百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

2019-04-27 00:03:17 188点赞 88收藏 253评论

创作立场声明:本文评测的手机是魅族魅友家申请提供,我是被魅族能够在这个同质化手机市场中能够做出一种魔改定制化的精神而感动,因为这种精神与我的价值观相似,所以我很喜欢这个品牌,也希望作为国产手机中的末尾梯队的优秀产品能够被更多的用户所了解和尊重!

2018年风靡的刘海屏在2019年已经进化为了水滴屏,但是归根结底大部分手机的外形还是属于正面脸盲,背后iPhone的设计风格。作为一个有情怀的厂商,魅族16s依然是这一大堆手机里面唯一一个极具识别力的产品。

手机外形的少数派——无刘海、无水滴,上下极窄边框,更有延续前代的单前置摄像头开孔白色前面板。

市场销量的少数派——不做市场的从众者,魅族 16s 告诉你在「营销之外」旗舰手机该有的样子!

1%Selected 100%Efforts,百分百的努力只为百里挑一的你。这是魅族16s预热第一天就抛出来的这句Slogan,在拿到手机的那一刻,一种无法描述的感触就瞬间在我内心激起涟漪,我所喜欢所熟悉的那个魅族手机回来了。

包装

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s的包装十分简洁,黑色包装正面印有16s和魅族LOGO凸显旗舰身份。背面标识了本次评测手机的基本信息和硬件特性:通过德国电气工程师协会 VDE 低蓝光护眼认证的三星Amoled屏幕、高通骁龙855 SOC、4800W AI双摄、全新屏内指纹和NFC,凝光白配色,内存6GB,存储空间128GB。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

包装内含:手机主机、24W电源适配器、Type-C数据线、SIM卡顶针、VIP卡和手机保修证书。

外形

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s依然为无刘海窄边框全面屏设计,电池容量3540毫安时,机身三围尺寸为151.9×73.4×7.65mm,比上一代产品略厚0.3mm。屏幕采用了定制化的三星6.2英寸SuperAmoled屏,屏幕比上一代大了0.2英寸,但是手机的高度却只增加了1mm,上下刘海宽度进一步减少,使得大弧边的屏幕在这一代中比例更加协调,外形更加精致好看了。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族手机在业界被称之为定制狂魔不足为奇,通过进一步结构优化,魅族16s在更窄的额头上又塞入了2000万像素的大感光前置摄像头、光线感应器、呼吸灯和距离感应器这些元器件。并且通过自魅族15汝窑白以来就采用的特殊上色工艺,做到了单开口孔位面板,颜值超高。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s默认开启了DC调光模式,在屏幕色彩控制上,Flyme支持“护眼模式”、“屏幕色温”、“屏幕模式”等多项调节功能,用户可以根据自己的实际需求自行调节。在多天的使用过程中,我个人觉得这块支持蓝光护眼VDE认证的*级三星Amoled屏幕不仅仅只是从屏幕发色中过滤有害蓝光这么简单,而是整个系统从屏幕自动光感亮度调节和调光模式一起结合的成果。

我是属于每晚睡觉前都会关灯玩会儿手机的人,以往Amoled屏幕手机就算是调整到最低亮度,也会让人感到刺眼,因此这次一用魅族16s,立刻就感觉两者屏幕的差异,用过之后就再也回不去了。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s采用了汇顶第二代光学指纹方案,手机支持录入5组指纹数据,录入的过程需要采集手指各个角度的数据从而提高解锁精度,顾及到握持状态下指纹解锁的便利性,这一代的指纹识别模组位置进行了下移,拇指可以很轻松的触碰到识别区域,识别率和速度比上一代得到了显著的提高,在屏幕有贴膜的情况下也不影响识别率。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

Flyme 7还提供了的前置摄像头2D人脸识别解锁的功能,系统通过采集人脸的平面特征数据来进行身份识别。人脸识别和屏幕指纹两个解锁技术相结合为日常生活的各种使用手机场景提供了便利。系统利用手机自身的陀螺仪来检测抬腕动作,只要一拿起手机就能亮屏解锁,并且暗光下还可以利用屏幕对人脸进行补光解锁,体验非常出色。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

Flyme中的人脸识别还支持在支付宝中实现了人脸支付的功能。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s支持支持双卡双4G全网通,手机顶部和底部共有四处天线开孔,提供4×4 MIMO天线技术支持,信号更强,上网更快。双SIM卡卡槽采用了全新的双面插卡布局设计,从而进一步的减少卡槽占用的空间。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

如同各家旗舰机一样,魅族终于对3.5mm耳机孔动手了。电磁环境、机身空间和电路设计难度的影响,限制了手机在更好的音质上的提升,发布会上这么多无线蓝牙耳机产品也正是印证了音频设备的发展方向,魅族16s此次彻底的将3.5mm音频接口给挪去了,是对未来音频无线化的肯定。魅族16s的Type-C接口是不支持转接直接输出模拟3.5mm音频的,因此市面上的不带DAC芯片的转换头都是无法使用的,这一步操作对于很多用户来说是一个很高的门槛,因为势必需要购置带芯片的转换头才可以用3.5mm耳机,这笔投资说贵不贵说少不少,不过与魅族16s一同发布的基于CS43131芯片的HiFi转换器就是一个不错的选择,199元性价比超级高。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s使用顶部听筒和底部扬声器共同构成了双扬声器系统,在声音洪亮度、饱满程度上又达到了系列的新的巅峰。除了在看电影时候可以让外放提供更加立体的声场外,在吃鸡游戏中,对于枪声的定位也来的更加准确。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s背面与上一代相比变化就很大了。首先就是设计上的一个妥协,魅族16s将双摄像头、环形闪光灯和激光对焦模块从背面居中的位置挪至了左上角位置,目的是为了优化机身结构和电路设计。16s机身厚度从上一代的7.3mm提升至了7.65mm,厚度提升非常有限,但是这种结构调整使得16s塞入了与16 Plus差不多容量的电池。在更低功耗的骁龙855 SOC下,3540毫安时的电池更能从容应对日常无续航压力的使用。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s的背面并非像上一代一样只是单调的纯白色,而是进行了特殊光栅纹理处理。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

在光线的角度的变换下,手机后盖会有明显的立体感和渐变感,凸显时尚。

摄像

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s采用的主摄为4800万像素SONY IMX 586堆叠式CMOS图像传感器,传感器尺寸1/2英寸大小,0.8μm超小像素尺寸,采用Quad Bayer彩色滤光片阵列。副摄像头为2000万像素SONY IMX 350 CMOS图像传感器,拥有2倍变焦能力,两者结合可以提供3倍无损变焦能力。
除了支持Ai算法外,主摄像头支持OIS光学防抖技术。在夜间拍摄的过程中,自动快门最慢时间被控制在1/4s,光学防抖可以补偿慢速快门带来的轻微位移,从而提高进光量,拍出高画质低噪点的夜间摄影作品。为了获得更好的手持拍摄效果,魅族16s从硬件层面带来的双摄+OIS光学防抖技术的确是很实在的做法。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

双摄镜头下的为环形闪光灯。这一代中,环形闪光灯内部的组件仅为装饰,激光对焦功能已经被移除了,因为随着CMOS弱光对焦能力的提升,激光辅助对焦的作用也越来越弱,已经变得可有可无了当然延续上一代的外观设计的造型还是会给老用户错觉。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

旗舰机应有的细节和做工,在微距镜头下愈发显得美丽。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

最近流行拍月亮,因此在评测魅族16s的相机前,献上外接卡色镜头后拍摄的月上屋檐图吧。

1200万VS4800万

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

自动模式下默认的1200万像素成片与在开启专业模式的4800万像素成片在预览中,从画面色彩和白平衡还原上,处于相同水准,没有明显的差异。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

但是在在100%的对比下4800万高像素的优势就会立刻展现出来,如图所示,1200万像素下,300米远处的固特异轮胎店的标志已经无法分辨,而4800万像素还是细节会更加丰富,但是成像时间和文件尺寸会大幅增加,日常拍摄中,具体采用何种模式拍摄就交给用户自行取决了。

在专业模式下可以对“快门时间”、“感光度”、“曝光补偿”、“对焦”和“白平衡”进行手动调节,因此不要过于迷信友商手机能拍银河的实力,通过手动设置曝光时间和ISO,可以创作出十分多样的光影效果,可玩性很高。

户外阴天拍摄

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

测试期间,持续的阴雨天,因此魅族16s的相机全程保持低调的AI关闭模式,相机的白平衡保持准确,中远景的树叶依然可以分辨。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

自动模式下的拍照已经足够的好用,测光也是非常的准确,只有在少数情况下需要通过点按来调整曝光以获得正常的色彩表现。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

相比于软件合成的背景虚化功能,我更喜欢利用手机镜头f1.7大光圈的硬件特性进行创作。

室内拍摄

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

商场内的店铺灯光错综复杂,魅族16s测光和白平衡都非常准确,只要距离一靠近被摄物体,f1.7的大光圈带来的景深虚化效果就显得尤为明显。

人像拍摄

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

在人像拍摄中,魅族16s的Ai摄像技术能够准确的识别画面中的人脸,并进行自动追踪对焦和人像Ai美颜,对于美颜要求更高的用户,还可以进行“轻度美颜”和“深度美颜”的切换。当选择“人像”模式拍摄时,会启动双摄虚化拍摄算法,进一步突出人物主题,弱化背景,从而达到媲美大光圈全画幅单反的效果。

超级夜景

为了给大家带来更美的夜色风景照片,我来到了位于浙江湖州市太湖旅游度假区的渔人码头,拍摄了以下的月亮酒店和灯展为主题的照片。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

相比魅族Note9第一次带来超级夜景模式的惊喜,魅族16s的超级夜景模式展现出了更高的水准,画面纯净度和细节完全不惧怕100%原图的挑刺,利用多帧堆栈技术和算法,将夜以人眼无法察觉的美妙展示了出来。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

魅族16s的相机操作简单,除了自动拍摄外,还提供了“趣拍”、“人像(背景虚化)“、”录像“、”专业“、”全景“、”扫码“、”延时摄影“、”慢镜头“、”正方形“和”超级夜景“这些拍摄模式,还附带了自动HDR、定时拍摄、声控快门、滤镜等功能,足以满足绝大多数用户的需求。

固然DXO Mark的评分是有其权威和可比性的,但是这冰冷的数字背后更多的意义在于营销。魅族16s并没有送测DXO Mark,但是这不代表魅族16s的相机在各项指标的评测上是落后于友商的,手机摄影的硬件和算法是为更好的照片而服务的,并不是为跑分而存在,跑分是架在三脚架上进行数据的测量,而用户则是手持去拍摄,那么试问拥有目前最好的CMOS加上双OIS光学防抖硬件的魅族16s会落后于友商么?

NFC

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

一直以来魅族都没有在NFC功能上进行重点部署,随着近几年来Meizu Pay服务的完善,如今在魅族16s上也搭载了全功能的NFC系统。升级过后的Meizu Pay整合银联QuickPay、支付宝付款码/扫码、支付宝乘车码、公交卡和门禁卡与一身,为出行和生活带来了巨大的便利。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

为了提高安全性,Meizu Pay在复制卡和开卡的过程中会要求进行Flyme账号的身份验证和个人身份证实名认证,因为复制卡的功能一旦被滥用是会有很大风险的。

我在使用了卡复制功能后,在单位考勤、门禁、电梯和内部消费的过程中,只需要使用手机NFC一刷就可以了达到原先刷卡的效果,非常方便。

系统

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

Flyme作为国产手机系统第一梯队中的佼佼者,比较遗憾的是Flyme8还在紧锣密鼓的开发中,并没有随着魅族16s一起发布,目前16s上搭载的为Flyme 7.3基于Android P(9.0)内核,众多主流机型也加入了这一版本的测试中。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

2018年4月22日魅族15发布会上算起,Flyme 7已经发布了整整一年了,目前的7.3版本也属于大版本的末期了,在这个版本上主要提升了手机性能和功耗上的优化,智能冻结3.0技术下的后台切换,使得手机在多任务切换中的流畅度得到了巨大的提升。

Flyme 7最具特色并且被友商纷纷效仿的功能就是游戏模式、全局夜间模式和家庭守护。
* 全屏应用模式及游戏下的气泡通知+小窗模式,可以使得聊天、玩游戏看片两不误;
* 全局夜间模式可以将系统UI和第三方应用APP配色自动是配置到暗色主题效果,有助于在暗光环境下更舒适的查看内容;
* 家庭守护可以预防电信诈骗、查找家人、远程协助和儿童应用防沉迷,从老人到小孩提供全方位的守护功能。

魅族16s采用的高通全新一代基于7nm工艺制程的骁龙855,最高频率可达2.84GHz,单核性能相比骁龙845提升最高45%。GPU方面采用全新的Adren 640,性能相比骁龙845提升20%,安兔兔跑分轻松达到37万。

跑分数据再全面也不如实际跑游戏来的直接,按照惯例,分别使用《绝地求生:刺激战场》和《王者荣耀》进行游戏测试。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

游戏设置均使用最高画质,对于上一代骁龙845均能流畅运行的游戏来说,骁龙855更加不在话下。UFS2.1存储的高速读写速度让游戏加载时间得到质的提升。《绝地求生》全程稳定在40FPS下,上飞机和跳伞也没有感觉到丢帧。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

而应付《王者荣耀》骁龙855更是游刃有余,全程60FPS下非常稳定。

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

手感是魅族手机的灵魂,从魅族16到魅族16s,三明治结构的材质间过渡得到了良好的优化,中框的过渡给人不再是独立的割手感,从手机的宽度、重量、整体弧度和材质上,魅族是设计的最均衡最让人满意的。任何一个人在长时间使用其他手机,改用魅族手机后第一句话绝对是:这手感真好!

百里挑一的少数派执念——魅族16s旗舰手机评测

从卡槽设计和3.5mm接口的移除,后置摄像头模组位置的移动,可以发现魅族16s并不是简单的在上一代产品上重新升级下新的硬件,而是等同于重新进行了结构设计,就是为了弥补上一代产品在续航上的短板。横向线性马达、双扬声器、OIS光学防抖摄像头,这些在无形处提升用户体验的硬件,对于友商发布的跑分型手机来说根本就不在考虑的范畴之内,然而魅族16s手机的用户体验,对标的根本不是友商,而是苹果手机和iOS的综合体验,纵使他现在仍旧是市场上不起眼的那少数派,但他是真真正正的用着自己的努力去向用户体验致敬。

1%Selected 100%Efforts,100%的努力就是为了让我在上百种手机中选择了你——魅族16s。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

MEIZU 魅族 16X 4G手机

• 一直蓝牙耳机,所以3.5mm有没有无所谓吧。我是煤油不吹不黑。希望魅族能够走下去。坚持初心。手机就是我理想中的样子。

对的,识别度最高的手机无他了

锤子算不算

• 这是公然宣称自己市场占有率不到1%吗???

这只是我个人对于少数派的理解啦

官方是百里挑一的意思 [阴险]

• 一直用的魅族,希望它一直走下去

😁踏踏实实做产品

• 今天微博看到黄章08年偷偷卖奔驰,给汶川捐款,看的想支持一部16S了

是的这是真实的事件

当年的真事儿

• pro6前精神煤油 买了pro6变一生黑

是的,这个的确伤不起,还好那时候喔永Pro5

哎,说多都是眼泪。pro6真是让人崩溃。

• 我真希望这家珠海小厂能走下去……不是煤油,一直用Apple,手里备用机都是打折购入的魅族 [龇牙]

哈哈,这位朋友也是性情中人

已经买好16s贴膜,明年今日期待1500以下购入。 [龇牙]

• Pro5时代秒天地的24w充电速度,经过了这么多代,还是24w…这是不忘初心啊 [抠鼻] [抠鼻]

没啥意思,手机快充再给力了,成本上去卖贵了也要喷,还不如等相关更高级的快充技术和成本下来后再用了,魅族现在只求能活下去而已

m8 m9 mx双核 mx2 mx5 note3 pro5 pro6p一句用过来的,本想支持一波,可对这造型和现在的flyme实在无爱… [哭泣] 旗舰第二年就抛弃绝不更安卓底层,反馈的bug从6到7依然存在,就让黄章作吧…

• a屏幕用了dc调光,真香吗?

很香的,就是最低亮度下面渐变色可以看出明显色阶了

• 咋感觉去年开始,魅族声音越来越小越来越小。前年还机海战术月月发布会,估计太多煤油转战其他厂商了。看好魅族的做工和外观,不看好flyme,希望过几年别像锤子。2年前想换机,想买pro6plus,又在等pro7plus,结果出来大失所望。哎

嗯,魅族之前限于芯片问题是错事了很多时机,现在应该会好起来的,我是习惯了Flyme后就离不开这个操作习惯了,我身边的同事也是这样,上次魅族手机坏了,换了个华为直接用不习惯,然后去手机修好继续用

p7p挺好的用的,手持p7p回复。只有价格合适 [大吃一惊] [得意]

• 作者有一处笔误——新发布的hifi转接线不是199元,是零售169元(套装99元)。 [观察] 虽然个人对这个“需要额外购买”的行为很不赞同,但是好在价格价格还行 [吐舌] 话说今天28号,该去提货了 [惊喜]

对哦,我这里写错了应该是169,今天首发没抢到

这次貌似挺重视线下渠道的,我去了3家店都有现货,就是16周年大礼包和耳放等配件没有第一时间到店,这个比较遗憾。现在已经用上了 [龇牙]

• 快倒闭的寨厂还到处发软文,省点经费用来把产品做好点不好么

看什么都喷,一定活的很low吧。。。

比你好一点

• 谢谢,楼主用iPhone?最低亮度比如何?

最低亮度比LCD的要稍微高一点点

• 0.8μm的像素尺寸……这还有啥骄傲的么?

在1200万日常拍摄中是四合一的,所以是1.6um,只有4800万拍摄才是0.8um

• 月上屋檐这张照片不错,PRO7H用户看了都想买

只不过没有华为的拍月亮强啦

人家能把裤头p成环形沟

• 挤牙膏式的升级,背部绝对是倒退,虽然不会买,但是衷心希望魅族能够活下去

对于16用户来说肯定不用换机,不知道下半年魅族17会怎么样

是啊,电路布局不布局我们没专业知识真的不太清楚,但如果后被摄像头也能像之前15、16居中我会更满意。就像15开始一直坚持无刘海一样,去TMD iPhoneX傻比设计。

• 16上的阉割版充电这次如何?

满打满算20瓦息屏快充,79分钟充满,30分钟56%

• 舔的真好,应该收了不少钱。

哈哈多谢夸奖我会好好舔的

• 另外说一句,魅族手机照相渣渣,效果不好先不说,启动慢且容易死机,每次吹嘘用大的好的cmos,效果却不如比他小的,防抖几乎无用。要知道,当今手机照相是吸引消费者最大的因素之一,甚至对很多人来说排第一。

估计是魅族15负面影响造成这种以一概全的见解了吧,的确这个手机相机启动慢的时候20多秒,不过现在7.3的系统已经全解决了,流畅省电的一塌糊涂

***我一个黑粉都看不下去了。魅族的照相差的话,华为、小米可以不用活了,o、v当我没提,人家是拍人的。你要喷flyme,喷魅族在作死的路上越走越远,我TM也要喷,就几个旗舰机,系统还搞不定。手持Pro 6s回复

• 今天顺丰发货,祝我小船不翻 [得意]

恭喜这位魅友啦

• 买过魅族,不会想买第二次,信号差,上网慢,真的瞎说,没有买的还是不要入坑

可惜我的魅族16s没你说的这种情况,现在都是高通方案,百度搜小米8,小米9断流一大堆呢呵呵,当然搜某华断流也是一大堆呵呵

我用的就是魅族16p,高通845,魅族信号差,也是公认的