漱口水该怎么选择?粗略的研究干货分享

2019-04-29 15:03:59 6点赞 29收藏 9评论

前段时间牙疼的厉害,才想着有空去医院挂个号看一下,结果预约都要排在一个半月后了,看来牙口不好的人真的多啊!其实也是,我们人体口腔内驻扎着几百种细菌,是人体细菌库之一,清洁口腔应该像洗手一样,经常清洗。甚至刷牙、漱口、牙线冲牙器等需要多管齐下,才可以有效地预防口腔疾病。

漱口水该怎么选择?粗略的研究干货分享

但其实说的简单,毕竟大家的懒不是一天两天养成的,对口腔护理的观念也没有很了解,所以很多人都是到口腔有问题了才知道看医生,其实那时候已经晚了。掌握有效的自我口腔保健方法是维护口腔健康的最重要措施。

漱口水该怎么选择?粗略的研究干货分享

不过,随时随地刷牙似乎并不现实,因此漱口水就应运而生。饭后、旅行途中或是重要场合,备瓶漱口水,解决了很多烦恼。

漱口水该如何选择呢?其实还是要注意以下几个方面:

• 看成分—毕竟入口的东西,要看是否安全;

• 效果—杀菌or清新口气?看你个人选择;

• 品牌—品质背书,不要盲目选择;

• 使用体验—你说好才算好;

成分:

一款好的漱口水,首先要看它的成分,含有酒精、氯、苯酚成分的产品就不要选了吧。

如果你是新手或口腔比较敏感,建议不要购买含酒精的漱口水,可谓是一口入魂,让你敢于直面人生~有些漱口水中加了不少酒精,主要是作为助溶剂,帮助像香精这类成分更好的溶解。当然量多的话,也有杀菌作用。但同时,酒精也会对口腔粘膜有较大的刺激。氯和苯酚就别提了,更是非常不友好了。

再如西吡氯铵、桉叶油素是比较常见的抗菌剂,但属于是广谱抗菌,虽然能清除有害菌,但对有益菌也会产生伤害。

btw提一下氟这个东西,用在牙膏或漱口水里一直都很有争议,但抛开剂量谈毒性都是耍流氓~适量的氟有利于防龋齿,国家安全规定是低于0.15%就不会对人体产生伤害,含氟的牙膏或漱口水都会在成分表里标示出来含量,当然,如果有更好的选择,也可以不选的~

功能:

使用漱口水无外乎杀菌和除味,还有就是像狮王类似的产品,他们主打纯口腔清洁,主要是通过漱口来清除掉食物残渣,这应该是我们最普遍使用的;

前面提到的西吡氯铵、桉叶油素这样的抗菌剂,长期使用具有杀菌效果的漱口水,有可能造成菌群失调,对口腔健康是不利的。所以使用这类漱口水,要注意使用的频率。

除味的漱口水,一般就是用香精的成分来掩盖原有的气味,口气是如何形成的我在这里就不赘述了,有兴趣的可以看这位值友的详细介绍,这是一篇有味道的文章~

对付口臭,我们是严肃的—饱含张大妈爱意的CB12漱口水小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接结婚半年后的某一天,媳妇突然说你嘴巴怎么这么臭...以前最讨厌的就是口臭的人,说话时那气味简直太美妙,想不到自己也变成了这样。不能忍不能忍,遂翻阅各种资料,买各种宣称除口臭木木sowhat| 46 评论58 收藏316查看详情

还有的漱口水的卖点有美白的作用,但其实都是些噱头,漱口水的作用时间也就30S,如果抗菌+去味+美白都能搞定的话,还要牙医干什么??所以如果有某款漱口水声称可以短期内洁白牙齿,那就要注意它的成分了,肯定会对牙齿造成伤害。

品牌:

为什么要看品牌呢?其实就是看品质背书,市面上的漱口水品牌太多了,要怎么挑选呢?除了看成分,快速的方式就是看品牌的知名度,毕竟能做起来的品牌肯定有他的过人之处,在此基础上,在好好的研究成分肯定没错。

前段时间很火的一款蜂蜜漱口水,据说漱完口的水,能很直观的看到口腔内的细菌,有絮状物,其实这个也有大佬来质疑做辟谣~这些絮状物,不过是漱口水中的酸性物质与口腔中的蛋白质反应出现的沉淀物而已,这些蛋白包括脱落的口腔粘膜、吃剩的食物残渣、还有微生物。

所以也不要盲目的迷信网红品牌,还要有自己的鉴别能力哦~

使用体验:

就使用体验来说,当然是要有效,在有效的基础上,有另外的功能就是加分项。毕竟体验这种事情,肯定是个人有个人的感受,自己说好才是好,所以在购买之前要想清楚自己主要想要的效果是怎样的~那种十几块钱超大瓶装且效果吹的超级好的产品就不建议购买了,毕竟,你懂得,前人的坑,就别再贪便宜跳进去了!

如果是家用,推荐大瓶装的,比较实惠一点,出门的话,最近有比较火的果冻漱口水,是我比较喜欢的,品牌就不透漏了,主要是产品成分天然,然后最重要的是便携~外出带几个,有重要的场合或者约会之前用一个,不占地方,而且随用随扔,还很卫生,精致生活真的是在这些小的细节上体现的!

关于漱口水,研究就这么多,接下来就是你的购买探索了,可千万别再踩雷了~欢迎评论区交流呀!

Ora2 皓乐齿 净澈气息 漱口水 460ml

Ora2 皓乐齿 净澈气息 漱口水 460ml

Propolinse 比那氏 蜂胶漱口水 600ml

Propolinse 比那氏 蜂胶漱口水 600ml

李施德林 (Listerine) 漱口水冰蓝劲爽口味500mL*2支装 (新老包装随机发货)

Ora2 皓乐齿 净澈气息漱口水套 甜润苹果460ml*2+随机口味80ml

LISTERINE 李施德林 绿茶精华漱口水 500ml

LISTERINE 李施德林 绿茶精华漱口水 500ml

LISTERINE 李施德林 零度 漱口水

LISTERINE 李施德林 零度 漱口水

李施德林 (Listerine) 漱口水 多效全护 500mL (新老包装随机发货)

Listerine 李施德林 齿龈防护 漱口水 500ml

Listerine 李施德林 齿龈防护 漱口水 500ml

幸福草 弱碱性漱口水 300ml 沁爽薄荷花香型 防蛀清口气减少牙菌斑 无酒精无色素 食品级医药级口腔牙周护理

李施德林 (Listerine) 漱口水 儿童树莓口味 250mL (新老包装随机发货)

李施德林 (Listerine) 儿童树莓口味漱口水500mL*3支装防蛀牙清新口气

李施德林 (Listerine) 夜间修复焕新 漱口水 400mL (新老包装随机发货)

Ora2 皓乐齿 亮白净色 漱口水 鲜桃薄荷 450ml

Ora2 皓乐齿 亮白净色 漱口水 鲜桃薄荷 450ml

李施德林(Listerine)牙龈护理便携漱口水口气清新深层清洁 500ML(草本生姜)

舒客 舒克薄荷口味漱口水500ml*3瓶 清新口气 去牙结石 牙齿美白 口气清新

全仕康 GUM 齿科用牙周夜间护理漱口水(香草薄荷)450ml(日本原装进口)