玩物不丧志 篇十:我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

2019-04-28 22:45:11 61点赞 145收藏 59评论

等了大半年了,从开始众筹到终于拿到了首批先行产品等了大半年了。还好开发这个产品的小伙子是个有志青年,在多方募集资金后,终于还是失败没凑够钱。眼看着项目就要黄掉的时候,获得了老爸的注资才让这么个小众的产品终于被批量生产出来了。目前亏本是必然的,只希望他能坚持把这批货做完,做出更多好看的产品。

为什么要买

第一次看到辉光,其实是在观看命运石之门的时候。瞬间被吸引,这显示数字的方式太让人着迷了。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

后来经过多方查询,才知道着上面这个管状的东西叫做辉光管。上世纪70-80年代非常流行的一种用来显示数字的自发光灯管,但是随着LED产品的出现已经被淘汰,并且越来越少了,真的是用一个少一个。

这东西的原理其实很简单:在玻璃柱内的真空环境中注入氖气,数字状的阴性电极受到电压和氖气的同时作用,会发出橘色的光。配上一块主控板就能按时间显示数字了。

但是因为没有人制造了,结果价格越来越贵...

而在这些灯管中,最最好看的就要属于顶部没有排气孔的平头辉光管最有**了。而命运石之门里面用的是IN18。目前淘宝光灯管售价就要大几百一个,一般的穷人肯定是玩不起的。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

淘宝上做的最好的世界线探测器6000多的售价,使用的是美国的NL-5441A灯管,也是平头,可惜就是不如IN18大,有魄力。然而它也只能躺在我购物车里,偶尔翻出来看看。

可能没有见过辉光灯那种独特的数字显示方式的人,是不能理解它神奇的魅力的。而我,可以呆呆的坐在那里看一下午。

GiXie 拟辉光钟

偶尔一次看到这个众筹后,就重新了激发了我对辉光灯的热情。因为这个辉光灯是用RGB发光照射透明亚克力片来模拟辉光灯的质感。虽然只能还原7成左右的效果,但是价格低的可爱。小伙的众测价格非常低,当然随后很快证明了这个价格对于小批量根本就是血本无归,项目差点都夭折。

辉光管时钟s.taobao.com去看看

作为初期参与的我,以迫不及待的心情,问设计者要来一套试生产的未完成件。自己来组装一下,感受一下这个拟辉光钟的魅力。当然截止到目前,超低价只对首批支持者有效,毕竟他们冒险等了7个月。,目前淘宝已经以500多的价格作为正式发售价了。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

套件的盒子采用了红黑白配色,反正我已经吐槽过丑,设计者不听我也没没办法,主要是因为他穷,已经没钱改包装了。包装打开的时候居然有一种吸附感,有点小意外。

由于是先期未组装产品,包装内的东西并不是最后成品的布局,我直接拿出做清点:

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

底座一个,包含了六个灯座,底座已经组装好,里面有电路板。我偷偷的拆开看了一下,内部空间挺空的,可以自己装入锂电池,在不供电的情况下拿出来无形**。看到了预留了蓝牙口,估计将来可以有蓝牙版本的出现。

主要需要自己组装的是发光灯管。灯管通过了一个聪明的办法来模仿辉光灯的效果。原本的辉光灯是通过十层弯成特定形状的电极激发发光的,现在通过在透明的亚克力上雕刻数字的形状,通过底部LED照射,通过折射来发光。因为亚克力也同样的有十层,所以最后出来的效果非常的相似。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

底座上和灯管电路上,都有磁铁块,可以做到灯管吸附就供电显示,拿起来就熄灭,可以任意更换位置玩。可以灯管电路底座上密密麻麻的排布了10个RGB LED, 为了防止相邻的两个数字之间出现灯光干扰,相邻的两个数字的LED错开排列,以达到最后的显示效果的纯净。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

其实没有玻璃管靠led自身就已经可以完美发光,但是玻璃管的套入,让整个发光的过程更加的好看,并且玻璃管映射出来的灯光,让本体更加像辉光管。淘宝上有几家也是做亚克力rgb发光的,但是没有了玻璃管,总觉得少了什么,这也是我觉得设计上最出彩的。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

灯座的正面有三个按钮用了控制灯光效果,变色等,一会儿我会再展示。面板使用的是真胡桃木不是贴皮,非常的有质感。

开始组装灯管,需要重复六次,由于所有的亚克力为了保护不划伤都没有撕膜,也就是我要撕120张膜,突然觉得手好痛。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

把底座固定好一张张开始撕膜,然后按照顺序放入底座,顺序上市1234560897,和IN18的顺序一样。可能是为了最大程度的模仿辉光灯发光的层次感。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

差不多仔细装配一个灯管需要半个小时,由于是前期产品,安装体验不是很顺畅,有些太紧的位置需要自己修正。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

终于装完了一个,套上玻璃盖子,试着装上点亮看看效果。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

满意,看看数字走动的效果,字体和石头门里的一摸一样!不得不赞一下设计者的用心。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

接下来就是重复的操作,花了我2个多小时....

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

经过了一系列的努力终于装完了。接下来就看看实物吧

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

六个玻璃灯管都可以拿下更换位置。随意组合

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

磁吸的结构非常方便,也不会装错,唯一的缺点就是别手贱拿着乱晃,掉地上肯定是悲剧

点灯效果

终于到了激动人心的点灯环节了,迫不及待的插上电源点亮灯光。感动,非常的美,讲真的我真的可以一直坐在那里看着它走数。

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

当然除去默认的效果,还有点特殊的效果,我挑了几个好看的展示一下

跑马灯:

快闪:

数字快走:

开机效果:

照片赏析:

为了能节约更多的时间好好看着这个灯走数字,我就贴图你们自己看啦

总结:

虽然很小众,但是超级漂亮。尽管由于资金问题,某些小细节处理的不是那么到位,但是一点都不影响它的魅力和带来的震撼,玻璃外罩的设计非常出彩,让这个物件的品味上升不止一个档次。黑胡桃木的前后面板是实打实的材料,搭配家中的家居,会有不错的品质提升。

虽然设定适中需要按键,但是设计者已经预留了蓝牙模块,后续的机型一定会支持手机操作,那就没什么遗憾了。顺便一提,8管的已经在设计中,我强烈建议设计者加入内置锂电池,这样从书包里掏出来测定一下世界线变动率就再中二不过了。

EL PSY CONGROO 大家有缘再见!

我可以坐着看它一整天——穷人也能玩的起的拟辉光钟

小编注:本文作者@汤团星 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

Kairan 凯然 电子温度计闹钟 迷你款 14cm

天极星钟表静音卡通招财时钟客厅家用免打孔圆形创意卧室时钟挂墙

BBA 挂钟客厅简约钟表挂墙时尚家用卧室客厅时钟挂表石英10英寸黑

Compas 康巴丝 3001 经典万年历座钟

Compas 康巴丝 3001 经典万年历座钟

Hense 汉时 台钟桌面时钟客厅卧室座钟创意夜光摆放式坐钟台式石英钟表HD22

TIMESS P27 电波万年历挂钟

TIMESS P27 电波万年历挂钟

Compas 康巴丝 挂钟客厅摆钟创意时钟 卧室石英钟表挂墙 C3245 白色 36CM直径

POLARIS 北极星 圆形客厅静音挂钟简约现代时尚电子钟表家用挂墙石英钟时钟

CASIO 卡西欧 挂钟 家用客厅钟表复古时尚大气办公室木框石英钟

POLARIS 北极星 7110 简约石英挂钟 13英寸 木纹色

七王星 巴科达 七王星 巴科达 2604-1 挂钟 9英寸

七王星 巴科达 七王星 巴科达 2604-1 挂钟 9英寸

POWER 霸王 PW6229ARMKS 欧式挂钟 金色 34*46*8.5cm

快乐之朱 智能闹钟儿童学生多功能男孩女孩用叫醒语音控制会说话的卡通闹铃 白色小鹿-配供电头-插电使用

deli 得力 9024 迷你复古闹钟

deli 得力 9024 迷你复古闹钟