装修流程与注意事项

2019-04-27 22:11:40 32点赞 326收藏 19评论

随着房地产市场的成熟和发展,买房装修已经大部分普通人绕不开的话题,近些年也出现了一些精装修商品房,但整体质量和人性化方面并不能做到完全让消费者满意,买房自行装修仍然是消费者的普遍选择。装修费用少则几十万,多则上百万甚至几百万,如此多的资金不亚于家庭的一次重大投资,所以装修这件事对于大部分人来说都可以称得上是一件大事,既然是大事,就要认真负责的对待它。

装修流程与注意事项

前些年在房地产市场爆发式增长的年代流行过一句话:如果你爱一个人,就让他去装修,如果你恨一个人,也让他去装修。这句话充分的体现了装修这件事本身的复杂性,为什么复杂,因为装修是一个多环节的工作,包括了规划设计、原材料采购、现场实施等多个环节,最终结果的呈现取决于每一个环节的效果,大家一定听过或见过花了大价钱买材料最终却装修的一塌糊涂、或者是没花多少钱却打造出非常漂亮的装修效果的例子吧,这就是多环节工作的结果。接下来的篇幅,我想为大家介绍一下装修的一些知识和我自己的一些经验。

家庭装修的类型

第一种类型是全包,就是全权委托给装修公司,简单点说就是我给你一把钥匙,你还我一个新家,全程不需要你参与,到时候你拎包入住就可以,当然你可以参与提出意见,但基本上不需要自己太操心。这种类型从采购材料到现场施工完全由装修公司来负责,正规的装修公司也会提供监理来保证施工质量。

优点:省心省力,不耽误时间。

缺点:花钱多,最终效果取决于装修公司的专业度和良心。

这种方式是最省心但花钱最多的一种,适合自己没时间盯而且对装修的工法流程都不太明白的业主。

装修流程与注意事项

装修公司的广告铺天盖地,大家熟悉的有土巴兔、百安居等等(图片仅展示作用,不作为推荐)。

装修公司其实说白了就是中介公司,由业务员+设计师+装修队组成,有很多比较大型的装修公司有自己的装修队。但更多的是把装修外包出去的,自己本身没有装修队,即使是有自己装修队的公司有时候一样会把项目外包出去,这就决定了装修公司肯定会从中赚一笔,无论如何都会比你直接找装修师傅要贵一些,并且大家可以想象,真正手艺顶尖的装修师傅要么自己成立装修公司,要么自己单干,大部分情况下不会寄身于装修公司,让装修公司从中赚一笔差价,所以自己找装修师傅肯定是最便宜效率最高的,毕竟没有中间商赚差价。但如果业主没有时间和精力,不可能自己整天跑工地去找装修师傅那怎么办呢,这种情况下就只能选择装修公司了,在这里我介绍一些找装修公司装修要注意的一些地方。

找装修公司的注意事项

1、不要只看总价,一定要看清楚每一个分项的材料和工艺,必须体现在合同里。

2、装修之前一定要把想要的风格想好,可以上网搜图片看,再把自己心仪的家具和家庭功能想好,做到先有目标再去装修。

3、确定隐蔽工程和合同外的增项工程的处理方式,如何计价,有增项时必须双方签字认可,这一点要特别注意,因为在装修过程中随时都可能有增项或者工法的改变,怎么收费一定要提前说明白。

4、要有图纸和详细说明,要达到什么效果和标准必须详细说明,防止出现纠纷时各执一词。

5、要对装修公司有制约条款,要约定工期,保修期等,并明确违约责任和赔偿问题。

6、材料进场时一定要验货,品牌与规格是否与合同一致。

7、一定要根据进度付工程款,不要预付过多,保证阶段性验收合格后再付工程款。

8、一定要留装修质量保证金,一般可以留20%,留1-6个月不等,已经有太多的例子因为没有留质量保证金出现装修质量问题找不到人了,所以一定要留保证金。

第二种类型是半包,就是你自己买材料,装饰公司帮你施工和控制流程,并且帮你监理保证质量的方式,这种类型介于全包和自己装修之间,优缺点都同样突出。

优点:有装修公司控制流程,相对可以保证质量。

缺点:花费比自己装修要多,并且操的心也不少。

适合对装修流程有一些了解,并且讲价能力强,对装修材料要求较高和相对有时间的业主。

第三种类型是自己装修,就是从买材料到找装修师傅到整个装修过程都有自己来控制,这也是最费心的一种装修方式,与第一个类型完全对立。

优点:花费最少,可以自行控制装修结果。

缺点:费心费力,需要自己补习很多装修知识。

适合对装修流程非常了解,愿意去学习装修知识,有一定讲价能力,并且有时间的业主。

我直接说结论:我个人建议大家都采用第三个类型的装修方式,也就是自己装修,不通过装修公司,确切的说的话是找独立设计师出图设计,自己购买材料,然后自己找装修师傅负责施工。为什么要自己装修还要找设计师来设计呢,因为一般人对装修风格的整体把握能力不行,不是你从网上看了几张图片就可以来进行设计的,这需要极强的空间感觉和审美,找独立设计师或者装修公司的设计师好处就是可以帮你整体把握,然后出设计图,目前设计师的设计报价在100-500每平米不等,这个钱还是建议花的,网上就有很多的独立设计师。我也是因为对自己过于自信也为了省钱没有请设计师,最终的结果就是风格一塌糊涂,当然这是后话了。

推荐自己装修的理由:首先房子最终是我们要住的,装修公司也好,装修师傅也好,不可能考虑的面面俱到,因为这房子不是他们要住的,装修对他们来说只是工作而已,除了你自己别人永远不能代替你,想满意就要自己参与进去;其次在装修的过程中真的能够学习到很多知识和经验,包括许多建材知识、家电知识,还有与各型各色的人群打交道的经验,这也是锻炼自己的过程,在这个过程中确实也有很多收获;再次当你装修完后,住进倾注了自己心血的新房,这是特别有成就感的一件事,特别是在房子的一些部位有你自己独特的设计思路,任何时候回想起来都是一种美好的回忆。

当然这种方式只适合有时间和精力、愿意学习知识的人,这其中最主要的就是有时间,确切的说是有闲,这是个基本的保证,其他的装修知识也好,对装修工法的了解也好,都是其次,如果你没有时间,那还是包给装修公司比较适合你。当然了,即使是全包给装修公司,也推荐大家学习点装修知识,起码可以侧面监督一下装修公司是不是在糊弄你,材料购入的价格是不是坑你,你也可以在装修过程中提出一些你自己的看法,如果你什么都不懂,又没有时间去施工现场看,最后的结果可想而知。

PS:我个人的建议是建立在目前房地产行业的现状下的,我也希望买到的是建筑和装修质量有保证、设施完善、有各种人性化设计的适合居住的精装修商品房,拎包入住走向人生巅峰,我也并不想通过买房变成精通装修的“装修达人”,虽然在装修的过程中我也收获和成长了很多,但这并不是我的本意,希望大家充分理解。

装修的流程和注意事项:

装修的流程:

装修流程与注意事项

从收房到入住,一共是16个步骤,看起来比较复杂,但其实其中最重要的是这五个步骤:

主体拆改-水电改造-铺地贴砖-木工部分-粉刷部分

真正需要装修师傅来施工的只有这五个部分,其他部分像木门、地板安装,定制家具,窗帘,插座电灯,橱柜,吊顶等都有商家负责安装,一般情况下不需要自己找师傅,即使需要自己找师傅,对手艺的要求也不是那么高,所以真正需要自己找装修师傅来做的也只剩下上面的五个部分,也就是需要五个工种的装修师傅。

我把这五个流程的装修师傅的手艺需求分为三类,按重要程度从高到低排列:

第一个也是最重要的就是改水电的师傅和铺地贴砖的瓦工师傅,这两项工作是隐蔽并且属于装修基本工作,一旦出现问题,后期整改难度大不说,还很难整改到满意的程度。水电自不必说,都是隐蔽工程,一旦需要后期整改工程量浩大;瓦工又称泥工,听名字就知道这个部分是“脏”活,按照装修顺序的原则是谁脏谁先进,后期整改会把新房弄得尘土飞扬,并且也不容易配到一模一样的瓷砖。所以这两项装修流程的师傅手艺一定要好。

第二个重要的是木工师傅和油工师傅,这两个工种的装修师傅对手艺要求没有前两项高了,应该是手艺相对过硬的,因为这两项装修流程出现问题的话后期整改相对麻烦,不过虽然麻烦还是有可能整改到满意的可能,当然都能找到手艺非常好的师傅那是最完美的。

第三个相对来说不那么重要的是拆改的师傅,这个主体拆改部分基本上属于大锤80小锤40的水平,只要你找的砸墙师傅稍微靠点谱,一般情况下不会出现大的问题,当然你要前期看好图纸,确定哪里可以拆改哪里不能拆改,可以看同小区的装修业主家找的拆改师傅,邻居家验证过的一般都没有问题。

装修的最重要的是:人

装修说起来特别复杂,环节又多,但是大家可以抓住重点,那就是:

装修是一个和人打交道的过程,你在这个过程中收获最多的就是和人沟通的能力。不管是初期验收新房和物业打交道,还是购买材料时和商家打交道以及装修过程中跟装修公司、装修师傅打交道,整个过程就是不断和人沟通的过程。打个比方说你去购买原材料,你讲价太狠了商家就会不卖给你,而你讲价太轻商家会在价格上狠狠宰你,装修过程中也是一样,你监督装修的时候太紧了可能产生逆反心理师傅会故意使坏,而你监督太轻了他们可能糊弄你等情况。所以说,这整个过程下来就是一个跟人打交道的过程,这个过程是非常锻炼人的,一个内向的人通过这个过程可能变的外向了,一个乐观的人通过这个过程可能变得沉闷了,总之这是个又锻炼人又折磨人的过程,我曾经开玩笑的说过,当你在装饰城看这个人处在装修的什么阶段都比较好判断,装修初期的业主都是斗志昂扬、不知疲惫的,而装修后期的业主都是身心俱疲、速战速决的,的确这个过程真的是非常磨练人。

如何找到好的装修公司和装修师傅

总结起来就一句话:耳听为虚眼见为实,多跑多看多聊天。装修是跟人打交道的过程,多跟人聊聊肯定是有好处的,不要轻易相信样板间和装修公司或师傅让你看的东西,一定要多去他们的施工实地看看,多去跟其他业主聊聊,多去跟销售原材料的商家聊聊,这个过程你一定会收获到很多。我自己的方式就是经常去工地看,不只是自己小区的,也去别的正在装修的小区看,基本上装修公司和师傅靠不靠谱通过一看,一聊天就能得出个大概的结论,然后再问问业主,问问邻居,上网查查口碑,基本上都会有个结果,所以多去实地考察是非常重要的。

装修师傅有一句话是我听过最多的,就是“干过这么多家没有你家这么干的”,而这么说的装修师傅我就会直接让他结账走人,因为这是我的家,最后是我来住,要求也是我来提,装修师傅按工程量结账,除非是工法做不了咱可以商量改变工法,一般情况下不是因为技术原因说出这两句话的师傅基本上都是要偷懒或者是坑你,这种情况下就要当机立断。在实际装修过程中我也不止一次听到装修师傅对着自己的业主说出这两句话,最后结果要么返工,要么业主被坑,所以当大家听到装修师傅这么说时,一定要谨慎,看看是不是你前期谈的价格压的太低,如果不是这个原因,那么你就要有所准备了。当然,在装修过程中我们和装修师傅是平等的,师傅付出手艺获得收入是天经地义的,不能因为我们花了钱就高人一等、颐指气使,大家都是平等的关系,尊重是相互的,师傅们认真付出劳动,我们给师傅支付报酬,没事的时候递个烟买个水打打下手都是应该的。跟装修师傅搞好关系好处多多,以后家里有个漏水断电小漏小补的,人家也会热情的来帮你修补。但一定要记住,不管多么靠谱的装修师傅,你在场和不在场都是不一样的,试想一下,你自己的家自己都不上心,师傅会比你更上心么?所以没事多去现场看看,帮不上什么大忙给师傅送个水也行。

具体的装修流程和每一步的注意事项

先上一个装修材料和家具家电购买时间表,是根据装修流程排列的,因为很多装修的材料要提前购买,现买是来不及的,所以大家只要根据这个表,就能对整个装修流程有一个基本的把握。

装修流程与注意事项

一定要记住,最好能在装修前对自己的新房将来的功能和家具有一个比较准确的了解,能定下来更好,这样可以避免在装修过程中走弯路。

拆改阶段注意事项:

1、确认图纸,确定承重墙和非承重墙,承重墙不能拆!请作一名负责的业主。

2、格局最重要,动线是否合理、采光是否通透,这才是好房子最重要的要素,满足功能前先想好格局和动线。

3、确定排水管和排粪管,不能轻易改变位置,需征得楼下同意,最好不要改动。

4、旧门窗的拆除需要拆除原有水泥层,否则会漏雨。

5、拆改与邻居的共用墙体时一定要慎重,不能轻易拆改。

6、煤气管路不要改动,很多城市是煤气管路一点都不能碰,也有的地方是可以自己改动,但总体而言不要轻易改动。

隐蔽工程注意事项:

1、中央空调管路较贵,可能单独计费,需要跟商家提前讲好。

2、空调要装在长边墙,上下左右留出空间以备维修。

3、空调室内机和室外机距离越近越好,室外机要留足空间排风。

4、空调不要放在吊顶里,影响效果。

5、更换门窗时必须铲掉旧水泥层,以防日后漏雨,安装新门窗时缝隙都要用结构胶填充。

6、空调孔、燃气热水器孔、排风扇孔等比较“脏”的隐蔽工程可以提前打孔,这样不会把新装修的家弄脏。

水电工程注意事项:

1、不要从水电材料上省钱,尽量购买知名品牌,比如电线、水管、接头等材料。

正泰(CHNT) 正泰电线电缆 BV2.5平方100米国标家装单股铜线 硬线 铜照明电源线BV2.5 国标/红色单股(硬线)火线205元京东去购买

(▲品牌电线比杂牌贵不了多少,不要在这上面省钱)

2、提前想好所有用水用电设备,确定位置,规划线路。

装修流程与注意事项

(▲提前想好用水用电设备、提前订好家具非常重要,提前设计好就不会出现水管被浴室柜挡住、插座开关被衣柜床头挡住的尴尬局面了)

3、冷热水管要分开,间距15cm以上。

4、水管走顶和走地没有绝对的好与坏,根据现场情况决定即可。

5、水管接口露出墙面处要留足空间,方便以后的安装与维护。

装修流程与注意事项

(▲像我家这个橱柜内给洗碗机预留的插座和水管接口就因为橱柜柜门太窄,就造成了维修和更换非常困难)

6、地漏不要放在墙角,留出空间好维护。

装修流程与注意事项

(▲地漏尽量不要放在墙角,否则清理起来非常困难)

7、总水管处要安装止逆阀,防止倒流空跑水表。

一靓黄铜4分马桶倒流热水器太阳能水塔止回阀水管止回阀 止水单向阀接头 A2款 水流方向 外丝流向内丝18元京东去购买

(▲水管、马桶加个止回阀可以有效防止水倒流,净水机软水机也可以使用)

8、每一个水路回路要安装止水阀,可以分别控制,维修方便。

9、尽量多留水路,这是后期不能弥补的。

潜水艇(Submarine) F401 1进2出三通式 全铜镀铬 快开冷热水三角阀93元京东去购买

(▲现在有这种一进二出的三通角阀,可以解决水出口的问题,但前提是你要留出接口,所以尽量多留几个水管接口)

10、水管的接口要暂时堵上,防止进大颗粒建筑垃圾。

11、打压时间要保证,最少30分钟。

12、设计好用电回路,专用电器要专用回路。

装修流程与注意事项

(▲推荐的用电回路)

13、强弱电管交叉处要做好防干扰措施。

14、电线接头处先挂锡再包胶布。

15、电线接头不能放在线管内,要放在暗盒里。

16、暗盒质量要好,以后安装方便,统一采用86型。

西门子 墙壁面板86型通用联体暗盒可拼装底盒线盒PC接线盒 (40只装)100.8元京东去购买

(▲暗盒的价格很低,为了以后安装方便,尽量选择大品牌)

17、插座布局在散不在多,尽量在多个位置安置插座,而不是一个位置安置多个插座。

公牛(BULL)GN-903 一转二插座/转换插头/电源转换器 2位无线转换插座21元京东去购买

(▲现在有这种一转二甚至一转三的插座,所以插座数量不是问题,位置是关键)

18、零线、火线、接地线要用不同颜色的电线,做好区分,如果都用同一种颜色的线,以后维修时会很麻烦。

装修流程与注意事项

19、在有水的回路加装漏电断路器,而不是只在总回路加。

施耐德电气(Schneider Electric)空气开关 带漏电保护断路器 家用总闸带漏保 2PC63A EA9系列EA9RN2C6330CR257.19元京东去购买

(▲漏电断路器,可以安装在有水的回路里,比如卫生间和厨房)

20、电线在线管内要能拉动,不能成死线。

21、一根线管内的电线不能过多,要留空隙。

22、横平竖直只是美观,不是标准,易维护、防干扰、好判断才是施工的标准。

23、线管、暗盒等最后都要固定住。

24、水电改造结束后一定要贴纸定位并拍照存档。

装修工地保护膜胶带水电管线走向标示带安全保护标识贴通用版 30MM*100M17元京东去购买

(▲现在有这种水电路标示贴纸,请瓦工师傅贴在墙上,就不会钻墙的时候误钻水电管了)

25、防水工程可以自己做,市面上有很多品牌的防水材料,比如德高、雨虹等。

雨虹防水 东方雨虹200柔韧型卫生间防水涂料材料防水胶屋顶补漏 套餐:2桶防水+1袋堵漏宝 雨虹200柔韧486元京东去购买

26、防水工程要耐心,按照流程和顺序,施工完成后养护3-5天再进行下一步。

27、防水工程完成后要进行闭水试验,原则上要进行24个小时。

(水电改造部分注意事项真的太多了,以后单开一篇如何设计水电路。)

瓦工工程注意事项:

1、水泥要买品牌的,并且生产日期近的,水泥的有效期很短,容易结块。

2、瓦工工程要耐心,一遍干了以后再进行下一步施工,特别是砌墙,不要等水泥不干就急忙施工。

3、卫生间等有水部分的地面铺砖要有倾斜度,让水顺利流走,但也不能倾斜度过大,会站不稳。

4、原墙面的空鼓和缝隙要铲掉再贴砖。

5、瓷砖铺贴不能有空鼓,这个很好检查,敲一敲就知道了。

6、瓷砖要留缝贴,具体留多少在瓷砖外包装上都有说明,千万不要对缝贴,以前流行对缝,现在都不提倡了,要留缝贴,然后美缝就行了。

磨利特瓷砖留缝十字架 瓷砖定位器 地砖十字卡 留缝工具 1000粒包装 2.0mm--出口1000粒装14元京东去购买

7、不管是干铺还是湿铺必须按步骤施工,铺满瓷砖。

8、现在流行全瓷砖上墙,一定要用瓷砖胶铺,不能加水。

9、瓷砖铺贴要跟视线配合,把整砖摆在显眼处。

10、卫生局门口要做止水敦。

装修流程与注意事项

11、厨房、卫生间地面尽量使用深色砖,不显脏。

12、要注意保护好瓷砖表面,不要弄脏和磨损,靠谱的师傅一般都会注意到的。

13、注意保护好排污管、下水管口,防止砖块水泥进入。

14、水泥找平要保养,经常撒撒水防止开裂。

15、瓷砖填缝要等铺完瓷砖2-3天后再进行,要清理干净再填缝。最好是铺好瓷砖就进行美缝,因为这时候瓷砖缝隙最好清理,按照一般的装修流程等木工施工结束再美缝的话,缝隙就不好清理了。

德高(Davco)德高美瓷胶双组份美缝剂瓷砖地砖防水美瓷胶勾缝填缝剂 贵族银81元京东去购买

(▲美缝本身不难,按教程自己就可以施工,但这是个辛苦活,非常累腰,想自己尝试的值友要做好心理准备)

木工工程注意事项

现在家庭里的木工工程越来越少,主要用于吊顶装饰和做轻钢龙骨假墙,木工制作家具的部分都被定制家具取代了,但木工工程也不可忽视。

1、石膏板要买品牌的,有水的地方尽量不用石膏板,即使是防水石膏板防水效果也不能和集成吊顶或轻钢龙骨比。

2、石膏板和墙面接缝处要平整,不然容易开裂。

3、承重大的石膏板要多打钉,因为石膏板本身的重量就不低。

4、轻钢龙骨假墙省地方却不隔音,想隔音还是传统go砖墙。

5、不必要的地方不要吊顶,吊顶是为了隐藏线管,现在的楼房层高都低,一般普遍在2.7米-3米之间,如果层高不高,再加厚厚的吊顶,进屋就仿佛是来到了矮人国,体验非常不好,而且特别影响光线。

6、木工工程是室内污染的大头,能减少尽量减少。

油工工程注意事项

1、天气较冷,梅雨天等慎重施工,刮腻子、刷墙这个过程是受气温影响最大的工程,如果遇到天气特别冷或者连续阴雨天尽量不要施工。

2、一定要为工期留足时间,油工的工期都是固定的,大部分都会延长,千万不要随意缩短工期,否则以后肯定会出现开裂等问题。

3、油工工程质量第一、美观第二,不要一味的追求平整而刮特别厚的腻子,腻子太厚以后肯定会掉,一定要和师傅讲清楚,做好取舍。

4、打磨过程不能偷工减料,打磨是油工非常重要的一项工作,以后墙平不平很大程度上要靠打磨。

5、油漆分面漆和底漆,一般是两底一面。

6、乳胶漆不能买杂牌,这是污染源之一,尽量买大牌。

多乐士(dulux)A991 家丽安净味 内墙乳胶漆 油漆涂料 墙面漆白色18L459元京东去购买

7、因为水泥墙和石膏板的膨胀系数不同,所以在二者交界的地方最重要开裂,要做好接边的处理。

8、一定要保护好地面,现在有卖专门的地面保护贴纸,用来防止地面被油漆弄脏。

时光旧巷 装修地面保护膜家装地板瓷砖pvc加棉双层耐磨家用地砖地膜保护垫大棚保温膜 (买30平送20平)DM240绿色PVC+棉50平189元京东去购买

定制家具和安装工程注意事项

1、即使是定制家具,也要参与其中,定制家具不一定就百分百靠谱,经常会出现“一步娘炮两步扯蛋”的设计,比如我家鞋柜的间距,一个格子内只能放一双半鞋,三只,非常尴尬,所以出图纸后自己一定要核实尺寸和完善设计。

2、橱柜的设计一定要让使用人参与,你家谁做饭就按谁的标准做,比如高度、左右手设计等,衣柜也要根据自己身高设计隔层。

3、定制家具现在大部分都是板材家具,很少有实木的,所以不要以为定制家具就是实木家具,三聚氰胺板已经是性能非常优秀的板材了,并且拥有实木所没有的优点,比如防水性能更好。

4、开关、插座、电灯、卫浴等安装工程要自己亲自在场,不能让工人自行安装,否则出现纠纷很难说清楚。

5、购买定制家具和材料时要讲好有没有上楼费、辅材等隐形收费。

装修省钱攻略

1、没事常来张大妈(这算不算是硬广啊),在这里确实有很多装修材料的优惠信息,家电自不必说,还有卫浴、五金、窗帘、开关插座、电灯等等等等,我家里起码有80%的家装物品都是从张大妈上得到的优惠信息然后购买的,所以经常来张大妈看看绝对是有益无害(张大妈,我的广告费呢?)。

2、不要轻易交定金、不要轻易交定金、不要轻易交定金,重要的事情说三遍。任何家具家电装修材料,都不要轻易交定金,不要轻易听信商家所说什么今年内最优价格、近年来最优价格,他们真的只是为了让你交定金而已,而且这招对于装修小白特别好用,我就经常碰到小白们被忽悠的匆忙交了定金。交了定金就失去了主动权,到时候往往是交定金易、退定金难,当然还有“订”和“定”的区别,我就不讲了,大家都知道。但不管是哪一种,只要你交了钱,你就失去了主动权,也失去了想改动的机会,所以一定不要轻易交定金,持币在手是最稳妥的选择,你要知道当商家跟你宣传什么年内最低价格的时候,即使你现在不交定金,以后你来刷卡购买的时候,大概率是可以谈到这个价格的,所以为何不让自己掌握主动权呢。

3、讲价时要一项一项的讲,不要从总价讲,比如总价打8折,一定要每一个分项分别谈价格,最后再谈总价抹零。

4、购买材料和签订合同时,一定要确认有没有附加材料和附加费用,必须明确体现在定金单上。

5、尽量不要囤货,即使一定要囤,也尽量控制。不建议囤货的原因很简单,一是产品可能更新或降价,二是自己可能随时会改变主意。很多产品的更新是很快的,特别是电子类产品,如果你因为价格便宜而囤积了旧款,到时候就非常尴尬了,还是那句话,现金为王,除非确定一定以及肯定,尽量不要囤货。

6、自己能接触到的材料可以买稍微好点的,一些装饰用材料没必要买贵的。比如沙发、床、水龙头这些我们会接触到的可以买稍微好一点的,像瓷砖、壁纸、吊顶等没必要买特别贵的,只要质量可靠就行,一定要控制自己“不差这一二百”的念头,每项都不差一点,最后的预算就会超支很多。

结语

关于装修这件事真的是写多少都不算多,想写一本书都有可能,装修说复杂也复杂,说简单也简单,这是人生过程中一段难得的经历,在装修的过程中也会收获很多,这篇文章主要介绍我自己装修过程中遇到的一些坑和如何避免一些问题,希望能够帮到大家。

(码字不易,希望大家多多打赏,谢谢。)

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

京东 CHNT 正泰 ZR-BV2.5 单芯阻燃零线 蓝色 2.5m㎡*100m
京东 submarine 潜水艇 F401 三通式角阀
京东 SIEMENS 西门子 墙壁86型通用联体接线盒  40只装
京东 YUHONG 雨虹 柔韧型防水涂料 18kg+堵漏宝
京东 Davco 德高 炫彩美缝胶 贵族银