我和苏利文同学的无猫开箱测评

2019-04-26 15:25:54 7点赞 9收藏 29评论

创作立场声明:即将进入“有猫时代”这个新纪元,为了做好万全准备采购了很多宠物用品。今天三大箱货送到,原本满怀期待的准备开箱组装,结果第一箱就激发了无比懒惰拖延的我写这篇测评的冲动。

由于猫尚未抵达,所以本测评不涉及猫的实际使用体验,完全取决于愚蠢人类的主观感受。

第一箱 猫乐适XL-600型宠物航空箱

当我和朋友说我给猫买了个航空箱时,她认为我的猫要上天。

然而航空箱实际作用大多是领猫外出散散心,去趟宠物医院、带着猫去比人家显摆显摆用。至于真的上天坐飞机的话的确需要航空箱,但根据我曾看过的几篇带猫坐飞机攻略,成本和复杂程度直接劝退。我的猫还是安心留在地球吧。

而激发我写这篇开箱测评的动力,并不是因为下面这款航空箱多么优秀。而实在是质量太差,并且作为本次测评中单价最高的产品,引起了我极大的愤慨。枉费我开箱前还拍照留念,按下快门那一刻的我还没准备写这篇评测,包装盒看似印刷精美,然而所有的美好都止于此。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

实际上箱子在我没打开时就处于下面这样近似解体的状态,而且这是内包装箱,快递公司在外面有增加了层瓦楞纸箱。所有配件都扔在塑料袋里散落在箱内,看到这种装箱方式时我就有不详的预感,很遗憾没有拍照记录当时的惨状。

包装箱大部分已经开胶

其中一部分配件拿出箱子后状态。塑料袋并不是我撕开的,“全自动开启”。其他小零件散落在里面,开箱过程中叮叮当当很是热闹。旁边是猫粮和猫湿巾是赠品。湿巾应该是漏了,包装摸起来湿湿的。我很惊讶猫竟然还有专用湿巾。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

下面是全部的配件和零件,我摆这么整齐真是强行帮它加分了。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

接下来是细节部分,顶门的四周均明显注塑不均匀,有很多小毛刺,箱体的其他部分也有很多类似的瑕疵,但因为安装后大部分不会外露,勉强可以接受,但这种做工在此时来看已经开始配不上它的价格了。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

安装完后,正面入口处的上下箱体结合非常不严密,而这已经是安装固定卡扣后贴合最紧的状态,不仅作为强迫症难以忍受,在猫出入的位置这种锋利的突起也很容易划伤猫和人类。

另一侧的贴合情况同样糟糕

我和苏利文同学的无猫开箱测评

这里是正面门轴的插槽,开箱后就发现有一小处断裂,碎片还在箱内,应该是其简陋装箱方式造成的后果,虽然不影响使用,但真的很影响心情。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

安装完成后大致是下面这个样子,照片里的缝隙是因为准备退货,把固定卡扣拆后的状态。正常安装状态下侧面缝隙正常。总体来说虽然配件不多,但安装过程非常痛苦,上下箱体很难固定对齐,基本一直处于按下葫芦浮起瓢的状态。由于工艺问题,造成配件公差过大,在固定卡扣安装时,总是令人觉得角度不正确,需要非常大的力量扣紧,感觉有断裂风险。卖家在商品相关评论中对此的回复是:由于航空箱固定箱体非常重要,需要保证卡扣的抓力,所以需要用户安装时使用极大的力量。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

这款航空箱空间很大,上下双开门的设计在不外出时可以作为猫窝,箱体塑料很厚实,无异味,但因为制作工艺十分粗糙,各配件之间契合性差,较大的自重反而会显得不那么稳固。而且糟糕的做工实在配不上它标称358元的高价格。

此外电商网站中共6条质量一般标签的评价,无一例外和我的情况相同,看来并非是个别商品的问题。而在与客服沟通过程中,商家始终认为是我箱体安装不紧的原因,非常令人烦躁。

回看包装箱上的效果图,可以发现确实贴合非常严密,其电商平台上的效果图也大多是此效果,但当我翻到详情页时有趣的情况出现了。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

看来因为图片太多,有些细节忘了“处理”,红圈里对不齐的情况和我安装完的效果完全一致。而其他效果图是下面这样的。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

我想与其像文案里说的两年时间实验100多种材料,不如先把一种材料的品控做好。

此外,这款航空箱竟然没有配任何说明书和零件清单,只在外包装箱上印了几幅简单的安装示意图,令产品充满小作坊制造的感觉。

如果它是一款百元左右的廉价产品,我也许会选择自己打磨打磨修复那些瑕疵,毕竟不同商品有不同的定位。但作为自我定位高端,358元(实付328元)的价格再也在同类产品之上的一款航空箱,这样的质量实在令人失望和遗憾,还是果断选择装箱退货吧。

第二箱 TOMCAT自由舱猫砂

相比猫砂盆,我更喜欢叫猫厕所。这款猫厕所包装箱设计简约,背面的猫上厕所示意图很有趣,稍后会给大家真人演示。Cats,should be so smart这句Slogan也很加分。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

打开包装后,所以配件包裹在哑光塑料膜中,整齐的排列在箱内。与上一个产品形成了鲜明对比。甚至塑料膜的厚度用手一摸,都能感觉到明显的差别。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

所有配件都按照体积做了比较科学的排放,整体取出很容易。这个角度看竟然很像人类的马桶。

所有配件与零件的合影

我和苏利文同学的无猫开箱测评

可以看到正面的门被作为一个重要配件单独装在纸盒中。

而猫砂铲这件事,我当时咨询了客服这款猫砂盆是否附带铲子,客服竟然告诉我不带。我就不阴谋论他们故意害我在店里多买一把铲子了,毕竟两把铲子意味着铲屎生产力X2,但业务能力真的是要加强。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

小包装里是一块吸附异味的活性炭,说明书的内容很详细,并附有零件清单。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

安装指南的详细程度和宜家家具的说明书差不多,易错的事项做了放大标注。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

组装过程共耗时20分钟左右,在秒表的滴答声中组装还真有些紧张。安装难度中等,一些部件需要用力安装才行,但因为都是塑料结构,大力出奇迹时也要当心损坏部件。这也是安装这种全塑料产品时的通病,很让人头疼的问题。

组装完毕效果图

我和苏利文同学的无猫开箱测评

顶部向上提拉后,可以变为半开放式,便于清理猫砂。不过由于转轴是塑料结构,提拉折叠的流畅度一般。下图是打开后的状态。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

接下来看细节,内部的通风口可以挂之前提到的活性炭,我觉得也可以考虑DIY一个机箱风扇上去,就是不知道噪声会不会打扰猫大爷上厕所。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

然后是各组件间连接处的缝隙情况,总体看下半部的结合都比较好,上半部缝隙普遍偏大。下图这里较大的缝隙来自可拆卸活动的前面板,属于正常范围内。

侧面固定卡槽位置贴合比较紧密

我和苏利文同学的无猫开箱测评

顶部连接处,可以看到这里的缝隙就有些偏大了。

这里的缝隙就有些大了

前面入口,这里的小装置使这扇门只能单向打开,只进不出。配件拆掉后则可以自由进出,适合幼猫和高龄猫使用。正面入口大概十几厘米高,幼猫的话可能需要加个梯子。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

门的四周很光滑,没有毛刺和锋利突起,但门板上部有些瑕疵。

最后请苏利文同学为大家演示下这款厕所的真人使用过程

首先是从前面的单向门从容进入厕所

我和苏利文同学的无猫开箱测评

完成自我的释放之后,由顶门潇洒的离开,猫砂则在跳跃过程中掉落,避免带砂,并且通过这种进出方式强迫其锻炼身体。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

猫砂盆的开箱测评到这里就结束了,这款标价239元,用券后实付199元的猫砂盆总体感觉不错,箱体稳定结实,无异味。做工谈不上精致但也可以说优秀了(主要来自同行的衬托),而实际的使用感受还需等待猫大爷正式入驻之后再慢慢体验。

开箱间隙的吐槽

下班安装完这两大件之后已经很饿了,外卖小哥终于姗姗来迟。迫不及待打开我的减脂套餐后,发现简直和广告效果图上一模一样。

实拍图

效果图

我和苏利文同学的无猫开箱测评

然而当夹起一大块牛肉后我惊呆了,原来是一大条牛肉……

实拍中的实拍图

吐槽结束

第三箱 一些零碎的猫用品:猫砂铲,猫抓盆,猫窝

我和苏利文同学的无猫开箱测评

首先是没什么可说的猫砂铲,号称“猫殿下银离子抗菌猫砂铲”,不过17.8元的单价,我也不好期待含银量太高。误买之后也只好当做双倍铲屎生产力了。空隙很大,应该是适用于豆腐猫砂吧。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

然后是“四季通用三角猫窝”,单价38.38元,虽然大家都说猫并不喜欢在你准备好的窝里呆着,但总觉得不给人家买个窝不是那么回事,毕竟不能给它占领我被窝的正当理由。预计投入使用后那个毛绒球存活时间不超过两天。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

依然由苏利文同学亲自示范猫窝的使用,显然这个猫窝只适合幼猫和体型较小的猫居住。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

最后是“猫森林瓦楞纸猫抓盆”,单价53.73元。这么看起来好像一大盒烟花。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

翻过来之后是这样。我摸了摸,还是很结实的,但由于我和苏利文同学的爪子都不够锋利,所以无法为大家示范。

我和苏利文同学的无猫开箱测评

这次的无猫开箱测评到这里就结束了,虽然购买这些产品前看了很多相关攻略、测评和晒单,依然不幸踩了一个雷。至于最终到底哪些产品能得到猫大爷的青睐,敬请期待下一次我和苏利文同学以及我家尚未命名的猫大爷带来的有猫测评。

FANKEC 凡可奇 航空箱猫咪外出便携猫笼子狗狗托运箱国航标准宠物太空箱车载狗笼

贝尼豆 猫包双肩 不变形带兜宠物猫背包含垫板可折叠透气灰春夏款 可折叠透气灰春夏款11斤

Mr Miaow 喵先生 猫狗航空箱

Mr Miaow 喵先生 猫狗航空箱

嬉皮狗(hipidog)狗狗外出背包双肩便携宠物猫狗胸背外出包小狗出门狗包百搭胸前包 洛克黄 XL(体重10-13斤内)

Hoopet 猫咪航空箱猫包外出便携猫笼子猫箱狗狗托运箱车载狗笼宠物太空舱

DO DO PET猫包外出便携包大号保暖冬季宠物包手提单肩包大容量可折叠手拎包 菱格纹-淡绿灰 16斤内猫咪,12斤内狗狗使用

宠物国航版航空箱猫咪狗狗车载笼便携外出狗笼太空箱托运箱宠物箱

獒少保 猫包外出猫背包大号太空舱宠物背包猫狗航空箱便携包猫笼外出用品 橙色 小号 35*23*20cm 6斤内

神经猫 小蜜蜂动物造型宠物外出包可露头单肩包幼猫奶狗手提猫包 小蜜蜂 大号(适合4-8斤内 )

福乐迪可爱外出包可露头福迪金金造型猫单肩包小型猫犬手提袋宠物包 黄 黄色

揪喵 宠物背包猫包外出宠物包猫咪背包猫包双肩猫包太空舱猫书包航空箱

京东京造 HKX001 猫狗航空箱

京东京造 HKX001 猫狗航空箱

贝尼宠 宠物航空箱猫狗 外出猫包 猫窝太空舱手提 宠物航空箱蓝天窗50cm长20斤

宠乐乖(CHONGLEGUAI)新国航标准宠物航空箱猫狗托运输猫咪狗狗外出箱便携手提笼子 1号 一号(50×35×34)18斤内

licheers 猫包外出大号宠物背包便携太空舱猫笼狗袋双肩透气大容量猫咪书包

波奇多 猫包外出便携包太空舱透气双肩包猫书包大容量猫咪外带宠物用品 茶色全景太空舱