实用家庭冰箱小知识了解一下

2019-04-23 16:39:38 4点赞 67收藏 4评论

相信大多数人都看过一档综艺节目《拜托了冰箱》。作为一个重要的食物储存地,其重要性,对家庭来说,不言而喻。

今天,花花整理出来的是冰箱使用小知识,大家了解后就能够更加善用自己的冰箱啦。

一、节电篇

夏季温度太高,食物易坏,全靠冰箱帮我们保存食物。但有的人觉得平时冰箱里没东西,开着特别浪费电,让冰箱一会儿处于通电状态,一会处于断电状态,其实这样不仅会影响冰箱的制冷效果,还会使冰箱内的铝管蒸发器加快腐蚀,造成寿命缩短。

想节约用电不用非要拔电源,多注意下面这些细节,可以帮你有效省电哦~

1、不要反复冷冻大块食物

反复冷冻大块的食物既费电,又会影响食物品质。可以根据每次的食用量分开包装,每次只取出一次食用的量。

2、注意摆放位置

冰箱最好摆在温度低且通风良好的地方,尽量远离热源。冰箱周围也要留有适当空间,便于散热。

3、尽量不放热食

热的食物会提高冰箱内的温度,增加耗电量,可以等食物放凉后在放进冰箱里。

4、减少开箱门的次数

打开冰箱门时,冷气散出,热气进入,冰箱就要耗能来降低自身温度。一次打开冷藏门的时间为1分钟,则冷藏室内温度从5度约上升至20度左右;关上冷藏室门再使温度降至5度,则压缩机需连续工作近20分钟。所以最好不要频繁开关冰箱门。

5.、及时除霜

结霜是冰箱常见的问题,大部分冰箱超过6毫米时就应该及时清理了。厚厚的冰霜不但让抽屉难以灵活拉动,还影响食物的摆放空间,更重要的是厚厚的霜还会影响制冷效果,从而增加耗电量。

我们可用热水来巧妙除霜。冰箱断电,烧一壶热水,准备一只碗盛满。把热水放入冰箱,关上冰箱门,等待20分钟左右。然后打开清理那些霜,冰块很容易就能被弄下来啦。特别提醒:冰箱除霜,一定要先断电再进行!

6、合理选择家用冰箱

冰箱的容积最好以每人50升左右,例如3-4口之家可以选择150-220升左右的冰箱。

7、冰水控温

每天晚上睡觉前把一碗水放进冰箱的冷冻室,早上起来后把冷冻好的水放进保鲜室,用这个方法可以帮冰箱省电。这是因为冰箱晚上的负荷小,冻成冰的水放到保鲜室,慢慢融化的冰会使冷藏室温度降低,减少冰箱压缩机的启动次数。另外,也可将冷冻室内需解冻的食品提前一天取出,放入冷藏室内解冻,同样可以降低冷藏室内的温度。

8、及时更换密封圈

大多人都不知道冰箱里有一个东西非常重要,就是密封圈。冰箱密封圈的好坏,会直接影响到冰箱工作时的密封性、保温性、制冷效果和使用寿命等。冰箱用久了,冰箱门的胶条容易松掉,看起来冰箱门是关上的,其实它是有缝隙的。此时,就会导致制冷功能大大降低,造成冰箱更加费电的后果。我们可用一张A4纸来检测密封圈是否老化。

将一张A4纸夹在冰箱门边缘,然后用手往外抽动。如果可以轻易从冰箱里面抽出来,就说明冰箱的密封圈出现了问题。大家可选择更换,或者尝试用吹风机的热风吹几分钟,看是否可以解决。

9、合理选择温度调节器档位

如果冰箱内保持温度越低,那么冰箱所耗的电量就越大。所以,在使用冰箱时,应根据季节来调节温控器的挡位。数字越大,冷冻室里的温度越低。具体要看冷冻室能否达到零下18度以下。为了达到食品保鲜和省电的目的,一般春秋天放到3档上,夏天可以打到1档或2档,冬天打到4档或5档。当然,很多家庭都选用智能冰箱,如果不想手动转换各种模式,就调节到智能模式吧。

二、清洁篇

1、隔板清洁

冰箱隔板是个特别容易脏的部位,因为很多东西都要放在上面,保持定期的清洁很有必要。取出隔板后,倒点白醋,去污杀菌,再用洗碗海绵或者清洁球擦洗,最后用干抹布擦干水分,再放回冰箱即可。如果你想偷个懒,不妨在干净的隔板用保鲜膜裹上,下次脏了,直接撕掉保鲜膜就可以了,根本不用去洗!

2、密封圈清洁

清理冰箱的时候,别忘了密封圈也要擦干净。用抹布沾点白醋和洗洁精擦拭即可,最后要记得擦干。

3、清除异味

冰箱用久了之后,我们会发现异味很重。这是因为冰箱虽然能够保持长时间低温,但同时也是封闭环境,食物一旦腐败,细菌容易大量繁殖,而冰箱的异味来源于细菌代谢产生的气体。

下面是一些清除异味的方法:

1)直接在冰箱门后放一卷卷纸,不但能除异味还能除一些湿气,一个月换一次就可以了。

2)在冰箱内放一个小型炭包,活性炭有吸附有害物质的作用,也可以去除冰箱内的异味,尤其是剩饭剩菜的味道。

3)橘子、柚子等水果的果皮,放进冰箱后可帮助去除冰箱异味,还能留有淡淡的清香。

三、储藏篇

大家都知道,冰箱内不同的位置,温度不同,所以存储食物也有讲究。

冷藏室内,上层温度比下层低,靠冰箱后壁的温度比靠近门处的温度低。因此在存放食物的时候,奶制品应放在冷藏室上层,蛋类应尽量放在冷藏室中层。饭菜这些易变质的食物应放在上层靠后壁的位置,一些不易坏的食物可以放在靠冰箱门的地方。瓜果类应洗净放在冷藏室下层或专门的蔬果盒里。

冷冻室可以按食物种类存储,尽量做到同层存放相同的食物。不同食物之间应相互隔开,避免相互挤压。同时,冷冻室的温度在-18℃以下比较合适,这样能够让食物保存得更稳定。

当然,冰箱内东西太多也会降低冰箱的保鲜效果。对于对冰箱依赖性不高的食材,用一些其它方法照样能持久保鲜。

下面列举一些常见食材的保存方法:

洋葱:把洋葱放进漏网里,找个通风的地方挂起来,保鲜期可长达好几个月。

西红柿:把西红柿装进塑料袋,将口袋扎进,放在阴凉处就可以。

鱼肉:把鱼的内脏剔除,鱼鳞不要剔除,放进盐水中浸泡3-5个小时,捞出后晾干,在鱼的表面和内脏处抹上菜籽油,放在阴凉通风处,存放4-5天鱼肉不会变质。

土豆:土豆放久了容易发芽,把土豆和苹果存放在一起,可以延缓土豆发芽的时间。

香蕉:用保鲜膜把香蕉的顶部包起来,可以让香蕉的保鲜时间延长3-5天。

菌类:不要用塑料袋装菌类食品,纸袋比塑料袋更能保证菌类新鲜度。

豆腐:把豆腐放在盐水中浸泡,让水完全淹没豆腐。如果想让豆腐的保质期更长,就多放点盐,用这种方法存放几天豆腐依然很新鲜。

干制海品:像鱼干、小虾米、小银鱼这类的干制海品,掰几颗大蒜,把它们一起放入塑料袋或塑料瓶里密封好,存放在阴凉干燥处即可。

实用家庭冰箱小知识了解一下

更多家装相关小知识,欢迎关注微信公众号花花家装鉴宝师~