体的关心,正如他们在游戏简介里缩写的:

游戏通过模拟视障人士的视觉和触觉感受,让玩家能够切身体会视障人士因社会公共设施考虑不足、人们重视程度不够而导致的出行困难,呼吁大众对于视障人士给予更多的关注和理解。

以上截图来自 App Store 的用户评价

游戏下载地址:应用宝市场

2国内首款为视障人群定制的听觉冒险游戏

不同于《见》是让普通人体验视障人士的生活,《长空暗影》是一款专门为视障人士定制的听觉冒险游戏,故事背景是一位飞行员因受伤而双眼失明,在返航途中要躲避来自敌人的导弹攻击。玩家在游戏中佩戴耳机,通过左右声道中声音判断导弹来袭的位置,从而躲避导弹的攻击。操作也很简单,就只是左右滑动屏幕即可。开放者希望通过这样一款游戏让视障人士也能体会到游戏的乐趣。

以上截图来自 App Store 的用户评价

游戏下载地址:应用宝市场

3孕育游戏的「两粒种子」

中国大约有1800万视力障碍人士,而在《长空暗影》推出之前没有一款专门为视障人士开发的游戏,作为特殊人群却无法和普通人一起享受游戏的乐趣。在这个背景下,《见》和《长空暗影》的推出让大家对视障群体投入更多的关注和理解,同时对这两款游戏背后的开发团队天美工作室群肃然起敬。

谈到天美工作室群,大家第一印象肯定是腾讯游戏旗下最赚钱的手游「王者荣耀」的开发团队,就是在这个一直被外界认为注重开发商业化游戏的团队内孵化出了这两款口碑佳作。除了开发团队之外,不得不提的孕育这两款游戏的另一个重要因素则是腾讯的「追梦计划」(官网地址),这是一个以探索社会价值为目标的项目,其中包括重在以数字文创产品形态来承载传统文化中的精髓的「数字文化传承计划」;以游戏作为载体,来承载各学科、各领域的专业知识,并借助数字技术来构建社会对前沿科技的系统性认知体系的「国力科技教育计划」;以引导大众更多地关注社会弱势群体,传播社会公益理念的「公益社会关爱计划」,而《见》和《长空暗影》就源自其中。如果你对这两款游戏背后的故事有兴趣,可以阅读此篇文章

4游戏大厂的「另一面」

其实,除了今天所介绍的这两款游戏之外,腾讯游戏在近几年屡有口碑佳作推出。如果你是一位关注游戏动态和小众品质游戏的玩家,一定听过 Next Studio,从获得了 App Store 全球推荐的《三竹里》到Steam上90%好评率的《死神来了》,这个腾讯旗下的游戏工作室可谓是近几年国内最为成功的自研工作室(Next Studio 专访文章)。值得一提的是,Next Studio推出的《三竹里》和《尼山萨满》和刚才给大家介绍的《见》都是来自腾讯游戏学院培训项目「开普勒计划」,从毕业生就开始进行创新思维的培养,腾讯能够收获这些饱受好评的作品也在情理之中。

除了腾讯之外,网易也推出过《花语月》《惊梦》等具有「独立游戏风格」的作品,代理过陈星汉的作品《Sky光·遇》,国内游戏大厂对于创新的尝试和品质追求可见一斑。在网络上经常能够看到网友们对于大厂所开发的商业化游戏褒贬不一,其实在这些商业化的背后,我们应该更全面的去审视一家公司对行业的贡献和它们的努力,今天所介绍的《见》和《长空暗影》就是一个很好的例子。

今天的值日声就到此为止,如果你对本文所介绍的两款游戏感兴趣,推荐下载试玩下,希望能够享受游戏带来的乐趣,体会生活的美好,再见!

【互动环节】

1、参与讨论:有哪些令人印象深刻的小众游戏值得推荐?

2、参与投票:你是哪类游戏玩家?

《最终幻想》1-6+ iOS中文游戏

《开心消消乐》iOS数字版游戏

《王国保卫战(Kingdom Rush)》iOS游戏

《王国保卫战(Kingdom Rush)》iOS游戏

• 这波腾讯可以的

• 前几天安装了《见》玩了一会儿,尝试除非必须看屏幕提示信息外,把眼镜挪开屏幕,通过听声音来判断该往哪边走,边玩心里真的不是滋味,作为视力健全的人,真的无法深入感受视障人士生活的艰难,毕竟我们已经习惯了用肉眼去观察这个世界,希望慢慢能普及人们的对于盲道的重视吧,否则他们真的成了一座孤岛

• 我只想说,国内盲道到处是坑,我还特意拍过照片,突然的被斜坡截断,乱停的电动,固定电线杆的电缆,真的很替残障人士捏把汗,走一路会遍体鳞伤。 [锁眉]

• 就良心方面,小马哥甩BD李几条街吧

• 黑社会洗白也是一样做慈善吧,没区别。。

黑社会的钱和腾讯的钱来源一样嘛?一个是抢钱,一个是你自己充钱

中国整个生态坏了 家家公司都是抢钱

• 上周下载下来玩了,不谈游戏乐趣这些,对腾讯这个项目真的很佩服

• 洗白开始,人们终究会忘记

也许你是对的,但如果腾讯不做,也许你会更憎恶腾讯

• 村里的黑老大开始修路了

• 再推疼讯就卸载张大妈

• 我哭了,你们呢

• 我记得几年前国外就有没画面的手游了哇,不晓得一不一样

• 做公益有几个是真的,看看那个假爱梦想和承泰的内幕。。。怕你再也不行公益了。。。

• 弱势群体当自强!

• 如果这边有腾讯的人, [皱眉] [皱眉] 能不能先解释下AR抓小精灵和宝可梦go的事?

• 把那些坑害未成年的游戏关了再洗白好了

• 连瞎子和聋子的钱包都不放过啊

朋友,这两个游戏是免费的,你这样说未免太片面了,请先体验下游戏

也许是我存心刻薄,历史教训让我觉得腾讯做什么动机都比较可疑。

• 基本上不会有盲人去走盲道。
    因为就算盲道没有被挡住或者截断,它也没有任何导向路标或者地点信息,走在上面也不会有方向性,更不用说安全感。就好像你想回家,但能感知到的路却不知道通向何方。
    已经有些国家在拆除这种无用的盲道了。
    真正对视觉障碍人群有帮助的是这些年出现的语音导航。
    前方30米右转才叫帮助,只能告诉你“你现在踩在盲道上”的盲道是出于隔离思维的畸形产物。

盲道规划的初衷,是让盲人能在上面安全的行走,并且告诉盲人什么时候该拐弯之类的,它并不需要有任何导向路标和地点信息,就像从家里去学校,从家里去超市,绝大多数人不用路标也能找到路,因为走习惯了,盲人也是如此,由于有盲道的存在,他们才能无障碍的去超市、地铁站、公交站等各个地方,近似于像正常人一样生活,当然盲道建设不仅需要政府的合理规划,也需要我们自觉的不去占用盲道,才能发挥它应有的作用。

• 点赞,虽然好久没玩游戏了,但是这个行为本身是非常值得赞扬的

• 这个确实不错,腾讯应该多出一些这样的游戏,而不是把精力放在王者荣耀上。

• 今天看到两次这个的推广了。。。。。 [皱眉]