宅在家中真无聊之米家IH电饭煲开箱、体验以及做网红电饭煲蛋糕

2020-03-02 22:21:55 35点赞 128收藏 43评论

创作立场声明:用心体验,欢迎打赏哦

Bonjour,大家好,俺是难得一呆,一位喜欢摄影、崇尚户外、琢磨乐高、热爱生活的中年大叔。

今年春节假期情况比较特殊,在老人没法帮衬做饭的情况下,一呆君不得不重新捡起丢弃多年的烧饭做菜本领,照顾家人的日常饮食。说到做饭,一呆君想来去年买的米家IH电饭煲开箱拍完照还没写过文章,那就趁着这段足不出户经常用米家IH电饭锅做饭做菜的机会,介绍下这款电饭煲,再写写使用体验啥的吧……

购买理由

一呆君一直觉得煮一碗好饭,米决定上限,电饭煲决定下限。也就是说,好的大米比好的电饭煲更重要。所以一呆君对电饭煲要求不高,差不多就行了。这次选购电饭煲,缘由是之前用了快十年的电饭煲坏了。对于选购电饭煲,秉承一呆君对电饭煲的观点,注定不会选购那些高大上的日系电饭煲。不过一呆君对日系电饭煲不遗余力推广的所谓IH技术和微压技术,还是略有耳闻,觉得这些技术还是有点看头的,所以也有点小兴趣。好在有米家,推出了带有IH技术以及微压+IH技术的电饭煲,让一呆君也有机会用较低的价格体验下传说中的技术。

▼ ▽一呆君最后选择了米家IH电饭煲 4L版。放上电饭煲的购物链接。一呆君家吃饭的人多,所以选择了4L的。至于一呆君为何没选带有微压+IH技术的米家压力IH电饭煲,也就是位于它只有3L的版本……不过一呆君也喜欢做饭过程中顺便蒸点菜啥的,貌似带有压力的电饭煲这么做比较麻烦……

米家IH电饭煲4L549元小米有品去购买

产品介绍

由于去年米家IH电饭煲一呆君买来救急用的,到手后家人立马拆开用了,所以也就没啥展示包装盒的过程。不过趁着刚到手不做饭的间隙,一呆君赶紧给电饭煲拍了些照,还是简单的介绍下吧。

▼ ▽跳过包装箱啥的,直接摆出包装箱内的物品,有电饭煲本体,2把勺子、欢迎卡片、说明书、量杯和电源线。在这里也能看到电饭煲白色的,外形方正带圆角,有些日系简约的风格。

▼ ▽先介绍配件。欢迎卡片挺简单的,这张较厚的卡纸上只有“欢迎使用米家IH电饭煲”的字样以及小米和米家的LOGO。一呆君记得打开包装箱就会看到了这张卡纸,增添了开箱的仪式感吧。而说明书写的还算详细,虽然是薄薄的一本。

▼ ▽电源线和量杯,做工都不错。电源线插头挺小巧的,上有小米的LOGO;而量杯上有刻度,便于掌握大米的用量,量杯上也有米家的LOGO。

▼ ▽两个勺子的做工也不错,左边的应该是汤勺,可以舀稀饭或汤等。右边的应该是饭勺,可以舀米饭。

▼ ▽在两把勺子勺柄上,都有米家的LOGO。

▼ ▽而饭勺反面还有个顶部是平的小凸起,可以将饭勺正面朝上平放在桌面上。也就是说,饭勺只能平放在桌上,而不能插在电饭煲上,使用时还是有点不习惯,总觉得会弄脏饭勺……

▼ ▽大致介绍完配件后,接着介绍电饭煲本体。先看电饭煲的顶面,电饭煲控制面板位于顶面前侧,在这里有各种按钮、指示灯等等。而醒目的狭长蒸汽口位于顶面后侧。

▼ ▽控制面板上有微凸的一大二小三个圆形按钮,从左到右分别是“预约”“开始”和“选择/取消”按钮。“预约”按钮上还有个小LED指示灯,用于指示电饭煲处于预约状态。“开始”按钮四周有一圈六段呼吸灯,用于指示电饭煲的工作进度。“选择/取消”按钮用于选择或者取消电饭煲的工作状态。在这三个按钮上方,还有一张带有图案文字的贴膜,告知贴膜下方显隐式LED代表的含义。在贴膜在最右侧还有个二维码,扫描可以下载与电饭煲相配套的“米家”APP。

▼ ▽之所以用显隐式LED,是为了耐高温且还能密封防水。而贴膜最左侧有一行红色小字“请撕开后使用”,提示贴膜是可以撕去的。另外,“预约”按钮上方的“时”和“分”,即能显影,还是按钮,用于时间的设定、预约时间的设定以及电饭煲煮粥模式下工作时长的设定等等。

▼ ▽在电饭煲顶面后侧,还有个狭长的蒸汽口,在其边上还有一个警告标识和注意标识。在警告标识下面,还有个小小的“IH电饭煲”字样。警告标识和“IH电饭煲”都是印在电饭煲顶面上的,而注意标识是印在贴膜上的,可以直接取下。至于警告标识和注意标识的内容就不多说了,只要记得电饭煲工作时这里会有蒸汽排出,不要触碰也不要遮挡。

▼ ▽介绍完电饭煲顶面后,接下来介绍电饭煲侧面,首先是前侧面,这里只有个较大的开盖按钮。开盖按钮上还带有金属反光装饰的米家LOGO,挺醒目的。

▼ ▽在电饭煲光滑的右侧面,设计的比较光滑,只有与底面相接的边缘处中间的位置有个凹槽,以及其边上的电源线接口。由于电饭煲没设计有拎手,而光滑的侧面无从下手搬运电饭煲,所以在侧面底部边缘处设计了凹槽,方便用手握持电饭煲。而将电源线接口放在电饭煲右侧面而不是后侧面,为了可以将电饭煲贴紧墙面减少占用空间吧。

▼ ▽同样的,在电饭煲左侧面与底面相接的边缘处的中间位置也有个凹槽,同样也是方便用手握持电饭煲之用。

▼ ▽来到电饭煲后侧面,可以看到这里有连接锅盖和锅身的铰链,有WiFi指示灯和WiFi复位按钮,有能效标识。

▼ ▽在铰链的下半部中间的地方,有个长条的小灯,那是蓝色的WiFi指示灯。而指示灯下方写有“复位”的小孔,作用不用说了吧。

▼ ▽至于中国能效标识,看看吧,一呆君也不是很懂。

▼ ▽来到电饭煲底面,这里可以看到有挺复杂的结构:有脚垫,有散热进风口,有散热出风口,有铭牌,有方便用手握持电饭煲的凹槽。

▼ ▽因为电饭煲工作的时候会听到风扇转动的声音,所以一呆君觉得位于底部前侧的开孔应该是散热进气口。

▼ ▽给脚垫来个特写。脚垫有防滑设计,基本很难在桌面上随意移动,挺好的。

▼ ▽位于底面后端的开孔格栅一呆君觉得应该是与前端散热进风口对应的散热出风口。

▼ ▽在电饭煲底部正中间,有个铭牌,上面标有产品名称、型号、额定功率、制造商信息等等。这里可以看到电饭煲额定功率是1430W。

▼ ▽介绍完电饭煲外侧结构后,接下来打开电饭煲锅盖,看看内侧的结构。首先看到的锅盖内侧的结构,似乎与普通电饭煲差别不大,而锅体里侧的内胆上还有个蒸笼。

▼ ▽相比相对复杂的锅盖内侧结构,先介绍蒸笼和内胆。取出蒸笼后,可以看到黑黑的内胆。

▼ ▽蒸笼设计感十足,做工相当不错。在蒸笼边缘还设计有两个小小的把手,上面也有米家的LOGO。实测蒸笼直径23.5cm,深7cm,放两个小碗正好。另外,带有压力的米家压力IH电饭煲就没标配有蒸笼,一呆君也觉得这是不带压力的电饭煲更为实用的地方。

▼ ▽接下来介绍电饭煲的内胆,也就是所谓的3mm烈焰厚釜内胆。内胆是球形的,加热面积相比普通的柱形内胆来说更大一些,食物更加容易沸腾些,且加强了对流,使得加热也更为均匀些。内胆材质据说是复合合金的。为了表明内胆的与众不同,还特意在内胆外侧刻上“烈焰厚釜”,倒也显得霸气……

▼ ▽内胆内侧,看着有点油油发亮的感觉。内胆内侧有大金食用级不粘锅粉体涂层,据说比普通电饭煲的水基涂层更加致密,更不容易脱落。一呆君用了快一年,发现涂层还是好好的……

▼ ▽内胆内侧还有对称布置两条水位指示线,一条是和煮粥有关的水位指示线,搭配使用附送的量杯,就可以根据个人喜好以及放入米的多少,加入合适的水,做出较稠或者较稀的粥。而另一条是和做饭有关的水位指示线,同样的搭配使用附送的量杯,就可以根据不同的米和放入米的多少,加入合适的水,做出一碗好饭。

▼ ▽一呆君拿个带有磁铁的玩偶试了试,看来内胆材质中铁的成分不算少啊……

▼ ▽一呆君用尺量了下,内胆开口直径大致为24.5cm,深13cm左右。

▼ ▽而内胆厚在4mm左右,比官方数据多了1mm,或许是测量误差吧。据说越厚的电饭煲蓄热性能越好,保温和焖煮的效果也会更好些。

▼ ▽给内胆量了下重量,有1公斤多重,用手掂量下还挺沉的说……

▼ ▽介绍完内胆后,再看看电饭煲的内腔。内腔当然也是球体的,在内腔四周还有4个小垫片,用于将内胆稳妥的放置在内腔中,而内腔底部有个圆形金属部件,可以上下按压,那是温度传感器。

▼ ▽接下来介绍锅盖内侧的结构。锅盖内侧有可拆卸式内盖,其装卸按钮位于下图内盖的最上方。内盖边上有一圈密封用的硅胶圈,而硅胶圈往内则有两排圆坑。内盖中间刻有“注意高温 使用后请拆下清洗”的使用提示,在字眼下方有凸起的圆型小平台,上有四个圆弧形的细长开孔,那是透水透气孔。在内盖左侧,一排圆坑中有个圆孔,里面凸起的东东也是温度传感器。

▼ ▽往上按下装卸按钮,卸下内盖后,可以看到位于内盖里侧的一块平整的圆形金属板以及下方长方形的破泡器。连同这块金属板的整个锅盖内侧,有加热和保温功能。金属板上有“注意高温 安装内盖前请先安装好破泡器”的使用提示。在金属面板左侧,还是可以看到尖尖的温度传感器。

▼ ▽再看下拆卸下的内盖吧,其边上一圈的密封硅胶位于内盖的侧面,用久了会发白,也没法拆下替换掉。

▼ ▽而长方形破泡器很容易从锅盖内侧取下。

▼ ▽顾名思义,破泡器用于将蒸煮过程中产生的气泡刺破。而一呆君理解之所以设计破泡器,是由于电饭煲没有集水盒,蒸煮过程中过多的水份通过水汽的方式排出,而气泡的存在会阻碍水汽的排出……不知道这样理解对不对……破泡器的结构挺简单,从外侧看就是个扁扁的长方形小盒子,底部有个带有硅胶圈的小圆孔,顶部有一排细长的开孔,与锅盖外侧的蒸汽口的结构相对应。

▼ ▽破泡器可以完全拆开,可见其内部结构还是挺简单的。当然这样可以完全拆开的设计也是为了能方便清洗吧……破泡器的原理一呆君还在琢磨中,感觉这么简单的设计挺有意思的……

▼ ▽可以看到破泡器在锅盖上对应的位置有个凹坑,而凹坑内还有一拍细长的孔,那就是之前介绍过的位于电饭煲顶面的狭长排气孔。

▼ ▽最后放张一呆君在网上找到的电饭锅锅体结构图,不是很清晰,不过也能看个大概吧。图上围绕内腔外侧一圈圈布置的橙色线圈通电后产生交变磁场,使含有铁质的烈焰厚釜内胆发热产生热能,这就是IH(induction heat,电磁加热)的由来。由于线圈可以围绕内胆立体布局,使内胆整体发热,因此蒸煮过程中米饭受热更均匀。下图中蓝色的气流用于说明电饭锅配备主动散热设计,防止电路板上的元器件过热而产生故障,因此电饭煲过程中会听到风扇转动的声音。至此,电饭煲的硬件方面就全部介绍完了。

配套APP的体验

作为米家智能家居的一员,配有WiFi的米家IH电饭煲毫不意外也有对应的APP。一个是米家智能家居通用的“米家”APP,另一个是米家IH电饭煲生产商纯米科技推出的“知吾煮”APP。

▼ ▽电饭煲在“米家”APP中的初始化连接的过程就不多介绍了,用过米家智能家居的就知道这都是大同小异的过程。点击“米家”APP首页中电饭煲的卡片后,显示出的电饭煲页面涵盖了常用功能设定、食谱以及设置三部分。

▼ ▽页面中间的四个按钮可以对精煮饭、快煮饭、煮粥和热饭这四个常用功能进行设定。这四项与在电饭煲顶面控制面板上的功能选项相对应,不过通过APP设定则更为直观,可选择的也更多。先说说精煮饭的设定,有是否自动保温、米种的选择、口感曲线的设定以及预约功能。关于米种的设定,可以扫描大米包装袋上的二维码识别,超市售卖的米基本都能囊括其中。而口感曲线,APP预设有软、中、硬三种,并且还能自定义。另外,精煮饭功能需要耗时1小时。

▼ ▽在口感曲线的自定义页面,可以对于对米饭的软硬度进行设定,也能对曲线进行设定。这些一呆君都不是太懂,也不敢随便改动,不过口感曲线下方一排文字,代表了电饭煲煮饭过程的每个阶段,也挺有意思的。

▼ ▽快煮饭与精煮饭的设置大同小异,只是少了口感曲线的设定,而快煮饭功能式需要耗时40分钟左右。煮粥功能不能设定米种,不过可以设定工作时长,一呆君煮泡饭也用煮粥功能。最后,热饭功能会有提示“热饭不能煲粥”,当然更不能煮泡饭。

▼ ▽在这里一呆君特意说下煮粥功能中的“设置时长”选项,可以从40分钟到4小时到自定义皆可,并且还标出了不同时长能够实现的煮粥效果,挺直观也挺有意思的。而一呆君通常都设定为40分钟,煮泡饭也是如此。

▼ ▽精煮饭、快煮饭和煮粥这三个常用功能的设定中都可以直接进行预约设定。这里的预约功能一呆君经常使用,感觉更为直观,在这里预约功能直接输入的是煮粥做饭结束的时间,而不是开始的时间,这样就不用费心计算电饭煲开始工作的时间。

▼ ▽在电饭煲页面的头图以及四个常用功能设定下方的区域,都是各种食谱的介绍。这里的食谱不光有食材的介绍以及制作步骤,对于制作过程中电饭煲的工作状态和工作时间,APP也已经预先设置好了,只要按下“开始烹饪”即可。食谱一呆君基本没用过,也就不详细介绍了。

▼ ▽在电饭煲页面右上角的“…”图标,点击可以进入电饭煲的设置。在“设置”页面,可以对烹饪完成的提示进行设置,也可以对于电饭煲进行个性化的设置,挺人性化的。

▼ ▽作为米家智能家居的一员,怎么少的了“智能”一栏,不过考虑到电饭煲不能自动加水加米工作,一呆君觉得意义不是很大。

▼ ▽由电饭煲生产商纯米科技打造的“知吾煮”APP,则是一款将饮食场景横向延伸,打造饮食生态的APP。也可以认为这个APP是“米家”APP电饭煲页面独立化、集成化的版本。当然纯米科技不止米家IH电饭煲这一款产品,所以这个APP也可以适配纯米科技的其他产品,比如米家压力IH电饭煲、米家IH电饭煲 3L版以及米家电磁炉

▼ ▽由于一呆君添加了“米家IH电饭煲 4L”,所以在烹饪页面看到了似曾相识的界面。不过烹饪页面右上角的设定中,在这里与“米家”APP电饭煲页面不同之处在于这里没有“智能”设置。

▼ ▽而电饭煲根据APP内预置的食谱烹饪的过程中会自动推送提醒则是“知吾煮”APP独有的功能。不过这个功能貌似仅限于标记有“分段提醒”的食谱吧。最后,一呆君想说的是“知吾煮”APP打造饮食生态想法挺好,但是在食谱的更新、留言的管理、传说中的美食达人互动社区得到缺失等方面显得相当的不足……

使用体验

一、煮饭煮粥

文章开篇时一呆君就说过,煮一碗好饭,米决定上限,电饭锅决定下限。作为工薪一族的一呆君,也不太能天天买到上好的大米,平时吃的无非电商主推的那几种的大米,比如金龙鱼东北大米啥的,所以只要不是太差的电饭锅,煮出的饭应该大差不大吧。一呆君也有在网上做过电饭煲的功课,无论是IH加热的电饭煲还是底盘加热带温控的电饭煲,这二者做饭的差距并没有想象的那么大。

▼ ▽由于IH加热技术来自于日本,而日本出产的大米与东北大米接近,所以据说IH电饭煲与东北大米比较搭哦……这一年多用电饭煲做饭给一呆君的主观感受是,颗粒比较一致且比较饱满,甜度感觉更好些吧……

▼ ▽有赖带有大金食用级不粘锅粉体涂层的内胆,米饭不会粘在内胆内壁上,浪费粮食现象减少了,清洁内胆也很方便了,这个给一呆君带来不小的惊喜。另外,用了一年多,内胆涂层没有出现脱落状况,这点一呆君也挺满意的。

二、做菜

电饭煲不仅可以煮粥做饭,其实还可以烹饪用。一呆君本来也是极少用电饭煲烹饪,不过自从看了微博上马小坏的做菜视频后,对其中几道用电饭煲做的菜比较长草,觉得制作过程还是挺懒人化的,比较适合一呆君。如果对一呆君接下来介绍的几道菜比较感兴趣,可以微博找下“马小坏频道”,这里就不放上相关的视频了。

▼ ▽一呆君先是尝试学做叉烧,因为宅在家好久没吃到叉烧了……一呆君买了比较瘦的腿肉,还买了叉烧酱和蜂蜜。一呆君根据视频用料酒、生抽、蚝油、叉烧酱和蜂蜜做了酱汁,然后又准备了点蒜茸。接着把酱汁和蒜茸腌一下腿肉,放置一个晚上。

▼ ▽叉烧的烹饪过程还是很简单的:先是在电饭煲内胆刷一层油,防止粘锅。然后将腌好的腿肉倒入内胆,电饭煲选择“快煮饭”或者“精煮饭”功能,按下“开始”按钮即可。一呆君顺便将几个鸡蛋也丢进锅里。

▼ ▽过了40分钟叉烧肉就大功告成,来一呆君看看的成果:发现汁水多了点,感觉更像是鸡蛋烧肉了……可能是一呆君选择了“快煮饭”模式了吧,下次试试“精煮饭”模式。不过叉烧的味道还是不错的,娃吃了很多。

▼ ▽女王买了点鸡腿,不知道怎么做,一呆君看过马小坏用电饭煲做鸡翅,寻思用同样的办法做鸡腿应该问题不大吧……方法与做叉烧类似,还是用料酒、生抽、蚝油等制作酱汁加上蒜蓉洋葱啥的腌好食材,然后将食材连同酱汁放入刷好油的电饭煲内胆中,选择“精煮饭”模式即可。在电饭煲工作过程中,也可以开盖适当的翻转下食材,使之更入味些。

▼ ▽女王又在锅里加了点海带。做好的鸡腿味道还是挺不错。总之,用电饭煲烹饪,除了预先处理食材有些麻烦外制作过程还是相当简单的,做好的菜味道也不错哦。

三、做电饭煲蛋糕

最近据说用电饭煲做蛋糕比较火,网上到处都是各种稀奇古怪、做失败的蛋糕,一呆君甚至还听闻有人做个蛋糕连电饭煲都做坏了……那么一呆君也用电饭煲做个蛋糕试试看吧。不过有经常做面包蛋糕的女王出手,应该不会对电饭煲毁灭性打击吧,嘿嘿……

▼ ▽ 制作电饭煲蛋糕的视频来自于小米生态链老总的微博。当然视频中用到的电饭煲也必定是米家的电饭煲了。

▼ ▽看蛋糕的制作过程,一呆君觉得这就是戚风蛋糕的制作步骤嘛:鸡蛋四枚蛋黄蛋白分离,蛋黄加牛奶80ml,油40g、糖20g后,再筛入100g低筋面粉后搅拌均匀。然后打发蛋清,边搅拌边加糖60g到蛋清起泡。接下来将蛋清导入蛋黄中搅拌均匀。这样蛋糕糊就制作好了。这里用视频的截图来介绍吧,比较直观。

▼ ▽接下来在APP中选择“蛋糕模式”,将 蛋糕糊导入电饭煲,按下“开始”按钮等一个小时后即可。

▼ ▽来看看女王的成果吧,这是女王做好的蛋糕糊。

▼ ▽等了1个小时后,开盖看到的蛋糕,貌似和视频中蛋糕成品的相差不大。

▼ ▽还是女王有经验,知道做好的蛋糕马上要反扣,否则会塌下去。由于带有不粘锅粉体涂层的内胆,使得脱模很简单,除了个别地方粘锅导致卖相差了那么一丢丢……

▼ ▽切开做好的蛋糕,用手捏起,Q弹松软,吃起来似乎有点小米糕的错觉。与用烤箱制作的蛋糕相比,用电饭煲制作的蛋糕,感觉水份更多些,也貌似更好吃一些。

▼ ▽最后,看下脱模后的内胆,除了残留的一点点蛋糕表皮外,其他地方就像没用过一样,根本不用清洗。

还算不错的电饭煲

一个电饭煲不出意外的话可以用很多年,不同代际的电饭煲在技术上也有不小的变化。与之前的电饭煲相比,这次购入的米家IH电饭煲让一呆君用较低的价格体验到了技术的变化。除此之外,经过这段时间宅在家中使用电饭煲的经历,更是让一呆君对米家IH电饭煲带来全新的使用体验,丰富了生活的乐趣。

米家IH电饭煲突出的优势有简洁的外观设计,对年轻人具有亲和力;IH技术加持,功能完备;APP锦上添花,操作更直观;价格有优势,入手不难。要说米家IH电饭煲的不足之处,一呆君觉得不多,没有放置饭勺的小插孔、工作完成的铃声没法自定义不知道算不算。另外网上有说这个电饭煲故障率较高,内胆涂层存在脱落的概率,好在一呆君还没遇到过,这个只能拼人品吧……

最后,通过这段时间对电饭煲的体验之后,一呆君觉得用电饭煲制作美味佳肴挺容易的,让一呆君有不小的成就感的同时,也觉得这种烹饪方式值得一试。

小编注:本文作者@难得一呆 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@难得一呆