绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

2019-04-30 16:37:25 8点赞 34收藏 2评论

在这里分享给大家绿米这一套装的优点和不足,主观分享,欢迎一起讨论。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

这次绿米的Aqara套装显然是冲着Apple HomeKit的兼容性来的,与小米生态链相比它还能支持苹果生态接入,Aqara主打卖点与普通米家产品的区别就在于此。至于与米家产品是否会有质量上或者定位上的差异,这里无法给出结论 —— 因为米家对应产品我没用过。

因此,体验这几个产品必须使用米家App或者iOS内置的“家庭”App。个人推荐米家App,整体交互逻辑和UI界面更适合国人。

外观

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

本次绿米Aqara套装主要可以分为2个模块 —— 网关和子设备。其中网关作为智能家居的核心,其作用就是作为“领导者”,带领一票小弟。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

别看包装很丰富的样子,实际上每一个传感器占用空间非常小。接下来我们逐一介绍一下外观和基本功能。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

Aqara网关如上图,背后带有地线的插头(俗称三角插头),整体设计非常简单 —— 正面一个扬声器、机身上有一条灯带,除了提供语音播报之外还能充当夜灯。虽然是Aqara智能家居的主心骨,但整体外观并不张扬,与其他白电可以轻松融为一体。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

Aqara水浸传感器。整体设计非常简单,按钮和指示灯都采用了隐藏式设计(类似于苹果Magic Mouse的感觉)。通过背部两个触点来判定传感器所在平面有没有浸水。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

Aqara温湿度传感器。属于见名知意的产品,整体采用圆角矩形设计,有独立的小按钮(手指就可以按下去),图标下方的“针孔”是指示灯。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

Aqara门窗传感器。可以记录每一次“开合”的情况。子母离体设计,不仔细看很可能都不知道它是啥。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

Aqara人体传感器。主要在于检测人体移动,它还送了一个小支架方便我们安装。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

Aqara LED灯泡,9W能耗,色温在2700K~6500K可控。外表相当于普通LED的加长版。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

此前家里有eufy的LED电灯泡,大小方面做了个对比,整整小了一圈 —— 绿米Aqara LED灯泡与eufy在参数上差距不大,也可能是eufy是以国外灯泡大小做的设计,并没有很好地照顾国内市场场景。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

Aqara开关,分为无线版和墙插版本,后者需要替换掉已有的开关并且自行接线。考虑到自己的电工水平和身居出租屋,后文就不讨论墙插版本了。当然,我们也可以通过无线版本的使用来讨论墙插版本可以带来哪些优势和便利。

小结:总体而言,绿米Aqara套件依然采用了米家一向简约的设计理念,以白色为基底可以很好地与大多数现有家装相融合,除了墙插版本的开关需要比较大的工程之外,其他产品在安装上基本没有难度。

场景和体验

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

网关作为核心,必然是需要优先安装和配置的。首次使用时,在插入插座后米家App会自动提醒安装,过程非常简单。主要通过Zigbee协议进行连接其余设备,自身又能连接2.4GWiFi(可以让用户远程控制),其低功耗、低延迟、可远程操控注定会成为未来万物互联的主流协议之一。

因为网关内置了扬声器,网关的状态、引导语句都会通过声音发出来,交互算友好。相较于其他同类网关而言,它还具备夜灯、闹钟和门铃喇叭(需要其他设备支持)的功能,但相较于空调伴侣网关,它自身的功能就显得相对鸡肋了。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

个人更推荐使用Aqara空调伴侣网关来替代它,可以将网关的价值利用到最大化。(如果你家不使用空调,当我没说。)

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

值得一说的是,所有Aqara配件都是要从网关的界面去添加“子设备”的,并非如一些说明书上写的直接从米家App点击右上角添加。强调一遍:要在网关的设备界面里添加子设备。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

至于LED灯泡的应用场景可以实现很多,但目前流行装修中很少讲螺旋扣的灯泡用于室内主要照明灯,因而大多时候会作用在落地灯、氛围灯的场景当中。Aqara LED灯泡的优点自不必说,可以通过手机进行亮度、色温进行控制,极高的可定制化灯效让你分分钟拥有最想要的照明效果。

低功耗、高亮度、高频闪并且大小能够接受(如果用eufy灯泡,在我的落地灯会漏出一截,很丑……),强适应性可以适用于不少家庭,哪怕比较古老的灯泡底座都能兼容。

缺点也显而易见 —— 配对的过程比较痛苦,虽然说明书表示需连续开关5次会进入配对状态,但由于落地灯开关时间间隙比较长,操作了好多次才能进入配对状态。(据了解智能灯泡同类品基本都有这种臭毛病,但为了防误操作也没办法。)

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

如果居家生活中有一些应用场景对于温湿度都比较敏感,这个传感器能提供精确到小数点后2位的准确度,但如果想要获得家中不同位置的不同温度状态,则需要购买多个。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

一般家庭使用一个即可,如家中饲养比较娇贵的动植物(例如斯芬克斯猫等)则最好多购买几个温湿度感应器来保障自己对屋内每个角落的温湿度都了如指掌。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

浸水感应器方面,这一个在个人居家生活想破脑袋也找不到使用场景 —— 它的功能是检测这个地方有没有被水浸,给用户的信息只是一个“是”或者“否”。细想之下很可能是防止某些情况下忘记关闭水龙头(或者家中有熊孩子打开水龙头)造成大量漏水,而没有成年人在家,漏水以为着多种可能会出现的危险情况。可以将它防止在卫生间的干区或者厨房的水池旁,用于防止意外发生。

在APP联动中可以通过米家的“智能”功能,采用如果“发现浸水”,就“发送通知”或者“发送警报”。个人认为该产品更适合家中有健忘症患者、幼儿等情况,反正于我而言作用不会很大。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

人体感应器和门窗感应器,大体作用与浸水感应器一样,单独来看都只能给消费者提供一个“是”与“否”的选项,但由于可联动性更高,个人非常推荐使用这几款产品作为入门级智能家居的尝试品。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

再到Aqara开关,虽然我个人目前只应用了无线版本,但得益于它能连接网关,同样可以操控所有网关连接的东西。可能出现的场景我会在下文中列举几个,其中有已经在使用的,也有目前能够做到但受限于无法改装房东硬装只能通过文字列举出来。

无论是“米家”还是iOS的“家庭”,都能提供类似于计算机语言的“if语句”效果,简而言之就是“如果达到什么条件”就“执行什么命令”。为了更好的理解我会提供以下场景进行描述分析:

场景1

该方案目前已经在使用,要实现“推开门口自动开启室内灯泡”功能。只需要在米家App点开网关后进入“智能”设定:如果“门窗感应器”的状态为“开”,就“打开落地灯”。

场景2

根据场景1进行拓展,也能实现“没人的时候自动关灯”这样的场景。与上述设置类似:如果“人体感应器10分钟内无人移动”并且“房门关闭”,就“关闭灯光”。当然,该场景中需要墙插式的Aqara开关进行配合,我的场景则没办法适用。

从中其实不难看出,随着套件的功能增多,用户通过预设置让居家“越来越智能” —— 虽然他们只是通过类似于二进制的判定进行命令执行语句。但你不能因为它简单地执行命令就认为它是“伪智能”,目前我们使用的计算机就是从这种看似简单的“二极效应”中衍生至今,单纯论计算速度,相信世界上还不会有人敢于挑战它。

越复杂的执行语句,就越能提现出人们需求的“智能化”,绿米这一套Aqara套件还支持小米“小爱同学”的语音输入,在人机交互当中多了一种选择,语音会让用户在体验上更加贴近“未来”(虽然语义理解、场景建模依然任重道远)。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

目前Aqara套件的优势在于兼容米家和苹果的HomeKit(也就是iOS中内置的“家庭”APP),无论家里是小米生态用户还是苹果生态用户、无论使用小爱同学还是HomePod都可以得到良好的兼容。(就国人用户习惯而言我还是推荐使用米家App进行控制,哪怕你在用iOS,除非你已经并且喜欢用HomePod)绿米Aqara套件是一套“赋能”型的智能家居服务产品,不需要在家庭中大改特该也能享受到类智能服务带来的便利性。

但它不适合超级懒人或者完全没时间折腾者,除非你愿意雇佣一个管家或者服务者,跟他说清楚你希望完成的各种场景后让它代劳做好各种预设。

时下意义“人工智能”虽然在近期被频繁提出甚至在国家层面的宏观规划中也被直接点名,要求大力发展。但实际上它已经发展了几十年 —— 但当下我们依然活在人工智能的初级阶段,绿米这一套Aqara套件距离成熟的“智能家居”还有非常遥远的路要走。

绿米Aqara套件体验报告:智能家居初级阶段该有的样子

个人以为,尽管跟“智能”本身关系不大,但对于传统家电而言已经有了长足进步。它解决了我们的“出门焦虑”和一部分的环保问题,至少用上它以后我不需要再凭借记忆力去确定“灯是不是忘了关” “门是不是忘了关” “家里有没有漏水” “家里有没有陌生人”这类问题,它都已经通过网络将状态同步到我的手机当中,甚至还能远程控制开关。