避开人山人海的景点,体验一次户外火锅

2019-05-03 22:23:30 4点赞 30收藏 14评论

五一的天气实在是太适合出门玩耍了,但一想到人山人海的旅游景点就犯怵。所以本着出门踏青+亲子玩耍的初衷,准备来一次户外野炊。

黄金周的高速是免费的,拥堵程度也是可想而知,所以野炊地点选在了北京市区的一个免费郊野公园——莲石湖公园。人不算多,而且有小河可以捞蝌蚪,很适合孩子玩耍。

避开人山人海的景点,体验一次户外火锅

我们很快找到一块比较平坦的区域,周围有树荫,不晒。这次出行的装备包括帐篷、充气床、餐桌、野餐垫和这次的主角——酒精炉。

避开人山人海的景点,体验一次户外火锅

充气床挺实用的,因为地上即便铺上餐垫也比较硬,还有很多石子。坐在充气床垫上,非常舒适。充气、放气都很快。既可以放在帐篷里,也可以直接放地上使用。

充气型睡垫-70CM | 郊野徒步99.9元迪卡侬运动超市去购买

接下来准备起火做饭了。一般公园对烧烤都有严格的限制,主要是防火,而且烧烤烟大、味大,也非常容易引起管理人员的注意,所以这次我选择了酒精炉。酒精炉也是户外很常用的一种野餐装备,而且酒精是清洁燃料,没有烟没有异味,很干净。缺点是热效能没有炭和瓦斯强,加热比较慢。

酒精炉+汤锅+平锅酒精炉+汤锅+平锅

避开人山人海的景点,体验一次户外火锅

酒精燃料我选择的是固体酒精,一是安全、二是便于携带。一块固体酒精能加热10分钟左右,所以在用餐时隔一段时间需要添加一块,这点没有瓦斯方便。

爱路客(ALOCS)便携户外酒精炉具套装野炊露营户外液体固体酒精炉头防风 升级款酒精炉+美食家I套锅208元京东去购买

这里还要强烈推荐一下防风板,尽管酒精炉自带防风罩,但在风大的时候,火还是不够聚拢,亲测加上防风版,加热时间能缩短一倍。

避开人山人海的景点,体验一次户外火锅

户外露营野餐炉头挡风板 - 橙色59.9元迪卡侬运动超市去购买

架起炉火,听着音乐,剩下的就是享受欢乐时光了。

避开人山人海的景点,体验一次户外火锅

整体来说,五一组织的家庭野炊非常成功,户外热餐的感受远大于冷餐,而且花样也更多。虽然酒精炉的热效能低一些,但很适合那种边吃边玩的游玩,既不累,也很有趣。整体感觉还是非常不错的。